Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

ИКР-99

(Нет голосов)

25.09.1999 Количество просмотров 799 просмотров

18-19 октября 1999 г. в Москве в гостинице «Космос» состоялся Второй московский международный форум по платежным картам в России (Технологические аспекты) и Четвертая международная конференция и выставка «Интеллектуальные карты России’ 99» - крупнейшее событие по «карточной» тематике, проводимое на территории России. Генеральными спонсорами мероприятия выступили Банковский производственный центр (Москва) и магнитогорская процессинговая компания COMPASS Plus. Спонсорами Форума и Конференции также стали компании «Золотая Корона», Union Card, АйТи, NCR, RRC и Stratus. Среди участников мероприятия значились такие известные российские и международные технологические компании, как СканТек Сервис, ОРГА Зеленоград, Bull-Ingenico, BGS Smartcard Systems AG, Tieto Konts, ИВК Системз, Асофт и т. д.

Как и в 1998 г., Форум и Конференция прошли под эгидой Ассоциации российских банков (АРБ), Национальной ассоциации по платежным карточкам (НАПК) и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ). По сравнению с прошлогодним Форумом, мероприятие образца 1999 г. носило более ярко выраженный крен в сторону технологий (что, собственно, было прямо указано в официальном наименовании Форума). Выставка и конференция в очередной раз подтвердили известный тезис о том, что к российскому «карточному» рынку как нельзя лучше подходит термин technology driven, то есть именно технологические компании, а не банки, осуществляющие продажи конечных продуктов, выступают в качестве «двигателей прогресса».

Компании-спонсоры и участники Форума, разумеется, воспользовались предоставленной возможностью для маркетинга собственных продуктов и решений -- как новых, так и уже хорошо известных на рынках России и стран СНГ. Вследствие этого содержательная часть мероприятия («Конференция») свелась к выступлениям определенного числа представителей известных российских и международных компаний, которые обстоятельно и в меру честно акцентировали внимание присутствующих на преимуществах собственных решений, систем и продуктов. Элемент дискуссии, характерный для прошлогоднего Форума, на этот раз практически отсутствовал (хотя, судя по презентациям участников, подискутировать было о чем). Единственным исключением (по крайней мере, с формальной точки зрения) стал круглый стол «XXI век - век электронных денег?!», отмеченный не столько интересными выступлениями, сколько скандальным поведением некоторых участников.

На наш взгляд, интерес к ИКР’ 99 со стороны «карточного» сообщества России и стран СНГ был обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, многих участников «карточного» рынка продолжает одолевать любопытство по отношению к многолетней эпопее с российской интеллектуальной карточкой (РИК).

Во-вторых, недавние решения ведущих международных платежных ассоциаций Europay International и Visa International о начале массовой миграции банковских карточек на микропроцессорные технологии (и завершении этого процесса в достаточно сжатые сроки) имеет самое прямое и непосредственное отношение к российским кредитным учреждениям. Отечественные банки, участвующие в этих международных системах, просто обязаны были проявить самый живой интерес к представленным на выставке технологиям и продуктам в области смарт-карточек.

В-третьих, участие в форуме двух российских платежных систем - «Золотой Короны» и Union Card в качестве спонсоров позволило получить информацию об их текущем состоянии и перспективах развития в послекризисную эпоху, что называется, из первых рук.

В результате, по данным организаторов, ИКР’ 99 привлекла внимание со стороны 500 представителей банков, компаний и государственных учреждений. Сам факт проведения этого мероприятия явился наглядной демонстрацией того, что российский «карточный» бизнес «жил, жив и будет жить».

В публикуемом обзоре мы приводим краткое изложение некоторых докладов, а также материалов компаний-участников Форума .

«Золотая Корона»

Специалисты компаний ЦФТ и «Золотая Корона» рассказали о новых решениях в области смарт-технологий и перспективах своей работы. Как следует из прозвучавших на форуме докладов, основными направлениями работ обеих компаний являются:

- поддержка, развитие и совершенствование существующих решений;

- создание на основе накопленного опыта продуктов и технологий с принципиально новыми свойствами;

- «решения 21 века».

