Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Семинары

(Нет голосов)

23.07.1998 Количество просмотров 811 просмотров

23 июня 1998 г. в Москве в отеле “Балчуг-Кемпински” состоялась конференция “Новые решения Ingenico в области платежных технологий”, в которой приняли участие представители компаний “Инженико Россия”, Europay International, VISA International и “Ingenico Data Systems”.

Как и ожидалось, основное внимание в докладах, прозвучавших на конференции, было уделено группе Ingenico и ее новым разработкам.

Выступление генерального директора компании “Инженико Россия” Иоланды Руссле (IolandaRousslet) было посвящено истории создания и развития компании Ingenico, современному положению группы на рынке, а также планам на ближайшие перспективы.

Как следует из ее доклада, компания Ingenico была образована в 1980 г. двумя французами - Жан-Жаком Путре (Jean-Jacques Poutrel) и Мишелем Малютре (Michel Malhouitre), которые в настоящее время являются соответственно президентом и управляющим директором компании.

В первые годы с момента образования компании основное внимание уделялось завоеванию «места под солнцем» на внутреннем рынке. Однако вместе с первыми успехами пришло и понимание того, что возможности компании гораздо шире, чем потенциал французского рынка электронных платежных систем, и группа Ingenico приложила максимум усилий к выходу на мировой рынок и превращению в мирового лидера. «Пик» деятельности группы в этом направлении пришелся на 1996-1998 гг., когда компания не только разработала и выпустила на рынок новое оборудование, но и заключила ряд выгодных стратегических альянсов.

В 1996 г. в состав группы Ingenico вошла хорошо известная в России и присутствующая на российском рынке с 1992 г. компания Innovatron Data Systems. В том же году группа Ingenico приобрела 17 % акций компании IVI - крупнейшего производителя терминалов в Северной Америке, а также ввела в состав группы компанию EPC/EPOS - ведущего изготовителя терминалов в Германии.

В 1997 г. компания Ingenico заключила региональный альянс с компанией NCR для работы в Северной Европе, а также открыла два новых представительства в Гонконге и Чехии.

В 1 квартале 1998 г. группа Ingenico приобрела 40 % акций компании Veron/Olivetti (Италия), а в конце марта 1998 г. образовала стратегический альянс с группой De La Rue - мировым производителем магнитных и интеллектуальных карточек и POS-терминалов[1].

В результате принятых мер объем продаж компании в 1997 г. увеличился на 47% по сравнению с 1996 г. и составил 153,2 млн. франков. Таким образом, группа компаний Ingenico вышла на второе место в мире по производству терминального оборудования после компании VeriFone, опередив своего ближайшего конкурента - компанию Hypercom. В настоящее время капитал компании составляет 82 млн. франков, и ее акции котируются на Французской Фондовой Бирже.

Доклад ведущего специалиста по платежным системам компании “Инженико Россия” Вячеслава Калинина был посвящен истории и современному состоянию  развития технологии Ingenico.

Особенностью стратегии работы группы Ingenico на рынке является ее специализация в выпуске систем для работы с пластиковыми карточками, оборудования и программного обеспечения. Группа Ingenico имеет ряд открытий и патентов в этой области.

В 1981 г. компанией был разработан первый в мире полностью интегрированный электронный платежный терминал с автодозвоном для карточек с магнитной полосой.

В 1983 г. компания предложила на рынок систему, позволяющую объединить терминалы в одноранговую сеть.

В 1984 г. впервые в мире было разработано программное обеспечение, позволяющее полностью автоматизировать процесс удаленной загрузки приложений в платежные терминалы.

В 1985 г. компания разработала первый в мире POS-терминал, оснащенный двумя картридерами - для интеллектуальных карточек и карточек с магнитной полосой.

В 1992 г. компания приступила к выпуску терминалов серии ELITE.

В 1994 г. компания Ingenico разработала технологию Universal Card Payment Technology (UNICAPT) и расширила ассортимент мобильных терминалов, предназначенных для использования в такси, службах доставки и т. д.

