Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

От MasterCardCash до Mondex

(Нет голосов)

20.01.1997 Количество просмотров 889 просмотров

18 ноября карточный мир буквально потрясла сенсация: международная платежная ассоциация MasterCard International приобрела 51% акций компании Mondex International.

MasterCard International

В августе 1995 г. в США при участии международных платежных ассоциаций (VisaUSA - региональной дирекции Visa International и MasterCard International), 11 крупнейших банков США и ведущих производителей интеллектуальных карточек и терминального оборудования - компаний Gemplus, Verifone - было образовано совместное предприятие SmartCash, в задачи которого входило создание и распространение на территории Соединенных Штатов национального EMV-совместимого “электронного кошелька” для транзакций на сумму менее 20 долларов США. По мнению экспертов, будущее этой организации с самого начала представлялось весьма туманным, ибо “в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань”, и ожидать от конкурирующих компаний Visa International и MasterCard International плодотворного сотрудничества в области создания единого карточного продукта для США, в то время как каждая из компаний работала над собственным проектом, было просто нелепо. Поэтому не прошло и нескольких месяцев с момента основания компании, как среди отцов-учредителей возникли финансовые трения, и уже в апреле 1996 г. ассоциация MasterCard International покинула свое детище.

Незадолго до выхода из совместного предприятия, 25 марта 1996 г., ассоциация MasterCard запустила в Канберре (Австралия) пилотный проект “электронного кошелька” MasterCardCash на базе собственной технологии. Буквально спустя неделю после начала реализации этого проекта в зарубежных средствах массовой информации появились слухи о том, что ассоциация MasterCard International обратила свое благосклонное внимание на “электронный кошелек”, разработанный специалистами двух британских банков - National Westminster Bank и Midland Bank, и рассматривает возможность покупки этой технологии.

Mondex International

В июне 1995 г., за два месяца до создания компании SmartCash, банки National Westminster Bank и Midland Bank и телефонная компания British Telecom приступили к реализации пилотного проекта Mondex в Суиндоне (Великобритания). Благодаря тщательно продуманной маркетинговой кампании о всех достоинствах предлагаемой схемы стало известно задолго до начала пилотного проекта, поэтому уже в мае 1995 г. в активе группы организаторов было соглашение с двумя канадскими банками - Royal Bank of Canada и CIBC - о продаже им лицензии на работу по технологии Mondex на территории Канады.

На протяжении девяти месяцев весь мир с интересом следил за разворачивающимся в Суиндоне проектом. В марте 1996 г. организаторы проекта обнародовали первые результаты (см № 1-2 журнала «Российский рынок пластиковых карточек и дорожных чеков» за 1996 г.). А уже в апреле 1996 г. 4 крупнейших австралийских банка[1] - ANZ Bank, Commonwealth Bank of Australia, National Australia Bank и Westpack Banking Corporations - образовали консорциум Mondex Australia и купили права на эксплуатацию технологической схемы Mondex на территории Австралии. Практически одновременно с австралийцами 6 новозеландских банков (ANZ Banking Group, Bank of New Zealand, CountryWide Banking Corporation, National Bank of New Zealand, ASB Bank и Westpack Banking Corporations) также выразили желание продвигать Mondex на территории Новой Зеландии, для чего создали объединение Mondex Australia. Таким образом, технология Mondex добилась победы, по крайней мере формальной, на одном из шести континентов.

Не секрет, что разработка и эксплуатация технологии Mondex обошлись организаторам проекта (в частности, банку National Westminster Bank) в кругленькую сумму (по некоторым оценкам, более 150 млн. долларов США). Между тем, основные расходы - на развитие приемной сети, маркетинговые кампании по привлечению банков и держателей карточек и т. д. - еще предстояли. Поэтому образование акционерного общества Mondex International с продажей акционерам паевых долей стало важной, если не первоочередной, задачей для создателей проекта, и в июне 1996 г. состялось первое собрание Совета директоров компании Mondex International.

Таблица 1

Развитие проектов “электронных кошельков”

Проекты

Banksys (Proton)

 

 

 

Mondex International

Visa International (Visa Cash)

Europay International (CLIPl

MasterCard International (MasterCard Cash)

1-2 кв. 1995

 

 

18 февраля - старт проекта Proton в Левене и Вавре (Бельгия) Апрель - соглашение с компанией Interpay (Нидерланды).

Май - соглашение с компанией Quicklink (Австралия)

Май -покупка схемы канадскими банками Royal Bank of Canada и CIBC.

