Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

"Новые песни о главном"

(Нет голосов)

23.03.1998 Количество просмотров 781 просмотр

Пресс-конференция компании BGS Smartcard Systems

10 февраля 1997 г. в гостинице «Олимпик-Пен-та» (Ренессанс) состоялась пресс-конференция австрийской компании BGSSmartcardSystemsAG. Мероприятие было посвящено презентации новой системы безналичных платежей по микропроцес­сорным карточкам стандарта U.E.P.S., а также представлению ценовой и маркетинговой полити­ки компании на 1998 г.

С целью поддержания активности компании на рынке и реализации бизнес-плана компании, пре­дусматривающего укрепление ее позиций в стра­нах СНГ, компания создала сеть представительств. Прежде всего, это штаб-квартира компании в Ве­не, которая определяет финансовую и инвестици­онную политику компании, занимается стратегиче­ским планированием и осуществляет общее уп­равление деятельностью компании, Московский офис - наиболее крупное представительство ком­пании, функциями которого являются разработка продуктов, предназначенных для эксплуатации в России и странах СНГ, их поддержка, а также курирование работы в регионах и осуществление продаж продуктов. Региональные офисы компании расположены на Украине, в Узбекистане и Казах­стане. В их функции входит маркетинг, техническая поддержка и, частично, инсталляция.

Компания BGSSmartcardSystems в настоящее время практически прекратила прямые поставки оборудования, создав мощную сеть дилеров и бизнес-партнеров. Среди партнеров компании су­ществует здоровая конкуренция, благодаря кото­рой сроки поставки продукции значительно со­кращены (вплоть до 1-2 дней).

BGSSmartcardSystems активно сотрудничает с российскими компаниями-разработчиками реше­ний для кассовых аппаратов, внесенных в государ­ственный реестр контрольно-кассовых машин России, в области интеграции POS-терминалов MonetelTWIN10 в системы автоматизации торго­вых предприятий.

В составе систем стандарта U.E.P.S. могут по­ставляться банкоматы практически всех известных

в России компаний-производителей - Digital, Oli­vetti, IBM, NCR, Bull, SiemensNixdorf. Специалис­ты BGSSmartcardSystems разработали набор библиотек, позволяющий компаниям-партнерам создавать специализированное программное обеспечение для использования банкоматов в си­стемах U.E.P.S.

Как сообщил исполнительный директор компа­нии BGSSmartcardSystemsAG Юрий Демидович, одним из важных направлений деятельности компа­нии в ближайшие годы является приведение систе­мы в соответствие с российскими требованиями к защите информации. В частности, предполагается:

- организовать перенос карточного ПО на ми­кропроцессорные карточки с российской серти­фицированной криптографической платформой;

- внедрить сертифицированные решения по защите системы от несанкционированного досту­па и защите каналов передачи информации;

- интегрировать в систему сертифицированные аппаратно-программные решения для генерации и хранения ключевой безопасности (модули безо­пасности);

- интегрировать в систему терминальное обо­рудование российского производства;

- пройти комплексную сертификацию системы.

В ходе конференции были подведены некото­рые итоги деятельности компании в 1997 г. В сво­ем выступлении Ю. Демидович рассказал о со­стоянии основных проектов на базе стандарта U.E.P.S. в России и странах СНГ.

Как следует из доклада, начиная с 1994 г. и до конца 1997 г. компания BGSIndustrial2 поста­вила в Россию и страны СНГ более 800 тыс. кар­точек, около 7 тыс. торговых терминалов (про­изводства Monetel и Verifone), более 250 банко­матов. Первые пилотные проекты по внедрению технологии U.E.P.S. были начаты в конце 1993 г. За истекший период компания реализовала бо­лее 30 проектов, крупнейшими из которых явля­ются платежная система «Сберкарт» Сбербанка России, проекты АО «Норильский Никель», Са­марского филиала Инкомбанка и др. (табл. 2).

Председатель правления Леонид Дельберг дал разъяснения по поводу изменения названия компании, о котором было впервые сообщено в сентябре 1997 г.

Ранее на рынке России и стран СНГ действо­вали две партнерские компании - BGSIndustrial и АО «Телеформ». Каждая из этих компаний рас­полагала правами на отдельный продукт. Компа­ния BGSIndustrial имела эксклюзивную лицензию на распространение в России и странах СНГ пла­тежных систем стандарта U.E.P.S., включая про­граммное обеспечение карточек, терминалов и периферийных устройств, а также OSM-инстру-ментарий. АО «Телеформ» разработало автома­тизированную систему безналичных платежей на основе микропроцессорных карточек «КБ Кард», обеспечивающую выполнение функций управления карточками и счетами, процессинг транзакций, управление терминальными устройствами, выпол­нение функций клиринга и взаиморасчетов.

В рамках партнерских взаимоотношений ком­пания BGSIndustrial выполняла функции системно­го интегратора проектов, занималась маркетин­гом продукта в России и странах СНГ, продажа­ми и послепродажным обслуживанием. Подраз­деление интеллектуальных карточек АО «Теле­форм» разработало и продвигало на рынке бан­ковскую часть проекта - систему «КБ Кард», за­нималось системным анализом решений, выполня­ло большую часть сервисных работ. Благодаря этому клиенты получали комплексное решение, но вынуждены были оплачивать две лицензии (за каждый продукт в отдельности), что увеличивало стоимость проекта.

