Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Удешевление интеллектуального пластика.Взгляд производителя

(Нет голосов)

27.09.2001 Количество просмотров 838 просмотров

Когда в 1968 году Юрген Деслоф (Jurgen Dethloff) и Гельмут Гротрупп (Helmut Grotrupp) в Германии впервые изготовили интеллектуальную карту (смарт-карту), совместив интегральную микросхему и пластиковую карту, никто и не предполагал, что это станет поистине революционным решением как для телекоммуникационного рынка, так и для платежных систем всего мира, чей окончательный переход на микропроцессорные технологии произойдет в самом ближайшем будущем.          

 Несмотря на то, что сегодня количество банковских смарт-карт во всем мире существенно увеличивается, многим банкам кажется более выгодным эмитировать традиционные карточки с магнитной полосой, что объясняется высокой себестоимостью  смарт-карт. Однако со второй половины 2001 года ситуация может резко измениться. В конце июля международная платежная система Visa International и компания STMicroelectronics объявили о начале выпуска новой однофункциональной интеллектуальной карточки стоимостью менее 1,00 доллара США. Карточка будет полностью соответствовать спецификациям международного стандарта EMV и поддерживать приложения Visa Smart Debit/Credit.         

 Единственным на сегодняшний день производителем нового продукта Visa стала немецкая компания ORGA Kartensysteme GmbH, один из ведущих поставщиков смарт-карточек и оборудования для их производства на мировой рынок.  Ее дочерние компании функционируют во многих странах мира, в том числе и в России. С 1996 года здесь успешно работает компания ЗАО «ОРГА Зеленоград», ставшая первым опытом ORGA по созданию производства пластиковых карт за пределами Германии и на сегодняшний день выпускающая практически все виды смарт-карточек. В частности, ОРГА Зеленоград эффективно действует на рынке SIM-модулей GSM благодаря собственным производственным мощностям, позволяющим ей изготавливать как крупные, так и небольшие партии SIM-карточек, что отвечает потребностям как небольших региональных операторов мобильной  связи, так и крупнейших игроков этого рынка – компаниям МТС и ВымпелКом. До последнего времени ОРГА Зеленоград ориентировалась главным образом на небанковский сектор пластикового рынка, однако в самое ближайшее время компания планирует выйти и на рынок банковских карточек. В связи с этим мы попросили директора по маркетингу  «ОРГА Зеленоград» Петра Александровича Бахтина прокомментировать последнюю инициативу Visa и те изменения, которые в ближайшее время могут ожидать рынок микропроцессорных карт в связи с достижением ценовой отметки в 1 доллар.

 ПЛАС: В прошлом году Visa уже выпустила на рынок многофункциональную карточку, изготовленную на основе открытой платформы, стоимостью менее 3  долларов, а  в мае 2001 года объявила о выпуске двух новых продуктов стоимостью менее 5 долларов. Теперь анонсирована смарт-карта ценой в 1,00 доллар США.  Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая парадоксально низкая цена?

 П.Бахтин: Безусловно, в первую очередь я испытываю чувство гордости оттого, что именно ORGA стала единственным на сегодняшний день производителем этого продукта, уникального по своим ценовым характеристикам. Ведь совсем недавно цена 3 доллара за интеллектуальную банковскую карточку с объемом памяти 16 кб представлялась более чем разумной. Поэтому, когда  2 июля на стратегическом планировании в Германии я ознакомился с официальным заявлением VISA о ее готовности  выпустить чиповую карточку стоимостью менее одного доллара, то был несколько шокирован. Дело в том, что если говорить о сопоставимости цен на микропроцессорную продукцию на рынках тех или иных регионов, то надо учитывать: продукт, вне зависимости от его назначения, имеет некую себестоимость …Так, например, если Thompson выпускает микропроцессорные чипы стандартных технологий 0,3 микрона – они мало отличаются между собой по себестоимости, будь то чипы для банковских карточек, SIM-карт GSM или для Loyalty-карт – у любого из них есть своя стандартная цена, скажем, 0,5 доллара.        

 Далее следует стандартная процедура изготовления карточки. Сначала делается модуль, затраты на производство которого практически неизменны. Модуль имплантируется в пластик, стоимость которого также стабильна, будь то SIM- или банковская карта. Причем банковская карточка за счет своего оформления, включающего такие обязательные защитные элементы, как голограмма, полоса для подписи, ультрафиолетовый рисунок и микрошрифт, должна быть самой дорогой по себестоимости. Поэтому заявленная Visa сумма в 1 или 2 доллара подразумевает, скорее всего, цену «голого» белого пластика с имплантированным модулем, не включающую дополнительных затрат на его дальнейшее оформление, стоимость которых колеблется в пределах 0,4-0,5 доллара. 