В 1995 г. группа Ingenico поставила терминалы для крупнейших банков Китая, участвующих в проекте электронного кошелька Golden Card, и приняла участие в первом пилотном проекте электронного кошелька платежной ассоциации Visa International в Австралии.

В 1997 г. группа Ingenico поставила терминалы Elite 700 для совместного проекта электронных кошельков Mondex и Visa Cash в Нью-Йорке.

«Ноу-хау» группы Ingenico в области платежных терминалов базируется на двух концепциях:

- безопасный контроль PIN-кода (на физическом и программном уровнях);

- безопасная архитектура терминала (стандарт UNICAPT), гарантирующая безопасное независимое функционирование в терминале различных приложений для работы с пластиковыми карточками.

Архитектура UNICAPT включает три компонента: SIMELITE (инструментарий разработчика приложений для терминала), MEMOTITE (аппаратная защита терминала) и TAS (программное обеспечение для удаленной загрузки приложений в терминал и удаленного обслуживания парка терминалов).

Инструментарий разработчика SIMELITEиспользует языки программирования TURBO C и BORLAND C и может работать под управлением операционной системы DOS или Windows. SIMELITE полностью эмулирует терминал и его периферию, включает отладчик, компилятор и библиотеки программ.

Аппаратная защита терминала MEMOTITEреализована на двух уровнях: уровень приложений, на котором обеспечивается независимая работа нескольких приложений и гарантируется их максимальная защита, и уровень терминала (область BIOS и операционная система MONOS, где осуществляется управление периферийными устройствами - клавиатурой, дисплеем, модемом, принтером, картридером и т. д.)

Группа Инженико также поставляет ряд сервисных программ, позволяющих снизить издержки на инсталляцию, обслуживание и отладку терминалов. Среди таких программ - ПО управления парком терминалов TAS.

Программное обеспечение управления парком терминалов TAS включает сервер удаленной загрузки приложений в терминал INGELOAD, сервер удаленной диагностики парка терминалов TELEDIAG и сервер удаленного обслуживания терминалов INGEDIAG и почтовый сервер INGEMAIL.

Сервер INGELOAD функционирует под управлением операционной системы UNIX[2]и устроен таким образом, что может выполнять обновление отдельных приложений, загруженных в конкретное терминальное устройство, никак не затрагивая при этом остальные работающие приложения.

Сервер TELEDIAG позволяет оценить состояние любого терминала в заданный момент времени, ведет статистику по транзакциям, типу и версиям программного обеспечения, отказам и т. д., а также используется как средство предупреждения отказов терминалов.

Сервер INGEDIAG также работает под управлением операционной системы Unix. Он позволяет оператору на расстоянии диагностировать возникшие неполадки, изменять параметры функционирования терминала, производить модификацию программного обеспечения. При этом процесс инициируется со стороны пользователя терминала.

Сервер INGEMAIL позволяет производить обмен сообщениями между пользователем терминала и центром, осуществляющим его обслуживание, посредством электронной почты (например, сотрудник предприятия торговой сети может известить обслуживающий центр, что заканчивается бумага для принтера и т. д.).

Выступление ведущего специалиста Группы Ingenico по маркетингу Мишеля Сораби (MichelBehnamSorabi) было посвящено новейшим разработкам компании, которые в ближайшее время должны поступить на рынок.

Среди новых продуктов компании была представлена архитектура терминала UNICAPT 2, которая может быть реализована на различных типах процессоров (8/16-разрядные производства компаний Intel, Motorola, Zilog). Архитектура UNICAPT 2 предусматривает наличие математического сопроцессора и динамическое управление памятью. Платформа UNICAPT 2, по замыслу своих создателей, должна обеспечить более быстрое и безопасное выполнение транзакций, а наличие большой библиотеки функций представляет разработчикам приложений для терминалов более широкие возможности.

INGEDEVпредставляет собой новый инструментарий разработчика приложений, в котором совмещены мощная графическая среда (платформа Windows 95), возможность программирования в среде Borland C++, Visual C++, автоматическое построение кодовых страниц в соответствии с существующей организацией памяти терминала, а также большая библиотека функций.

