Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Visa CEMEA в трудах и заботах

(Нет голосов)

05.08.2001 Количество просмотров 1033 просмотра
В июле в Москве прошла первая транзакция по EMV-совместимой карточке Visa. По случаю столь значительного события Москву посетила президент Visa CEMEA Анн Кобб (Anne Cobb), а мы, пользуясь случаем, решили поговорить на страницах ПЛАСа о бизнесе Visa CEMEA, месте России среди стран, входящих в юрисдикцию этого самого обширного в географическом отношении подразделения Visa International, а также о том, каким видит руководство Visa CEMEA российский карточный рынок.

Visa CEMEA в трудах и заботах

Регион Visa СЕМЕА существует всего пять лет. За этот период были достигнуты значительные результаты как с точки зрения статистических показателей, так и расширения инфраструктуры платежной системы. Разделение региона Visa EMEA было в большей степени политическим решением. Страны Восточной Европы, только что вышедшие “из коммунизма”, нуждались в специалистах для создания и развития своих собственных карточных систем. Многие страны региона имеют непростую историю, несовершенное законодательство и неустойчивую экономику, поэтому, зачастую, ситуация заставляет действовать быстро и более творчески подходить к решению возникающих проблем.

Visa  CEMEA стартует EMV в России…

12 июля 2001 г. в платежной системе Visa International прошли первые транзакции по чиповой карточке Visa, выполненной по спецификациям VSDC. Транзакция была проведена в терминалах Автобанка, установленном в одной из секций московского торгового дома ЦУМ. Таким образом совместный проект Visa International и Автобанка, слухи о котором начали циркулировать еще в 1999 г., принес первые результаты, а Visa ликвидировала отставание от Europay в российской “чиповой гонке”.
Старт чиповых программ на столь большом и перспективном рынке как Россия – событие регионального масштаба. Не случайно в Москву по такому случаю прибыла президент Visa CEMEA Анн Кобб (Anne Cobb).
Как и в первом чиповом проекте Europay International, транзакция прошла через терминал компании Hypercom, которая  весной 2001 г. первой в мире сертифицировала решение для обработки EMV-совместимых карточек по EMV Level 2. Вторая транзакция была осуществлена в терминале компании Lipman Electronics Engineering. Автором промежуточного программного обеспечения для терминала стала российская фирма Rline, хостовую систему – CardX – поставляла российская же компания “Открытые системы транзакций”.

Выступая на церемонии, посвященной первой транзакции по карточке VSDC в России, Анн Кобб сказала “Сегодняшнее событие - значительный этап в процессе внедрения платежных технологий 2-го века. Развитие инфраструктуры чиповых карточек открывает дорогу для массового выпуска интеллектуальных карточек Visa в будущем. Интеллектуальные карточки являются основным инструментом в развитии и-соттегсе - универсальной коммерции, важнейшего для Visa направления.
 Универсальная коммерция - это возможность осуществлять торговые операции в любом месте, в любое время и с помощью различных устройств. На сегодняшний день банки-члены Visa уже выпустили более 42 миллионов чиповых карточек.

В России имеется огромный потенциал для перехода на самые современные платежные технологии, и мы рады, что Автобанк стал пионером на этом первом этапе. Автобанк - один из лидеров среди российских банков – участников Visa International, работающий с новейшими процессинговыми и программными решениями. Автобанк также планирует первым выпустить чиповую карточку VSDC в 2001 году. Мы ожидаем, что и многие другие российские банки вскоре завершат процесс сертификации по работе с интеллектуальными карточками Visa”.

… видит улучшение ситуации на российском рынке…

По словам Кобб, в связи с ростом экономической стабильности в России, увеличивается и интерес к пластиковым карточкам. Объём покупок по карточкам Visa возвращается к уровню, наблюдавшемуся до кризиса 1998 года.

За период с марта 2000 г. по март 2001 г., по данным российского представительства  Visa International, количество российских предприятий торгово-сервисной сети, работающих с карточками Visa, выросло на 35%. Еще 17 банков-членов Visa получили статус ассоциированных членов. Некоторые крупные банки-участники Visa уже выпускают сегодня по 6-8 тысяч карточек в месяц.

