Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

"Карточный рынок очень чувствителен к здоровью экономики..."

(Нет голосов)

19.07.2001 Количество просмотров 607 просмотров
ПЛАС: Что изменилось в структуре управления Tieto Konts и ее стратегии с вхождением ее в состав группы Tieto Enator?
Марис Озолиньш: Tieto Konts стала подразделением компании Tieto Enator, специализирующемся на разработке решений в области информационных технологий для финансовых институтов. Никаких существенных изменений в структуре управления Tieto Konts при этом не
происходит. В то же время, теперь наша компания представлена в структуре совета директоров Tieto Enator Financial Sector.

Безусловно, в составе Tieto Enator наши возможности в плане географической экспансии стали шире. Помимо рынков стран бывшего СССР, где нас уже хорошо знают, мы ведем проекты в Восточной Европе (в Польше и Югославии), планируем выход на другие развивающиеся рынки, в частности в Африке и Азии, и, кроме того, видим собственный реальный потенциал для работы на западных рынках. Качество нашего продукта и его признание со стороны ведущих международных платежных систем позволяют нам с уверенностью говорить об этом.
Работа в составе группы Tieto Enator оказывает влияние и на развитие продуктов компании Tieto Konts. Сегодня очевидно, что перспективы карточного бизнеса лежат в таких областях как EMV-совместимые карточки, электронные кошельки, интеграция различных платежных решений, использование новых коммуникационных сред, таких как Интернет и системы мобильной связи. Tieto Enator имеет значительный опыт внедрения новых информационных технологий (скандинавские страны вообще, как известно, выступают здесь в качестве европейского аван¬гарда), и мы используем его при дальнейших разработках.

ПЛАС: Меняется ли что-нибудь в об¬ласти технологического развития компании?

М. О.: Говоря о развитии нашего базового продукта - универсальной системы платежных карточек TRANS-MASTER, я поставил бы на первое место систему Risk Management. Во-первых, это решение пользуется спросом со стороны банков, во-вторых, требования платежных систем в части контроля рисков постоянно ужесточаются. Нам удалось создать продукт, который отвечает потребностям всех участников рынка и гибко настраивается под нужды конкретного заказчика. Не случайно система Risk Management от компании Tieto Konts получила признание со стороны Visa International.

ПЛАС: Как Вы оцениваете ситуацию на рынках стран СНГ? Что способствует и, наоборот, мешает развитию карточного бизнеса?

М. О.: Рынки СНГ, вообще говоря, различны, но, в то же время, похожи, так как имеют общую точку отсчета. Говоря о тенденциях развития карточных рынков России и стран СНГ, прежде всего, хочется отметить явное стремление банков к "технологической самостоятельности". Ставки во многих случаях делаются на собственные процессинговые мощности и, при этом, никто уже не пус¬кается в авантюры с разработкой собственных программных продуктов. Ставка делается на проверенные решения и наш бизнес от этого только выигрывает. Банки вообще оценивают сегодня совокупные инвестиции, а не просто смотрят на цену продукта.

Инициативы платежных систем в области миграции на микропроцессорную платформу, контроля рисков и электронной коммерции также способствуют развитию бизнеса пластиковых карт в направлении повышения безопасности и освоения новых перспективных рынков и на-
ходят отражение в развитии наших программных продуктов. Кроме того, настал момент смены поколения банковских систем и все более актуальной становится задача создания он-лайновых интерфейсов с АБС. Это не только хорошая возможность расширить бизнес, но и определенная ответственность перед существующими и будущими клиентами. Компания Tieto Konts уже создала центры технической поддержки в Москве и Киеве, в ближайшем будущем в наши московское и киевское представительства будут вынесены и функции разработки.

Все это - внутренние факторы, влияющие на карточный рынок. Внешние, макроэкономические факторы также сегодня благоприятны: стабильность экономики и банковской системы, рост производства, все это благоприятно сказывается на объемах карточного рынка. Особенно быстро сегодня растут рынки тех стран СНГ, где формирование карточного рынка началось относительно поздно, происходит определенное выравнивание ситуации. Карточный рынок вообще очень чувствителен к здоровью экономики.

Даже небольшие положительные сдвиги приводят к взрыву в распространении карточек. Это мы хорошо видим на примере Стран Балтии, где банки начали заниматься карточками в то же время, что и в России, но где распространенность "пластика"сегодня намного выше. В России, например, одна банковская карточка приходится_ на 20 жителей, в Латвии - на 4, в странах Западной Европы на каждого жителя приходится не менее одной карточки.

Что мешает? На мой взгляд, слабость правовой базы. Это - ключевой момент для вовлечения в карточный бизнес частных лиц, без которого скачек в развитии карточного бизнеса просто невозможен. Мешают и непостоянные, своеобразные системы бухгалтерского учета, мешает ужасающее состояние телекоммуникаций в регионах.

 ПЛАС: Чего ждать в ближайшее время Вашим клиентам? Что нового будет в ближайших релизах TRANSMASTERa?

М. О.: На данный момент мы разрабатываем облегченную версию систе¬мы - TRANSMASTER Lite, которую адресуем, в частности клиентам, использующим наш старый продукт KCS.

В августе этого года в Швеции начнется тестирование новой версии системы TRANSMASTER, позволяющей обрабатывать серьезные объемы транзакций. Часть наших клиентов уже перерастает существующие возможности продукта. Наше основное внимание сосредоточено именно на системе TRANSMASTER, на совершенствовании ее функциональных возможностей в соответствии с требованиями наших клиентов, международных платежных организаций, времени, а также изменениями в законодательстве. Мы всегда придерживались такой политики и не будем от нее отходить и впредь.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.