Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Прикладное ПО для банкоматов

(Нет голосов)

21.06.2001 Количество просмотров 1265 просмотров
В первом номере журнала ПЛАС за 2001 г. была опубликована статья Владимира Кузьмичева о тенденциях и перспективах рынка банкоматов. Сегодня он рассказывает о рынке прикладного программного обеспечения для устройств самообслуживания, стратегии концерна Wincor Nixdorf на этом рынке и прикладных разработках компании "Система".

Владимир Кузъмичев, заместитель директора компании "Система".
Рынок прикладного программного обеспечения для устройств самообслуживания - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей автоматизации розничных финансовых услуг Прежде чем говорить о задачах, которые решаются с помощью прикладного ПО банкоматов, и о российских особенностях этого рынка, имеет смысл остановиться на том, что происходит в данной отрасли в мире и поговорить о платформах и стандартах.

Платформы.

На сегодняшний день существуют два стандарта, описывающих архитектуру прикладного ПО для финансовых услуг FDI for Java/Extensions for Financial Services (FDI for J/XFS) и Active XFS 3 0 Первый является разработкой компаний Diebold, De La Rue, NCR, Sun Microsystems и Wincor Nixdorf, входящих в группу J/XFS Forum, занимающуюся развитием и продвижением этого стандарта. Второй продвигается производителями банкоматов вместе с поставщиками ПО для устройств самообслуживания, в частности, фирмой Microsoft Стандарт FDI for J/XFS основан на открытой архитектуре Java, a Active XFS 3 0 предоставляет собой открытую платформу, обеспечивающую хорошие возможности интеграции с программными продуктами Microsoft Система ActiveXFS появилась в 1991 г, когда по инициативе компании Microsoft была создана организация Banking Solutions Council (BSC), основной задачей которой стало создание архитектуры, которая позволила бы унифицировать программные продукты для банковского оборудования различных производителей и обеспечила бы переносимость прикладного ПО Банковской отрасли требовалась возможность обеспечить поддержку разнородного оборудования без необходимости разрабатывать в каждом случае уникальное программное обеспечение Первый вариант архитектуры был построен на  базе Win 32 API и получил название Wosa/XFS (Windows open services architecture/Extensions tor Financial Services) Первая версия стандарта Wosa/XFS 111 была выпущена во втором квартале 1995 г и не предназначалась для разработки банкоматного ПО Для поддержки круглосуточной работы устройств самообслуживания требовалась доработка существующей версии, в связи с чем в 1994 г. была создана специальная рабочая группа, которая спустя три года выпустила вторую версию Wosa/XFS, отвечающую новым требованиям.

В апреле 1998г. компания Microsoft и ряд ее партнеров обратилась в Европейский комитет по стандартизации (CEN) с предложением .принять стандарт Wosa/XFS и опубликовать его в рамках соглашения CEN Workshop.

В январе 2000г. CEN одобрил инициативу Microsoft. Так родилась пер¬вая версия стандарта ActiveXFS 1.0. На сегодняшний день в результате различных доработок уже выпущена третья его версия - ActiveXFS 3-0.
Стандарт J/XFS на семь лет моложе своего соперника. Группа J/XFS Forum была создана компаниями Sun Microsystems и IBM в середине 1998г. Группа настойчиво пропагандирует преимущества языка Java, предназначенного для разработки стандартных интерфейсов поддержки устройств ввода-вывода, которые используются в различных каналах доставки финансовых услуг, включая банкоматы и фронт-офисы банков, филиалы самообслуживания и call-центры.

Несмотря на определенные преимущества платформы J/XFS, этот стандарт еще очень молод, не до конца доработан и его реализаций не¬много. Вероятно, у него есть будущее, но пока ActiveXFS, по праву считается наиболее удобной платформой для создания прикладного ПО для банкоматов, де факто поддерживаемой большинством поставщиков, в том числе и компанией "Система".

Wincor Nixdorf на рынке прикладного ПО.

Компания Wincor Nixdorf, как уже было сказано выше, один из разработчиков стандарта ActiveXFS. В основе ее стратегии в области программирования лежит принцип универсальности создаваемых продуктов. ActiveXFS позволяет создавать программы, которые могут быть без каких-либо изменений портиро-ваны на аппаратные платформы любых производителей. Компания Wincor Nixdorf доказала это на практике: ее программные продукты используются как на банкоматах собственного производства, так и на устройствах фирм NCR, Diebold, Banq IT и Olivetti.
Еще один важный показатель качества прикладного программного обеспечения - возможность его кастомизации под потребности конкретного заказчика. В этой области разработчики Wincor Nixdorf также вышли в лидеры. Приведем лишь один пример. Поддержка работы с    магнитной полосой карточки реализуется, как правило, самим производителем банкомата. При этом существуют два стандартных протокола: DC+ (компании Diebold) и NDC+ (компании NCR). Wincor Nixdorf поставляет со своими банкоматами эмуляторы стандартных протоколов, которые по числу возможных пользовательских настроек заметно превосходят оригиналы.

