Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Q-CashRouter: новые горизонты cash-ресайклинга в Швеции

(Нет голосов)

28.11.2009 Количество просмотров 1018 просмотров

28 октября 2009 г. в стокгольмском офисе Swedbank (Швеция) состоялась презентация нового устройства с функцией cash-ресайклинга Q-CashRouter (QCR), являющегося уникальным по целому ряду используемых в нем решений. Участие в мероприятии приняла правительственная делегация во главе с Мэтсом Оделлом, министром по региональным и финансовым рынкам Швеции, а также Кьелл Хедман, зам. исполнительного президента и управляющий деятельностью Swedbank в Швеции, и Лейф Лундблад, глава компании BANQIT и основной идеолог QCR.

В последние годы проблема обслуживания наличности становится все более актуальной. В Швеции общие расходы в данной сфере оцениваются в 11 млрд шведских крон (более 1,5 млрд долл. США) в год. Наиболее значимыми составляющими затрат, связанных с обслуживанием наличных денег, являются обработка наличных, риски ограбления (при пересчете наличных, их хранении, транспортировке или загрузке в банкоматы), а также расходы на логистику.

QCR – новое устройство с функцией cash-ресайклинга, позволяющее эффективно обрабатывать наличность. По своей сути оно является комплексом, в котором в рамках одного устройства объединены несколько терминалов. При этом центральная машина – собственно QCR – выполняет роль банкомата и депозитария, два банкомата, подключенные к ней через тракты подачи денег, осуществляют только выдачу наличных. В зависимости от загруженности филиала самообслуживания может быть подключено до трех дополнительных «окошек». Такой подход позволяет, с одной стороны, максимально эффективно использовать дорогостоящее оборудование (действительно, стоимость четырех банкоматов уже сопоставима со стоимостью всего комплекса), а с другой – оптимизировать обслуживание клиентов.

Возможность выполнять загрузку с задней панели, не прекращая обслуживание клиентов, обеспечивает достаточно интересные схемы использования технологии cash-ресайклинга.

Так, например, Q-CashRouter позволяет владельцу магазина самостоятельно помещать дневную наличную выручку на свой счет в банке с немедленным зачислением на счет, при этом у других пользователей устройства существует возможность снимать наличные со своих счетов, получая, в том числе, ранее принятые устройством банкноты.

Благодаря использованию устройств с подобной реализацией технологии cash-ресайклинга расходы и трудозатраты на обработку наличности могут быть снижены до 50%, в первую очередь за счет минимизации частоты необходимых инкассаций и связанных с ними рисков.

Как отметил Кьелл Хедман (Kjell Hedman), управляющий деятельностью Swedbank в Швеции, «мы рады, что в нашем стокгольмском офисе появится устройство, оборудованное функцией cash-ресайклинга. С его помощью мы, с одной стороны, облегчим жизнь нашим клиентам и сотрудникам, а с другой – сделаем ее более безопасной».

QCR-устройство было разработано шведской инновационной компанией BANQIT, специализирующейся на вопросах обработки наличных.

Шведские технологии занимают лидирующие позиции в данной области. В частности, компанией BANQIT был разработан специальный модуль, используемый, в том числе, в устройстве Q-CashRouter, который запечатывает принятые терминалом купюры, определенные как фальшивые либо подозрительные, а также купюры, помеченные автоматизированными системами безопасности, что свидетельствует о том, что они были похищены из терминалов самообслуживания либо иных автоматизированных устройств, в специальные пластиковые пакеты и подписывает их. Затем пакеты помещаются в сейфовый ящик, где и хранятся до приезда инкассатора. Герметичная упаковка позволяет сохранить оригинальные отпечатки пальцев и в случае необходимости использовать результаты анализа как аргумент в разборе спорных ситуаций. Кроме того, инкассаторам нет необходимости проводить ручной подсчет, поскольку вся информация надпечатана на пакете.

Q-CashRouter не только определяет поддельные купюры, но и выделяет купюры, качество которых требует их возврата в хранилище Центробанка по причине ветхости. Эти купюры сохраняются в специальном ящике и не подлежат выдаче клиенту. Тем самым автоматизируется еще одна актуальная и дорогостоящая процедура процесса оборота наличных.

Интересно отметить, что Лейф Лундблад (Leif Lundblad), глава и владелец BANQIT, в свое время самостоятельно разработал множество различных технологий автоматизированной выдачи наличных, которые до сих пор используются в современных кассовых устройствах и банкоматах.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?