Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

LIPMAN-новый уровень смарт-технологии в России

(Нет голосов)

27.09.2001 Количество просмотров 864 просмотра

В настоящий момент в России в той или иной мере представлены практически все крупнейшие мировые производители POS-терминалов. При этом, если несколько лет назад коммерческий успех той или иной марки определялся в первую очередь текущими расценками, то сейчас при выборе производителя клиенты руководствуются возможностью использования POS-терминалов в рамках международных чиповых проектов стандарта EMV. Первая волна миграции банков на микропроцессорную платформу повлекла за собой увеличение предложения терминалов, имеющих сертификат Level 1. Однако на российском рынке сегодня предлагается крайне мало моделей, сертифицированных по Level 2. Поэтому очередной итог сотрудничества известного мирового разработчика и производителя терминального оборудования компании Lipman Electronic Engineering Ltd. с российским системным интегратором компанией RLine -  получение сертификата EMV Level 2 для терминалов Nurit - выглядит на этом фоне серьезным шагом на пути к грядущему переходу банковских платежных систем на чип.

Одним их основных направлений деятельности израильской компании Lipman Electronic Engineering Ltd., основанной в 1974 г.,  является разработка и производство широкого спектра терминального банковского оборудования, продвигаемого на мировой рынок под торговой маркой Nurit. Продуктовая линейка компании включает в себя POS-терминалы, кассовые аппараты, Pin Pads, ридеры смарт-карт, контроллеры кредит/дебет/смарт-карточек для торговых автоматов, а также решения для различных платежных систем, основанных на использовании пластиковых карточек, включая «электронный кошелек». Кроме того, компания на основе собственных ноу-хау разрабатывает широкий спектр современных высокотехнологичных продуктов в областях, находящихся вне сферы электронных операций, таких, например, как передача данных, электрооптика, миниатюризация, встроенные системы и др. 

 Сегодня Lipman имеет дочерние компании и ряд совместных предприятий в Израиле, США, Испании, Китае, Турции и России. Московский филиал компании работает в России, СНГ и странах Балтии с 1994г.

Российский партнер фирмы Lipman – компания RLine (г. Миасс Челябинской области) -  занимается разработкой программных продуктов для платежных систем на базе терминалов Nurit с начала 2000 г. Ее сотрудники имеют широкий опыт создания и эксплуатации корпоративных проектов, построенных на использовании в качестве платежного средства чиповых карт (в том числе и совмещенных с магнитной полосой). Параллельным направлением деятельности компании является разработка приложений для EMV-совместимых смарт-карт. На сегодняшний день ею уже были разработаны и протестированы платежные приложения VSDC (VISA Smart Debit/Credit), а также вторичные приложения (накопление скидок и бонусов, пропускная система, учет товарных ценностей). Все это, в конечном счете, побудило Rline заняться разработкой конечного звена фронт-офиса платежных систем – серверов. Сейчас компания активно разрабатывает и внедряет различные варианты серверов сбора данных, межбанковских коммуникационных серверов, серверов первичной обработки информации.

Предыстория сотрудничества Lipman с  компанией RLine такова. В мае 2000 года руководством компании RLine было принято решение о создании приложения, соответствующего спецификации EMV Level 2 для различных платежных терминалов. Благодаря этой разработке должен быть обеспечен прием платежей как по обычным "полосатым" картам, так и по смарт-картам, имеющим платежные приложения EMV. При этом за счет снижения риска появляется возможность проводить платежи без обязательной процедуры авторизации карты в банке-эмитенте.

После анализа характеристик терминалов, предлагаемых на рынке, Rline остановила свой выбор на терминалах Nurit компании Lipman. Этот выбор был обусловлен рядом причин, среди которых важную роль сыграли технические особенности моделей этой серии. Так, функциональность данных устройств достаточна для написания практически любых приложений, а, кроме того,  все терминалы серии Nurit имеют полную совместимость между собой, то есть одинаковый процессор, операционную систему, архитектуру, сходные параметры и единую библиотеку встроенных функций, что позволяет быстро адаптировать  аппликацию с одного типа терминала на другой.