Июнь - старт проекта в Суиндоне

 

 

Покупка спецификаций Danm0nt

 

 

 

 

 

 

 

 

3-4 кв. 1995

 

 

Июль - соглашение с Mitel (Бразилия) 5 октября - старт проекта Cartao intelligente в Блюменау (Бразилия).

27октября - старт проекта Chipknip в Арнхеме (Нидерланды).

14 ноября - старт Quicklink в Австралии.

 

 

 

 

 

Сентябрь - реализация проекта одноразовой карточки в Сиднее (Австралия).

Ноябрь - испытания одноразовой карточки 5-ю австралийскими банками (ANZ Banking Group? Commonwealth Bank of Australia? CUSCAL? National Australia Bank? Westpack Banking CorporationнаЗолотомберегувАвстралии.

 

 

ноябрь - реализация проекта банка First Union National Bank в США

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2 кв.  1996

 

 

Март - соглашение с банками Sparbanken и ... (Швеция).

 

 

 

Май - реализация проекта Proton (Бельгия) в национальном масштабе. Июль  - старт проекта Cash (Швейцария).

 

 

 

Апрель - покупка технологии австралийскими и новозеландскими банками

 

 

Январь - в Севилье (Испания);

Март  - перезагружаемый “кошелек”  на Золотом берегу в Австралии

13 мая - банки Wachovia Bank и NationsBank (США) присоединяются к  банку First Union National Bank

 

 

 

 

 

25 марта - старт проекта в Канберре (Австралия)

 

 

3-4 кв. 1996

 

 

Июль - реализация компанией Interpay проекта Chipknip (Нидерланды) в национальном масштабе.

Июль - 2 канадских банка - Bank of Montreal и Dominion Bank - объявили о совместном проекте Exact.

 14 ноября -  покупка компанией American Express лицензии на использование технологии Proton в своих приложениях

Июль - создание ассоциации Mondex International из 17 организаций

Октябрь - соглашение с  компанией Cybercash о совместной работе над программным обеспечением для платежей по карточкам Mondex в сети Интернет.

10 октября - проект в Экзетере (Англия).

19 ноября - покупка 51% акций компанией MasterCard

 

 

Июль - запуск  проекта в Атланте

 

 

4 июля - презентация проекта в Севилье

 

 

 

 

 

 

Europay International и CLIP

В июне 1996 г. в Севилье на Третьем Собрании членов EuropayInternational состоялась презентация «электронного кошелька» ассоциации - CLIP. Практически сразу же было объявлено о начале реализации пилотных проектов CLIPв трех странах - Чехии, Италии и Исландии. Но в Европе это будет не первый и не последний проект «электронных кошельков». Действительно, австрийские банки создали национальную карточку, по такому же пути пошли и немецкие банки (проект GeldÊarte), во Франции система обслуживания клиентов с использованием микропроцессорных карточек действует с 1982 г., в Дании, Финляндии, Испании, Португалии разработаны собственные проекты (Danm0nt, Avant, SEMPи PortaedadeMoedo). В Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции реализуются проекты на базе технологии Proton, в Великобритании - проекты Mondexи совместный проект ìåæäóíàðîäíîé ïëàòåæíîé ñèñòåìû VisaInternational, ассоциации APACSи группы английских банков. Не реализовывали своих проектов, пожалуй, лишь такие страны бывшего восточного блока, как Болгария, Албания, Польша, Румыния, Венгрия...

Banksys, Proton и American Express

В отличие от международных платежных ассоциаций Visa International, MasterCard Ionternational и Europay International, компания American Express самостоятельно разработкой технологий на базе интеллектуальных карточек не занималась. Поэтому, когда 14 ноября 1996 стало известно о покупке компанией American Express неэксклюзивной лицензии на использование технологии “электронного кошелька” Proton,  разработанной бельгийской компанией Banksys, положение MasterCard как игрока на рынке интеллектуальных карточек существенно осложнилось. С одной стороны - конкурирующая компания Visa International c cерией уже реализованных проектов Visa Cash, с другой стороны - набирающая силу платежная ассоциация Mondex International, c третьей - соратник, Europay International, с планами всеевропейского кошелька CLIP, с четвертой - компания Banksys, продавшая лицензии на использование технологии Proton в 11 стран мира, среди которых 2 уже приступили к реавлизации проектов в национальном масштабе, и, наконец, собственное региональное отделение MasterCard Internationalв Латинской Америке, всерьез рассматривающее возможность совместного с компанией Banksys проекта на базе технологии Proton. 

