Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

CardTech/SecurTech '99

(Нет голосов)

22.05.1999 Количество просмотров 759 просмотров

11-14 мая 1999 г. в Чикаго состоялось одно из наиболее престижных «карточных» мероприятий - Международная выставка-конференция в области технологий и решений на базе пластиковых карточек -  CardTech/SecurTech’99.

Организатором и генеральным спонсором выставки и конференции стала ассоциация Smart Card Industry Association (SCIA). В роли спонсоров мероприятия выступили такие компании, как SmartCard Forum, Global Chipcard Alliance, ICMA, IBIA, Biometric Consortium и т. д. В выставке приняли участие более 300 компаний из различных стран мира. Как и в прошлом году, российские компании на выставке представлены небыли.

Все посетители выставки (более 10 тыс.) и конференции (более 2,5 тыс.) получили специальные микропроцессорные карточки компании Gemplus с контактным и бесконтактным интерфейсами. Контактные свойства карточки использовались для регистрации посетителей выставки, участников различных семинаров и рабочих групп, а также для оплаты расходов из «электронного кошелька», а бесконтактные - для оплаты проезда в метрополитене г. Чикаго. Участники выставки могли загружать наличные в бесконтактное приложение непосредственно в установленных на территории выставки автоматах, а затем активизировать карточку.

В роли поставщика системы «картирования» выставки CardTech/SecurTech’99 выступила компания ICL, а точнее - ее подразделение ICL Smart Card Group, созданное на базе компании PTI. Для операций с контактными карточками использовалась хорошо известная в России технология SmartCity (разработчик - компания PTI), а для работы с бесконтактными карточками - решение компании Cubic Transportation Systems.

В рамках выставки и конференции работало множество семинаров и рабочих групп, в каждой из которых принимали участие представители 10-15 компаний соответствующего профиля. Рабочие группы охватывали такие направления, как «Нововведения в карточных технологиях», «Новые решения в технология идентификации», «Фотоидентификация и предупреждение подделок» и т. д. С учетом прошлогоднего опыта были организованы рабочие группы для разработчиков «Инфраструктура с открытым ключом: использование смарт-карт и биометрии», «Разработка биометрических приложений микропроцессорных карточек», а также круглый стол для бизнес-аналитиков «Анализ состояния и перспектив развития карточного рынка».

Технологические семинары проводились по следующим направлениям: «Технология карточек с магнитной полосой», «Технология микропроцессорных карточек», «Криптография», «Биометрия», «Правовое регулирование операций электронной коммерции».

Прикладные семинары были посвящены проблемам разработки приложений для пластиковых карточек в финансовой сфере, в области здравоохранения, образования, телекоммуникаций, транспорта, а также в сфере электронной коммерции. Кроме того, были рассмотрены проблемы правового регулирования рынка пластиковых карточек.

В рамках выставки-конференции прошел четвертый ежегодный международный симпозиум “Изменение облика денег”, на котором обсуждались такие проблемы, как состояние дел в области правового регулирования “электронных денег” в отдельных странах и в мире в целом, потребительские предпочтения, межфирменная кооперация и образование альянсов, особенности стратегии и поведения компаний на рынке, экономическая основа деятельности органов сертификации для систем электронной коммерции, роль небанковских организаций, защита прав потребителей, безопасность.

Особенностью выставки этого года стало включение в «повестку дня» специальных семинаров по вопросам создания приложений для терминалов и карточек с операционными системами JavaCard, MULTOS и SmartCardforWindows.

Традиционно на выставке вручались награды разработчикам систем на базе пластиковых карточек.

Награда SmartCardIndustryAssociation«За лучший проект с использованием технологии микропроцессорных карточек» была присуждена Транспортному управлению Сингапура, где на базе существующего «электронного кошелька» (инфраструктуры и карточек) была разработана система отгрузки товаров в порту (фактически, к карточке было добавлено новое приложение).

Другой наградой памяти известного ученого и изобретателя в области пластиковых карточек Ларри Линдена (Larry Linden) ” -«За совмещение разных технологий» - была отмечена система безопасности контроля прохода на территорию чикагского аэропорта O’Hare, в которой совмещены технологии биометрической идентификации и смарт-карточек.

Мы попросили вице-президента компании АйТи Виктора Вайнштейна, принимавшего активное участие в мероприятиях выставки и конференции, дать свои комментарии.

ПЛАС: В чем, по Вашему мнению, основные отличия выставки и конференции CardTech/SecurTech’99 от прошлогоднего мероприятия?

В. В.: В отличие от прошлогодней выставки, которая проходила под девизом «Symphony of solutions» (симфония технических и технологических решений) и действительно представляла собой объединение самых новейших и невероятных идей в области выпуска, обслуживания и использования карточек, мероприятие этого года носило более практический характер и полностью соответствовало определению «Gateway to the practical innovatons». На выставке демонстрировались практические результаты использования технологических новинок, на конференции говорилось о стандартизации, а главное - о конкретных проектах (а точнее, о бизнес-результатах конкретных проектов). По существу, «карточная» индустрия повторяет путь, пройденный компьютерным бизнесом, и я надеюсь, что она избежит его ошибок.

