Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Cash-менеджмент: существующие и перспективные тенденции минимизации затрат

(Нет голосов)

13.11.2010 Количество просмотров 2035 просмотров

Том Ньюджент (Tom Nugent), президент компании MEI, игровой бизнес и розничная торговля


Том Ньюджент, Cash-менеджментПлатежные терминалы приносят доход благодаря транзакциям, но каждая транзакция сопровождается расходами. Наиболее распространенными видами таких расходов являются обслуживание платежей, осуществляемых с помощью пластиковых карт, а также затраты на обработку платежей наличными. Компании, внедряющие системы самообслуживания, практически не могут влиять на стоимость приема платежей по картам, однако новейшие, более совершенные системы приема платежей наличными позволяют контролировать и снижать затраты на cash-менеджмент. С помощью широкого диапазона продуктов, от традиционных купюроприемников высокого качества до новейших ресайклеров, разработанных для систем самообслуживания, владельцы таких решений могут снизить операционные расходы, связанные с управлением наличными.


Невыгодная сделка

Лучший способ снизить текущие расходы – вложить средства в надежную систему самообслуживания. Компании-пользователи системы самообслуживания должны быть уверены, что их оборудование оснащено качественными комплектующими, в частности, это касается купюро- и монетоприемников. Качественное платежное оборудование иногда стоит заметно дороже некачественного, но и эффективность подобных инвестиций гораздо выше благодаря повышенной надежности устройств и более низкой общей стоимости владения. Непринятые платежеспособные банкноты, дорогостоящие вызовы сотрудников сервисной службы в случае замятия банкнот и неожиданная остановка работы оборудования – все это может привести к значительному снижению участия системы самообслуживания в процессе продаж. И зачастую «выгодное приобретение» ненадежного оборудования оказывается в конечном итоге гораздо более затратным, чем использование качественных купюроприемных устройств.

cash-менеджмент, купюроприемник meiК примеру, печально известной особенностью дешевых купюроприемников является частое замятие банкнот. Приемник банкнот с застрявшей купюрой не может принимать платежи до устранения неисправности сотрудником сервисной службы, что может привести к длительным простоям оборудования. Новейшие купюроприемники созданы с использованием наиболее прогрессивных технологий и имеют подтвержденную пропускную способность 100 000 купюр или более, до первого замятия. Кроме того, случаи замятия банкнот, так же как и не принятые с первой подачи банкноты, раздражают покупателей, и они уходят, не совершив покупку. Применение новых платежных технологий позволяет терминалам принимать платежные средства с первой подачи минимум в 98% случаев.

Кражи и фальшивомонетничество

Еще одним способом максимального увеличения выручки и прибыли является оснащение систем самообслуживания купюроприемниками, успешно отбраковывающими поддельные купюры и защищающими от краж, совершаемых как сторонними преступниками, так и служащими самих компаний.

Фальшивомонетчики используют новейшие технологии, поэтому владельцы систем самообслуживания должны оснащать свое оборудование купюроприемниками, специально созданными для предотвращения мошенничества. В новейших купюроприемниках используются специальные оптические сенсоры для сканирования банкнот на наличие всех необходимых защитных элементов. Полученные данные обрабатываются программами распознавания поддельных купюр, версии которых постоянно обновляются. Купюроприемные устройства подлежат регулярному усовершенствованию, а программное обеспечение позволяет устанавливать разные режимы безопасности для каждого времени суток. Например, возможно повышение уровня безопасности в ночное время, когда преступления совершаются чаще всего. Программное обеспечение наиболее современных купюроприемников может обновляться дистанционно.

Недостаточно защищенное платежное оборудование может стать причиной убытков в результате мошенничества или краж, которые со временем увеличат общую стоимость владения таким оборудованием. Купюроприемники, защищенные от несанкционированного вскрытия, помогают предотвратить кражу наличности сотрудниками самой компании. Запираемые и опечатываемые кассеты для купюр обеспечивают еще более высокий уровень безопасности.

