Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Интервью с вице президентом и исполнительным директором компании Proton World Daniel Scala

(Нет голосов)

22.05.1999 Количество просмотров 943 просмотра

ПЛАС: Насколько нам известно, 29 июля 1999 г. исполнился ровно год с момента создания ассоциации Proton World International  . Каковы основные достижения компании за этот период? Удовлетворены ли Вы результатами работы?

D. Scala (D.S.):Если говорить о достижениях Proton World International за истекший период, то в первую очередь, следует отметить успехи компании в области внедрения технологии и реализации проектов Proton. Почему я так говорю? Да потому, что в шести европейских странах проекты на базе технологии Proton, разработанной нашей компанией, развернуты в национальном масштабе. Кроме того, в настоящее время началась реализация проектов и за пределами Европы, - в частности, в Мексике.

Другое важное направление нашей работы лежит в области стандартизации будущих приложений интеллектуальных карточек. За прошедший год ассоциация подписала важные соглашения с Visa International. Кроме того, существует договоренность с компанией Europay International о совместной работе в области стандартизации проектов на базе “электронного кошелька” (как Вы, наверно, знаете, в марте 1999 г. вышла первая версия спецификаций CEPS). Все эти соглашения имеют большое значение для дальнейшей работы ассоциации Proton World International.

врезка

28 июня 1999 г. компании Europay International и Proton World подписали соглашение, в соответствии с которым технология PROTON после доработки будет лицензироваться для использования банками-участниками Europay International для “электронных кошельков” под брэндом Clip. Доработка Proton до соответствия спецификациям CEPS и последующее тестирование нового продукта будут осуществляться совместными усилиями обеих компаний.

В свою очередь, организация Proton World International сможет предложить своим лицензиатам возможность использования Proton- и CEPS- совместимых карточек с международной торговой маркой Clip вместо локальных или национальных схем “электронных кошельков”.

 

Мы вполне удовлетворены результатами нашей работы за истекший период времени и той позицией, которую наша компания занимает в индустрии смарт-карточек, в частности - в секторах рынка, где целесообразно использовать приложения “электронных кошельков”.

ПЛАС: Многие эксперты считают, что “электронный кошелек”, являясь единственным приложением, расположенным на смарт-карточке, недостаточно силен, чтобы обеспечить победу смарт-карточкам над карточками с магнитной полосой. Именно по этой причине проекты на базе однофункциональных карточек - “электронных кошельков” - развиваются недостаточно успешно. Каково Ваше мнение на этот счет? Как вы считаете, какое приложение смогло бы существенно усилить позиции интеллектуальных карточек?

D. S.: На мой взгляд, в Вашем вопросе возникли сразу две неточности.

Прежде всего, я уверен, что в ряде случаев для достижения хороших результатов на интеллектуальной карточке достаточно и одного приложения, которое может сыграть роль killer application и в одиночку. То, что наши предшественники - например, Mondex - не достигли значительных успехов в продвижении однофункциональных карточек - не означает, что однофункциональные карточки - самая плохая вещь в мире. Я уже говорил в начале нашего интервью, что на базе технологии Proton реализуется несколько проектов национального масштаба, в которых используются однофункциональные карточки. В рамках этих проектов эмитировано несколько миллионов карточек, по которым выполнено несколько миллионов транзакций. С помощью каких еще критериев можно оценить успех проектов?.

С другой стороны, мы полагаем, что дополнительные приложения на карточке несут в себе дополнительные выгоды для эмитентов. В настоящее время есть системы, в которых главными эмитентами карточек являются банки, телекоммуникационные компании, или банки и телекоммуникационные компании на паритетных началах. В таких проектах обе стороны получают не только “business case”, но и дополнительную выгоду. Так, на карточках, эмитированных в рамках проектов компании на территории Бельгии, размещено не только приложение “электронного кошелька”, но и функция calling card.

врезка

9 октября 1998 г. ассоциация Proton World сообщила о завершении подготовительного периода проекта обслуживания мультифункциональных карточек Proton со встроенной функцией телефонных карточек (calling cards) во всех новых таксофонных аппаратах национального оператора связи Бельгии - компании Belgacom.

