Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Армения: банковская система пережила кризис без ощутимых потерь

(Нет голосов)

15.10.2010 Количество просмотров 2066 просмотров

В сегодняшней публикации в рамках рубрики «Наш регион» читателям журнала «ПЛАС» предлагается ознакомиться с состоянием карточного рынка Республики Армения. Банковской системе Армении удалось без ощутимых потерь пережить финансовый кризис 2008 г., что показало ее устойчивость и грамотность проводимой Центробанком страны политики. Сегодня отличительными особенностями карточного рынка Армении можно назвать снижение доли кредитных карт в совокупном объеме эмиссии, пока еще очень низкую долю безналичных платежей по картам, активный рост банкоматной сети, а также доминирующее положение локальной карточной системы ArCa.


Общее состояние банковской системы Республики Армения

В настоящее время финансовый рынок Армении восстанавливает свои позиции после волны финансового кризиса, начавшегося в 2008г. При этом хотелось бы отметить, что банковская система Армении достаточно успешно выдержала этот удар, а проводимая руководством Центробанка Армении грамотная и адекватная политика позволила ей избежать таких шоков, как громкие банкротства, слияния и поглощения и т. д Этот факт самым благоприятным образом отразился и на динамике роста количества банковских клиентов.

На 1 января 2010г. на территории Республики Армения было зарегистрировано 22 коммерческих банка (с 391 филиалом), 27 небанковских кредитных организаций (с 55 отделениями) и 11 платежнорасчетных небанковских организаций, которые согласно действующему законодательству Армении могут оказывать услуги по переводу денежных средств, клирингу и процессингу. В рамках лицензии по осуществлению денежных переводов данные организации предоставляют платежные услуги посредством платежных терминалов самообслуживания и/или своих структурных подразделений.

Небанковские платежные организации осуществляют сбор и предоставление платежей за услуги ЖКХ и интернет-провайдеров, продажу предоплаченных карт операторов сотовой связи, в счет погашения кредитов, обеспечивая прием платежей в пользу более чем 25 поставщиков товаров и услуг. Все эти организации получили лицензию Центрального Банка Республики Армения на осуществление платежнорасчетных услуг согласно Закону РА «О платежно-расчетных системах и платежно-расчетных организациях», на основе которого регулируется рынок платежных и расчетных услуг в республике.

Банковский рынок Армении: краткий обзор правового поля

Основными игроками рынка карточных платежей Армении являются банки и небанковские платежные организации. Законодательной основой для их деятельности являются Законы РА «О банках и банковской деятельности» и «О платежнорасчетных системах и платежно-расчетных организациях».

В частности, Закон «О платежно-расчетных системах и платежно-расчетных организациях» определяет понятие платежных и расчетных услуг, а также типы лицензируемой деятельности – осуществление клиринга/процессинга и проведение денежных переводов.

Этим же законом регулируется деятельность по созданию национальной платежной системы на территории Армении, а также по участию банков и небанковских платежных организаций в международных платежных системах.

Для того чтобы обеспечить соответствующую нормативную базу данного закона, ЦБ РА также разработал ряд нормативно-правовых документов. В их числе:

• Положение № 16 «Лицензирование организаций, осуществляющих денежные переводы, регистрация филиалов и представительств, регулирование деятельности, аттестация руководителей».

• Положение № 17 «Лицензирование организаций, осуществляющих процессинг и клиринг платежных инструментов и платежно-расчетных документов, регистрация филиалов и представительств, регулирование деятельности, аттестация руководителей».

• Положение № 22 «Отчеты платежнорасчетных организаций, их представление и опубликование».

В развитие этого закона ЦБ РА издал также Положение № 18 «Предоставление разрешения на создание армянских платежно-расчетных систем и осуществление платежно-расчетной деятельности» и Положение № 19 «Предоставление разрешения на участие в иностранных платежно-расчетных системах».

Отдельной главой закона определены виды услуг, которые могут предоставлять банковские учреждения и платежные организации страны, соответственно.

Центральным Банком Армении также было разработано нормативно-правовое поле, регулирующее применение и обращение различных платежных инструментов, в том числе платежных карт. В частности, в 2005г. Советом ЦБ РА было утверждено Положение «Об эмиссии, обслуживании, распространении, а также обеспечении осуществления платежей платежными карточками», в котором закреплены: типы платежных карт, платежные схемы, права и обязанности эмитентов и эквайеров платежных карт, а также другие нормы, регулирующие эту область.

Одним из последних документов ЦБ РА в области регулирования отношений на рынке безналичных платежей страны является положение «Порядок и условия осуществления эмиссии, обслуживания электронных денег, а также требования, предъявляемые к эмитентам электронных денег». Данный документ определяет требования к минимальному размеру депозита, к программно-техническому обеспечению, внутреннему контролю и управлению рисками, а также порядок отчетности для эмитентов электронных денег.

