Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Visa International

(Нет голосов)

23.11.1996 Количество просмотров 1870 просмотров

Предшественница современных карточек с логотипом Visa – карточка BankAmericard – была впервые выпущена банком Bank of America более двадцати лет назад, в 1958 г. Впоследствии лицензионные права на эмиссию этих карточек были проданы и другим банкам, а в 1974 г. для более успешного продвижения карточек BankAmericard на международный рынок было создана компания International BankAmericand Corporation (IBANCO).

Несмотря на то, что карточка пользовалась популярностью среди клиентов банков, ее широкое распространение тормозилось нежеланием банков эмитировать карточки с логотипом другого банка – Bank of America. Поэтому в 1977 г. корпорация IBANCO была преобразована в платежную ассоциацию Visa International, а карточка BankAmericard стала карточкой Visa.

            Главная задача, которую платежная ассоциация Visa International (впрочем, как и  другие участники этого рынка) ставит перед собой из года в год, - это расширение своего присутствия в мире. Однако в последние годы решение этой задачи приобрело несколько своеобразную окраску. Если в 70-е-80-е гг. расширение присутствия ассоциации могло быть достигнуто (и достигалось) благодаря завоеванию новых рынков, то к середине 90-х гг. первичный раздел мирового ранка в сфере безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек в целом был завершен, и сейчас речь может идти в основном о переделе этого рынка между его участниками, который, как известно, характеризуется обострением конкурентной борьбы между платежными системами.

            Это борьба может принимать самые разнообразные формы – от создания и продвижения на рынок новых видов пластиковых карточек и пересмотра назначения и дизайна уже существующих до ограничения права банков-членов ассоциации выпускать карточки конкурирующих компаний (подробно см. № 5 журнала «Российский рынок пластиковых карточек и дорожных чеков» за 1996 г.). насколько эффективным был курс, взятый Visa International, можно судить по результатам развития компании в 1995 г.

            В 1995 г. наиболее динамично развивался регион Латинской Америке и Карибского бассейна (Latin America and Caribbean)– объем транзакций здесь вырос на 49% по сравнению с 1994 г. Этому, безусловно, способствовали стабилизация экономики в странах Латинской Америки, а также увеличение в этих регионах доли представителей среднего класса, на которых в основном ориентируются банки, эмитирующие международные карточки.

В странах Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона оборот по карточкам увеличился в среднем на 20%.

В Северной Америке зависимость «чем моложе рынок, тем быстрее он развивается» нарушается. В США – на родине международных карточек – общий объем транзакций вырос на 28%, то есть на 81 млрд. долларов США, что составило более половины от общего прироста оборота оп карточкам Visa (160,8 млрд. долларов США). С другой стороны, в Канаде, где международные пластиковые карточки давно известны и широко распространены, оборот по карточкам увеличился только на 13%, что в какой-то мере опрадывает мнение экспертов о насыщении ранка безналичных расчетов.

Одной из важных тенденций развития международного рынка безналичный расчетов является постоянный рост доли дебетовый карточек в общем объеме выпуска карточных продуктов. Это характерно и для мировых гигантов – ассоциаций Visa International  и MasterCard International. В частности, в Европе на каждую транзакцию по кредитной карточке Visa приходится две транзакции по дебетовым карточкам системы.

 

Увеличение доли и развитие сети приема

дебетовых карточек.

 

            Начиная с 1993 г. Visa International активно продвигает на рынок карточки Visa Electron, используя для этого самые разнообразные способы. За эти годы ассоциация значительно приблизилась к своей цели.

            Во многих случаях увеличение числа корточек Visa Electron и количество банкоматов и POS-терминалов, принимающих эти карточки, достигается за счет замены локальных «банкоматных» карточек международными и «перепрофилирования» локальных сетей.

Замена локальных «бакоматных» карточек  на карточки Visa Electron позволяет банку-эмитенту предложить своим клиентам более широкий спектр услуг, в том числе расчеты по карточкам  в торговых сочках, и раздвигает географические рамки использования карточек Visa Electron снижается нагрузка на собственную банкоматную сеть банка.

Видимо, эти обстоятельства побудили банк Barclays Bank приступить в ноябре 1995 г. к реализации программы замены 1,8 млн. локальных «банковских» карточек на международные карточки Visa Electron. Одновременно служба Barclays Merchant Services приступила к заключению договоров с предприятиями о приеме карточек Visa Electron.