В рассказе о развитии существующих технологий основное внимание было уделено относительно новому для «Золотой Короны» продукту -- карточкам с магнитной полосой «Золотая Корона- он-лайн», дополнительным возможностям эквайреров по управлению парком оконечных устройств (банкоматов и POS‑терминалов), технологии обслуживания карточек внешних платежных систем в инфраструктуре «Золотой Короны», а также применению многофункциональных карточек. В последнем случае речь шла о размещении на одной карточке нескольких независимых платежных приложений, технологиях передачи полномочий и разделения ресурсов многофункциональной карточки между несколькими эмитентами, возможностях размещения на карточке дополнительных, в частности, небанковских приложений типа «лоялти», «городская карточка» и т. д.

Что касается работ в области создания продуктов и технологий нового поколения, то внимание присутствующих акцентировалось на двух основных направлениях:

- системе обслуживания индивидуальных клиентов (РБС), которая будет создаваться на базе 7-летнего опыта ЦФТ в области автоматизации розничного банковского бизнеса и развиваться прежде всего как система работы с частными клиентами, имеющая интерфейс с системой выпуска и обслуживания карточек

- системе выпуска и обслуживания карточек, которая, помимо традиционных для «карточного» back-office, будет включать и дополнительные модули -- центр авторизации, систему управления сетями банкоматов и POS-терминалов, а также интерфейсы к внешним системам (РБС, ИБС, платежным системам) и модули, обеспечивающие работу с микропроцессорными карточками международных платежных систем.

В качестве перспективных направлений («решения 21 века») деятельности обе компании рассматривают работы по созданию проектов «городских карточек», систем обслуживания держателей карточек в сети Internet (e-commerce, Internet-banking), а также использование для «карточных продуктов» новых программно-аппаратных платформ (EMV’96 на базе JavaCard, CEPS-совместимых решений и т. д.)

За всем этим «планов громадьем» стоит вполне естественное желаниеЦФТ и «Золотой Короны» «сохранить и приумножить» клиентов. Этой же цели подчинена и новая инициатива компаний - программа «Золотая Корона» --2000», о начале действия которой было объявлено во время форума.

Юнион Кард

Компания представила на форуме свои новые технологические решения в области разработки программного обеспечения для микроконтроллера РИК и создания приложений для РИК -- программно-аппаратный комплекс «Лоцман» и программу персонализации интеллектуальных карточек «Универсальный персонализатор», а также анонсировала реализацию ОС UniCOS на базе микроконтроллера Atmel.

«Лоцман»

Система «Лоцман» представляет собой инструмент для визуальной разработки и тестирования приложений карточки, позволяющий конструировать систему файлов и данных через простой, интуитивный интерфейс. Основные возможности инструментальной системы «Лоцман» включают:

- возможность разработки приложений с использованием двухкарточной технологии (при этом допускается подключение картридера и использование реальной карточки);

- визуальное отображение файловой структуры карточки и навигация по дереву файлов;

- создание файлов всех типов, поддерживаемых операционной системой UniCOS, и визуальная установка атрибутов доступа к этим файлам;

- средства редактирования файлов всех типов, поддерживаемых операционной системой UniCOS;

- иерархическая система разграничения доступа ОС UniCOS, позволяющая индивидуально назначать права доступа для каждого типа файлов и данным на карточке, а также выполнять смену версий ключей;

- поддержка протоколов и алгоритмов криптографической защиты информации по стандартам ГОСТ28147-89, DES и Triple DES;

- инструментарий для создания приложений;

- механизм создания и отладки сценариев, пошаговый и пакетный режимы их прогонки;

- выполнение команд ОС UniCOS из заранее сформированного списка;

- протоколирование всех действий, производимых с карточкой;

- возможность адаптации для разработки приложений на любых «интеллектуальных» карточках.

Дополнительно система «Лоцман» может быть доукомплектована средствами разработки и отладки программного обеспечения для встроенной виртуальной машины ОС UniCOS, включая:

- компилятор языка программирования С, поддерживающий стандарт ANSI-C и ряд расширений, позволяющих программисту управлять генерацией кода; компилятор выполняет несколько видов оптимизации (оптимизацию распределения памяти, локальную оптимизацию кода, оптимизацию переходов, исключение неиспользуемого кода);

- макроассемблер виртуальной машины;

- оконный интерактивный отладчик кода виртуальной машины UnBug.

Отладчик UnBug обладает широкими возможностями по просмотру и модификации содержимого любых видов данных и позволяет одновременно работать с исходным текстом программы и дизассемблированным кодом. Имеются средства для работы со скриптами (пошаговое выполнение, выполнение «до курсора», непрерывное исполнение, возможность «отката» и т. д.)

