Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Интервью с первым заместителем Председателя Правления Собинбанка И.Липановым

(Нет голосов)

22.05.1999 Количество просмотров 856 просмотров

ПЛАС: Какое значение имеет сегодняшнее событие для карточного бизнеса в целом и этого региона в частности?

Паскаль Дюфур (далее - П.Д.):Значение сегодняшнего события заключается, прежде всего, в доказательстве того факта, что международные стандарты на осуществление платежных операций с помощью микропроцессорных карточек реально существуют, они протестированы и могут работать. С точки зрения значения этой транзакции для других рынков, то мы сегодня показали, что не нужно ждать каких-либо специальных стандартов для кредитных или иных платежных карточек, для осуществления миграции этих карточек на микропроцессорные технологии - всё необходимое уже есть. Для местного рынка важно было решить определенные проблемы, связанные с безопасностью и четкостью осуществления транзакций, способностью работы таких карточек в “оф-лайн” режиме. Для развивающихся карточных рынков такие карточки являются хорошим способом для расширения базы клиентов, открытия новых счетов, расширения набора услуг для держателей карточек. Именно в этом я вижу объяснение выбора словацкого банка SlovenskaSporitelna, его решения мигрировать на микропроцессорные технологии на основе нашего продукта, поскольку этот продукт уже опробован и является совершенным с точки зрения технологии, он может работать в режиме off-line. Кроме того, этот продукт позволяет наращивать набор услуг: предлагать клиентам лоялти-приложения или “электронный кошелек” или иные приложения. В этом мы видим будущее микропроцессорных карточек. Сегодняшнее событие - это своего рода основа для успешного бизнеса в будущем.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы массового использования микропроцессорных карточек для оплаты товаров и услуг непосредственно через бытовые устройства типа персональных компьютеров, специальных блоков, одключенных к устройствам кабельного телевидения и т. п.?

П.Д.: Прежде всего, мы должны дождаться процесса массовой миграции на микропроцессорные карточки с тем, чтобы они стали выгодны для участников, так сказать, “физического” рынка. Как только число таких карточек достигнет определенного уровня, процесс перехода на их использование в сети Internet, в home-bankingначнется очень быстро. В целом, на мой взгляд, массовое использование микропроцессорных карточек начнется не позже, чем через 5 лет. Когда мы проводим транзакции, подобные сегодняшней, мы имеем в виду не реализацию некоего пилотного проекта с использованием нескольких карточек, а перспективу перевода всей базы держателей карточек банка на микропроцессорные карточки, быстрого перехода к использованию безопасных удаленных транзакций.

ПЛАС: Не думаете ли Вы, что ближайшие перспективы использования таких карточек могут быть ограничены достаточно высокой ценой (стоимостью) микропроцессорных карточек?

П.Д.: На самом деле мы рассчитывали, что экономически оправданным будет использование в проектах карточек стоимостью не выше 2 долларов США. Такова сейчас фактическая цена на EMV-совместимые дебетовые карточки, хотя, конечно, цены на микропроцессорные карточки могут быть и 5, и 10 долларов, в зависимости от типа таких карточек. Я понимаю исключительную важность ценового аспекта для банков некоторых стран, и могу сказать, что цены на EMV-совместимые карточки будут снижаться.

ПЛАС: Английский банк BarclaysBank, который принял участие в проекте, известен своим тесным сотрудничеством с ассоциацией VisaInternational. Почему этот банк взял за основу технологии EuropayInternational?

П.Д.: Хороший вопрос... Во-первых, международный стандарт EMV - это не только MasterCardInternationalили EuropayInternational, но и VisaInternational. Во-вторых, рано или поздно все банки должны будут переходить на использование микропроцессорных карточек. Если платежные системы типа MasterCardInternational/EuropayInternationalи VisaInternationalдействительно стремятся к развитию бизнеса, то они позволят конкретным банкам самим решать, на базе технологий какой платежной системы осуществлять миграцию. Действительно, между платежными системами существует конкуренция, что, в результате способствует появлению у банков выбора. Основой для выбора являются такие характеристики продуктов и технологий, как бизнес-поддержка со стороны систем, цена, качество, набор услуг, возможность предоставления клиентам дополнительного сервиса. Кстати, не только BarclaysBank, но и Словацкий сберегательный банк также был ориентирован, в основном, на работу с продуктами VisaInternational. Но и он выбрал наши технологии, поскольку понял, что EuropayInternationalпредлагает более широкий набор и более высокое качество услуг при миграции на микропроцессорные технологии. Таковы в настоящее время “правила игры” во взаимоотношениях банков и платежных систем.

ПЛАС: Расскажите, пожалуйста, о других проектах микропроцессорных карточек, которые осуществляются при участии EuropayInternational.

П.Д.: Сейчас мы активно работаем со сберегательными банками Чехии. Проект уже реализуется. Во Франции мы осуществляем крупную программу развития сети обслуживания микропроцессорных карточек. Так что наша работа в этом направлении идет полным ходом. Хотел бы еще раз сказать о том, что массовая миграция на микропроцессорные технологии будет завершена банками в течение 5, максимум - 10 лет. Это не только моя личная точка зрения, это - позиция всей ассоциации, а также VisaInternationalи других участников отрасли. Существуют оценки, что к концу указанного периода времени будет выпущено порядка 200 млн. банковских микропроцессорных карточек.

ПЛАС: Каковы, на Ваш взгляд, ближайшие перспективы EMV-карточек в России?

П.Д.:Мы сотрудничаем с несколькими российскими банками по организации проектов на базе EMV-совместимых дебетовых карточек. Одним из наших партнеров является московский банк СБС-Агро. Я убежден, что такие карточки помогут российским финансовым учреждениям быстро развивать карточный бизнес в регионах, а не “замыкаться” в рамках Москвы и Санкт-Петербурга. Насколько мне известно, в России существует множество карточных проектов и программ, которые действуют в пределах одного города или региона. Поэтому для российских банков могут представлять большой интерес международные стандарты, обеспечивающие совместимость технологий и возможность обслуживания одних и тех же карточек в различных регионах, в масштабах всей страны. У нас такой стандарт есть.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.