В декабре 1995 г. три португальских банка – Banco Comercial Pertuguese, Banco Espirito E Comercial De Lisboa и Caixa Geral de Depositors – заменили более 1,7 млн. локальных дебетовых карточек Multibanco – банки Banco Totta and Acores и Banif – последовали их примеру, заменили соответственно 400 тыс. и 180 тыс. карточек Multibanco на карточки Visa Electron. Таким образом, более 60% всех локальных дебетовых карточек стали международными. По этому же пути пошел и банк Wafa Monetique, выпустивший в сентябре 1996 г. персую в Марокко карточку Visa Electron. До конца года банк планирует эмитировать около 10-15 тыс. карточек Visa Electron, а также заменить 46 тыс. ранее выпущенных «банкоматных» карточек на карточки Visa Electron.

Большой популярностью программа выпуска карточек Visa Electron пользуется в таких странах, как Мексика, Перу, Аргентина и Колумбия. В частности, в 1995 г. в Мексике оборот по карточкам Visa Electron вырос в 10 раз.

 

Совершенствование технологии обработки транзакций.

 

Одним из направлений работы ассоциации является разработка приложений, облегчающим проведение процессинга по операциям с пластиковыми карточками и позволяющих организациям, обслуживающим карточки, сконцентрироваться собственно на развитии торгово-сервисной сети. В 1996 г. для обслуживающих банков были разработаны две новые программы, позволяющие упростить и удешевить процессинг и взаиморасчеты по электронным транзакциям – VisaNet Authotisation Service (VAS) и Central Data Capture Service (CDC).

Служба VAS принимает и обрабатывает запросы  авторизации с POS-терминалов, установленных в торговых точках, направляет их эмитентам через сеть VisaNet или передает эти запросы для stand-in авторизации и возвращает POS-терминалам ответы.

Служба CDC ежедневно собирает с POS-терминалов транзакции и, после верификации, направляет их пакетом через сеть VisaNet обслуживающему банку для проведения взаиморасчетов. Также CDC осуществляет запрос в режиме реального времени (On-line Inquity-OLI), в рамках которого обслуживающий банк  получает прямой доступ к детальной информации о его транзакциях и кодах ошибок.

 

International Automated Referral Service (IARS).

 

Международная служба IARS позволяет автоматизировать процедуры запроса авторизации непосредственно у эмитента при проведении голосовой авторизации и снизить операционные издержки банков-участников системы.

 

Решения Visa International для обслуживающих банков.

 

По авторизации транзакций

Mutli-Terminal Function (MTF)

Dial Terminal Function (DTF)

Electronic Authorisation and Sales Interface Package (Easipack)

VisaNet Authorisation Service (VAS)

По доставке транзакций

Member-Operated Data Capture (MDC)

Merchant Acquiring Capture Host System (MACHS)

Merchant Acquiring Capture Host System II (MACHS II)

Central Data Capture Service (CDC)

 

До недавнего времени обслуживающие банки в регионах EU и СEMEA должны были найти контактный номер эмитента, связаться с ним по телексу и ожидать ответа. Эта процедура не была автоматизирована, и из-за возникающих временных задержек при международных транзакциях предприятия торговой сети зачастую были вынуждены отказываться от проведения транзакций и, следовательно, от части продаж товаров и услуг.

С введением системы IARS обслуживающий банк получает возможность, позвонив по бесплатному телефонному номеру и назвав номер карточки, автоматически переключиться  на эмитента карточки. Если эмитент не выходит на связь в течении 30 секунд, автоматизация проводится в stand-in режиме либо по параметрам, утвержденным Visa International для указанного региона, либо по параметрам, установленным самим эмитентом. В случаях, когда возникает языковой барьер или у эмитента отсутствует цифровая телефонная связь, происходит автоматическое переключение на центральную службу, расположенную в Балтиморе (США).

Пилотные испытания системы, проходившие в феврале 1995 г. при участии банков из Великобритании, Италии, Туниса, Франции и США, показали, что период ожидания авторизации при международных транзакциях может быть уменьшен с 5,5 часов до 5,5 минут. Начиная с октября 1995 г., использование IARS является обязательным для эмитентов, а с октября 1996 г. – для обслуживающих банков при международных транзакциях.

Edit Package Release  2.

 

Новые средства редактирования Edit Package Release 2, предлагаемые участникам системы с сентября 1996 г., позволяют примерно на четверть сократить время подготовки данных для отправки в сеть VisaNet и значительно упрощают их форматирование. В регионах EU и SEMEA использование  средств редактирования Release 2 началось на пять месяцев раньше, чем во всем мире.