В прошедшем году, по тем же данным и за тот же период, число держателей карточек в России выросло на 27%. Теперь в обращении находится более 1,23 миллиона карточек Visa, включая приблизительно 962 000 карточек Visa Electron и 230 000 карточек Visa Classic. Оборот по ним вырос на 165%, и достиг почти 2-х миллиардов долларов США.

…и теряет лучших бойцов.

В 2000 г. регион CEMEA стал самым быстроразвивающимся для бизнеса Visa International. Количество карточек достигло 20,7 млн. (рост 42,5%), а объем транзакций побил рекордную отметку 50,5 млрд. долл. (рост 45,6%). Во многом, столь благоприятная ситуация сложилась в результате политической и экономической стабильности стран Восточной Европы. Те же факторы способствуют и процессу вступления восточноевропейских государств в ЕС и, следовательно, их уход из юрисдикции Visa CEMEA.

Означает ли это, что позиции Visa CEMEA на фоне остальных региональных подразделений Visa International в скором времени пошатнутся?

Регион Visa EU, объединяющий страны Евросоюза, пополнится четырьмя странами  из региона СЕМЕА. Точная дата этого события не установлена, но ожидается, что это случится, через три-четыре года, когда четверка стран – Венгрия, Польша, Чехия и Словения - вступят в Европейский Союз. Эти страны пользовались особой поддержкой Visa CЕМЕА, поскольку в последние годы демонстрировали лучшие показатели в области динамики карточного бизнеса. Анн Кобб считает, что ее все же беспокоит то, что в результате дисбаланса между развитыми программами микропроцессорных карточек стран ЕС и еще не вполне сложившейся инфраструктурой микропроцессорных карточек в четырех странах – эмигрантах из Восточной Европы, в последних может резко подняться уровень мошенничества.

Анн Кобб заметила: “Если Венгрия, Польша, Чехия и Словения заменят национальные валюты на евро,  они должны быть в регионе Visa ЕU. Это неизбежно, но, конечно, нам их будет не хватать -- это страны с большими объемами карточных программ и огромным потенциалом.

Цель Visa СЕМЕА – помочь странам региона достичь такого уровня, чтобы они смогли присоединиться к ЕС. Однако, когда какая-либо страна говорит, что они предпочли бы остаться в регионе СЕМЕА, потому что им здесь уделяется больше внимания, это звучит для нас как комплемент”.
Современная тенденция слияния западноевропейских банков с банками стран региона СЕМЕА свидетельствует о достаточном уровне развития карточных рынков этих стран.
Развитие технологий идет семимильными шагами, но такими же темпами совершенствуется и мошенничество.

При объеме транзакций в 50,5 млрд. долл. уровень мошенничества в регионе CEMEA в три раза превышает общемировой средний показатель – 8 центов на каждый доллар. Раньше этот показатель был в пять раз выше. Анн Кобб объясняет это тем, что все еще очень часто приходится работать с бумажными документами, поэтому процесс обработки транзакции длится иногда до двух недель, вместо 24 часов. Проблема, возникновение которой предсказывает Кобб, состоит в том, что когда регион ЕС перейдет на микропроцессорные карточки, основной поток мошеннических транзакций перейдет в соседние с ЕС страны, поэтому сейчас одна из задач помочь этим странам поменять и модернизировать их банковские системы.

Анн Кобб выразила сожаление, что Visa не имеет реальных рычагов для ускорения процесса перехода банков стран региона CEMEA на микропроцессорные карточки. “В конце-концов, -- заметила она, -- банки стран ЕС активно занимаются карточками уже более 25 лет, в то время как само подразделение Visa CEMEA существует лишь 5 лет”.

В свете сказанного выше, значение события, с рассказа о котором мы начали эту статью, только возрастает, и становится понятным, что внедрение микропроцессорных карточек – важный вклад банков в общую безопасность платежных систем и карточного бизнеса в целом.



Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».