Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

BGS:10 лет в России

(Нет голосов)

21.06.2001 Количество просмотров 663 просмотра

Весной 1991 г. австрийская компания BGS Industrial открыла представительство Москве (на территории мотеля «Солнечный»). В 91-92 гг. компания занималась поставкой компьютерного оборудования для  автоматизации банковской деятельности. Число поставленных компьютеров исчислялось десятками тысяч, а среди наиболее известных заказчиков можно привести Центральный Банк России. Одновременно с этим компания активно вела поиск нового рынка, связанного уже не с экспортом оборудования, а с использованием новейших информационных технологий и реализацией возможностей высококлассных российских разработчиков.

Первый контракт на поставку платежной системы был подписан в августе 1993 г. с торговым домом "Родити". Объем эмиссии карточек в рамках этого проекта состовлял всего 300 штук, тем не менее, именно он положил начало работы компании в области микропроцессорных технологий в России. Активную деятельность на этом рынке микропроцессорных карт компания начала в 1993 году, зарегистрировав дочернюю компанию «АОЗТ БГС Системс» и переехав в новый офис на Дубининской улице. В том же году компания подписала контракт с Промстройбанком и первый контракт с ведущим финансовым институтом страны – Сберегательным банком. В конце 93 года были подписаны  контракты с банком «Фрам», Башпромбанком.

В январе 1994 г. было подписано генеральное соглашение о совместной деятельности с компанией "Телеформ", и уже в мае в Сбербанк РФ была поставлена первая версия системы АСРПК (Автоматизированные Системы Расчетов по Пластиковым Картам).

В октябре 1994 г. стартовал, построенный на технологии BGSкарточный проект компании «Норильский никель». Работники комбината получили возможность зачислять на корточки свою заработную плату полностью или частично, и оплачивать с их помощью покупки в магазинах «Норильскторга», что решило проблему транспортировки и обработки значительных объемов наличных денег. Параллельно карточки стали использоваться для оплаты так называемого лечебно-профилактического питания (ЛПП) в столовых комбината. В том же году состоялось подписание контракта с Инкомбанком.

1995 г. для компании BGS также был отмечен рядом проектов. В частности, после реализации в 1993 г. «пилотного» проекта системы АС «СБЕРКАРТ» в Москве и Сантк-Петербурге, в процессе создания и опытной эксплуатации которой подтвердилось удобство и практичность микропроцессорных карточек, особенно как средства осуществления повседневных платежей в сфере торговли и услуг, началось массовое внедрение системы.

В июле 1995 г. компания BGS заключила контракт с межбанковским объединением «Инвесткредит». Активное внедрение системы электронных безналичных платежей в «Инвесткредите» началось в 1996 г. и получило название платежной системы «Волга». В настоящий момент платежная система «Волга» представляет собой многоэмитентную межбанковскую систему и включает 5 банков-участников: Экономбанк и Контобанк (Саратов), Волгопромбанк (Волгоград), ВКАБанк (Астрахань), Асбестбанк (Асбест). В системе функционирует 22 тыс. карт, 150 терминалов и 18 банкоматов.

 Тогда же началась работа по проекту Русского банка имущественной опеки (РБИО), в рамках которого проводятся апробирование функциональных расширений системы DUET в части использования карточек в системах контроля доступа, оплаты коммунальных платежей и управления счетами с использованием банкоматов.

В предпоследний день 1995 г. был подписан контракт с Национальным банком ВЭД Республики Узбекистан. В настоящее время Межбанковская платежная система Национального банка ВЭД Республики Узбекистан, СГАКБ, АСАКА банка и УзприватБанка  эмитировала – 128.000 карт.

Август 1996 г. ознаменовался подписанием первого контракта на Украине с банком «Зевс», имя которого вошло во все хрестоматии по пластиковым карточкам: банк сумел за 9 месяцев окупить вложения в создание своей платежной системы. В настоящее время на Украине в рамках проектов поставленных BGS: МТ-КАРТ, ГЕО-КАРТ, МТБ-КАРТ, АКБ «Зевс», эмитировано более 120.000 карт.

Начало формирования диллерской сети компании BGSотносится к ноябрю 1996 г., когда было подписано соглашение с компанией "Ваятель". Сегодня в партнерстве с BGS работает несколько десятков компаний.

В 1997 г. на рынке автоматизации безналичных платежей появилось новое, но в тоже время всем хорошо известное имя: BGS Smartcard Systems AG. Новая компания родилась в результате слияния BGS Industrial и АО «Телеформ». Решение об объединении усилий было принято в интересах клиентов, в целях расширения бизнеса, создания и внедрения технологий завтрашнего дня.

В 1997 г. началась активная реализация проекта компании BGS в телекоммуникационной сфере с Пермским банком «Почтобанк», первый контракт с которым был подписан в 1995 г. В этом проекте оператор связи и банк совместно создают инфраструктуру предоставления клиентам-держателям карточек разнообразных услуг, доступных людям с любым размером дохода. В настоящий момент в системе эмитировано более 20.000 карточек, которые становятся универсальным расчетным инструментом городского жителя.

Осенью 1997 г. в головном офисе МАК-банка был запущен в эксплуатацию пилотный проект, в рамках которого 50 человек смогли получать заработную плату с помощью карточек, оплачивать ими покупки в магазине, столовой,  и  снимать наличные деньги через банкомат. В настоящее время число держателей карточек МАК-банка достигло 50 тыс., а сеть их обслуживания обслуживания насчитывает 480 точек. В системе функционирует единый процессинговый центр на базе компании «Прокард».

1998 г. был отмечен масштабным развитием системы Национального Банка ВЭД Узбекистана (инсталляции в 12 регионах), проектом АСАКА Банка, несколькими удачными инсталляциями на Украине и началом активной работы в Казахстане.

В 1999 начинается отсчет второго миллиона карт, поставленных компанией BGS.

В 2000 году компания BGS получила признание международных инвесторов. Австрийский холдинг Berndorf AG инвестировал средства в BGS Smartcard Systems с целью выхода на рынок смарт-технологий. Открыто представительство компании в Латинской Америке (Рио-де-Жанейро).

В 2001 году компания BGS объявила об открытии филиала в Германии и представительства в Индии, а также о начале проекта в Омане. Во втором квартале 2001 года  Сберегальный банк России планирует эмитировать миллионную карточку АС «СБЕРКАРТ».


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?