Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Комбинированный процессинг: пример Barclaycard*

(Нет голосов)

28.06.2010 Количество просмотров 1246 просмотров
В условиях современного мирового рынка инновационные подходы к развитию карточного бизнеса демонстрируют даже международные гиганты, которым в силу своих масштабов и опыта по определению свойственна разумная консервативность и приверженность традициям. Эффективное управление карточными проектами одновременно в нескольких странах. Сочетание моделей in-house и outsourcing на практике, гибкость и масштабируемость бизнеса, быстрая успешная экспансия на самые разные по своему типу рынки. Эти и другие примеры успешной деятельности в сотрудничестве с компанией TSYS демонстрирует Barclaycard UK, крупнейшая компания на рынке кредитования частных лиц Великобритании, которая является сегодня одним из ведущих эмитентов кредитных карт Европы и занимает пятую строчку в мировом рейтинге крупнейших эмитентов кредитных карт с показателем свыше 11 млн карт, находящихся в обращении.
Исторический экскурс


Компания Barclaycard International была основана в 1999г. в результате объединения трех направлений деятельности в рамках единой структуры: бизнеса Barclaycard в Германии (Barclaycard’s German Business), Программы расширения присутствия на европейских рынках (European Expansion Program) и Глобального Сервиса Barclaycard (Barclaycard Global Services). Сегодня компания эмитирует кредитные карты на рынках 24 стран Европы, Африки, на Карибских островах и в США, а также осуществляет эквайринг в 58 странах.

Сотрудничество Barclaycard International и TSYS началось еще в 1997г., когда компанией кредитных карт было принято решение о переходе в Европе на единую процессинговую платформу с использованием системы PRIME компании TSYS в качестве решения для эмиссии и эквайринга на базе собственных процессинговых центров.

С тех пор Barclaycard International успешно использует решения TSYS как в своих in-house ПЦ, так и на базе процессингового центра TSYS в Великобритании для выпуска и обслуживания карт в условиях растущего числа подключаемых стран, поддержки мультиязычности и распределенной филиальной сети. Компания использует решение PRIME для поддержки карточных проектов на территории многих стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Задачи, стоящие перед Barclaycard

Как уже отмечалось, компания Barclaycard International была создана для управления портфелем кредитных карт Barclaycard за пределами Великобритании, а также обеспечения дальнейшей экспансии в другие страны Европы и усиления позиций на мировом рынке.

Для достижения поставленных целей компании прежде всего необходимо было найти решение, позволяющее осуществлять эмиссию и эквайринг мультивалютных карт с возможностью управления всеми процессами на базе единой процессинговой платформы.

Поскольку основным требованием проекта было обеспечение единого стратегического решения для эмиссии и эквайринга карт различных финансовых институтов в большинстве стран присутствия Barclaycard с поддержкой мультивалютности, наиболее актуальными стали вопросы, связанные с локализацией программных продуктов и интерфейсов с учетом специфики рынка каждой из этих стран.

Помимо определенных сложностей технического характера, связанных с интеграцией множества различных интерфейсов с существующими системами и процессинговыми шлюзами и хостами, перед Barclaycard International стояли дополнительные задачи, связанные с организацией эффективного взаимодействия с различными местными структурами – участницами карточного рынка, такими как скоринговые агентства, кредитные бюро, и международными платежными системами.


Более того, в рамках плана дальнейшей экспансии в Европу компания Barclaycard International планировала запустить новые карточные программы в Португалии, Греции, Италии и Испании, что позволило бы освоить новые рынки с различными требованиями и условиями работы.

И наконец, внедрение централизованной системы мультивалютных карт во многих странах с участием целого ряда кредитно-финансовых учреждений должно было быть быстрым и рентабельным, поскольку скорость выхода с новыми карточными продуктами на тот или иной рынок имела первостепенное значение для его успешного освоения.

Чтобы быть на голову впереди конкурентов, компания Barclaycard International должна была внедрить процессинговую систему, гибко адаптируемую к текущим требованиям рынка.

Опыт компании TSYS, а также гибкая и легко параметризуемая система PRIME, поддерживающая широкий спектр функций, интерфейсов и т.п., позволили быстро и эффективно решить все задачи, стоявшие перед Barclaycard International.

Специфика работы на нескольких рынках

Программа расширения Европейского присутствия (European Expansion Program) компании Barclaycard International нацелена на территории, среди которых встречаются три основных типа карточных рынков: мигрирующий, расширяющийся и запускаемый с нуля.

Так, проект компании в Германии включал в себя переход всего существующего портфеля кредитных карт Barclaycard на решение PRIME. Основным условием было обеспечение плавного и прозрачного перевода базы данных карт с системы CARDPAC, работающей под управлением ОС Unix, на систему PRIME, работающую под управлением Windows.

После своего выхода на рынок Испании в 1999г. Компания Barclaycard International стала динамично наращивать здесь свою долю в сегменте эмиссии благодаря собственной программе экспансии, в основе которой лежало эффективное финансовое партнерство с местными эмитентами. Совместный проект с банком Cajamurcia по выпуску револьверных кредитных карт позволил задействовать существующую инфраструктуру банка, например, местный call-центр в Сарагосе, с одновременным централизованным управлением всеми процессами на базе собственного процессингового центра Barclaycard International на базе продуктов PRIME компании TSYS.

