Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Интервью с региональным менеджером компании Mondex Internetional М.Каарела

(Нет голосов)

23.07.1998 Количество просмотров 762 просмотра

ПЛАС: По какому принципу осуществлялось формирование консорциума Maosco[1]? Существуют ли какие-либо ограничения по количеству и составу участников консорциума?

М. Каарела: Мы не ожидаем, что все компании, специализирующиеся на изготовлении полупроводниковых материалов, будут участвовать в нашем консорциуме, и не стремимся к этому. В то же время, очень важно обеспечить представительный состав фирм-участников консорциума Maosco и тем самым соблюсти деловые интересы большинства участников бизнеса. В настоящее время в работе консорциума принимают участие компании-пользователи технологии Multos (MasterCardInternational, Mondex), изготовители карточек (Giezecke & Devrient, DaiNipponPrinting, KeyCorp), изготовители интегральных микросхем, разработчики системного программного обеспечения (Hitachi, Motorola, Siemens).

ПЛАС: Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди участников консорциума присутствует значительное число конкурирующих между собой компаний. С вашей точки зрения, что побудило такие компании объединить свои усилия для продвижения технологических продуктов на базе открытого отраслевого стандарта MULTOS?

М. Каарела: Мы стремимся к тому, чтобы для каждого решения, для каждого типа устройства, используемого в системе Mondex, было несколько поставщиков, между которыми должна поддерживаться здоровая конкуренция. Например, компания Hitachi разработала элементную базу для интеллектуальных карточек Mondex, но, для того, чтобы у потребителей был выбор, необходимо наличие еще 2-3 поставщиков интегральных микросхем. В то же время, при использовании в карточках Mondex микросхем других производителей оставался риск, что две карточки различных производителей не смогут «договориться» между собой. Поэтому было принято решение сконцентрировать усилия именно на создании операционной системы, которую можно было бы «пришить» на элементные базы различных производителей и которая позволила бы загрузить в память интегральной микросхемы любого поставщика любое приложение без предварительной перекодировки. Другие компании, включая и поставщиков кристаллов, также поняли преимущества такого решения.

Действительно, раньше поставщики карточек «прятались» за закрытыми решениями (специальными операционными системами), самостоятельно разрабатывали приложения для карточек и держали клиента «на крючке». С появлением спецификаций MULTOS, возможно, доля отдельных поставщиков карточек на мировом рынке несколько снизится, но благодаря суммарному увеличению числа находящихся в обращении карточек с улучшенными потребительскими свойствами (а именно такими возможностями обладают мультифункциональные карточки)  доходы производителей в абсолютном выражении возрастут.

ПЛАС: В конце апреля 1998 г. компания MasterCardInternational объявила об успешном завершении тестирования дебетового и кредитного приложений интеллектуальных карточек (MCPA) на платформе MULTOS. Какие еще разработки для рынка интеллектуальных карточек осуществляются участниками консорциума в настоящее время?

М. Каарела: В настоящее время в рамках консорциума MAOSCO ведутся разработки для карточек с операционной системой MULTOSпо более чем 20 направлениям (электронная идентификация, платное телевидение, мобильная связь и т. д.). Ожидается, что эти решения появятся на рынке во 2 половине 1998 - начале 1999 г.

ПЛАС: В чем, на Ваш взгляд, заключается привлекательность использования открытых спецификаций для разработчиков программного обепечения?

В принципе, спецификации MULTOS доступны разработчикам за символическую плату. Создание собственных приложений для этой операционной системы  выгодно, поскольку авторы решений смогут продать свою продукцию кому угодно, не опасаясь потерь от ее нелегального распространения. Защита авторских прав обеспечивается гораздо легче, чем, скажем, при разработке компьютерных программ, поскольку приложения на карточку может загрузить исключительно авторизованный эмитент.

Идеология мультифункциональности карточек таит в себе огромные потенциальные возможности по увеличению числа находящихся в обращении карточек. Например, можно выпустить значительное число карточек (в этом случае их стоимость благодаря высокому тиражу существенно снизится) и раздать клиентам бесплатно, а загружать приложения  на такие карточки за отдельную плату и т. д.

ПЛАС: Как известно, в ноябре 1997 г. компания AmericanExpress приобрела неэксклюзивную лицензию на использование технологии Proton в своих продуктах на базе интеллектуальных карточек. Меньше чем через полгода, в апреле 1998 г. на выставке-конференции CardTech/SecurTech компания AmericanExpress официально объявила о приобретении лицензии на использование платформы MULTOS. Как вы думаете, что побудило компанию  сделать этот шаг?

М. Каарела: Закрытые операционные системы, разработанные отдельными производителями карточек, не отличаются высокой безопасностью. Если исходить из критериев, используемых при сертификации ITSEC, то в настоящее время даже самые защищенные карточки имеют сертификат не выше уровня E4. Операционная система MULTOS разрабатывалась с целью получения сертификата ITSEC уровня E6, однако, поскольку более высокие уровни - E5 и E6 - практически не используются в гражданских приложениях, организациям, которые занимаются сертификацией таких приложений, приходится «на ходу» приспосабливать свои требования для гражданских приложений. Мы рассчитываем получить сертификат ITSEC Е6 до конца 1998 г., и это будут первые в мире «суперзащищенные» карточки. Таким образом, если компания AmericanExpress планирует использовать карточки с операционной системой MULTOS  и загружать в такие карточки приложения электронного кошелька Proton, вряд ли это отрицательно скажется на уровне безопасности всей системы.



[1]Консорциум MAOSCO был создан группой компаний-промышленных лидеров ( Dai Nippon Printing, Gemplus, Hitachi, Keycorp, MasterCard International, Mondex International, Motorola, Siemens) в 1997 г. с целью продвижения операционной системы MULTOS в качестве открытого индустриального стандарта на мировом рынке интеллектуальных карточек.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?