Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Технологии борьбы с мошенничеством в системе Europey International

(Нет голосов)

23.03.1999 Количество просмотров 678 просмотров
По данным ведущей европейской платежной системы Europay International, количество случаев мошенничества, отмеченных европейскими банками - участниками системы, упало до рекордно низкого уровня.

В течение летнего отпускного периода 1998 г., на который пришелся в прошлом году пик числа и объемов операций по пластиковым карточкам Eurocard-MasterCard, банки-эмитенты зарегистрировали 15% рост объема продаж, который составил 39,1 млрд. евро. При этом на долю мошеннических злоупотреблений пришлось всего 5,9 базисного пункта  (или 23,4 млн. евро), что на 13% ниже, чем в прошлом году.

Аналогичное снижение темпов роста злоупотреблений отметили и банки-эквайреры. Здесь объем мошеннических операций с карточками сократился на 16% и составил 6 базисных пунктов (23,7 млн. евро). С учетом 16%-го роста объемов продаж в третьем квартале 1998 г. (до 38,9 млрд. евро), потери от мошенничества остались практически на уровне прошлого года (и даже сократились на 1%).

Сокращение числа злоупотреблений в общем объеме продаж приобретает особый смысл, если учесть, что с 1995 г. обороты по карточкам Eurocard-MasterCard в Европе ежегодно возрастают в среднем на 18,5%.

Комментируя приведенные цифры, директор управления по рискам и борьбе с мошенничеством ассоциации Europay Питер Уорнер (Peter Warner) сказал: "Сокращение преступных злоупотреблений является прямым следствием совместной работы, к которой привлечены девять тысяч банков - участников ассоциации. Суть этой работы состоит в распространении информации о способах и методах борьбы с мошенническими проявлениями и моделировании возможных вариантов действий.

Чтобы все время идти хотя бы на шаг впереди мошенников, специализирующихся на преступных операциях с пластиковыми картами, ассоциация Europay разрабатывает все новые и новые меры борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. В основу этой борьбы положена разработанная в ассоциации стратегия предотвращения, прогнозирования, выявления, устранения проблемных областей и внедрения инноваций. Эффективная профилактика и контроль мошенничества сулит банкам и их клиентуре многочисленные выгоды, так как сводит к минимуму потенциальные потери, способствует росту престижа и укреплению доверия клиентов".

Одним из наиболее перспективных и технически прогрессивных способов борьбы со злоупотреблениями ассоциация Europay считает внедрение микросхемы. Вместе с тем, пока "чип" не получит широкого распространения в Европе, ассоциация и впредь намерена предлагать своим участникам полный комплекс услуг по борьбе с мошенничеством и профилактике потенциальных рисков. Стратегия предотвращения, прогнозирования, выявления, устранения проблемных областей и внедрения инноваций призвана минимизировать последствия действий злоумышленников в том случае, если мошенническая операция все-таки произошла. Решение задач в рамках этой программы осуществляется различными методами - начиная от повышения степени защищенности карточных продуктов с торговыми марками платежной системы и заканчивая совершенствованием авторизационных процессов. В прошлых номерах журнала “Платежи. Системы. Карточки” мы уже писали о различных “звеньях” системы защиты участников транзакций от мошенничества . В этом материале мы решили более подробно остановиться на “новом оружии” Europay International в борьбе с мошенниками - программе RAMP и системах раннего выявления мошеннических операций Artemis, Asphalia и Aristion. Программа RAMP (Risk Assessment Management Programme) была разработана с целью помочь банкам реализовать более эффективные стратегии управления рисками в рамках карточных программ. Она включает набор контрольные процедур, обязательных для исполнения всеми участниками платежной системы, а также дополнительные уровни контроля. В зависимости от потребностей участвующих в системе банков, можно выделить три основных уровня программы: Уровень 1 вводится для вновь присоединившихся к системе основных членов. Контрольные процедуры этого уровня являются обязательными для всех “новичков” - как эмитентов, так и эквайреров.

Контрольные процедуры уровня 2 представляют собой своего рода “диспансеризацию” для существующих участников системы и проводятся ими по желанию. Впрочем. В отдельных случаях, когда уровень мошенничеств по операциям конкретного участника платежной ассоциации превосходит средний по системе уровень  в 2 и более раза, руководство Europay International может обязать его пройти проверку на уровне 2.

Контрольные процедуры уровня 3 используются в более серьезных случаях, когда участники платежной системы сталкиваются с проблемами безопасности, требующими немедленного разрешения (в частности, в случае, если уровень мошенничества по операциям конкретного банка более чем в 3 раза превосходит средний уровень по системе, проведение контрольных процедур 3 уровня является обязательным).

