Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

EPI в ожидание евро,или Глобализация стандартов

(Нет голосов)

27.09.2001 Количество просмотров 697 просмотров

Херве Кергоат (Herve Kergoat) Опыт работы Херве Кергоата в области электронного оборудования и технологических решений для международных платежных систем составляет около 20 лет. Получив по окончании французской Национальной школы гражданской авиации (Ecole Nationale de L’Aviation Civile) диплом инженера-электроника, он начал свою карьеру с работы в авиакосмической компании. В 1982 г. Херве Кергоат перешел в отдел продаж в компании Monetel Electronic Point, где с 1987 по 1994 г. он занимал пост директора по маркетингу. В 1995 г. Херве Кергоат приступил к работе в компании Europay International в качестве менеджера в отделе электронных платежных инструментов. В настоящее время он руководит департаментом предоплаченных продуктов и принимает непосредственное участие в разработке стратегии EPI в области развития и продвижения электронных кошельков на рынок безналичных платежей.


Как известно, состоявшийся в начале июня 2001 г. в Мюнхене Форум банков-членов Europay International прошел под знаком глобализации. Принципиальная договоренность Советов директоров MasterCard и Europay о слиянии в единую глобальную частную акционерную корпорацию, безусловно, по праву стала главным информационным событием мероприятия. Между тем в рамках EMF-2001 состоялось большое количество других, не менее важных событий и выступлений. Оставшись в тени на фоне главной сенсации дня, они не нашли должного освещения ни в зарубежной, ни в российской прессе. Пытаясь ликвидировать подобный информационный пробел, ПЛАС приступает к публикации ряда эксклюзивных материалов, подготовленных в результате прямого общения наших корреспондентов с наиболее интересными участниками Форума. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию интервью с Херве Кергоат (Herve Kergoat), данное ПЛАС 7 июня этого года, перед закрытием мероприятия.

ПЛАС: Как вы оцениваете современное состояние карточного рынка в Европе?

Херве Кергоат: В целом – как весьма перспективное. К началу XXI века Europay International-MasterCard International подошли не только с убедительными результатами, но и с высоким потенциалом для развития своего карточного бизнеса. Если рассматривать этот процесс с точки зрения качественных и количественных категорий, такого рода развитие возможно в нескольких направлениях, первое из которых – расширение продуктового ряда платежных инструментов, наиболее полно отвечающих потребностям как настоящей, так и будущей клиентуры банков-членов EPI.

Для этого у Europay International существует возможность эмиссии большого количества различных типов карт. Как вы знаете, мы уже весьма преуспели в продвижении разнообразных платежных продуктов, особенно таких, как дебетовые, корпоративные, покупательские и бизнес-карточки. Значительным потенциалом эмиссии карт является возможность их использования в Интернете. Помимо этого, своим реальным эмиссионным потенциалом обладают развивающиеся страны, а также страны, где карточный бизнес пока еще недостаточно развит. К последним можно отнести многие страны Восточной и Центральной Европы, а также Россию. Активная работа в этом регионе уже дает заметный прирост количества выпущенных карт, темпы которого в будущем должны значительно увеличиться.

Следующее направление развития карточного бизнеса – это повышение активности использования уже эмитированных карт. В ряде европейских стран, таких, как Великобритания, Германия и Франция, держатели платежных карт используют их весьма активно. В то же время и в Европе есть страны (например,  Италия, Испания, Греция, Россия), в которых большинство населения до сих пор ориентировано на использование наличных в качестве основного средства платежа. Поэтому EPI работает над созданием в этих странах реальных предпосылок для того, чтобы их граждане предпочитали пользоваться нашими карточками для проведения повседневных платежей.

Итак, как вы видите, EPI и банки-участники ассоциации располагают широчайшими возможностями для развития карточного бизнеса.

ПЛАС: Насколько я понимаю, в настоящее время ЕРI работает не только в направлении дальнейшего продвижения карт и активизации их использования, но и в плане снижения доли наличных в платежном цикле. Иными словами, предпринимаются попытки уйти от традиционной схемы “доходы клиента – зачисление на счет в банке – получение карточки – снятие наличных по карточке в банкомате – платеж наличными” в сторону оплаты по карточке товаров и услуг напрямую через POS-терминал?

Херве Кергоат: Полностью согласен с вашей оценкой. В качестве примера здесь может служить ситуация с карточками Maestro, которая как нельзя лучше демонстрирует то, что приоритетным направлением работы EPI в настоящее время является именно увеличение доли карточных платежей, осуществляемых напрямую через POS-терминалы.

ПЛАС: Что вы могли бы сказать об основных достижениях EPI за период между форумом банков – членов ассоциации в Каннах (1998 г.) и нынешним мероприятием в Мюнхене?