«Универсальный персонализатор»

Для небольших партий микропроцессорных карточек РИК специалистами ЗАО «Программные системы и технологии» было разработано специальное приложение - «Универсальный персонализатор». Как следует и названия, «Универсальный персонализатор» предназначен для автоматизированного создания и инициализации структур данных на карточке, требуемых конкретным приложением. Запись данных в предварительно созданные структуры на карточке производится из заранее подготовленных файлов на магнитных носителях.

В основе реализации механизма сценариев персонализации лежит интерпретатор команд операционной системы ИК, дополнительных криптографических команд, сервисных команд и команд картридера. В среду интерпретатора встроен буфер данных, доступный для всех команд сценария.

Программа персонализации карточек работает в трех режимах:

- режим редактирования (для создания и редактирования сценария персонализации);

- режим пошаговой отладки (для отладки сценария);

- режим выполнения сценария в автоматическом режиме.

Программа персонализации может быть адаптирована под конкретное персонализационное оборудование, имеющее интерфейс для подключения внешнего картридера.

Реализация ОС UniCOS на базе микроконтроллера Atmel

В дополнение к уже известному варианту реализации РИК на отечественном микроконтроллере семейства «Тесей», на форуме был анонсирован «зарубежный аналог» - на базе микропроцессора 89SCxxxA компании Atmel (США).

Уникальной особенностью микроконтроллера Atmel, имеющего архитектуру Intel 8051, является использование в качестве памяти команд не масочного ПЗУ, записываемого на одной из стадий производства кристалла, а флэш-памяти, записываемой на уже готовой карточке (при необходимости -- многократно). Это позволяет сократить время внесения модификаций в ОС с 2-3 месяцев до считанных минут. Помимо этого, становится экономически оправданным выпуск небольших партий карточек с заказными модификациями ОС.

Таблица

Основные характеристики микроконтроллеров КБ5004ВЕ1 и АТ89SC1616А

Наименование

КБ5004ВЕ1

АТ89SC1616А

Объем памяти ОЗУ

256 байт

512 байт

Объем памяти масочного ПЗУ

16 Кбайт

16/24 Кбайт

Объем памяти ЭСППЗУ

2 Кбайт

8/16 Кбайт

Количество циклов перезаписи ЭСППЗУ

100 000

100 000

Продолжительность хранения данных в ЭСППЗУ

10 лет

10 лет

 

В одном из докладов представителей компании «Программные системы и технологии» было рассказано о реализации приложений на комбинированных карточках Union Card. Как следует из доклада, технология авторизации операций с комбинированными карточками в системе Union Card предусматривает два варианта:

- «он-лайн» авторизация, осуществляемая  центром авторизации эмитента и требующая обмена сообщениями с таким центром;

-«оф-лайн» авторизация (без обмена сообщениями с центром авторизации эмитента).

Для комбинированных карточек в системе предусматривается наличие нескольких основных лимитов -- базового лимита карточки, кумулятивного лимита, лимита «электронного кошелька», а также системы лимитов активности.

Базовый лимит карточки является основным параметром, используемым в процессе выработки решения о разрешении или запрещении операции в ходе «он-лайн» авторизации. определяет сумму(в заданной валюте), в пределах которой разрешено расходование средств держателя карточки. Величина лимита устанавливается эмитентом и передается в центр авторизации эмитента. При проведении «он-лайн» авторизации величина базового лимита уменьшается на сумму операции.

Кумулятивный лимит не является прямым отражением счета, а назначается эмитентом исходя из условий обслуживания конкретного клиента. Кумулятивный лимит определяет сумму, в пределах которой допускается «оф-лайн» авторизация (в рамках дебетного приложения) на терминалах без модуля безопасности. Каждая успешно проведенная «оф-лайн» автоизация уменьшает текущее значение кумулятивного лимита на карточке. При проведении «он-лайн» авторизации кумулятивный лимит не расходуется.

Лимит «электронного кошелька» является отражением счета и определяет сумму (в пределах, разрешенных эмитентом), которую устанавливает сам держатель карточки. В пределах этого лимита для карточки допускается проведение «оф-лайн» авторизации на терминалах, снабженных модулем безопасности (или использующих в качестве модуля безопасности вторую карточку).