ПЛАС: Не могли бы Вы рассказать о том, как происходила выставка? Какие экспонаты произвели на вас особое впечатление?

В.В. По сравнению с прошлым годом выставка была более развернутой. В ней приняли участие большее число компаний по сравнению с прошлым годом, однако «достижения» отдельных компаний выглядели менее революционными, чем в прошлом году, что легко объясняется практической направленностью мероприятия в целом.

Если говорить о наиболее «громких» экспонатах выставки, то я бы назвал, в первую очередь, карточки Smart СardforWindows и приложения для них от компаний Microsoft и ICLSmartCardGroup, терминал JavaPOSот компании SUN и карточку GemCombi с одним микроконтроллером и двумя интерфейсами - контактным и бесконтактным - от компании Gemplus.

На стендах компаний Microsoft и ICL SmartCardGroup демонстрировались первые приложения, реализованные для карточек с операционной системой Smart Card for Windows. Для демонстрации работы приложений был выбран такой нетипичный для России способ, как покупка с помощью смарт-карточки в Internet-магазине. Специалистами ICL Smart Card Group было реализовано упрощенное приложение на базе Smart Card for Windows, совместимое с технологией SmartCity.

Компания Sun представила JAVAPOS - терминал, который, по существу, является полнофункциональным контрольно-кассовым аппаратом на базе Java. Компания, SUN прогнозирует ему большое будущее.

Первая версия устройства предназначена для использования исключительно в режиме реального времени. Впрочем, разработчики пообещали во второй версии ПО устройства добавить поддержку «оф-лайн» режима, накопления транзакций во флэш-памяти терминала и т. д.

Если говорить о терминальных устройствах, то в целом ничего суперреволюционного производители терминальных устройств не показали. Как и на прошлой выставке, в основном демонстрировались вариации на тему старых добрых терминалов Удачные решения с точки зрения эргономики и дизайна, несколько закономерных и давно ожидаемых технологических решений - но и только. Несколько компаний, в частности, IVI-Checkmate, Mobil - показали терминалы для сбора подписей держателей карточек с большим сенсорным дисплеем и развитой системой меню. По словам сотрудников самих компаний, такие устройства активно используются в торговых точках в США и ряде других стран .Мне запомнился также новый терминал компании VeriFone Omni 3200, который может стать достойной заменой старому доброму Omni 395.

Впервые компании Dieboldи IBM имели различные выставочные стенды. На стенде Diebold, в частности, демонстрировался банкомат, в котором идентификация карточки производится по сетчатке глаза. Аппарат выглядел громоздким и дорогостоящим, и, несмотря на то, что уже вышло несколько пресс-релизов с описанием опыта применения таких устройств, я не думаю, что такие банкоматы уже перешли из сферы технических инноваций в сферу практического использования.

ПЛАС: В интервью, которое Вы дали нашему изданию в прошлом году, в числе одного из главных разочарований выставки для Вас лично Вы назвали отсутствие решений по достижению совместимости терминальных решений. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Появились ли POS-терминалы с операционной системой на базе Windows CE?

В.В. К сожалению, Windows CE-совместимые POS-терминалы не демонстрировались. Впрочем, представители компаний Ingenico - Bull- DeLaRue в приватных беседах сообщили о начале совместной работы с компанией Microsoft над Windows CE-совместимым POS-терминалом.

Что касается WindowsCE-совместимых устройств, то на стенде ICL Smart Сard Group, помимо других продуктов, демонстрировалась единственная на сегодняшний день станция удаленного пополнения карточек на базе Windows CE - Value Station - небольшое устройство с LCD-экраном, картридером и принтером.

ПЛАС: Вы сказали, что одним из «хитов» выставки стали карточки Smart Card for Windows. Что лично Вы думаете о перспективах таких карточек в мировом масштабе и в России?

В.В.: Мне очень нравится сама концепция Smart Card for Windows. От нашей компании (точнее, от ICL Smart Card Group) на семинаре, организованном компанией Mircosoft, было 2 разработчика. На стенде Microsoft выступал вице-президент ICLSmartcardGroup Билл Маджино, который рассказывал об опыте реализации компанией приложения для SCfW. Мне кажется, что у этой карточки большие перспективы.