Eще одна новая разработка компании - терминал Elite 510GLD. Это устройство обладает теми же характеристиками, что и Elite 510T[3], однако, в отличие от него, комплектуется большим графическим дисплеем (128x64 пиксела) с подсветкой.

Линия мобильных устройств ELITE 700 пополнилась тремя новыми моделями терминалов - Elite770 с большим дисплеем, Elite 720 и Elite 790.

ТерминалElite 770 представляет собой ЕMV-совместимое портативное мобильное устройство с большим дисплеем (128x64 пиксела), поддерживающее связь с базой в ультракоротковолновом диапазоне. Автономность - 200 транзакций.

Терминал Elite 720 обладает основными характеристиками терминала Elite 730 и отличается от этой модели наличием двух дисплеев размером 2 x 16 символов (для продавца и покупателя).

Терминал Elite 790 имеет те же технические характеристики, что и Elite 770, но для связи с базой в этом устройстве используется модем сотовой связи стандарта GSM, а также реализована поддержка голосовой связи (функции телефона).

Миниатюрный карманный терминал Elite 830,предназначенный для автономного использования, теперь по желанию заказчика может поставляться в комплекте с базой, от которой осуществляется подзарядка аккумуляторов терминала. При этом возможно исполнение терминала в трех модификациях:

- с коммуникационным портом RS23;

- c портом RS232 и модемом v.22, v.22bis;

- с портом RS232, модемом v.22, v.22bis и термопринтером.

Уже известный потребителям терминал самообслуживания Elite 940претерпел ряд усовершенствований. В частности, он будет поставляться с цветным дисплеем VGA (320x240 пиксела) и моторизованным картридером для интеллектуальных карточек и карточек с магнитной полосой. Корпус терминала выпускается в вандалозащищенном исполнении.

Некоторые из новых продуктов группы Ingenico своим появлением были обязаны партнерским взаимоотношениям Ingenico c компаниями IVI, Veron/Olivetti и De La Rue.

В частности, сотрудничество с компанией IVI позволило пополнить спектр предлагаемых группой Ingenico терминалов и PIN-клавиатур двумя новыми устройствами - PIN-клавиатурой IVI/INGENICO и терминалом CM2200.

PIN-клавиатура IVI/Ingenicoкомплектуется картридером для карточек с интегральной микросхемой и предназначена для использования совместно с терминалами серии ELITE 500. В этом устройстве поддерживаются стандарты шифрования PIN-блока ISO9564 (ANSIx9.8) и MACs (ISO8730, ANSIx9.19), и, кроме того, PIN-клавиатура IVI/Ingenico удовлетворяет EMV-спецификациям.

IСМ2200 представляет собой портативный EFTPOS терминал с большим сенсорным экраном высокого разрешения, предназначенный для работы с интеллектуальными карточками и карточками с магнитной полосой. Устройство комплектуется системой распознавания и проверки подписи клиента и обеспечивает безопасный ввод PIN-кода. Терминал может использоваться совместно с большинством кассовых аппаратов.

Совместно с компанией De La Rue был разработан модульный терминал EECLIPSE TT41, отличительными особенностями которого является возможность установки в устройство до 6 SIM-модулей, память, расширяемая до 4 Мбайт, хорошие коммуникационные возможности (3RS232/RS485), а также адаптация устройства для работы в российских телефонных линиях (модем V21, V22, V22bis, V42, V42bis, MNP4, MNP5).

Еще одна новая разработка компании - сетевой концентратор Ingenico Network Communication Controller (INCC), предназначенный для создания и управления сетью EFT POS терминалов.

Как известно, к работе сети EFTPOS-терминалов обычно предъявляют ряд общих требований, среди которых:

 - минимальное время проведения  транзакций;

- минимальное время установления соединения;

- обмен короткими сообщениями и возможность использования низкоскоростных модемов,

- низкая стоимость 1 транзакции;

- высокая пропускная способность при большом количестве коротких транзакций.

