Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Первый уровень совместимости

(Нет голосов)

20.01.1997 Количество просмотров 665 просмотров

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ  СОВМЕСТИМОСТИ СИСТЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ ?

Прошедший 1996 год явился очень значительным годом для развития рынка пластиковых карточек как в России, так и в мире в целом. Не претендуя  на подробный анализ, выделим здесь  два важнейших момента :

· определились в своем развитии международные эмитенты, приняв решение всемирно распространять банковскую карточку с микропроцессором и выпустив свой стандарт ЕМV.

· в России произошло первоначальное накопление “пластикового” капитала и общая тенденции развития систем изменила свое направление в сторону интеграционных процессов. Если раньше любой мог развивать свою платежную систему и свою технологию в надежде, что он захватит весь рынок , то теперь выделились несколько поставщиков технологий и несколько платежных систем и вероятность появления новых невелика, скорее можно ожидать объединения уже существующих. С другой стороны, попытки введения единой национальной платежной системы, несмотря на проделанную большую работу, не привели к конкретному результату.

Сложилась  следующая ситуация: банки хотят обслуживать своих клиентов по всем   системам, но реально не могут (по политическим,  коммерческим, финансовым причинам), а коммерсанты и носители уже могут установить у себя терминалы и приобрести карточки, но  не хотят разбираться в каждом магазине, чей терминал тут стоит, где они могут обслужить свои карточки, а где нет и почему. А пока у них не будет ясности в этом вопросе, массовая  эмиссия карт, которая собственно и позволяет получать прибыль при  работе с платежными карточками, невозможна.

Какой может быть выход из подобной   ситуации, который  естественно, не нарушая ни чьих интересов, позволил бы плавно перейти к следующему этапу развития?

Поскольку Инноватрон Дата Системс всегда стремится предлагать клиентам такие продукты, которые были бы способны эволюционировать  вместе с развитием общемировых и российских платежных систем и стандартов, то у нас есть подобное предложение . Это, во-первых, новая   версия платежной системы FUNCHIPä·Payment c возможностью межбанковских расчетов и , во-вторых, универсальный  платежный терминал ELITE 500, поддерживающий стандарт EMV.

Что бы понять, почему мы можем сделать такое предложение,  что представляет сегодня  фирма Инноватрон Дата Системс. Для ИДС это  пятый год работы на  рынке пластиковых карточек России, СНГ и Балтии. Первый  контракт на систему с использованием чиповых карт был подписан в 1992 году с  «Промстройбанк СПБ»  и карточки первого выпуска, использующиеся  в этом проекте, безусловно являются первыми чиповыми карточками в России. 

Сегодня клиентами ИДС являются следующие банки и процессинговые компании : Эльт-карт (Таллинн, Эстония), ТCS (Рига, Латвия), Импар (Вильнюс, Литва), ,  Банк Санкт-Петербург, Промстройбанк СПб, Русский Торгово-Промышленный Банк (СПб), Арктика (Спб), Баренцбанк (Мурманск), Интертэкбанк (Тюмень),  Социальный Банк (Тюмень), Кредобанк (Тюмень), Донуглекомбанк (Украина), Инко (Украина), Декарт(Молдова), Процессинговая компания « Универсал » Ростов-на-Дону,  Интермедбанк (Москва), Интеркамабанк (Нижнекамск, Татарстан),Банк Сокол (Череповец),  Союз-Кредит (Томск), Банк СИР (Якутск, Саха), Казахстан-Сауда (Алматы, Казахстан), Региобанк (Хабаровск), Компания « Сахалинские карточки » (Южно-Сахалинск).

ИДС является поставщиком микропроцессорных карт и терминалов для систем Золотая Корона (140 банков,Е3744) и Юнион Карт (7 банков, ПоккетБук) и терминалов для фирмы Скантэк.

В общей сложности наши клиенты используют около  930 000 микропроцессорных карточек и 8500 платежных терминалов, что безусловно является самым большим показателем для фирм, поставщиков платежных систем .

За этот  год для ИДС произошло несколько важных событий:

В 1996 Инноватрон Дата Системс вступил в группу ИНЖЕНИКО. Фирма ИНЖЕНИКО  (уставной капитал 20 мил. долл) с 1981 года разрабатывает и производит платежные терминалы и является первым в мире поставщиком комбинированных терминалов для микропроцессорной и магнитной карт. Группа ИНЖЕНИКО принимает активное участие в проектах Store Value Card , в австралийских проектах  MasterCash Canberra и   Visa Cash  в Gold Coast.

 С января 1996 года  ИДС стал  первым партнером Europаy International  в разработке технологии карточки с микропроцессором в Восточной Европе  и в 1 квартале  должен выйди электронный кошелек CLIP, основанный на спецификации ЕМV. В феврале 1996 года ИДС также  выиграл тендер  Инвестичного Почтового Банка (Чехия) для создания чешской системы  расчетов по пластиковым картам на основе своей технологии, в рамках которой должен быть  впервые использован CLIP.

Итак, наше предложение.

