Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Система отсроченной оплаты телефонных переговоров

(Нет голосов)

19.02.1998 Количество просмотров 915 просмотров

В рамках форума значительное внимание уделялось проектам небанковских карточек -таксофонных, медицинских, удостоверений личности, loyalty. Одна из таких программ -это программа отсроченной оплаты телефон­ной связи, предложенная специалистами ЦКБ Госкомсвязи.

Суть программы заключается в следующем. Таксофоны снабжаются картридерами для считывания информации с интеллектуальных карточек. Каждому абоненту городской теле­фонной сети выдается интеллектуальная кар­точка, в памяти которой хранятся данные, не­обходимые для идентификации пользователя и последующего выставления* счетов за телефон­ные переговоры: телефонный номер абонента, код города, реквизиты абонента и т. д. С каж­дой карточкой связывается заранее оговорен­ный лимит средств, в пределах которого мож­но осуществлять телефонные переговоры.

В системе предусматривается использование таксофонных аппаратов различных операторов жителями любых регионов, в том числе находя­щимися за пределами страны. В конце каждого месяца абоненту приходит счет за все телефон­ные переговоры, осуществленные с применением карточки, аналогично используемым в настоящее время счетам за междугородные и международ­ные переговоры. Если абонент погашает задол­женность, кредит на телефонные звонки возоб­новляется.

В принципе, такая карточка может быть выда­на и человеку, не имеющему телефонного номе­ра, однако в этом случае карточка должна быть предоплаченной, при этом счета будут приходить на указанный им при получении карточки теле­фонный номер.

Возможна выдача нескольких карточек на один телефонный номер (например, членам семьи

или сотрудникам организации) с различными ус­ловиями договора.

По данным зарубежных экспертов, а также результатам маркетинговых обследований в России, внедрение такой системы позволит по­высить трафик в телефонной сети на 15-20%. В первую очередь, это может быть достигнуто благодаря расширению сервиса для клиентов, достаточно редко использующих таксофоны и не нуждающихся в приобретении предоплаченных телефонных карточек. Если в настоящее время ежемесячный доход от эксплуатации

1 таксофонного аппарата составляет в среднем

2 тыс. руб., то, благодаря увеличению трафика на указанные 15-20%, дополнительные поступ­ления составят 350-400 руб. в месяц в расче­те на 1 таксофон. Реализация же пилотного проекта в опытной зоне на 400-500 таксофо­нах позволит получить дополнительную при­быль в размере 3 млн. долларов США в год. В 1998 г. предполагается открыть 2 опытные зоны в Санкт-Петербурге и Москве.

Следует отметить, что проект карточек от­ложенной оплаты телефонной связи полностью соответствует Концепции развития связи в Рос­сийской федерации и президентской програм­ме «Российский народный телефон». Кроме то­го, в настоящее время в Госкомсвязи России разрабатывается еще одна крупная програм­ма, связанная с использованием интеллекту­альных карточек, - проект системы электрон­ных расчетов, технических средств и средств безопасности платежей за услуги электросвя­зи. Предусматривается 4 этапа выполнения этой программы:

1. Разработка системы электронных плате­жей за услуги связи посредством интеллекту­альных карточек (таксофонные предоплаченные карточки, карточки отложенной оплаты телефонных переговоров, карточки оплаты до­машнего или служебного телефона, почтовых услуг и т. д.).

2. Разработка системы электронных взаи­морасчетов между операторами.

3. Разработка системы электронных расче­тов операторов с банками и сторонними орга­низациями.

4. Разработка системы центрального контро­ля и оперативного анализа финансовых потоков в структуре связи России.

Первый этап - фактически, это обеспечение более высокого уровня сервиса для абонентов благодаря исключению многоэтапного банков­ского обслуживания. Второй этап - это бил-линг и кросс-биллинг. Третий этап позволит операторам связи перейти на новый план сче­тов и бухгалтерский учет, приближенный к ми­ровым стандартам. Четвертый этап реализует задачу получения баланса средств в каждый конкретный момент времени.

Важность реализации такой системы элек­тронных платежей можно проиллюстрировать на следующем примере. В настоящее время в России работает 89 операторов связи. Такие компании выплачивают 345 млн. долларов США ежегодно только за банковское обслуживание (в том числе, за прием оплаты по счетам от абонентов сети и взаиморасчеты между со­бой), и это без учета дохода, который банки получают от краткосрочного использования этих средств.

Нетрудно заметить, что обе программы -система отложенной оплаты телефонной связи и система электронных расчетов, технических средств и средств безопасности платежей за услуги электросвязи - тесно переплетены. В перспективе ожидается их слияние в одну ком­плексную программу выполнения и оплаты те­лефонных переговоров с помощью интеллекту­альных карточек.

Наш комментарий: В сфере связи и теле­коммуникаций, судя по всему, происходят процессы, аналогичные протекающим в бан­ковской сфере. Все возрастающее число тран­закций небольшого объема, нерентабельных с точки зрения банковского обслуживания, за­ставляет операторов систем связи искать но­вые пути экономии средств и разрабатывать системы электронных расчетов с использова­нием микропроцессорных карточек. Тем са­мым они не только минимизируют собствен­ные затраты на банковское обслуживание, но и в некотором роде узурпируют банковские функции, лишая кредитные учреждения их за­конной доли в денежном обороте.

Есть и еще одна общая черта. Разрабаты­ваемая Госкомсвязи система электронных рас­четов за услуги электросвязи, по существу, яв­ляется прообразом национальной платежной системы, только в сфере связи и телекоммуни­каций. Хочется верить, что разработчики этой системы учтут негативный опыт банков по со­зданию изолированных платежных систем. При этом, учитывая главенствующее положе­ние в отрасли государственного Комитета по связи и телекоммуникациям, у «связистов» вряд ли возникнут проблемы с выбором кар­точки, технологии или расчетного банка для разрабатываемой системы.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.