Рынок розничных банковских услуг Армении: современные отличительные черты

Согласно действующему законодательству, на территории Армении участниками карточного рынка могут быть исключительно банки, поскольку открытие и ведение банковских счетов является их исключительной прерогативой.

Из 22 действующих в настоящее время на территории страны коммерческих банков 21 банк является участником карточного рынка и предоставляет услуги по эмиссии и обслуживанию карт платежных систем Visa Inc., MasterCard Worldwide, AmEx, а также локальной платежной системы АrCa. На территории республики действует единая платежная карточная система «Армениан Кард», учредителями которой являются ЦБ РА совместно с 17 коммерческими банками, а оператором – ЗАО «Армениан Кард», которое получило лицензию ЦБ РА на осуществление процессинга и клиринга платежных инструментов и платежно-расчетных документов. «Армениан Кард» является принципиальным членом платежной системы MasterCard Worldwide, имеет статус процессора третьей стороны в платежной системе Visa Inc., обеспечивая процессинговые услуги для большей части участников карточного рынка страны.

На территории Армении действуют также два независимых процессинговых центра, которые являются собственностью двух коммерческих банков. В конце 2009г. были завершены работы по обеспечению взаимодействия этих ПЦ с процессинговым центром «Армениан Кард», в результате чего последние получили возможность обслуживания и использования инфраструктуры «Армениан Кард», в частности, как POS-терминальной, так и банкоматной сети.

Эмиссия

На 1 января 2010 г. число банков Армении, занимающихся эмиссией карт ArCa, составляло 17, эквайрингом – 19 банков, эмиссией и эквайрингом карт Visa занимались 12 банков, эмиссией и эквайрингом карт MasterCard – 17 банков. Карты AmEx распространяли 2 банка, обслуживали – 3, а эмиссией и/или эквайрингом карт Diners Club и HSBC debit card занимались 2 банка.

К указанной дате совокупный объем эмиссии дебетовых, кредитных карт и предоплаченных карточек на рынке страны составил около 580 тыс. карт, превысив аналогичные показатели 2009г. на 27,7%. Из совокупного объема эмиссии свыше 280 тыс. карт пришлось на карты ArCa, около 201 тыс. – на карты Visa и свыше 61 тыс. – на карты MasterCard. По сравнению с показателем на 1 января 2009 г. число дебетовых карт ArCa выросло на 43%, кредитных карт ArCa – на 26%; число дебетовых карт Visa выросло на 36%, но число кредитных карт сократилось на 20%; число дебетовых карт MasterCard выросло на 50% на фоне сокращения числа кредитных карт на 17%. Совокупный объем вырос в 1,6 раза.

Таким образом, за прошедший 2009г. можно констатировать рост доли дебетовых карт на рынке Армении, а также некоторое усиление позиций национальной системы «Армениан Кард».

В настоящее время эмиссию смарткарт осуществляют 9 банков Армении. На конец 2009г. доля микропроцессорных карт в совокупном объеме эмиссии карт на рынке страны составляла 2%. В дальнейшем планируется постепенная миграция с карт с магнитной полосой на микропроцессорные карты. Стоит отметить, что вся банкоматная и POS-терминальная сеть единой платежной карточной системы ArCa полностью прошла сертификацию Visa Inc. и MasterCard Worldwide на обслуживание микропроцессорных карт. TOP-5 лидеров по объему эмиссии карт Visa за 2009 г. составляли АКБА-Кредит Агриколь банк, Юнибанк, Арэксимбанк Группа Газпромбанка, Банк ВТБ (Армения) и Конверсбанк. По картам платежной системы MasterCard в TOP-5 лидеров по объему эмиссии в 2009г. вошли ЭйчЭс-Би-Си Армения банк, Араратбанк, Армбизнесбанк, Банк Анелик и Армэкономбанк. В число лидеров по объему эмиссии карт ArCa за 2009 гг. входили Ардшининвестбанк, Анелик Банк, Армэкономбанк, Араратбанк и АКБА-Кредит Агриколь банк.

Эквайринг

К 1 января 2010г. на территории Армении было инсталлировано и действовало 702 банкомата и 2749 POS-терминалов. За первые 6 месяцев 2010г. был отмечен стабильный рост инфраструктуры обслуживания платежных карт: количество ATM выросло за этот период на 7,4%, до 754 устройств, а количество POS-терминалов – на 8,6%, до 2986 устройств. Количество интернет-магазинов составило 49. Характерной особенностью эквайрингового рынка Армении можно назвать тот факт, что динамика роста POS-терминальной сети значительно уступает темпам расширения сети ATM. Данная ситуация обусловлена спецификой развития самого карточного рынка Армении, на котором пока еще превалируют наличные операции.

