Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Visa International

(Нет голосов)

23.11.1996 Количество просмотров 912 просмотров

16 сентября 1996 г. в Конгресс-Центре Торго-во-Промышленной палаты России прошла пресс-конференция, организованная платежной ассоци­ацией Visa International. На конференции состоя­лась презентация нового продукта компании - ми­кропроцессорной карточки с рабочим названием Visa COPAC'.

Вернемся на полтора года назад. Еще в мар­те 1995 г. президент Visa International Жан-Жак Десбон (Jean-Jackques Desbons), выступая на пресс-конференции в Лондоне, подчеркнул, что ассоциация поддерживает как совместные, так и самостоятельные проекты микропроцессорных карточек банков. Более того, утверждалось, что программы микропроцессорных карточек ассоци­ации в отдельных странах будут развиваться на базе национальных проектов. Идеология проекта Visa СОРАС полностью соответствует этому ут­верждению.

В основе системы СОРАС лежит технология U.E.P.S., разработанная южноафриканской компа­нией Netl и апробированная в ряде стран. Экс­клюзивными правами на распространение систе­мы U.E.P.S. в России и других странах СНГ обла­дает компания BGS Industrial, которая совместно с компанией Teleform уже установила эту систе­му с ряде российских банков.

11 сентября 1996 г. в Вене было подписано со­глашение о сотрудничестве между австрийской компанией BGS Industrial и ассоциацией Visa International, которое определяет основные поло­жения сотрудничества сторон, направления совме­стной стратегии и статус нынешних и последующих проектов. В соответствии с этим соглашением:

- юридически вступив в права собственности на технологию U.E.P.S., Visa признает и оставляет фактически неизменными все положения ранее действовавшего договора между NETI и BGS Industrial. Таким образом, все банки, купившие у компании BGS Industrial системы стандарта U.E.P.S. и оплатившие лицензии, имеют право на дальнейшее распространение технологии в своей инфраструктуре;

- BGS Industrial сохраняет эксклюзивное право дальнейшей поддержки существующих и прода­жи новых систем на основе стандарта U.E.P.S. на территории России, других странах СНГ и Восточ­ной Европы;

1 СОРАС - Chip Off-line Pre-Authorised Card.

- BGS Industrial берет на себя обязательства по обеспечению возможности перехода сущест­вующих и новых систем U.E.P.S. на технологию Visa СОРАС. BGS Industrial и Visa International со­вместно выработают стратегию этого перехода, и BGS Industrial получит эксклюзивные права на его осуществление;

- BGS Industrial участвует в пилотных проектах ассоциации с целью завершения разработки спе­цификаций Visa СОРАС и использует свой опыт для оптимизации технологии продукта СОРАС и его успешного продвижения на рынке.

Таким образом, соглашение подтверждает эксклюзивные права компании BGS Industrial на продвижение технологии U.E.P.S. в странах СНГ и Восточной Европы, осуществление миграции про­ектов на технологию Visa СОРАС и определяет приоритетные позиции компании в реализации проектов по новой технологии Visa COPAC.

Новый продукт ассоциации, специально раз­работанный для стран с развивающейся экономи­кой, предполагается использовать преимущест­венно в регионе СЕМЕА. Исследование, проведен­ное специалистами ассоциации, показало, что проекты Visa СОРАС могут быть успешно реали­зованы более чем в 50 странах мира, большинст­во из которых находится в этом регионе. Числен­ность населения в этих странах превышает 3,2 млрд. человек.

Технология работы с карточкой Visa CORAC

Технология предусматривает авторизацию транзакций в «оф-лайн» режиме в пределах зара­нее установленного лимита, информация о кото­ром хранится в памяти микропроцессора карточ­ки.

Будущий держатель карточки открывает депо­зитный счет в банке. Банк-эмитент заранее огова­ривает с клиентом размер предварительно авто­ризованного лимита. При этом ассоциация не ус­танавливает верхней и нижней границы этого ли­мита.

Денежные средства в размере предваритель­но авторизованного лимита замораживаются на счете клиента либо перемещаются на специаль­ный счет. Доступ к этим средствам разрешается только с помощью карточки Visa СОРАС при по­лучении наличных в банкомате или оплате покуп­ки в POS-терминале торговой точки.

При оплате покупки карточка покупателя вставляется в картридер POS-терминала, где уже находится карточка продавца. После завершения процедуры взаимной аутентификации между кар­точками продавец набирает на клавиатуре терминала сумму, подлежащую оплате. Эта сумма под­тверждается покупателем, который набирает свой PIN-код. Предавторизованный лимит на кар­точке покупателя уменьшается на сумму покупки, и одновременно в памяти микропроцессора де­лается запись о транзакции. Стоимость покупки добавляется на карточку продавца. При этом пе­ревода средств не происходит, и сумма покупки не будет дебетована со счета держателя карточ­ки до осуществления окончательного расчета.

На распечатываемой квитанции указываются номер карточки, сумма транзакции, дата проведе­ния транзакции, сведения о предприятии, сертифи­кат транзакции, тип валюты (если необходимо) и номер транзакции, который впоследствии может быть использован для контроля операций с кар­точкой. Копия квитанции остается на предприятии.