Системы замкнутого цикла меняют процесс обработки наличных

Для тех бизнес-структур, которые используют системы самообслуживания и желают существенно сократить объем «замороженных» наличных и время, которое их сотрудники тратят на обслуживание оборота наличных, оптимальным решением являются системы замкнутого оборота наличных (cash-ресайклинга).

Подобные системы выводят на новый уровень автоматизацию транзакций предприятий розничной торговли, информационно-платежных терминалов, многофункциональных банкоматов, автоматов для размена денег и прочих систем самообслуживания.

Традиционные автоматизированные системы укомплектованы двумя раздельными устройствами для приема и выдачи наличных. Купюроприемник принимает купюры и помещает их в кассету до ее заполнения. Параллельно диспенсер выдает наличные из своих кассет, пока они не опустошатся. Поскольку кассеты для наличных этих двух устройств используются автономно, очевидно, что для обслуживания платежей клиентов требуется очень много наличности. В зависимости от количества транзакций, осуществляемых в системе самообслуживания, может возникать необходимость несколько раз в день производить загрузку и выгрузку наличных во избежание простоев оборудования из-за опустошенных кассет диспенсера и заполненной кассеты купюроприемника.

Владелец подобной системы вынужден назначать ответственных за обслуживание этих операций. Любые перемещения наличных и управление этим процессом являются дорогостоящей деятельностью, поскольку подразумевают высокие затраты на оплату труда, множество поездок в банк и плату за инкассацию. Кроме того, чем больше доступа сотрудники имеют к наличным, тем выше риски, связанные с утратой и кражей денежных средств.

Альтернативным решением для бизнеса является система замкнутого оборота наличных, в которой купюры принимаются и используются для последующей выдачи клиентам в качестве сдачи. Теоретически, если бы количество депонируемых купюр каждого номинала совпадало с количеством выдаваемых купюр, то не было бы необходимости в загрузке дополнительных денежных средств в систему.

В этом случае обработка транзакций производилась бы безостановочно, до какого-то сбоя в работе системы или ее отключения для проведения планового технического обслуживания. В реальности купюры меньшего достоинства заканчиваются быстрее, поскольку они чаще выдаются в качестве сдачи, чем используются клиентами для совершения платежей.

Несмотря на невозможность абсолютно самостоятельной работы систем cashресайклинга, они требуют значительно меньше внимания персонала и значительно меньше наличных средств. Использование систем cash-ресайклинга компании MEI, MEI BNR (Banknote Recycler) показало сокращение объема «замороженных» денежных средств в системе до 80%, а также значительное снижение затрат на обработку наличных. Время на сведение кассы сокращается до минимума. При пользовании услугами инкассаторов пользователь систем самообслуживания значительно сокращает количество инкассаций. При самостоятельном депонировании выручки предприятие, использующее системы самообслуживания, значительно сокращает число поездок своих сотрудников в банк.

Сегодня новые технологии cash-ресайклинга стали гораздо надежнее и доступнее для потребителей, что делает целесообразным их использование для организации систем самообслуживания. Изначально эти системы создавались исключительно для банковской индустрии.

Первые модели эксплуатируются до сих пор, но они чрезвычайно массивны, занимают много места и очень дороги в обслуживании. Сегодня системы замкнутого оборота наличности стали гораздо компактнее и дешевле.

Выбор cash-ресайклера

Выбор системы замкнутого оборота наличных осуществляется по тому же принципу, что и выбор обычного купюроприемного устройства. Реальная стоимость устройства определяется такими параметрами, как надежность, пропускная способность и безопасность в отношении распознавания фальшивых банкнот. Дополнительно следует учитывать удобство эксплуатации, возможность решать проблему дефицита купюр мелких номиналов, используемых для сдачи, и количество номиналов купюр, выдаваемых в качестве сдачи. Первые ресайклинговые устройства не содержали ряда ключевых функций, имели низкую скорость обработки наличных и не обеспечивали достаточный уровень безопасности при загрузке и выгрузке наличных. Для того чтобы cash-ресайклинг стал эффективным решением, требовалось оборудование усовершенствованной конструкции, созданное с применением более продвинутых технологий.