Другие участники рынка

Крупнейшими поставщиками оборудования (интегральных микросхем для интеллектуальных карточек, устройств для считывания остатков на карточках - ридеров баланса и т. д.) для проектов на базе технологии Mondex являются японские компании Matsushita Electric, Oki, Hitachi, Toshiba[2]. Вполне вероятно, что эти компании заинтересованы в продвижении проектов Mondex на территорию Японии и других стран азиатско-тихоокеанского региона[3]. В самой Японии до настоящего времени “электронные кошельки” в качестве расчетного средства не используются (не считая локальных проектов двух-трех банков), а платежная ассоциация JCB International, в зону интересов которой входят вышеупомянутые страны, разработкой проектов на базе интеллектуальных карточек пока не занималась.

Переговоры, проведенные ассоциацией Mondex International в июне 1996 г. с крупными японскими банками (SakuraBank, AsahiBank, IndustrialBankofJapan, FujiBank), из которых первые три являются акционерами JCB International, не могли не навести на определенные размышления. Если бы компанией Mondex International заинтересовалась система JCB International, ассоциация MasterCard Internationalоказалась бы просто неконкурентоспособной на рынке мелких транзакций. Решение нужно было принимать немедленно.

Снова MasterCard и Mondex

 

18 ноября 1996 г. ассоциация MasterCardInternational вступила во владение контрольным пакетом акций (51%) компании MondexInternational. Торговая марка «Mondex» вошла в число торговых марок MasterCard, а микропроцессор карточки Mondex ассоциация MasterCard собирается использовать в качестве платформы для семейства своих карточных продуктов на базе микропроцессорных карточек.

Сама ассоциация MondexInternational сохранила Совет директоров со штаб-квартирой в Лондоне и некоторую независимость (в распоряжении 17 отцов-основателей осталось 26% акций, и 23% акций зарезервировано для будущих акционеров).

Выгоды от этого союза для обеих сторон очевидны, что признают и Mondex, и MasterCard International. Mondex, став одной из торговых марок MasterCard, приобретает необходимый имидж и получает глобальную сеть приема карточек MasterCardInternational(а также потенциальных держателей карточек) без каких-либо дополнительных расходов.

MasterCardInternational приобретает весьма продвинутую и уже апробированную на практике технологическую платформу, благодаря чему опережает своего главного конкурента - платежную ассоциацию VisaInternational. Кроме того, это означает захват сектора небольших платежей интенсивно развивающегося австралийского рынка, где по итогам 1996 г. компания MasterCardInternational слегка проигрывала VisaInternational.

Эволюция проекта в Нью-Йорке

В середине апреля 1996 г. два крупнейших американских банка - ChaseManhattanBankи Citibank - и обе платежные ассоциации - VisaInternationalи MasterCardInternational - объявили о начале совместной работы по подготовке пилотного проекта, проведение которого было запланировано на 4 квартал 1996 г. и рассчитано на полгода. Целью проекта было тестирование терминальной совместимости проектов «электронных кошельков», то есть организация обслуживания 50 тыс. интеллекуальных карточек этих ассоциаций в одних и тех же терминалах (общее количество - 500), установленных в предприятиях торговли и сервиса.

В мае 1996 г. в зарубежной печати появилась информация об образовании рабочей группы для создания спецификаций для «мультикарточных» терминалов. В эту группу вошли компании-изготовители микропроцессорных карточек (ORGA и Solaic), компании-разработчика терминального оборудования (DassaulAT и Verifone), компании MasterCardInternational, AmericanExpressи ...Mondex. Позднее к числу участников рабочей группы присоединилась ассоциация VisaInternational.

В ноябре 1996 г. президент и СЕО MasterCardInternational (GeneLockhart) сообщил, что в проекте произойдут некоторые изменения. Во-первых, его начало откладывается на 2 квартал 1997 г. Во-вторых, в проекте со стороны MasterCard International будут тестироваться не карточки MasterCardCash, а карточки Mondex.

Комментарий редакции: За те несколько месяцев, что остались до начала проекта, могут произойти и другие изменения. Мы не слишком удивимся, если в проекте вместе с карточками MondexMasterCardбудут тестироваться карточки ProtonAmericanExpress. Иначе зачем компании AmericanExpressпринимать участие в рабочей группе?

 


[1]Кстати, принимавших участие в испытаниях "электронного кошелька" Visa International в Австралии.

[2]Последние две являются акционерами ассоциации JCB International.

[3] О чем свидетельствует презентация технологии Mondex, организованная корпорацией Hitachi в феврале 1997 г.  в России.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первый в США сервис мобильного банкинга был запущен Wells Fargo в 2002 г., но так как число пожелавших воспользоваться этой услугой ограничилось всего 2500 клиентами, банк вскоре убрал мобильный банкинг из списка своих сервисов?