Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Управление оборотом наличности от IT SERVICE Retail&Banking: просто и везде

(Нет голосов)

13.11.2010 Количество просмотров 1069 просмотров

Михаил МостовойУчастники организованного журналом «ПЛАС» 2-го Международного Форума «Банковское самообслуживание и НДО. Россия / СНГ 2010» сошлись во мнении, что Россия является ярко выраженной «кэшевой» страной, на рынке которой обращается более чем значительный объем наличных, обслуживание которого в рамках нынешней модели его обработки весьма неэффективно и потому чрезвычайно затратно. Учитывая это обстоятельство, можно с уверенностью констатировать, что российский рынок финансовых услуг, равно как и сектор розничной торговли, остро нуждаются в системах самообслуживания следующего поколения, позволяющих автоматизировать оборот наличных на всех его этапах. Об этих решениях, которые предлагает сегодня рынку компания IT SERVICE Retail&Banking, в ходе своего выступления на Форуме рассказал ее генеральный директор Михаил Мостовой.


Учитывая тот факт, что объем обращающихся на российском рынке наличных чрезвычайно велик (по данным ЦБ РФ на 25 октября текущего года, объем денежной базы в узком определении составлял 5290,2 млрд рублей), очевидно, что на его обслуживание уходит неоправданно высокая доля финансовых ресурсов. Для того чтобы минимизировать эти затраты, следует реализовать как минимум две масштабные задачи. В первую очередь, это обеспечение рынка необходимым количеством установленных устройств самообслуживания для внесения наличных денежных сумм на банковские депозиты и в счет погашения потребительских кредитов, а также для перечисления платежей в адрес поставщиков различных услуг (ЖКХ, телефонная связь, погашение кредита и т. д.), что поможет ликвидировать очереди в пунктах их приема (в отделениях Сбербанка России, Почты России, банковских отделениях и т. д.).

В течение нескольких последних лет инфраструктура устройств самообслуживания в России развивалась очень динамично. Так, например, сегодня на рынке страны установлено и функционирует свыше 350 тыс. платежных терминалов и, по разным оценкам, от 60 тыс. до 130 тыс. банкоматов с функцией cash-out, что наглядно демонстрирует востребованность решений в области автоматизации обслуживания наличных платежей.

Вторая проблема, требующая решения, – обеспечение участников рынка устройствами для проведения тех операций, которые объединены термином «управление оборотом наличности»: обработка, пересчет, проверка на подлинность, сортировка, изъятие из оборота фальшивых и ветхих банкнот, упаковка, перевозка и сдача в ЦБ РФ наличной денежной массы.

В настоящее время на рынке России доступны различные устройства и программные решения, обеспечивающие процесс управления оборотом наличных. Компания IT SERVICE Retail&Banking предлагает комплексный подход к управлению оборотом наличности, начиная с консалтинга и заканчивая поставкой и внедрением программно-аппаратных решений и их обслуживанием.

АДМ - решение для автоматизации депозитов

Оборудование по управлению наличным оборотом, продвигаемое компанией IT SERVICE Retail&Banking, представлено продуктовыми линейками двух производителей – российской компании «Искра» (Санкт-Петербург) и GRGBanking (Китай). Линейка устройств российского производителя включает в себя АДМ – автоматизированные депозитные машины, предназначенные для депонирования, пересчета, определения подлинности и номинала денежной наличности и выполненные на базе сейфов разной степени защищенности (от 1 до 3-го класса взломостойкости) с фронтальной или задней загрузкой. В верхней части АДМ расположены валидаторы разных типов (в представленных моделях – пачечный CashCode (Канада) или Shinwoo (Корея) со счетчиком банкнот.

Депозитные машины оснащены также картридерами, что позволяет идентифицировать кассира, старшего кассира или любого другого пользователя устройства с помощью ID-карты.