Так, если в 2008г. на территории страны было совершено 5865 млн карточных операций по снятию наличных на общую сумму более 300 млрд драмов (825,8 млн долл. США), то в 2009г. – 7932 млн операций общим объемом 397 млрд драмов (1,092 млрд долл.). В свою очередь, такие показатели, как количество и объем операций по оплате товаров и услуг с использованием карт, имеют более низкую динамику и в 2009г. составляли, соответственно, 639 тыс. транзакций на сумму 24 млрд драмов (66,1 млн долл.). В 2009г. в POS-терминалах, инсталлированных на территории страны, было совершено 1135 млн операций общим объемом 89 млрд драмов (245 млн долл.), что на 9,2% и на 12,7%, соответственно, превысило аналогичные показатели за 2008г.

Лидерами по развитию АТМ-сети на территории Армении в 2009 г. являлись Акба-Кредит Агриколь Банк, Ардшининвестбанк и Армбизнесбанк.

При этом объем операций по картам иностранных банков-эмитентов, проведенных на территории Армении за 2009г., составил 26,8 млрд драмов (73,8 млн долл. США), а количество транзакций – порядка 400000.

Борьба с мошенничеством

В сфере борьбы с мошенничеством в сфере банковских карт Центральный Банк Республики Армения уделяет особое внимание превентивным мерам, в том числе обеспечению эффективного взаимодействия с правоохранительными органами по минимизации рисков в финансовой области. В 2002 г. по указу президента Республики Армения была создана межведомственная комиссия по борьбе с фальсификацией денежных знаков и преступлениями с безналичными платежными средствами, в состав которой вошли представители как ЦБ РА, так и правоохранительных органов (на уровне заместителей министров, руководителей ведомств). Возглавляет межведомственную комиссию председатель ЦБ РА.

Перспективы развития рынка безналичных платежей

Для того чтобы увеличить долю безналичных платежей, а также обеспечить развитую инфраструктуру для их обслуживания, ЦБ РА в 2008г. был разработан проект документа с рабочим названием «Закон об ограничении наличного денежного обращения», одобренный парламентом страны. Данным документом были предусмотрены определенные ограничения на осуществление платежей и выплат наличными.

В частности, в течение года после принятия закона все нижеследующие платежи и выплаты должны осуществляться безналичным способом:

• зарплаты, превышающие ежемесячно 60000 армянских драмов (около 160 долл. США);

• пенсионные выплаты и пособия;

• выплаты, связанные с представительскими расходами, а также командировочные платежи;

• платежи, связанные с предоставлением услуг в медицинских учреждениях, превышающие 200 тыс. армянских драмов (около 544 долл.);

• платежи за обучение в вузах и других образовательных заведениях;

• страховые выплаты.

Одновременно с этим все организации, осуществляющие розничную торговлю, организации общественного питания, гостиницы, медицинские учреждения обязаны установить POS-терминалы, а по требованию держателей предоставлять возможность оплаты товаров и услуг при помощи карты, если их площадь превышает:

• 100 кв. м – в течение одного года после вступления закона в силу;

• 50 кв. м – через один год;

• 15 кв. м – через два года.

Одним из наиболее перспективных направлений развития розничных банковских услуг в Армении является дальнейшее развитие карточной индустрии. Последнее предусматривает как внедрение инновационных карточных инструментов – бесконтактных карт, предоплаченных карточных продуктов, гибридных карт и т.д., – так и совершенствование инфраструктуры обслуживания, в том числе создание новых процессинговых центров.

Одним из стратегических направлений развития является также переход на чиповую технологию, которая, в свою очередь, станет стимулом для развития кобрендовых, бонусных и других проектов.

Предусматривается также дальнейшее расширение географического охвата сети устройств самообслуживания – банкоматов, а также инсталляция многофункциональных устройств банковского самообслуживания, обеспечивающих не только выдачу наличных, но и проведение безналичных операций, прием наличных для оплаты товаров и услуг, функции cash-ресайклинга и т.д. В перспективе планируется также обеспечение развития интернет-банкинга и электронной коммерции.

Не менее важным направлением развития банковской системы Армении является развитие клиентоориентированной инфраструктуры. Наряду с развитием филиальной сети банки планируют более активно внедрять системы удаленного обслуживания клиентов, телефонный и мобильный банкинг, а в среднесрочной перспективе – решения в области электронной коммерции. Со стороны банковских институтов планируется также внедрение взаимосвязанных банковских инструментов и продуктов, например, обеспечение взаимосвязи между получением денежных переводов через международные (трансграничные) системы денежных переводов и карточных продуктов, внедрение услуги погашения кредитов в устройствах банковского самообслуживания, мультивалютных карт (обеспечение «сквозной конверсии» различных валют) и т.д.

Отдельного упоминания заслуживают тенденции развития небанковских платежных организаций на рынке Армении.

Наряду с развитием терминальной и филиальной сети небанковские платежные организации планируют как расширение функциональности терминалов (монетоприемники, картридеры), так и подключение на соответствующих условиях к международным (трансграничным) системам денежных переводов. Также можно отметить предпосылки к установлению сотрудничества с организациями-эмитентами электронных денег.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».