Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

ЦБ РФ: Национальная система платежных карт будет открыта для российских и международных платежных систем

(Нет голосов)

14.12.2009 Количество просмотров 918 просмотров

16 ноября 2009г. состоялось объединенное заседание комитетов Ассоциации «Россия» – Комитета по совершенствованию расчетно-платежной системы и Комитета по банковским информационным технологиям, посвященное обсуждению законопроекта «О национальной платежной системе».

С докладами выступили экспертный советник Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев, президент банка «Платина», председатель комитета по совершенствованию расчетноплатежной системы Дмитрий Екенин, менеджер по взаимодействию с государственными органами власти и общественными институтами старший вице-президент Банка ВТБ Дмитрий Вишняков, директор департамента информационных технологий Русфинанс Банка Олег Подкопаев, директор департамента по работе с финансовыми институтами компании Oracle Константин Харин и начальник управления банковских процессов и технологий Банка ВТБ Карл Сумманен.

В заседании также приняли участие глава представительства MasterCard в России Илья Рябый, представители российских банков, процессинговых центров, разработчики банковского ПО и СМИ. Вел заседание президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. В своем приветственном слове зам. директора Департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева отметила, что законопроект «О национальной платежной системе» направлен на инновационные формы развития банковской системы, и ЦБ РФ открыт для участия в дискуссии и предложений со стороны банков.

Экспертный советник Департамента регулирования расчетов Банка России А.Шамраев пояснил, что предпосылками для создания данного закона стали пробелы в российском законодательстве: несмотря на отсутствие определения термина «платежная система», согласно закону «О Центральном Банке Российской Федерации» на Банк России возлагается «ответственность за бесперебойное функционирование платежной системы». На данный момент термин «платежная система» представляет собой лишь самоназвание отдельных организаций.

По словам А. Обаевой, под понятием «национальная платежная система» разработчики закона подразумевают всех участников российского финансового рынка: ЦБ РФ, банки, международные и российские платежные системы, системы моментальных платежей и т. д. Таким образом, законопроект «О национальной платежной системе» призван определить: • требования, предъявляемые к платежным системам; • требования, предъявляемые к платежной инфраструктуре; • порядок осуществления наблюдения в национальной платежной системе и надзора за отдельными ее субъектами; • впервые вводимое понятие Национальная система платежных карт (НСПК). Президент Банка «Платина» Д. Екенин в своем докладе остановился на самой обсуждаемой, последней части данного законопроекта. Он выразил сомнение в необходимости и экономической целесообразности введения нового бренда – НСПК, а также в законности требований ЦБ РФ о повсеместном приеме данных карт на территории России. При этом Д. Екенин признал необходимость создания в России некого единого процессингового центра, который бы позволил не проводить локальные транзакции по картам международных платежных систем через глобальную сеть (как это происходит сейчас). Отвечая на замечания банкира, А.Обаева пояснила, что НСПК – это не новая монополистическая система, а объединение уже существующих платежных систем. «И если они захотят создать новый бренд – это их дело», – пояснила она. Старший вице-президент Банка ВТБ Д.Вишняков представил участникам заседания краткий обзор истории регулирования платежных систем в разных странах. По мнению докладчика, искусственное создание монополии на рынке платежных систем может привести к удорожанию расчетов, что делает данный механизм неэффективным и невыгодным потребителю.

Директор департамента информационных технологий Русфинанс Банка О.Подкопаев в своем выступлении подчеркнул актуальность данного законопроекта для урегулирования уже сложившейся практики, отметив при этом, что раздел закона, посвященный НСПК, по его мнению, избыточен: «все положения об НСПК можно уточнить в других нормативных документах уже после принятия закона». Также О.Подкопаев предложил разработчикам закона отказаться от термина «значимая платежная система». По его мнению, популяризировать НСПК надо не напрямую, с помощью особого статуса системы, а за счет придания ей дополнительных функций, например, за счет обслуживания социальных, налоговых и т. п. расчетов на территории страны.

Начальник управления банковских процессов и технологий Банка ВТБ К.Суммонен в своем докладе предложил концепцию Национальной системы платежных инструментов взамен понятия НСПК. Он объяснил данную поправку тем, что «пластик морально устарел» и ЦБ РФ как регулятору следует уделять больше внимания альтернативным средствам расчетов.

С помощью такой политики Россия имеет шансы не только не отстать от западных стран, но и перегнать их, поскольку не столь сильно вовлечена в разработку и совершенствование инфраструктуры собственно пластиковых карт.

В заключение заседания прошла свободная дискуссия участников заседания, в ходе которой А.Обаева еще раз отметила, что в НСПК могут войти все желающие российские и международные платежные системы, действующие на территории России, а также подчеркнула отсутствие у Банка России желания выводить на рынок платежных систем некого нового привилегированного игрока, пообещав от имени ЦБ РФ внести поправки в те статьи законопроекта, которые позволяют подобную трактовку.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?