Лимит активности определяет сумму операций определенного вида (выдача наличных, покупка и т. д.) или общую сумму операций по карточке в течение определенного периода времени (периода активности)

Как следует из доклада, для комбинированных карточек Union Card в настоящее время реализовано два приложения: дебетное и «электронный кошелек». Дебетное приложение используется в терминалах без модуля безопасности -- как правило, для транзакций на небольшие суммы. Это приложение предусматривает проведение «оф-лайн» авторизации с использованием кумулятивного лимита, а также «он-лайн» авторизации по базовому лимиту (с использованием технологии, близкой к технологии авторизации карточек с магнитной полосой).

«Электронный кошелек» используется в терминалах с модулем безопасности и позволяет проводить «оф-лайн» авторизацию на любые суммы в пределах текущего лимита с высокой степенью безопасности.

БПЦ

Генеральный спонсор мероприятия -- компания Банковский производственный центр - продемонстрировала работу полнофункционального процессингового центра на базе программного комплекса TPII на трех аппаратных платформах - Alpha Digital, HP и Stratus, а также рассказала о новом продукте своего партнера – компании IFS International -- системе выпуска и обслуживания карточек TPCMS.

TPCMS представляет собой полнофункциональный back-office и состоит из двух основных подсистем - «Эмитент» и «Эквайрер». Подсистема «Эмитент» выполняет функции по обслуживанию и ведению картсчетов, эмиссии карточек, обработке транзакций эмитента, расчетам с международными сетями Europay, Visa, American Express по транзакциям эмитента, осуществляет контроль за подозрительными транзакциями, начисление процентов и штрафов, генерацию отчетов и т. д.

Подсистема «Эквайрер» выполняет функции по ведению счетов торговых предприятий, обработке транзакций эквайрера, расчетам с международными сетями Europay, Visa, American Express, генерации отчетов эквайрера, осуществляет контроль за подозрительными транзакциями и т. д.

Обе подсистемы имеют «оф-лайн» интерфейсы с системой front-office и АБС. Дополнительно может быть реализован «он-лайн» интерфейс между подсистемой «Эмитент» и front-office TPII с возможностью предавторизации транзакций и проведения авторизации в системе TPCMS.

***

ИКР’99, бесспорно, убедила посетителей в готовности представленных российских зарубежных технологических компаний «ответить на призывы» международных платежных систем к скорейшему переходу на смарт-технологии. Причем, как следует из выступлений представителей компаний АйТи, «Золотая Корона», Union Card, NCR, BGS Smartcard Systems AG и некоторых других, решения и продукты в области микропроцессорных карточек российские и зарубежные разработчики готовы предложить не только банковскому сектору, но и операторам других рынков -- телекоммуникаций, АЗК, розничной торговли, электронной коммерции. В числе таких продуктов отметим следующие:

- компания НКТ представила интегрированную программу «клубной лояльности» для промышленных и торговых компаний -- клиентов банков, а также новое устройство для чтения/записи смарт-карточек UniFlex производства компании Schlumberger,

- компания ”ОРГА Зеленоград” продемонстрировала набор новых «карточных» продуктов для систем мобильной связи (в том числе, новые модели SIM-модулей),

- процессинговая компания COMPASS Plusпоказала программное обеспечение для локальных процессинговых центров A4M/C+,

- альянс Bull-Ingenico (Россия) проинформировал о наличии специального «миграционного предложения» для банков, собирающихся осуществлять переход на микропроцессорные технологии. Предложение Bull-Ingenico дает возможность клиентам осуществить миграцию с минимальными издержками и с сохранением имеющихся у них технологий карточек с магнитной полосой,

- компания RRC представила новые модели терминалов VeriFone -- OMNI3300 Paprica и OMNI 3330 Cayenne, а также решения по комплексной автоматизации эквайринговых систем (OMNIPOS Ver 3.1, RRC POSMaster Ver.2.0, SMART Access Ver.1.0)

- компания Cardlink рассказала о собственном решении, использующием радиосеть для передачи данных от оконечных устройств.

- компания АйТи анонсировала разработку нового комплексного решения для территориальных банков СБ РФ «АйТи - Вертикаль: банки». Решение предусматривает создание единой комплексной информационной системы для крупных финансовых учреждений с большим числом функциональных подразделений и территориальных отделений (филиалов).

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?