Херве Кергоат: За эти три года в жизни EPI произошла масса событий. С моей точки зрения, одним из наиболее значимых достижений Europay International можно считать то, что нам удалось обеспечить необходимый уровень развития всех элементов инфраструктуры Maestro, в результате чего этот дебетовый продукт действительно стал мировым лидером среди аналогичных платежных инструментов.

В качестве еще одного крупного достижения можно рассматривать то обстоятельство, что альянсу MasterCard-Europay удалось эффективно использовать результаты проводимых рекламных кампаний и спонсорства различных футбольных соревнований, для достижения широчайшей узнаваемости бренда MasterCard во всем мире. Эта цель, безусловно, была для нас очень важна. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом, тем более что футбол является одним из лучших инструментов рекламы и спонсорства…

Следующим, третьим достижением можно назвать реализацию стандарта EMV как базу для миграции на чип карточных портфелей банков-членов EPI, а также то, что сейчас это событие можно рассматривать в качестве свершившегося факта. Миграция на чип уже началась, это очевидно для всех. В абсолютном большинстве европейских стран существуют реальные планы перехода на микропроцессорные технологии для дебетовых и кредитовых карт, а в Великобритании идет развертывание проекта миграции. И мне особенно приятно говорить об этом важном событии в жизни EPI, т.к. возглавляемая мною команда сотрудников Europay International работает непосредственно в данном направлении.

Одним из несомненных успехов со времени проведения в Каннах EMF-1998 можно считать реализацию единого европейского стандарта, которым является CEPS.  Именно на основе CEPS был наконец создан электронный кошелек Clip, предназначенный для осуществления трансграничных транзакций. Этот продукт в настоящее время доступен для реализации и развития банками-членами EPI. Сlip пока еще не реализован как бизнес-проект, но он уже полностью готов к развертыванию и эксплуатации.

Наряду с этим было бы несправедливым не отметить и те усилия, которые прилагались EPI для того, чтобы все транзакции, совершаемые в Интернете, стали абсолютно безопасными. С этой целью понадобилось разработать для держателей платежных карт Eurocard-MasterCard и банков-членов EPI реальные инструменты обеспечения безопасности транзакций в Интернете, такие, как, например, “серверный бумажник”. Концепция “серверного бумажника” исключительно важна для реализации мобильной коммерции и других приложений. Разумеется, решение тех задач, которые стоят перед нами при организации виртуального бизнеса, невозможно осуществить за счет какого-либо единичного шага. Однако мы уже достигли реального прогресса в наших проектах, приобрели необходимый практический опыт и знания, и EPI будет продолжать работу в этом направлении.

ПЛАС: До введения евро в наличное обращение в странах ЕС осталось несколько месяцев. Какой положительный эффект может оказать это событие на бизнес  Europay International, банков-членов EPI, на поведенческую модель держателей карточек?

Херве Кергоат: Полагаю, что появление наличных евро скажется на всех участниках бизнес-процесса, связанного с карточками. Дело в том, что, по оценкам наших аналитиков, введение в наличное обращение евро создаст некий психологический дискомфорт, связанный с появлением новой для жителей стран Европейского союза валюты. В то же время абсолютное большинство из них уже давно привыкло к использованию платежных карточек. За счет этого интенсивность операций по карточкам должна возрасти, при этом ожидается как увеличение числа транзакций, так и рост суммарных оборотов. Исходя из этого, мы полагаем, что замена национальных валют стран-членов ЕС окажет свое положительное влияние на развитие карточного бизнеса.

ПЛАС: Что вы могли бы сказать о новых экономических тенденциях в Европе (конвергенции национальных валют, стран и технологий), их влиянии на бизнес  Europay International в целом?

Херве Кергоат: Последствия появления единой европейской валюты в наличном обращении мы уже обсудили. А вот с точки зрения конвергенции технологий, я могу добавить следующее. Сегодня утром, выступая перед делегатами форума EMF-2001, исполнительный вице-президент BSCH Бальдомерес Фальконес (Baldomeres Falcones) сделал попытку анализа ситуации, сложившейся в международном карточном бизнесе и, в частности, в области приложений для мобильной коммерции в Испании. Он отметил, что “необходимо максимально стандартизовать все продукты для мобильной коммерции. Не должно быть и намека на какую-либо конкуренцию на уровне технологии. Конкуренция может сохраниться только на уровне привлечения клиентуры, работы с держателями карточек”.

