Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

SmartCity Lite

(Нет голосов)

20.08.1998 Количество просмотров 828 просмотров

В октябре 1998 г. компания АйТи анонсировала новый продукт - систему безналичных платежей SmartCity® Lite, базирующуюся на технологии SmartCity. В чем же отличие системы SmartCity® Lite от своих “сородичей” по линии продуктов SmartCity - “большой” SmartCity® и SmartCity® Box?

Как пояснили нам в компании АйТи, основные отличия новой разработки компании от двух других продуктов - “большой” SmartCity® и SmartCity® Box - заключаются в следующем.

1. Различия в программной платформе. Продукт SmartCity® Box базируется на использовании СУБД Access, что ограничивает возможности системы по дальнейшему расширению (ориентировочно “потолок”системы составляет 2-3 тыс. карточек). В составе системы SmartCity Lite используются более совершенные программные продукты - СУБД Sybase или Oracle, благодаря чему система может легко масштабироваться в соответствии с потребностями покупателя. Замена СУБД ACESS на SYBASE или ORACLE практически не отразилась на цене системы  в целом, поскольку компании-разработчики этих СУБД недавно выпустили дешевые однопользовательские версии продуктов.

2. Различия в используемых карточках. Как известно, в системе SmartCity® Box предусмотрено использование только одного вида карточек - PCOS. Продукт SmartCity Lite поддерживает работу со  всеми типами карточек (PCOS, MPCOS 3 DES, MPCOS-EMV), которые применяются в более дорогом продукте компании -  SmartCity. Кроме того, по желанию заказчика в системе могут эксплуатироваться и одноразовые[1]предоплаченные телефонные карточки - GPM416 и GPM271.

3. Различия в форматах обмена сообщениями и размещении информации на карточках. Несмотря на то, что в системе   SmartCity® Box используются те же карточки PCOS, что и в системе SmartCity®, форматы передачи сообщений и расположение информации на карточках в этих двух продуктах не совпадают. Поэтому при желании заказчика расширить систему за пределы 2-3 тыс. карточек необходимо произвести не только закупку программного продукта SmartCity®, но и заменить все выданные клиентам в рамках программы SmartCity® Box карточки (правда, следует отметить, что ценовая политика компании Айти при замене SmartCity® Box на SmartCity® предусматривает зачет стоимости приобретенного ранее продукта).

В новом продукте SmartCity® Lite используются те же форматы сообщений и та же система размещения информации на карточке, что и в SmartCity®, благодаря чему достигается полная совместимость между системами. Поэтому, как считают специалисты АйТи, обновление версий будет происходить абсолютно безболезненно и, по  существу, сведется к замене программного обеспечения системы. Замены карточек не потребуется.

4. Различия по использованию плат безопасности. Как и в “большой” системе SmartCity®, в SmartCity® Lite применяются карты аппаратного шифрования (т. н. платы безопасности), и в смысле обеспечения безопасности обе системы являются равнозначными (напомним, что в SmartCity® Box карты аппаратного шифрования отсутствовали). Однако, в отличие от “большой” системы SmartCity®, в SmartCity® Lite применяются карты аппаратного шифрования PCMCIA-формата. Сотруднику компании-покупателя SmartCity® Lite достаточно по окончании работы вынуть PCMCIA-плату из процессорного блока  и положить ее в сейф - при отсутствии карты аппаратной безопасности система работать не будет, и ее безопасности ничто не угрожает.

Это позволяет сократить расходы на организацию системы безопасности в 1, 5 раза и учитывает специфику небольших компаний, не обладающих достаточными ресурсами для организации режима безопасной работы центра персонализации и процессингового центра средствами и методами, принятыми в крупных платежных системах.

5. Рыночное пространство.

Решения, предлагаемые компанией АйТи, позволяют покупателям при выборе продукта исходить прежде всего из принципа экономической целесообразности. Например, если речь идет о локальном проекте небольшой компании, в рамках которого предполагается ограничиться выпуском небольшого количества карточек - хорошим выбором будет решение SmatCity® Box.

Если покупатель планирует реализовать масштабную программу эмиссии и обслуживания микропроцессорных карточек и обладает достаточными для этого финансовыми ресурсами, то ему отлично подойдет “большая” система SmartCity®

Что касается маркетинговой ниши для нового продукта, то SmartCity® Lite может претендовать на промежуточное положение между SmartCity® Box и “большой” SmartCity®. Специалисты компании АйТи характеризуют SmartCity® Lite как недорогое решение, предназначенное для реализации  начального этапа программы пластиковых карточек и обеспечивающее безболезненный переход к “большой” системе SmartCity® в случае успешной реализации первого этапа программы и необходимости дальнейшего расширения проекта.n



[1]Из соображений безопасности


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?