Не последнюю роль сыграла и широкая распространенность терминалов Nurit в различных платежных системах России и всего мира. Об этом свидетельствуют объемы продаж терминального оборудования Lipman на мировом рынке - 157 тыс. в 2000 г. и 60 тыс. за I полугодие 2001 г. В России объем продаж компании за прошедшие 5 лет превысил 10 тыс., что позволяет  компании успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями терминального оборудования.

В начале июня 2001 года в лаборатории DELTA (Дания), имеющей соответствующие сертификаты от компании EMV Co., было проведено тестирование приложения для терминала Nurit , необходимое  для получения сертификата EMV Co. В итоге 26 июня 2001 года приложение, разработанное специалистами компании Rline, успешно прошло все тесты. А днем позже - 27 июня 2001 года - состоялась долгожданная сертификация терминалов Nurit по стандарту EMV Level 2 для приложений VSDC (VISA Smart Debit/Credit).

Параллельно в Москве, совместно с Автобанком, имеющим статус принципиального члена Visa International, велась подготовка к проведению первой в России EMV-транзакции с использованием смарт-карты VSDC. Так, в кратчайшие сроки специалистами компании Rline и Автобанка было разработано программное обеспечение для стыковки терминала Nurit 3000 и авторизационного центра Автобанка.

В результате, как уже рассказывал ПЛАС в материале «Visa CEMEA в трудах и заботах» (ПЛАС №5/2001, с. 6), 12 июля в крупнейшем российском торговом центре ЦУМе, в секции 291 ("Парфюмерия") Автобанк установил терминал Nurit 3000 с приложением, разработанным компанией Rline. В этот день госпожа Анн-Л Кобб (Anne-L. Cobb), президент VISA по региону СЕМЕА, оплатила покупку, используя свою собственную пластиковую карту VISA с платежным приложением VSDC, эмитированную Barclays Bank (Великобритания). Таким образом, в результате своего сотрудничества,  компании  Lipman и Rline оказались причастными к этому событию, ставшему одним из первых шагов на пути к широкому внедрению новых платежных технологий с использованием смарт-карт в России.

 

 Системное  решение   для терминалов NURIT.

Компания Lipman совместно с компанией Rline уже сейчас может предложить  клиентам готовое решение, полностью соответствующее спецификации EMV Level 2. Фронтальная часть, изображенная на рисунке, в общих чертах состоит из следующих компонентов – терминалов Nurit, “cерверов сбора” и “Фронт-агента”.

Фронт-агент

Фронт агент предназначен для подключения данной системы к Процессинговому Центру. Он устанавливается в одном помещении с Банковским Хостом и принимает данные от Серверов сбора, расшифровывает и передает их в открытом виде Банковскому Хосту.

Все остальные потоки данных в системе шифруются.

Сервер сбора

Сервер сбора в рамках процессинговой системы выполняет коммуникационные функции, с целью обеспечения надежной связи между конечными устройствами. Данные передаются в ON Line режиме напрямую в БАНК.

Подключение терминалов к Серверу сбора может быть произведено на основе соединений - COM порт, встроенный модем терминала, внешний модем на телефонную или выделенную линию.

Сервер сбора передает данные Фронт агенту по IP протоколу. Среда передачи может быть любой - COM порт, Ethernet, Radio Ethernet, Модем  на телефонную или выделенную линию.

Общий подход к передаче любой информации, принятый в системе, заключается в шифровании всех потоков данных. Связь с терминалами осуществляется на уникальных сессионных ключах, мало того, передаваемая информация предварительно шифруется.

Сервер сбора имеет следующие характеристики: Pentium-100, 64 Мб RAM, digiboard - 8 COM port, 8 Гб HDD.

Терминалы

Приложение, разработанное компанией Rline для терминалов Nurit, полностью соответствует спецификации EMV Level 2. Основные функциональные возможности приложения:

•проведение оплаты с использованием как карт с магнитной полосой, так и EMV-совместимых смарт-карт;

•возможность проведения отмены операции, операция возврата товара;

•многовалютность (до 3 валют);

•возможность одновременно обслуживать несколько платежных приложений; возможность оперативной настройки содержания печатаемых чеков, в том числе и языка;

•возможность оперативной замены сообщений терминала на сообщения, написанные на любом языке, без перезагрузки приложения.

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?