 ПЛАС: Что может стоять за столь интенсивным пополнением семейства недорогих чиповых карт Visa:   ждут ли этот рынок серьезные перемены  с появлением продуктов стоимостью ниже 2 долларов?

 П. Бахтин: Во всем мире сформировался достаточно устойчивый рынок чиповых карт, уровень цен на которые, разумеется, несколько  колеблется от  региона к региону, однако его нижняя граница никогда не опускается до уровня одного или двух долларов.   В зависимости от совершенства технологий изготовления и объемов производства, стоимость карт всегда оставалась в пределах от 4 до 6 долларов за штуку. И поэтому, когда такой технически сложный продукт неожиданно анонсируется  за такие скромные деньги, как 1 доллар, невольно возникает вопрос: как среагируют на это другие сегменты рынка? Появилось даже некоторое опасение, не окажет ли подобный ценовой прорыв негативное влияние на нас, производителей…

Однако наряду с ним  нельзя не отметить и чувство восхищения той работой, которую пришлось проделать Visa и Europay для того, чтобы достичь этой отметки. Думаю, что предварительно платежным системам пришлось немало потрудиться и оказать серьезное воздействие на ценовую политику Thompson, ORGA и других производителей чиповых карт.

 ПЛАС: Насколько появление «однодолларовой» смарт-карточки Visa способно подстегнуть другие компании, участвующие в индустрии платёжных систем, последовать за ней?

 П. Бахтин: Что касается целей выпуска высокотехнологичной продукции с такой скромной ценой, то в первую очередь это делается для того, чтобы раскрутить рынок и помочь банкам ускорить миграцию из платежных продуктов на чип. В дальнейшем эти продукты будут усложняться, что, вероятно, вызовет некоторое увеличение их стоимости. Таким образом, анонсированную Visa смарт-карточку, как и ее аналоги, позиционирующиеся как «low cost», сегодня можно рассматривать в качестве так называемого продукта «входного уровня», призванного продемонстрировать, что банковский пластик на основе чиповых технологий может быть таким же доступным и недорогим, как и карточки с магнитной полосой. При этом, если срок службы последних  ограничивается годом или, в лучшем случае, тремя, то карточка с микропроцессором может эксплуатироваться как минимум 10 лет, в течение которых производитель гарантирует полную сохранность размещенной на ней информации. На протяжении этого срока одна и та же смарт-карточка может неоднократно реэмитироваться, например, каждые 3 года или 5 лет. Без сомнения, это способно принести немало выгод эмитирующим организациям.  И теперь, когда объявляется о том, что стоимость этих продуктов – 1 или 2 доллара - практически сравнивается со стоимостью карт с магнитной полосой, переход на чиповые технологии начинает выглядеть еще более привлекательным в глазах эмитентов.

 ПЛАС: Однако выгоды от внедрения смарт-карт этим, вероятно, не исчерпываются? Микропроцессорные банковские карты, в том варианте, в котором они уже функционируют сегодня, например, в Великобритании,  позволяют, например, удаленно загружать новые приложения. Стало быть, как  административные расходы эмитентов, так и затраты эквайеров на развитие и поддержание сети благодаря переходу на EMV-карточки  могут резко сократиться?

 П. Бахтин: Совершенно верно. Микропроцессорная карточка открывает перед международными платежными системами широчайшие перспективы: реальный офлайн в банкоматах, перегрузка средств с «кошелька на кошелек» и многие другое, в том числе, как вы справедливо заметили, и загрузку с других приложений через удаленные терминалы. Более того, меня всегда удивляли оценки некоторых аналитиков, по мнению которых основной целью внедрения микропроцессорных карт является снижение уровня мошенничества с использованием пластика. Думаю, что эта задача в данном случае вторична. Успехи международных платежных систем в борьбе с криминалом вполне очевидны и сейчас, при использовании технологии магнитной полосы. Кроме того,  оборот по карточкам той же VISA во всем мире составляет сегодня почти 2 трлн. долларов, и  на  этом фоне суммы убытков от мошенничества выглядят не настолько значительными, чтобы одно лишь их сокращение могло окупить дорогостоящую чиповую перестройку. Борьба с незаконными операциями, разумеется, сегодня более чем актуальна, но  главная, на мой взгляд, цель повсеместного внедрения смарт-карт – это обретение абсолютно нового платежного инструмента с колоссальными возможностями и, конечно же, надежно защищенного от всякого рода мошенничеств. И поэтому я уверен, что ведущие страны мира начнут очень быстро реализовывать этот проект.

В следующем номере ПЛАС-telecom мы предложим вашему вниманию материал, посвященный телекоммуникационным решениям ORGA Kartensysteme GmbH  в области интеллектуальных услуг связи, а  также  ее планами по продвижению своих разработок на российский рынок.

 

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.