Современные системы замкнутого оборота наличных являются наиболее надежным решением для секторов розничной торговли и финансовых услуг.

Модульная конструкция позволяет легко извлекать кассеты для купюр при инкассации, а также надежно защищает загруженные в устройство деньги при проведении сервисного обслуживания других частей системы. Данная модульность также позволяет использовать различные конфигурации устройства для его адаптации под конкретные задачи применения – система может перестраиваться, как конструктор.

Еще одним инновационным свойством наиболее продвинутых систем cash-ресайклинга является загрузочная кассета, предназначенная для максимального увеличения продолжительности бесперебойной работы системы самообслуживания за счет возможности гибкого пополнения запаса банкнот мелких номиналов в устройстве. Учитывая необходимость регулярно пополнять запас купюр мелкого номинала в системе замкнутого оборота наличных, требуется решение, обеспечивающее безопасное выполнение этой операции. Загрузочная кассета позволяет безопасно «подгрузить» недостающие мелкие номиналы, не прерывая работу системы.

Еще одним фактором, принимаемым во внимание при выборе системы cash-ресайклинга, является количество номиналов купюр, выдаваемых устройством в качестве сдачи. Как показывает практика, в России банкоматы выдают в основном купюры достоинством 1000 и 500 рублей.

Учитывая тот факт, что около 50% средств, вносимых покупателями, будет получено в банкоматах, возможность использования этих номиналов ресайклером для последующей выдачи сдачи является критичной. Для обеспечения эффективного замкнутого оборота наличных оптимальная система cash-ресайклинга должна задействовать в ресайклинге купюры четырех номиналов – 10, 50, 100, 500, а иногда и 1000 рублей.

Неважно, какое платежное оборудование вы планируете интегрировать в свою систему самообслуживания, оно может либо оптимизировать ваши процессы cash-менеджмента и снизить затраты на управление наличными, либо само стать дополнительным источником затрат.

При наличии современных инновационных систем нет необходимости при выборе оборудования пренебрегать такими показателями, как надежность, производительность и безопасность.



Визитная карточка MEI

cash-менеджмент, купюроприемник meiКомпания MEI является производителем купюро- и монетоприемных устройств, инсталляционная база которых является сегодня крупнейшей в мире. С помощью этих устройств еженедельно производится более двух миллиардов транзакций в более чем 100 странах мира.

В 1960-е годы компания разработала первый электронный монетоприемник, который стал настоящей инновацией на рынке, так как впервые предложил электронную технологию приема монет. Следом был разработан первый электронный купюроприемник, а позже – другие устройства, в том числе для обслуживания карт и организации автоматической торговли. Продукция компании MEI обладает репутацией наиболее надежной в сотнях существующих применений и обладает одними из лучших показателей качества работы в сферах розничной торговли, информационно-платежных терминалов, вендинга, а также в игорном бизнесе и в транспортной отрасли.

В 2010г. компания MEI достигла рубежа в 5 млн купюроприемников и 6млн монетоприемников, проданных по всему миру. Компания неизменно придерживается высочайших стандартов качества и уделяет максимум внимания инновационной политике, что позволяет ей поставлять на рынок продукцию непревзойденного качества, созданную с применением новейших технологий. Штаб-квартира MEI расположена в городе Вестчестер, штат Пенсильвания (США), с офисами продаж и производственными предприятиями в 10 странах и сетью дистрибьюторских и сервисных центров, охватывающей более 100 стран.

Компания MEI будет представлена на выставке SSE – Self-Service Exhibition, которая пройдет в Москве 24–26 ноября, где продемонстрирует последние новинки своей продукции, включая систему замкнутого оборота наличных MEI BNR. Ознакомиться с устройством можно будет на стенде 142-1.

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 10 (162) ’2010 сс. 21 - 24


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.