Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Мир моментальных платежей: итоги 2009 г.

(Нет голосов)

06.04.2010 Количество просмотров 1005 просмотров

2 марта 2010 г. в московском отеле Арарат Парк Хайят состоялась пресс-конференция Национальной Ассоциации Участников Электронной Торговли России (НАУЭТ) «Мир моментальных платежей: итоги 2009 года».

Подводя итоги деятельности рынка моментальных платежей 2009 г., Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ, отметил продолжение динамичного развития отрасли. Так, общий объем рынка моментальных платежей в 2009 г. достиг 649 млрд рублей, что на 21% превышает показатель 2008 г. (536 млрд рублей). В 2010 г., по прогнозам НАУЭТ, оборот рынка превысит 746 миллиардов рублей.

Положительная динамика, наметившаяся с момента становления рынка, по всем основным показателям (сумме платежей и их числу, величине среднего платежа) продолжает сохраняться.

Общее число платежей, принятых через пункты моментальной оплаты в 2009 г., выросло на 9% и составило 5,9 млрд. В 2008 г. через пункты моментальных платежей было проведено более 5,4 млрд транзакций.

Количество точек приема платежей выросло по сравнению с предыдущим годом на 50 тыс. и составило 400 тыс.

Сумма среднего платежа в 2009 г. составила 110 рублей, что на 10% превышает аналогичный показатель 2008г. По оценке НАУЭТ, размер среднего платежа растет за счет увеличения в общем объеме доли «тяжелых платежей», а именно: за счет развития таких сервисов, как погашение банковских кредитов, оплата авиабилетов, услуг ЖКХ, Интернет.

Отдельно стоит отметить, что доля «сотовых» платежей в общем объеме оплачиваемых услуг за год снизилась с 89,5% до 81%. Наиболее быстрорастущими из «несотовых» платежей были платежи по погашению кредитов, доля которых выросла в три раза.

 Расстановка сил на рынке моментальных платежей не изменилась, лидеры остались на прежних позициях: ОСМП (бренд QIWI (КИВИ)), Киберплат, Группа e-port. Прошедший год ознаменовался слиянием двух крупнейших игроков отрасли – ОСМП и Группы e-port – в объединенную компанию ОСМП, в результате чего на рынке появился абсолютный лидер с совокупной долей в 49%.

В 2009 г. продолжилось расширение спектра услуг, которые можно оплатить через пункты приема моментальных платежей. С помощью платежных терминалов стала возможной оплата не только счетов за услуги ЖКХ, заказов в интернет-магазине, авиабилетов, но и получение виртуальной предоплаченной карты Visa.

По итогам 2009г. на рынке моментальных платежей были выявлены следующие тенденции:

  • Консолидация игроков
  • Увеличение доли в общем объеме рынка пунктов приема платежей, организованных банками.
  • Снижение доли крупных федеральных сетей салонов связи, таких как «Евросеть» и др.
  • Рост среднего платежа за счет увеличения в общем объеме платежей доли услуг с «большим чеком»: погашение банковских кредитов, оплата авиабилетов, услуг ЖКХ, доступа в Интернет.
  • Доля платежей за сотовую связь в общем объеме рынка по-прежнему продолжает снижаться: с 89,5% (2008 г.) до 81% (2009 г.).

 «В 2009 г. моментальные платежи продемонстрировали устойчивый рост на фоне глубокого финансового кризиса. Принятие закона, регулирующего отрасль, постоянное расширение спектра оплачиваемых услуг, внедрение новых сервисов позволяют с оптимизмом смотреть на будущее рынка моментальных платежей, объем которого в 2010 г., по нашим прогнозам, достигнет 746 млрд рублей», – комментирует Борис Ким, председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.