В 1997 г. было принято решение об объеди­нении двух компаний в одну. Так появилась авст­рийская акционерная компания BGSSmartcardSystemsAG с уставным капиталом в несколько миллионов долларов США, которая стала право­преемником компаний BGSIndustrial и АО «Теле­форм» в отношении эксклюзивных прав и лицен­зий на технологию U.E.P.S. и систему автоматиза­ции платежей «КБ Кард».

 Таблица 1 Партнеры BGSSmartcardSystems в области поставки банкоматов

Компания-партнер

 

Поставка банкоматов и программного обеспечения фирмы

 

ЛАНИТ

 

IBM

 

SATS

 

NCR

 

Система

 

Siemens Nixdorf

 

БПЦ

 

Digital, Olivetti, NCR

 

Smart Card System (SCS)

 

Bull, Olivetti, Digital

 

2 Прежнее название компании BGSSmartcardSystems.

 

-   Крупнейшие проекты компании BGSSmartcardSystemsAG

Таблица 2

Страна

 

Эмитент

 

Число карточек (закуплено)

 

Число POS-терми-налов (закуплено)

 

Начало проекта

 

Перспективы

 

Россия

 

Сбербанк России (60 региональных банков)

 

450 тыс.

 

4 тыс.

 

1993г.

 

*

 

Россия

 

Самарский филиал Инкомбанка (Самара, Тольятти)

 

15 тыс.

 

200

 

1994г.

 

К концу 1998г. -30 тыс. карточек и 300 POS-терминалов

 

Россия

 

Почтабанк (Пермь)

 

10 тыс.

 

50

 

1995г.

 

К концу 1998г. -20 тыс. карточек и 1 50 POS-терминалов

 

Россия

 

РАО «Норильский Никель»

 

100 тыс.

 

800

 

1994г.

 

К концу 1998г. -120 тыс. кар­точек и 1 тыс. POS-терминалов

 

Россия

 

Межбанковская платежная система «Волга»: Волго-Каспийский банк (Астрахань), Экономбанк (Саратов), Волгопромбанк(Волгоград), Асбест-банк (Асбест)

 

6 тыс.

 

 

 

1995г.

 

К концу 1998г. -30 тыс. карточек и 200 РОЗ-  .. терминалов

 

Якутия

 

ALROSA и МАК-банк (Мирный, Удачный, Москва)

 

25 тыс.

 

200

 

1998г.

 

К концу 1998 г. - региональная платежная система Якутии

 

Украина

 

Олбанк (Киев)

 

10 тыс.

 

20

 

1996г.

 

К концу 1998г. -20 тыс. карточек и 100 POS-терминалов

 

Украина

 

Киевский банк «Зевс» (Киев, Запорожье, Энергодар, Ровно)

 

20 тыс.

 

200

 

1996г.

 

К концу 1998г. -30 тыс. карточек и 300 POS-терминалов

 

Казахстан

 

Пилотный проект национальной платежной системы «Тенгри» -Казахстанский центр межбанков­ских расчетов и 5 банков (Лариба-банк, Аль-Раун, Казкоммерцбанк, Агропромбанк, Центр-Кредит)

 

15 тыс.

 

200

 

1998г.

 

К концу 1998 г. - национальная платежная система Казахстана «Тенгри»

 

Параллельно с объединением компаний шла работа по слиянию двух продуктов в качественно новый. Работа по интеграции U.E.P.S. и «КБ Кард» продолжалась более полугода, и на пресс-конфе­ренции впервые было официально объявлено о появлении новой торговой марки DUET (DualUniversalElectronicTransaction) и работах по со­зданию семейства продуктов под этой маркой (табл. 3).

На базе объединения двух продуктов компа­ния BGSSmartcardSystems построила новую це­новую политику, ориентированную прежде всего на небольшие банки и корпорации.

На пресс-конференции были обнародованы планы вновь образованной компании по экспан­сии за пределы постсоветского пространства.

Представитель компании Рихард Швегер (Ri­chardSchweger) заявил: «Компания сконцентриро-

вала усилия прежде всего на так называемых «развивающихся рынках» - странах Южной Амери­ки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии. DUET идеально подходит для внедрения на эти рынки. За прошедшие годы сотрудники BGS приобрели достаточный опыт, и мы отдаем себе отчет в том, что для успешного продвижения нашего нового продукта необходимо, чтобы он соответствовал международным стандартам ЕМУ и в то же вре­мя национальным особенностям этих стран.

Мы собираемся сотрудничать с компанией VisaInternational в рамках проекта СОРАС. По оценкам VisaInternational, 1998 г. должен стать годом широкого распространения проектов СОРАС. Наши усилия не будут ограничиваться одной-двумя странами, а будут направлены на большое количество стран, где эта технология найдет широкое применение».

Семейство продуктов DUET

Таблица 3

Наименование

 

Сроки появления на рынке

 

DUET для банков

 

1 квартал 1 998 г.

 

DUET для пенсионных программ

 

3 квартал 1998 г.

 

DUET для корпоративных программ

 

4 квартал 1 998 г.

 

DUET для лоялти-программ

 

1 квартал 1 999 г.

 

DUET для OSM

 

2 квартал 1 999 г.

 

Основная задача, которая стоит перед компа­нией в финансовой сфере, - увеличение уставного капитала за счет привлечения зарубежных акционеров. По оценкам специалистов компании, при­влеченные средства позволят увеличить объем го­довых продаж на 45 -55%. Кроме того, значитель­ные средства будут направлены на работы в об­ласти развития бизнеса.•


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?