Информация о транзакции, записанная в па­мять микропроцессора карточки продавца, мо­жет быть передана обслуживающему банку через POS-термиинал (если он может переключаться в «он-лайн» режим), банкомат, интерактивный ки­оск, терминал в отделении банка, или карточка может быть переслана обслуживающему банку.

Процедуры клиринга и расчетов с эмитентом вы­полняются стандартным способом, например, через сеть VisaNet или Национальную систему расчетов.

Используя банкоматы или банковские терми­налы, держатели карточек могут пополнять сум­му, замороженную на обычном счете, или специ­альный счет. В этом случае предавторизованная сумма на карточке СОРАС увеличивается. Кро­ме расчетов в предприятиях торговой сети, кар­точка может быть использована для получения наличных в банкоматах. При этом предавторизо­ванная сумма на карточке уменьшается на сумму

транзакции, и происходит прямое списание средств со специального счета.

Роль полигона для испытания новой карточки призвана сыграть Россия. В реализации пилотных проектов примут участие два крупных российских банка - Инкомбанк и Сбербанк РФ.

Одна из задач, которая будет решаться в хо­де реализации проекта Инкомбанка, - это вне­дрение технологии Visa СОРАС в банке «с нуля». По словам вице-президента Инкомбанка Анато­лия Макаева, начиная со 2 квартала 1997 г. пер­вые 50 тыс. карточек Visa СОРАС будут выпуще­ны в Тольяттинском отделении Самарского реги­онального центра с обязательным распростране­нием карточек в Нижегородском и Ульяновском региональных центрах. До конца 1997 г. планиру­ется эмитировать 150 тыс. карточек.

Сбербанк Рф вот уже два года реализует ши­рокомасштабный проект микропроцессорных карточек по технологии U.E.P.S. примерно в 30 регионах России. Для того, чтобы привести эту технологию в соответствие со стандартами Visa International для микропроцессорных карточек Visa СОРАС, достаточно привнести в уже исполь­зующуюся технологию ряд изменений, и, по сло­вам регионального менеджера Visa International в странах Центральной и Восточной Европы, Ближ­него Востока и Африки Александра Соуэрби, (Alexander Soverby), договоренность со Сбербан­ком о совместной работе в этой области уже до­стигнута. Таким образом, в ходе реализации про­екта Visa СОРАС в Сбербанке РФ будет апро­бирован вариант модернизации уже имеющейся в банке технологии U.E.P.S. до уровня Visa СОРАС.

Как известно, начиная с 1995 г. платежная ас­социация Visa International проводит тестирование

Таблица 1

Сравнительные характеристики карточек Visa СОРАС и Visa Cash

Характеристики

 

Visa Cash

 

Visa СОРАС

 

Режим обработки транзакций и авторизация

 

«Оф-лайн»

 

«Оф-лайн»

 

Носитель информации, используемый в карточке

 

Микропроцессор

 

Микропроцессор

 

Принадлежность карточки и возможность передачи ее другому лицу

 

Не именная, может быть передана другому лицу

 

Именная, не может быть передана другому лицу

 

Идентификация клиента

 

Отсутствует

 

С помощью PIN-кода

 

Назначение

 

Приобретение товаров и услуг на небольшие суммы (замена мелких банкнот, монет)

 

Приобретение товаров и услуг на средние и крупные суммы и получение наличных средств (замена банкнот, монет и чеков)

 

Подтверждение совершения сделки держателем карточки

 

Отсутствует

 

Квитанция, выданная в банкомате или предприятии торговой сети, а также выписка с банковского счета

 

Связь с банковским счетом

 

Отсутствует

 

Карточка связана с банковским счетом (текущим, сберегательным, кредитной линией)

 

другой микропроцессорной карточки - Visa Cash, осуществляя совместно с банками серию проек­тов в Австралии, Канаде, США, Испании и ряде других стран. Выступая на пресс-конференции, представитель Visa International специально под­черкнул, что ассоциация не собирается отказы­ваться от карточек Visa Cash и не противопоста­вляет их своему новому продукту Visa COPAC. И Visa Cash, и Visa COPAC могут прекрасно сосу­ществовать в смежных секторах рынка, не пре­пятствуя распространению друг друга.

Отвечая на вопросы о возможных трудностях при реализации проектов Visa COPAC, предста­витель Visa International подчеркнул, что не видит принципиальных барьеров на пути распростране­ния этих карточек. По его мнению, проблем, обу­словленных нежеланием клиентов получить кар­точку Visa COPAC, не возникнет. Основное за­труднение заключается в отсутствии развитой приемной сети карточек.

Еще одной важной темой, обсуждавшейся на конференции, была стратегия развития Visa International в России. Александр Соуэрби привел некоторые цифры, характеризующие положение компании на российском рынке безналичных рас­четов с использованием пластиковых карточек, и выразил свое удовлетворение тем, как развивают­ся проекты карточек Visa, реализуемые банками-членами ассоциации.

Александр Соуэрби подчеркнул, что основные направления стратегии компании в России не из­менились. В реализации своих программ Visa Internationa по-прежнему будет опираться на сильные российские банки, заинтересованные в развитии программ выпуска международных кар­точек. Число членов Visa Internationa в России бу­дет увеличиваться преимущественно за счет ассо­циированных членов, хотя получение российскими банками статуса полноправных членов не исклю-чается.

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?