Проект реализуется компаниями Proton World и Belgacom в содружестве с Ascom Monetel (поставщик таксофонных аппаратов), Alcatel (сетевой провайдер).

Держатели мультифункциональных карточек Proton смогут реализовать в таксофонах Belgacom практически все запланированные ранее функции (оплата телефонных переговоров из “электронного кошелька”, проверка баланса “электронного кошелька”, пополнение “электронного кошелька”, набор номера оператора связи с помощью одной клавиши). Кроме того, на карточке зарезервировано loyalty-приложение для возможной эксплуатации в будущем.

В Мексике, наряду с “электронным кошельком”, на карточке будут размещаться loyalty-приложения. Кроме того, в рамках проектов Proton планируется эмитировать и контактно-бесконтактные карточки с приложениями оплаты проезда на общественном транспорте. Я считаю, что мультифункциональность карточек - это дополнительные удобства для держателей карточек и дополнительная выгода для эмитентов карточек, поскольку мультифункциональность позволяет не только управлять “business case” и создавать “business case”, но и манипулировать стратегией с помощью основной функцией карточки - платежной.

Нужно хорошо представлять себе, что общей и связующей функцией для всех остальных приложений карточки - транспортной функции, loyalty, контроля доступа в Internet и т. д. - является платежная функция. Если она отсутствует - отсутствует и возможность для использования всех остальных функций. Платежная функция карточки может быть реализована в различные формах - в  виде “электронного кошелька”, кредитного или дебетового приложений. Но в любом случае - это основа для работы других приложений, создающая “business case” для работы других приложений и открывающая новые пути для развития бизнеса - например, в Internet.

Я не думаю, что “электронные деньги”  смогут полностью заменить реальные. Однако во всех случаях, когда это необходимо (и тем более - несет в себе дополнительные выгоды), следует осуществлять такую замену.

ПЛАС: Осенью 1998 г. на выставке Cartes98 было впервые продемонстрировано программное обеспечение для выпуска и обслуживания мультифункциональных карточек Proton - Proton for Windows NT. С какой целью было разработано новое ПО и что использовалось до того?

D.S. До недавнего времени для выпуска карточек Proton и обслуживания операций. использовалась отказоустойчивая платформа BASE24 + Tandem, предназначенная скорее для крупных проектов, масштабных систем (от нескольких млн. до сотен млн. карточек). Это дорогое решение, которое в малых проектах не окупится.

Другая причина - в том, что в мире более широкое распространение получили прикладные программные продукты, разработанные для открытых платформ (как Windows NT).

Таким образом, у нас появилась необходимость в разработке в открытого, масштабируемого и недорогого решения, которое экономически целесообразно было бы использовать и в небольших проектах (университетские карточки, лыжные курорты, парки развлечений и т. д.), где объем эмиссии не превышает 10 тыс. карточек.

ПЛАС: имеются ли уже инсталляции нового программного продукта? Каковы Ваши планы по продвижению Proton for Windows NT?

D.S.: Да, инсталляции имеются. При участии нашего американского лицензиата - компании The Passway Group - продано уже около 20 систем (в основном это небольшие проекты, связанные с использованием карточек в туристических поездках, бизнес-школах, отдыхом на лыжных курортах и т. д.).

врезка

Весной 1999 г. ассоциация Proton World International подписала неэксклюзивное лицензионное соглашение с американской компанией The Passway Group - разработчиком программно-аппаратных платформ для обработки электронных транзакций. Соглашение предоставляет лицензиату право на создание приложений для мультифункциональных карточек Proton, интеграцию существующих у компании разработок с платформой Proton, а также осуществление бэк-офисной обработки транзакций с использованием протоколов безопасности Proton.

 

Мы также продали одну систему в Нигерию, где она будет использоваться для небольшого пилотного проекта.

