Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Куда крестьянину податься, или кому нужны в России ассоциированные банки?

(Нет голосов)

24.10.1998 Количество просмотров 826 просмотров

Что такое членство в  международной платежной платежной системе, наверно, известно всем (по крайней мере, на словах). Это принятие банком на себя определенных обязательств перед ассоциацией и ее участниками в обмен на принятие ассоциацией гарантий непосредственно перед участником системы. В том случае, если двусторонние гарантии соблюдаются, все работает нормально, и это прописная истина. Но только не в России.

Предыстория

Восемь российских банков (Акабанк, Торибанк, Фундамент-банк, Московский индустриальный банк, Донинвест, Ханты-Мансийский банк, банк «Дальневосточный» и Башпромбанк) имеют статус ассоциированного члена в платежной ассоциации VisaInternational. Спонсором всех этих банков был крупнейший эмитент карточек Visa в России - Инкомбанк.

3 сентября два «товарища по несчастью» - Тори-банк и Акабанк - направили в платежную ассоциацию VisaInternational официальное письмо, в котором сообщали о возможных затруднениях Инкомбанка и пытались выяснить, какие меры собирается предпринимать ассоциация в связи с этим. Ответ ассоциации был успокаивающим: «Все в порядке, ситуация под контролем. Если Инкомбанк не будет исполнять свои обязательства, VisaInternational применит EmergencyArrangement (когда наступит этот момент по высоким стандартам Visa, в ответе на запрос умалчивалось).

9 сентября 1998 г. произошло ожидаемое банками событие: BIN их спонсора -Инкомбанка - в платежной системе VisaInternational был заблокирован. Когда банки, имеющие ассоциированное членство в системе, стали проявлять «излишнюю настойчивость» в получении от VisaInternational конкретного плана выхода из кризисной ситуации, им все-таки предложили два варианта решения проблемы.

Первый вариант касался изменения спонсора в  системе. Однако речь, к сожалению, не шла о каком-либо из зарубежных банков. В качестве альтернативы Инкомбанку назывались, в частности, кандидатуры Газпромбанка и Банка Москвы, по ряду причин не вызвавших у ассоциированных членов желания «сменять шило на мыло». Как прокомментировали этот факт представители «инкомбанковской восьмерки», «кандидатура какого-либо из российских банков в данных обстоятельствах вообще не должна рассматриваться. Во-первых, в результате кризиса ни один из возможных претендентов не может считаться достаточно устойчивым и стабильным банком. Во-вторых, специфика российских межбанковских отношений  такова, что с самого начала работы новоиспеченные ассоциированные члены могут оказаться в неравных условиях вследствие различного отношения к ним со стороны спонсора». Что касается работы под эгидой когда-либо из зарубежных спонсоров, то тут вариант оказывается «непроходным» с самого начала из-за особенностей российского валютного законодательства и явного нежелания западных партнеров связывать себя денежными отношениями с российскими эмитентами карточек.

Второй вариант с самого начала был окружен «ореолом неправдоподобия». По этому варианту банкам, имеющим ассоциированное членство в системе, предлагалось получить клиринговый БИН (CIB) и открыть счет в западном  расчетном банке (например, в  ChaseManhattan). При этом средства с общего страхового депозита прежнего спонсора, находящиеся на его счете в западном расчетном банке, должны быть разделены по новым клиринговым счетам (между прочим, владельцем этих средств является сам Инкомбанк, и без его ведома и распоряжения никакие разделы проводиться просто не могут. А вот захочет ли временная администрация банка дать такое распоряжение, неизвестно). Однако банкам, имеющим ассоциированное членство, было предложено дополнить их до 1 млн. долларов США вне зависимости от количества эмитированных карточек и объема операций с ними. Кроме того, на счету каждого из таких банков в западном расчетном банке должно находиться не менее 100% от предполагаемого оборота своих клиентов по карточкам Visa (напомним, что согласно операционным правилам системы, размер покрытия не превышает размера 2-недельного оборота по карточкам).

Видимо, расчет был сделан на то, что банки, каждый из которых выпустил по несколько сотен карточек, сочтут такие условия для себя неприемлемыми и откажутся от них. Однако вот незадача - один из «инкомбанковцев», Акабанк, согласился на работу по второму варианту, выразив готовность внести в указанный ему расчетный банк недостающие средства, и направил соответствующее уведомление в VisaInternational. Ответа на свое обращение, к сожалению, банк так  и не получил.

***

Это видимое бездействие международной платежной системы сильнее всего и настораживает. 

Безусловно, по мировым меркам одна-две тысячи карточек, эмитированных российскими банками-ассоциированными участниками платежной ассоциации, «не делают погоды». Но за этими карточками стоят клиенты банков, которые не замедлят поделиться своим мнением о качестве нигде не обслуживаемых карточных продуктов со своим ближайшим окружением... А также банки, которые распространяли карточки Visa «на агентских началах»... И клиенты таких банков... И их ближайшее окружение... Трудно представить, чтобы платежная ассоциация VisaInternational заранее не просчитала возможные последствия своих действий (или своего бездействия) на «одном из приоритетных рынков». Поведение ассоциации  в этих условиях выглядит достаточно нетипичным. Не в правилах VisaInternational бросать банки (хотя бы и российские), их агентов, их клиентов на произвол судьбы, и ни в одном регионе мира ассоциация себе такого до сих пор не позволяла.

Когда в организме образуется раковая опухоль, ее отсекают, пока метастазы не появились в других органах. Однако здесь в роли отсеченного органа оказались ни в чем не повинные участники международной платежной ассоциации, которые выполнили перед ней все свои обязательства и вправе рассчитывать на  соответствующее отношение к себе. А вместо этого им говорят: «Вы живете в России, пора бы и привыкнуть...».


 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?