Для организации такой сети из терминального оборудования производства компаний Ingenico, Verifone, Hypercom и соединения сети с удаленными host-компьютерами группа Ingenico предлагает использовать сетевой концентратор INCC.

В функции такого концентратора входит локальная и удаленная диагностика устройств в сети, настройка конфигурации и загрузка программного обеспечения в терминалы. Концентратор INCC поддерживает форматы сообщений VISA I, VISA II, ISO 8583, SPDH с возможностью конвертации одного формата в другой.

Концентратор INCC имеет децентрализованную архитектуру (один контроллер на коммуникационную линию, общее количество картконтроллеров - 10). Это позволяет обеспечить высокую надежность системы, большую гибкость и возможность наращивания конфигурации в зависимости от размеров сети, легкое построение отказоустойчивых сетей, возможность “горячей” замены элементов, параллельную работу элементов (при этом снижается вероятность возникновения “узких мест” в системе).

Контроллер INCC имеет широкие коммуникационные возможности. Так, в одном корпусе можно установить до 20 модемов V34 (33.6 Kbps) - по два модема на одну плату PC104. Внутренние модемы поддерживают конфигурацию “Quick Connect”. В одном корпусе можно установить до 20 RS232 I/O портов, поддерживающих обширный набор протоколов: X.25, Аsync, TCP/IP, PPP, SDLC и т.д. Реализована возможность работы по коммутируемым и выделенным линиям, подключения к Ethernet и ISDN (рис. 1).

При работе в локальной сети концентратор INCC может управлять 320 терминалами, которые подключаются к нему через сетевые порты RS485. Подключение концентратора к хост-компьютеру осуществляется через RS232, Ethernet или удаленно через модем V34 (рис. 2).

Концентратор INCC может управлять и сетью мобильных терминалов, оснащенных радиомодемами. В этом случае радиосигналы терминалов поступают на принимающие станции, которые через радиочастотный шлюз передают информацию на контроллер INCC (рис. 3).

Контроллеры INCC также могут быть использованы для построения многоуровневых сетей терминальных устройств (до 8 уровней) (рис. 4).

Генеральный директор компании Ingenico Data Systems Филипп Руссле (Phillip Rousslet) рассказал о новой разработке компании в области программного обеспечения для обслуживания пластиковых карточек - продукте Ingesys.

Как следует из его выступления, за последние годы программный продукт FunChip Payment, разработанный специалистами компании Innovatron Data Systems, претерпел существенные изменения. В настоящее время он представляет собой универсальный front-office, сертифицированный для обслуживания транзакций по карточкам с магнитной полосой в системах Visa International и Europay International. В 1998 г. ожидается, что возможности системы будут расширены, в частности, планируется поддержка в системе таких продуктов, как Mondex, Visa Cash, Visa COPAC, CCPS, Geldcarte. В дальнейшем планируется реализовать поддержку приложений для дебетовой и кредитной схем, разработанных для интеллектуальных карточек компаниями Europay International и MasterCard International. Funchip Payment открыта к взаимодействию с российскими платежными системами STB-Card, Union Card, «Золотая Корона», а также может быть использована для реализации собственного проекта банка на базе как магнитных, так и интеллектуальных карточек.

В качестве back-office группа Ingenico предлагает продукт Magix своего партнера - марокканской компании M2M. Программное обеспечения также сертифицировано в международных платежных системах (Visa International, Europay International, American Express, Diners Club) и обеспечивает обслуживание в едином back office как интеллектуальных карточек, так и карточек с магнитной полосой (более подробно о Ingesys и Magix - в последующих номерах журнала).n



[1] Компания De La Rue ежегодно производит до 400 млн. пластиковых карточек. За 15 лет работы компания DA La Rue изготовила более 500 тыс. POS-терминалов.

[2] В настоящее время осуществляется тестирование работы сервера в среде Windows NT.

[3] О терминалах  Ingenico серии Elite см. в “Платежи. Системы. Карточки”, в № 5/1998 г.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.