Модель АДМ-07 состоит из сейфа второго класса взломостойкости, четырех пачечных валидаторов CashCode (до 40 шт.в пачке) со скоростью пересчета 1 банкнота/сек, дисплея, принтера и двух самозапирающихся инкассаторских мешков емкостью до 10 тыс. банкнот каждый.

АДМ-08 отличает валидатор банкнот производства Shinwoo и высокая скорость приема – до 13 банкнот/сек.

АДМ-09 предназначен для предприятий розничной торговли среднего размера (с оборотом от 100 тыс. до нескольких млн рублей в день) и укомплектован сейфом второго класса взломостойкости, одним валидатором, одним самозапирающимся инкассаторским мешком емкостью до 8 тыс. банкнот, дисплеем, компьютером и принтером.

Продвигаемая компанией линейка автоматизированных депозитных машин российского производителя оснащена соответствующим программным обеспечением, которое позволяет идентифицировать кассира, старшего кассира и любого работающего с устройством пользователя, получать информацию об объеме находящихся в сейфе наличных, о номиналах всех банкнот, о времени нахождения данного кассира у устройства. Вся эта информация передается в back-офис – либо торгового предприятия, либо банка.

На основании этой информации можно составлять всевозможные статистические отчеты и объективно решать возникающие в ходе работы вопросы.

Cash-ресайклинг и GRGBanking

Сегодня компания IT SERVICE Retail&Banking является эксклюзивным представителем в России и странах СНГ китайской компании GRGBanking – одного из ведущих и наиболее динамично развивающихся производителей устройств самообслуживания. Сегодня оборудование GRGBanking представлено нами на российском рынке двумя устройствами – автоматизированной депозитной машиной АДМ-P2801L и банкоматом с функцией cash-ресайклинга H68N/NL.

АДМ-P2801L выполнен на базе сейфа первого класса взломостойкости и валидатора производства GRGBanking, скорость приема – 8 банкнот/сек. Внутри сейфа расположены не самозапирающиеся инкассаторские мешки, а 4 интеллектуальные кассеты емкостью до 2500 банкнот каждая. Устройство может сортировать банкноты по четырем номиналам, раскладывая их в отдельные кассеты.

АДМ-P2801L оснащен ридером для идентификации банкнот, принтером, а также специальным контейнером для приема конвертных депозитов.

Интересно отметить, что, согласно существующей бизнес-практике в банковской индустрии Китая, за фальшивые банкноты, которые попадают внутрь либо депозитной машины, либо банкомата, полностью отвечают поставщик и производитель устройства. Именно поэтому специалисты компании GRGBanking так долго и скрупулезно – около 8 лет – вели разработку валидатора для данного устройства.

Важно также подчеркнуть, что в настоящее время никаких прямых препятствий со стороны регулятора – Банка России – на установку и функционирование банкоматов с функцией cash-ресайклинга на российском рынке нет. Имеются лишь 2 ограничения. Во-первых, валидатор ресайклингового устройства должен иметь функцию распознавания не менее 4 машиночитаемых защитных признаков банкнот из 6. И, вовторых, приняв ветхие банкноты, валидатор должен отсортировывать их в реджекткассету (отказную кассету) во избежание их последующей выдачи клиентам и для дальнейшего выведения из обращения.

Автоматизированный инкассатор

Весь рынок оборота денежной наличности принято условно разделять на два сегмента: клиентский (приобретение физическими и юридическими лицами товара и услуг за наличные – супермаркеты, АЗС, банки, отели, рестораны, турагентства и т. д.) и банковский (обработка и транспортировка наличности банками и инкассаторскими предприятиями).

При этом решения, продвигаемые IT SERVICE Retail&Banking, востребованы и тем, и другим сегментами рынка.

Изучив технологию, применяемую участниками ритейлового рынка для обработки наличности, мы предложили рынку аппаратное решение и соответствующее ПО, которые в своей совокупности позволяют существенно упростить процесс обработки денежной наличности и минимизировать соответствующие затраты.