Именно уровень разработок в области прикладного ПО во многом определил успех Wincor Nixdorf на рынке. Инженеры компании "Систе¬ма" получили возможность перенять опыт партнеров, что стало залогом нашего успеха в России.
 
Банкоматы Wincor Nixdorf (тогда еще под торговой маркой Siemens Nixdorf) появились на российском рынке позже основных конкурентов. Как партнеры Siemens Nixdorf мы понимали, что преимущества этой техники клиентам придется доказывать, причем задача эта ложится на наши плечи.

Разработки компании "Система" в области прикладного ПО банкоматов.

На рубеже 1995-96гг., когда компания "Система" начинала работать с концерном Siemens Nixdorf и поставлять его технику на российский рынок, в России уже существовало множество локальных платежных систем и несколько систем национального масштаба. Многие банки использовали нестандартные по мировым меркам технологии, в частности, чиповые карточки. Мы с самого начала осознавали, что успех зависит от того, насколько быстро и качественно мы сможем "настроить" банкоматы Siemens Nixdorf на требования конкретных банков и платежных систем, поэтому разработкам в области прикладного ПО уделялось самое пристальное внимание.

Первым решением в этой области, c которым компания "Система", по сути, вышла на рынок банкоматов, стало программное обеспечение для обслуживания карточек "Золотая Корона" на банкоматах Siemens Nixdorf, которое наши инженеры создали вместе со специалистами новосибирского Центра финансовых технологий. Разработка оказалась удачной, и банкоматы Siemens Nixdorf прижились в этой платежной системе. По сей день на банки-участники "Золотой Короны" приходится около половины всех поставок в Россию техники Wincor Nixdorf.

Очень важным для нас стал и проект с системой СТБ Кард, исторически работавшей с банкоматами Diebold. Наши инженеры сумели удовлетворить самым жестким требованиям, которые специалисты СТБ предъявляли к работе банкоматов, и, в итоге, решение компании "Система" для банкоматов Siemens Nixdorf было сертифицировано и в этой платежной системе.

В 1998г. мы реализовали очень важный проект, как с инженерной, так и с маркетинговой точек зрения. Речь идет о гибридном программном обеспечении, позволяющем обслуживать одновременно карточки "СБЕРКАРТ" и карточки международных платежных систем на банкоматах Siemens Nixdorf. При этом мы с востребованных и в прошлом продуктов для обслуживания локальных карточек и гибридного ПО, возникает потребность в решениях, позволяющих существенно расширить функциональность банкомата. В качестве наиболее перспективных направлений мы рассматриваем прием депозитов и коммунальных платежей. Соответствующие запросы уже поступают со стороны российских банков и, видимо, задача будет решена в ближайшей перспективе.

Кроме того, следуя примеру нашего немецкого партнера, мы рассматриваем возможность портирования самого начала решали задачу исключительно на уровне прикладного ПО, отказавшись от практики ввода дополнительных компонентов в системы подключения и мониторинга банкоматов или хостовую часть системы. Хотя к тому времени мы уже имели сертифицированное фирмой BGS решение для обслуживания карточек на базе технологии DUET, задача была очень сложной, а требования Сберегательного банка - крайне жесткими. Тем не менее, нам удалось справиться с проблемой.

Позднее, аналогичное по назначению решение было создано для карточек технологии SmartCity компании АйТи, и на очереди - еще несколько подобных проектов.

Сегодня российские банки перестают ограничиваться рамками чисто зарплатных проектов, и спектр задач, решаемых с помощью прикладного программного обеспечения, банкоматов расширяется. Помимо широко наших прикладных разработок на платформы других производителей. Выбор еще не сделан, но в недалеком будущем разработки компании "Система" станут доступны не только на устройствах Wincor Nixdorf, но и на банкоматах других производителей.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов в адрес российских банков. В большинстве случаев нам приходится иметь дело с очень квалифицированными заказчиками, технические требования которых чрезвычайно высоки. Это обстоятельство, в значительной степени, определяет качество наших разработок.

Что же касается дальнейших направлений работы, то для компании "Система" (как впрочем, и для любого разработчика) они всецело определяются запросами клиентов. Чем более разносторонними будут их карточные программы, тем шире, в конечном итоге, будет круг предлагаемых нами решений.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.