Врезка

Ассоциация Proton World International и нигерийская компания Securecard Trust Company (STC) подписали протокол о намерениях по внедрению и развитию в Нигерии системы “электронного кошелька” Proton на платформе Proton for Windows/NT. Пилотный проект “кошелька” планируется реализовать в столице страны - Лагосе.

 

Помимо прямых продаж программного продукта, у нас существуют большие планы по распространению системы Proton for Windows NT через сеть реселлеров, которые также будут заниматься сопровождением продукта и его адаптацией к локальным условиям. С начала этого года компания Proton World уже заключила ряд VAR-соглашений по продаже Proton for Windows NT.

врезка

Ассоциация Proton World подписала партнерские соглашения о продвижении решения Proton for Windows NT сразу с двумя компаниями - CIME Scandinavia AB и CIME Produits et Services SA. Обе компании получили статус международных VAR.

CIME Produits et Services SA будет осуществлять свою деятельность во Франции, Потругалии, Китае, а также в странах Африки и ближнего Востока. CIME Scandinavia AB будет заниматься поиском клиентов в странах Северной Европы - Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литве и Эстонии.

 

ПЛАС: Какие компании, помимо упомянутых выше, являются вашими партнерами в других странах?

D.S. Среди наших VAR-партнеров - компании Cyberpro (Канада), GFI (Франция), FICS (приложения для Internet-banking и home-banking) и ряд других компаний.

ПЛАС: Насколько нам известно, компания Proton World International впервые приняла участие в выставке “Card Eastern Europe’99”. Означает ли это, что регион Восточной Европы попал в число приоритетных рынков? Какие страны региона представляют для компании наибольший интерес?

D.S. Мы полагаем, что страны Центральной и Восточной Европы хорошо подготовлены к принятию новой технологии и размещению новой инфраструктуры (в отличие, например, от США, Великобритании и т. д., где традиционно сильны позиции карточек с магнитной полосой). Здесь, с одной стороны, существует возможность для внедрения новой технологии, а с другой стороны - потребность в такой технологии.

У нас уже есть несколько клиентов в странах Центральной и Восточной Европы, среди которых - процессинговая компания Borica в Болгарии, MBU в Хорватии, банк “Балтийский” в России. Эти клиенты с помощью технологии Proton расширили функциональность уже установленных у них платежных систем.

Разумеется, мы продолжаем активно работать в направлении поиска новых возможностей для продвижения наших продуктов и в другие страны региона - Венгрию, государства Балтии и т. д.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы продвижения Вашего продукта в России и странах СНГ? Какие компании могли бы стать вашими партнерами?

D.S.: Мы хотели бы установить тесные партнерские отношения с компаниями, работающими в финансовом секторе России, в первую очередь - с крупными финансовыми структурами (в частности, Сбербанком России) и платежными системами (например, с Юнион Кард). Мы работаем над тем, чтобы нас узнали крупнейшие операторы рынка, в том числе телекоммуникационные компании, и ищем возможности работы с компаниями, которые занимаются системной интеграцией, имеют вес в финансовых структурах и которые могли бы выступить в качестве агентов по распространению наших программных продуктов. Ранее мы уже проводили предварительные переговоры с такими компаниями, однако лицензионные соглашения не были подписаны. Сейчас мы думаем, что время пришло, и все изменится к лучшему

В ближайшие 2 года Мексика имеет все шансы занять лидирующие позиции на североамериканском рынке смарт-карточек. Это произойдет, если местный банк Banco Inbursa сумеет реализовать свои честолюбивые планы по эмиссии 10 млн. мультифункциональных карточек на базе технологии Proton до середины 2001 г. Карточки должны будут содержать такие приложения, как “электронный кошелек”, оплату счетов, коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте. Тестирование технологии проводится с июля 1998 г., когда было выпущена первая партия карточек для 2 тыс. сотрудников банка. До конца 1999 г. Banco Inbursa собирается подписать соглашения с 500 предприятиями торгово-сервисной сети и оборудовать 100 тыс. таксофонов для обеспечения загрузки “кошельков”.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?