 

 

 

 

 

 

 Во-первых, соединение многих условий : опыта ИДС на международном (10 лет) и Российском (5 лет) пластиковых рынках, объединение собственной технологии ИДС  и технологии  ИНЖЕНИКО; работа со стандартом EMV позволяет  Инноватрон Дата Системс предложить  в качестве первого шага на пути разрешения революционной ситуации  платежную систему FUNCHIPä·Payment, которая позволит банкам больше не затрудняться с выбором, в какую технологию вкладывать деньги - в микропроцессорную или магнитную  (микропроцессорная безопасная, на нее переходят международные эмитенты, локальные проекты  на чиповой карточке выгоднее , но с магнитной работают сейчас еще многие, зачем упускать то, что есть ....)

FUNCHIPä·Payment - единственная система, которая обеспечивает  полностью работу с микропроцессорной карточкой,  и одновременно обеспечивает  работу   с  магнитными картами . Система является также межбанковским вариантом фронт-офиса, т.е. она позволяет двум или более банкам, которые договорились между собой , имеют  системы FUNCHIPä·Payment и эмитируют карточки,  проводить прием на своих РОS с   микропроцессорных карточек, эмитированных банками - партнерами . Благодаря этому обладатели FUNCHIP Payment при желании могут объединится между собой в единую систему, которая уже сейчас протянется от Таллинна до Южно-Сахалинска и от Мурманска до Алматы.

Работа  FUNCHIPä·Payment основанную  на двойном стандарте безопасности: это UNICAPT  и  Цепь Полной Безопасности

UNICAPT- это архитектура платежного терминала, которая позволяет гарантировать  каждому эмитенту карт защиту его программ, гибкость и независимость во время перезаписи благодаря изолированности  программного  обеспечения по технологии  ИНЖЕНИКО.

Цепь Полной Безопасности (TSC)- это протокол, гарантирующий единство и нераздельность каждой электронной транзакции, от карточки с микропроцессором и следуя через платежный терминал до Фронт-офиса системы.

Таким образом универсальность FUNCHIPä·Payment позволяет банку выбрать любой вариант  работы в области платежных карточек - как в локальных, так и  в международных  системах , как с чиповыми, так и с магнитными карточками. Сегодня в производстве находятся подписанные нашими клиентами, имеющими FUNCHIPä·Payment контракты на подключение их в системам VISA (СПб) , Europаy (Чехия), Юнион Карт (Хабаровск).

 

 

 

 

 

Система экономична, ее построение по модульному типу позволяет клиенту подобрать конфигурацию, точно соответствующую его сегодняшним  объемам работы, которую затем  банк может расширять  в соответствии с развитием своих потребностей , касается ли это увеличения парка обслуживаемых терминалов или вступления в ту или иную систему. К тому же,  только один сервер  поддерживает  все карточные проекты банка, и , соответственно,  расходы на эксплуатацию системы  снижаются. Система обслуживания также находится в России.

Во-вторых,  выходящей в промышленную эксплуатацию с  февраля 1997 является новый платежный терминал  ELIT 500 производства ИНЖЕНИКО, один из целой гаммы терминалов этого семейства, включающего терминалы самых разнообразных применений. Он  имеет 3 ридера (2 чиповых и 1 магнитный)  и чьей особенностью является  наличие  4 независимых  SIMмодулей. Эти модули позволяют производить изолированную загрузку в один терминал различных видов программного обеспечения и при этом полностью сохраняется независимость и безопасность  проведения транзакций. Например такой терминал может принимать одновременно  локальную микропроцессорную карту банка, микропроцессорные карты банков-партнеров по FUNCHIPä·Payment , международную микропроцессорную карту CLIP, магнитную национанальную карту, международные магнитные карты. Соответственно, терминал ELITЕ 500 можно использовать и просто как платежный терминал во всех отдельных вышеперечисленных системах.

В результате, используя  систему FUNCHIPä·Payment и снабжая своих коммерсантов платежным терминалом ELITЕ 500,  банк имеет возможность гибко реагировать на запросы самых различных клиентов (физических лиц, предприятий,коммерсантов) , выдавая им карточки той или иной системы. Не будучи связанным техническими ограничениями банк может свободно выбирать банков-партнеров  исходя из политических и финансовых причин. При этом он сохраняет независимость в работе со своими  карточками в локальных проектах, а общеизвестно, что 90% всех транзакций в России  локальные. Он избавлен от риска ошибиться при выборе  технологии, поскольку система  имеет возможности  совмещения с любыми другими системам и развивается по принципу up-gradeпо мере развития рынка платежных услуг и по мере формирования российских и международных стандартов. 

Таким образом достигается совместимость первого порядка в системе  расчетов по платежным карточкам.

Мы готовы предоставить дополнительную информацию  и обсудить все предложения

Наталья Крутикова

Директор ИДС С-Петербург

Париж тел.10-33-1-46-25-82-37 факс 46-25-82-71

Москва тел/факс  095-159-22-70

СПб  тел. 812-237-08-43, 237-08-48, факс 237-08-76 , nk@ids.spb.ru

Совместимость  и  Сертифицированность - система открыта к совмещению с различными  мировыми и российскими  системами - межбанковская версия FCP,  универсальный платежный терминал, система сертифицирована Europey-Mastercard., VISA Int, СB, Sligos, работает co стандартом EMV, являясь партнером Europay по системе CLIP.

Возможность приобретения терминалов и карточек для своих локальных закрытых систем 

 

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.