Участники клиентского сегмента рынка, став собственниками наших решений и оптимизировав с их помощью данные процессы, становятся менее зависимыми от услуг инкассации, предлагаемых третьими сторонами, и получают возможность самостоятельно выбирать банки и инкассаторские службы для кассового обслуживания и логистики денежной наличности.

Со стороны банковского сектора спрос на подобное оборудование обусловлен желанием предложить как имеющимся, так и новым банковским клиентам инкассационное обслуживание по новому принципу: банк, размещая АДМ у своего клиента, предлагает ему инкассировать свою выручку в эти устройства. При этом защищенное программное обеспечение между АДМ и АБС банка дает возможность практически в режиме реального времени зачислять инкассированные средства на банковский счет клиента.

Еще один немаловажный сегмент рынка оборота денежной наличности, где наши устройства могли бы быть востребованы, – услуги по инкассации. Так, уже в недалеком будущем банкомат с функцией cash-ресайклинга может стать прототипом автоматизированного инкассатора. Клиент, у которого инкассатор установит подобное устройство, может с его помощью не только самостоятельно инкассировать, но и снимать со своего счета необходимые суммы наличных.

IT SERVICE Retail&Banking: пилотные проекты в России

Сегодня компания IT SERVICE Retail&Banking реализует на базе продвигаемых устройств три пилотных проекта.

Первый – в двух магазинах крупнейшего международного ритейлера «Метро Кэш энд Керри», расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, в магазине в Санкт-Петербурге размещены две автоматизированные депозитные машины российского производства, а в Москве – две депозитные машины китайского производства. Вплоть до недавнего времени зачисление средств на счет предприятия осуществлялось после инкассации данных устройств. В настоящее время в рамках проекта партнеры переходят в режим онлайнового зачисления средств, инкассированных устройством, на счет клиента.

Второй пилотный проект компания IT SERVICE Retail&Banking реализует с Банком Русский Стандарт, установившим в одном отделении банкомат с функцией cash-ресайклинга производства GRGBanking и автоматизированную депозитную машину АДМ-P2801L. Если в течение дня кассеты АДМ заполняются, а банкомата – наоборот, опустошаются, то заполненную универсальную кассету из депозитной машины легко поменять на пустую в банкомате. Очевидно, что затраты на инкассацию в данном случае минимальны.

Третий пилотный проект IT SERVICE Retail&Banking реализуется совместно с предприятием ФГУП «Почта России», строящим свою работу на базе уникальных технологий так называемого жизненного ресайклинга. Почта России выдает пенсии, переводы, социальные пособия и принимает переводы, всевозможные платежи (коммунальные платежи, штрафы, налоги идр.). Таким образом, почтовый оператор в течение рабочего дня может принять и выдать практически одинаковую сумму наличных. Это делает очень перспективной возможность использования банкомата с функцией cash-ресайклинга в качестве электронного кассира, установленного в клиентской зоне почтового отделения. Используя этот банкомат, Почта России может также инкассировать и подкреплять своих операторов, а также оказывать услуги по инкассации и подкреплению близлежащим клиентам.

В заключение хотел бы особо отметить, что наша компания практикует комплексный подход к реализации задач по автоматизации оборота денежной наличности: проект начинается с консалтинга, после определения потребностей клиента в вопросах управления оборотом наличности предлагаются решения и технологии, базирующиеся на аппаратных и программных средствах IT SERVICE Retail&Banking, а также производится внедрение данных решений и оказывается сервисное обслуживание, базирующееся на техническом и финансовом мониторингах.

Успех реализуемых IT SERVICE Retail&Banking сегодня пилотных проектов еще раз подтверждает востребованность предлагаемых нами решений во всех сегментах рынка оптимизации управления оборотом денежной наличности: в торговой рознице, в банковском сегменте и в сегменте услуг инкассации.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.