Хотя недавно компания Sun заявила, что карточки SmartCardforWindows не подходят для изолированного размещения приложений нескольких эмитентов, я думаю, что время таких проектов еще не пришло. Более того, сами международные платежные системы к ним не готовы. В выступлениях сотрудников платежных ассоциаций, наряду с явным удовлетворением от собственных разработок в области микропроцессорных карточек (Visa Open Platform и т. д.), сквозила и столь же явная неуверенность (если не сказать - беспокойство) по поводу несанкционированного размещения «инородных приложений» на собственных карточках: «Мы опасаемся времени, когда любой из держателей карточек сможет свободно приобрести «чистую» карточку с операционной системой, поддерживающей работу со множеством приложений различных эмитентов. В этом случае постепенно утрачивается значение брэндов. Чтобы предотвратить это, разрабатываются различные технические решения, призванные, во первых, заставить держателя карточки выбрать основного эмитента для того, чтобы инициализировать карточку и начать загружать туда хоть какие-нибудь приложения и, во-вторых, обеспечить контроль основного эмитента над загрузкой на карточку приложений, в том числе и чужих».

Ситуация абсурдна: представьте себе, что Вы приобрели персональный компьютер, куда можно инсталлировать лишь одобренное продавцом программное обеспечение! Пока же идея того, что карточка должна принадлежать самому держателю, а не являться собственностью эмитента (эмитентов), завоевывает все больше сторонников.

Что касается России, то я считаю, что перспективы для SmartCardforWindowsесть. Во-первых, SCfW изначально ориентирована на более низкий уровень цен, чем JavaCard. Во-вторых, то, как это реализовано, дает больший простор - в том числе и с точки зрения криптографии.

В-третьих, поскольку владелец прав на операционную систему – компания Microsoft, ничто не мешает организовать производство карточек SCfW, например, в России (правда, о своей лицензионной политике в отношении SCfW представители Microsoft нечего не говорили).

ПЛАС: Какие технологические семинары, конференции или рабочие группы показались Вам наиболее интересными?

В.В.: В первую очередь, семинар для разработчиков приложений для операционной системы SmartCardforWindows. Кстати, он показался интересным не только мне - желающих посетить это мероприятие оказалось в 2-3 раза больше, чем рассчитывала сама компания Microsoft.

Компания Microsoft, как всегда, предложила собственный путь решения проблемы создания карточных приложений, отличный от того, что ожидали увидеть и услышать специалисты, имеющие опыт разработки прикладного карточного ПО. Разработчику задается многоуровневая структура директорий, При этом файлы можно удалять, изменять, добавлять - полная свобода в рамках полномочий доступа. Доступ к файлам и операциям с ними контролируется с помощью AccessControlLists, применяемых и в WindowsNT. Уровнем выше имеется функции работы с директориями, с операциями шифрования, первичные функции работы с вводом-выводом и т. д. И все. Дальше - дело разработчика - создавать требуемые приложения, описывать структуру данных, писать какие-то специальные функции (в том числе - и выходящие за рамки стандартов ISO) и т. д. - вплоть до эмуляции «закрытых» операционных систем от Gemplus, Schlumbergerи т. д.

При этом возникает новый рынок «системщиков», которого ранее просто не существовало: было очень ограниченное число элитных специалистов, которые программировали закрытые операционные системы для смарт-карточек, и был более широкий круг программистов приложений для таких карточек. Разумеется, у крупных компаний существуют собственные разработки, облегчающие программирование приложений для закрытых ОС, - но это дорогие продукты, стоимостью 10-15 тыс. долларов США, которые требуют специального обучения специалистов и т. д. Microsoftподобный инструмент предлагает за очень разумную цену, доступную как компаниям, так и отдельным специалистам.

А как защитить загрузку приложений на карточку SCfW? Пожалуйста, напишите загрузчик - и загружайте. Вопрос - в величине кода. А этот код у Microsoft достаточно компактен; в результате на достаточно дешевых карточках могут быть реализованы необходимые приложения. Поэтому я считаю, что перспективы SCfW - очень хорошие, тем более, что о поддержке платформы заявили и международные платежные системы (в частности, VisaInternational).

 

ПЛАС: Какие проблемы подверглись активному обсуждению? Что интересовало присутствующих в наибольшей степени - экономические вопросы, маркетинг, технологии, технические решения?

В.В.: В первую очередь - экономические вопросы. Лейтмотивом всей выставки стало практически единодушное мнение тех, кто начал проекты смарт-карт один-два года назад - «мы очень любим смарт-карты, но единственное приложение на карточке не способствует тому, чтобы проект был успешным». Рассуждения на эту тему велись и в прошлом году, однако это были по большей части теоретические суждения. В этом году они оказались подтвержденными практикой. И, разумеется, всех интересовали ответы на вопросы, как извлечь уроки из неудачи и как повторить чужой успех

ПЛАС: Можно ли, опираясь на экспонаты выставки и тематику докладов, попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие рынка пластиковых карточек?

В.В. По мере наведения порядка со стандартами предлагаемые технические решения будут более совместимы между собой. Яркий пример - компания Gemplus, которая на CardTech/SecurTech’99 выступила в новом качестве - не столько производителя карточек, сколько системного интегратора. Заказчиков все менее интересуют конкретные карточки и все более - комплексные решения. Я думаю, что в этом году мы увидим практическую реализацию interoperable«электронного кошелька», который будут приниматься к обслуживанию в нескольких странах.

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.