Что касается Ирландии и Португалии, то компания планировала осваивать эти новые рынки с нуля, не имея заранее подготовленного плацдарма. В каждом случае TSYS приходилось изучать местные технические особенности, а иногда разрабатывать специальные интерфейсы для местных процессинговых хостов, скоринговых агентств, персонализационных бюро, международных платежных систем или центральных банков. На таких конкурентных, динамично развивающихся рынках особую роль сыграла способность специалистов TSYS быстро и эффективно реагировать на постоянно меняющиеся условия и сроки реализации проектов.

В Италии компания Barclaycard International приняла решение использовать существующую стратегию экспансии в Европе, подписав соглашение с миланским банком Banca Woolwich. Это обеспечило компании конкурентоспособное присутствие на рынке страны и благодаря оперативной оценке и анализу компаний-партнеров позволило запустить линейку кобрендовых карт лояльности.

Успех сопутствовал компании на новых рынках, в том числе, и благодаря стремлению Barclaycard International сделать креативные ко-брендинговые проекты рентабельными и прибыльными, используя функционал, возможности и гибкость системы PRIME, позволяющей реализовывать различные решения в области карточных продуктов.

За период 2000–2009гг. Barclaycard International запустила в различных странах мира целый ряд проектов с использованием двух разных моделей процессинга. Речь идет о in-house ПЦ Barclaycard International, через которые процессируются проекты во Франции, Германии, Греции, Ирландии, Португалии и др., а также о модели работы в рамках аутсорсинга c использованием процессинга компании TSYS, через который обслуживаются проекты в таких странах, как ОАЭ, Индия, Египет, Кения, Маврикий, с общим объемом эмиссии более 1 млн кредитных карт Barclaycard.

Преимущества

Внедрение единого решения эмиссии и эквайринга карт с возможностью использования в разных странах позволило Barclaycard International получить огромные конкурентные преимущества.

Использование единых решений PRIME для различных моделей процессинга («inhouse» и «outsourcing») является оптимальным с точки зрения сокращения расходов на внедрение и запуск проекта путем эффективной экономии, а также унификации всех операций и последующей поддержки.

Централизованное управление портфелем карточных продуктов в различных странах с использованием единой платформы PRIME облегчает переход с одного продукта на другой, увеличивает скорость разработки и вывода на рынок нового продукта и позволяет использовать различные модели с учетом сегментации клиентов.

Новые продукты, настройки и разработки, созданные Barclaycard International в одной стране, теперь намного проще внедрить и в других странах присутствия компании вместе с дополнительными модулями, предлагаемыми в рамках решени PRIME. Благодаря тому, что новые продукты могут быть настроены заказчиком в соответствии с его индивидуальными потребностями, с помощью встроенных шаблонов, поддерживаемых системой PRIME, Barclaycard International может быстро адаптироваться к изменениям на рынке, самостоятельно разрабатывая и обновляя свою продуктовую линейку.

Преимущества быстрого вывода продукта на рынок в целом, гибкость системы PRIME и снижение расходов на внедрение обусловили динамичный рост доли Barclaycard International на рынке региона EMEA, а также реализацию главной задачи – дальнейшее усиление позиций компании на мировом рынке в целом.

Результат

Компания Barclaycard International внедрила систему управления эмиссией и эквайрингом карт на базе решений PRIME в рамках модели in-house в своих процессинговых центрах в Великобритании и Ирландии. В настоящий момент компания практикует также модель аутсорсинга, используя процессинг TSYS в Великобритании, на базе которой можно запускать проекты в нескольких странах одновременно с различными организациями-участниками и валютами. Данный комбинированный подход позволяет Barclaycard International поддерживать постоянно увеличивающиеся объемы портфеля карточных продуктов в 14 странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

В Германии компания Barclaycard International стала вторым по величине эмитентом кредитных карт, несмотря на отсутствие на данном рынке Barclays Bank.

Положительный эффект, возникший в результате централизации операций и системы поддержки, а также благодаря комбинированному подходу с использованием мощностей процессингового центра TSYS, позволяет сегодня Barclaycard International внимательно присматриваться к рынкам Скандинавии, а также к сотрудничеству с SwedBank через процессинговую EnterCard JV, где компания TSYS уже внедрила систему PRIME с возможностью обработки до 10млн операций в день.


*Публикация подготовлена по материалам компании TSYS, предоставленным Александром Беспалым, директором по развитию бизнеса в регионе России и СНГ.


«Barclaycard International и TSYS удалось выстроить очень продуктивные отношения на всех уровнях. Это стало ключом к решению всех вопросов, связанных с нашей агрессивной программой международной экспансии, а также к последующему значительному успеху».  Главный операционный директор, Barclaycard International

«Мы можем использовать встроенные шаблоны в системе PRIME, позволяющие значительно облегчить процесс разработки новых продуктов и модифицировать их в соответствии с потребностями рынка, на котором мы работаем. Определение целей и быстрый вывод продукта на рынок – это прекрасно, но еще быстрее нужно реагировать на изменения, происходящие на рынке» Коммерческий директор по Европе и директор по глобальному маркетингу, Barclaycard International


Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 5 (157) ’2010 сс. 10-13

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».