Все три уровня проверки предусматривают оценку системы управления рисками, используемых процедур, ресурсов и т. д., в результате чего дается общая оценка способности конкретного участника платежной ассоциации “противостоять” действиям злоумышленников. В итоговом отчете содержатся также рекомендации платежной ассоциации по дальнейшей стратегии борьбы с мошенничеством.

Программа RAMP поддерживается платежной ассоциацией MasterCard International, имеющей собственную разработку - Operational Review Consultants Service, эквивалентную уровню 2 RAMP. Программа RAMP была введена в действие в августе 1998 г. и распространяется на участников, эмитирующих и обслуживающих карточные продукты Pay Later. Всего в 1998 г. было проведено 12 проверок. Ожидается, что в 1999 г. таких проверок будет не менее 100.

Разработанные в первую очередь для выявления случаев использования поддельных карточек, все три системы показали неплохие результаты и в отслеживании других типов мошенничества - например, использование утерянных/ украденных карточек. Новые системы могут оперировать с различными типами данных - международными, региональными, локальными транзакциями - и использоваться для работы со всеми типами карточных продуктов.

Первые две системы - Artemis и Asphalia - базируются на использовании технологий нейронных сетей. Artemis , централизованно используемая в масштабах Европы, может использоваться для мониторинга как международных, так и внутренних транзакций. Asphalia устанавливается непосредственно у эмитента или эквайрера и настраивается на выявления любого типа мошенничества в зависимости от нужд участника системы.  Asphalia состоит из набора модулей, легко настраиваемых пользователями в соответствии с имеющимися нуждами:     модуль экспертизы (позволяет выявлять транзакции и генерировать предупреждения об опасности в соответствии с заранее заданными участником правилами);     модуль фильтрации (позволяет осуществлять фильтрацию обрабатываемых транзакций согласно определенным критериям. Например, эмитент может получать предупреждения только по банкоматным транзакциям);     модуль приоритетов (позволяет использовать предупреждения других систем оповещения в соответствии с заданными в системе приоритетами важности сообщений. Например, эмитенты могут отслеживать все транзакции, поступающие из какой-либо страны, группы стран, предприятий с определенным кодом МСС и т. д.).

Asphalia загружает входящие запросы авторизации каждые 15 минут. Предупреждения об опасности направляются эмитенту, который получает возможность заблаговременно заблокировать карточку при подтверждении “подозрительности” транзакции и известить держателя карточки. При использовании Asphalia для собственных операций эквайрер может направлять соответствующие предупрежедния об опасности предприятиям торговой сети.

Asphalia поставляется вместе с симулятором ASIM, программой просмотра предупреждающих сообщений и инструментарием для администрирования системы.

ASIM используется для графического представления на экране монитора результатов работы систем Artemis/Asphalia. Кроме того, ASIM позволяет сравнить информацию, получаемую из отчетов SAFE (постфактум), и данные, выявляемые другими системами раннего обнаружения мошеннических операций, с информацией самой системы Asphalia, и оценить эффективность работы различных систем, рассчитать уровни прогнозирования, степень задержки и уровень ложного прогнозирования .  Третье решение, Aristion (рис. 4, 5), классифицирует авторизованные транзакции, базируясь на заранее заданных пользователем правилах. Правила базируются на собственном опыте участника или группы участников платежной системы или отражают данные о тенденциях мошенничества в международном масштабе. Например, могут представлять интерес транзакции в Азиатско-тихоокеанском регионе в торговых точках с высокорисковым кодом МСС (электронная коммерция, ювелирные магазины и т. д.). (рис. 6). Такие правила могут формулироваться также совместно с региональным менеджером системы Europay International по обеспечению безопасности. Правила могут обновляться пользователем в режиме реального времени. Система работает под управлением Windows NT и, в отличие от двух описанных выше инструментов, не требует предварительных исходных данных для самообучения.

Как и Asphalia, Aristion загружает входящие запросы авторизации каждые 15 минут и выполняет их классификацию согласно установленным в системе правилам. По каждому из классов транзакций, описанных в системе как “подозрительные”, формируются отчеты. Таким образом, эмитент может заблокировать карточку и связаться со своим клиентом, как только подозрения подтвердятся.

При использовании системы Aristion для внутренних нужд эквайрер может аналогичным образом рассылать предупреждения об опасности предприятиям торговой сети.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?