Именно поэтому конвергенция технологий приветствуется всеми. Специалистам карточного бизнеса, как никому другому, хорошо известно, насколько затратно создание и поддержание широкого спектра технологических решений. Именно эта концепция использовалась Europay International в работе над электронным кошельком, над стандартом CEPS совместно с Visa, немецкими банкирами и представителями других стран.

ПЛАС: Какова нынешняя ситуация с реализацией программы миграции на чип? Насколько успехи в этом направлении устраивают Europay International, и как вы оцениваете деятельность EMV Co.?

Херве Кергоат: Как я уже говорил, одна из стран Европы – Великобритания – уже успешно реализует программу миграции на чип, причем эти работы были начаты два года назад. Франция также приступила к переходу на EMV-совместимые микропроцессорные технологии. На начальном этапе французские банки обновят POS-терминальную сеть, а затем приступят к эмиссии EMV-совместимых карточек. В настоящий момент более 80% европейских стран располагают реальными планами миграции дебетовых и кредитных карт на чип. По нашим расчетам, через 4 года ситуация с микропроцессорными картами в Европе кардинально изменится. Уже сейчас становится ясно, что по аналогичному пути пойдут страны Южной Америки, Азии и других регионов. Интерес к микропроцессорным картам в настоящее время появился и в США. С одной стороны, он подогревается Интернетом, с другой – предложением новых специфических сервисов для держателей карточек. Можно себе представить, насколько эта технология становится востребованной, если даже североамериканский регион, который никогда не рассматривал чип как средство повышения уровня безопасности транзакций и борьбы с мошенничеством, обратил свое внимание на смарт-карты в связи с новыми возможностями, которые несут в себе эти технологии!

ПЛАС: Какова роль Europay International в развитии международного электронного кошелька?

Херве Кергоат: Отвечая на запросы европейских банков-членов EPI, мы вели активную разработку стандарта CEPS, работали над продуктами, основанными на этом стандарте. В настоящее время Europay International завершает реализацию пилотного проекта Ducato. Тестирование, которое проводится в последние месяцы, несколько отстает от первоначального плана, но к настоящему времени мы успешно завершили проведение всех внутренних тестов. Основная задача, которая стоит перед участниками проекта, – апробирование различных технологических разработок. Мы хотим быть уверенными, что конкретные решения различных поставщиков и сеть EPI полностью отвечают техническим заданиям, для чего они должны пройти все необходимые тесты с приемлемыми для нас результатами. К моему сожалению, эти тестовые испытания пока еще не завершены. Однако я надеюсь, что в ближайшее время после завершения пилотного проекта мы сможем заявить, что все технологические решения полностью протестированы, все работает превосходно, и банки могут включать реализацию проекта электронного кошелька в планы дальнейшего развития своего продуктового ряда.

После этого можно будет принимать решения на уровне страны о возможных сроках реализации проекта миграции на технологии CEPS. В каких-то странах это произойдет в ближайшие год-два, в других этот процесс может растянуться на годы. Однако я хотел бы подчеркнуть, что все они сейчас изучают саму возможность подобной миграции и пытаются оценить сроки перехода на CEPS. Дело в том, что банки-участники EPI в любом случае станут развертывать проекты EMV-совместимых карточек, при этом для каждого из них появится возможность реализовать проект CEPS параллельно, в эти же сроки. Учитывая это обстоятельство, банки не могут не оценить преимуществ от совмещения реализации двух этих перспективных проектов.

ПЛАС: Какая из технологических концепций электронного кошелька превалирует в настоящее время в Европе (Proton, Geltcart, Danmont и т.д.)?

Херве Кергоат: Отвечая на этот вопрос, вначале хотел бы заметить, что споров о том, какая платформа электронного кошелька имеет преимущества на европейском континенте, более не существует. Европейцы наконец пришли к выводу, что следующее поколение электронных кошельков не может конкурировать между собой, и будущие электронные продукты будут основаны на стандарте CEPS. Таким образом, вопрос о конкуренции в области спецификаций и стандартов закрыт. Здоровая конкуренция сохранится только между поставщиками решений и между двумя платежными ассоциациями: Europay-MasterCard и Visa.

ПЛАС: Каковы перспективы и роль Mondex как технологии и бренда? Херве Кергоат: Как вы знаете, 1 июня 2001 г. пресс-служба MasterCard опубликовала сообщение о том, что руководство компании приняло принципиальное решение об увеличении своего пакета акций компании Mondex до 100%, а также приняло на себя руководство Mondex International. Вчера же, 6 июня с.г., президент и генеральный управляющий MasterCard International Роберт В. Зеландер (Robert.W. Selander) заявил на пресс-конференции по случаю открытия EMF 2001, что два электронных кошелька – Clip и Mondex – будут широко использоваться банками-членами MasterCard во всем мире.

 

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.