 

ВЫРЕЗКА

 

Октябрь 1974 г.

Организация собрания Совета директоров IBANCO в Ванкувере.

Июль 1975 г.

Внесение в операционные правила BASE I изменений, связанных с проведением авторизации международных транзакций.

Октябрь 1976 г.

Создание системы BASE II.

Март 1977 г.

Преобразование корпорации IBANCO в платежную ассоциацию Visa International.

Июнь 1977 г.

Открытие европейского офиса компании Visa International – первого за пределами Соединенных Штатов.

Октябрь 1977 г.

Логотип BankAmericard – белая, голубая и золотая полосы – передан для использования в системе Visa International.

Январь 1978 г.

Развитие программы дорожных чеков Visa Travellers Cheques в различных странах мира.

Июнь 1979 г.

Открытие офиса Visa International в Лондоне. Включение в операционные правила системы спецификаций на магнитную полосу карточки .

Март 1980 г.

Открытие Европейского операционного центра

Сентябрь 1980 г.

Реорганизация компании Visa International. Образование региональных отделений , управляемых Советами директоров.

Май 1981 г.

Первое собрание Совета Директоров региона EMEA (Europe, Middle, East, Asia). Начало программы выпуска привилегированных карточек (названных в 1988 г. Visa Gold).

Сентябрь 1982 г.

Развитие программы выпуска карточек Visa Electron. Реализация пилотных проектов в регионе EMEA.

Июнь 1983 г.

Изменение дизайна карточек, связанное с появлением уменьшенного логотипа Visa на лицевой стороне карточки.

Февраль 1984 г.

Реализация пилотного проекта микропроцессроной карточки Visa Classic компании Carte Bleue – объединение французских банков-членов Visa International.

Февраль 1985 г.

Банки-члены Visa International получают право выпуска совместных карточек с размещением на таких карточках логотипов компаний-партнеров, не являющихся членами ассоциации.

Мая 1985 г.

Открытие Центра обмена данными VisaNET Inerchange Centre

Мая 1986 г.

Спонсорство Олимпийских игр  в Сеуле  (Корея)

Июнь 1989 г.

Завершение работы над системой VisaNet Integrated Payment (VIP), объединяющей системы BASE I и VisaNet  Debti System

Июнь 1990 г.

Открытие операционного центра Asia Pacific Operating Centre в Иокогаме (Япония)

Сентябрь 1990 г.

Открытие офиса Visa International во Франкфурте  (Германия). Разработка структуры будущих суперцентров в Бейсингстоке (Великобритания).

Июнь 1991 г.

Начало работы суперцентра в Бейсингстоке

Март 1992 г.

Разработка и начало эксплуатации программного обеспечения PaymentService 2000 и BackOffice 2000

Июнь 1992 г.

На ежегодном собрании членов ассоциации принято решение о реализации программы  выпуска  карточек Visa Electron с новым дизайном

Сентябрь 1992 г.

Открытие офиса Visa International в Йоханнесбурге (ЮАР)

Октябрь 1993 г.

Дальнейшее развитие программы выпуска и обслуживания предоплаченных карточек.

Март 1994 г.

Авторизация транзакций через сеть Interlink в режиме реального времени

Октябрь 1994 г.

Изменение дизайна карточки Visa Electron и приведение в соответствие с Правилами системы права банков на оформление возвратно-претензионных платежей по этим карточкам на ежегодном собрании Совета Директоров Visa International

Ноябрь 1994 г.

Образование нового регионального отделения – Visa CEMEA

1995 г.

Оказался для ассоциации наиболее удачным за последние три года. Значительный рост был достигнут по всем основным показателям:

-         число членов ассоциации составило 19 682, что на 7,1% больше по сравнению с 1994;

-         общее количество выпущенных карточек увеличилось на 18,7% по сравнению с 1994 г. и составило 464,4 млн.;

-         общее количество транзакций по карточкам 1995 г. – 8,8 млрд.;

-         оборот по карточкам достиг 801,6 млрд. долларов США, превысив соответствующий показатель 1994 г. на 25%

По словам президента Visa EU Ганса ван дер Вельде (Hans van der  Velde), в 1995 г. в Европе:

-         число карточек Visa Electron превысило 14 млн., что на 50% больше , чем в начале 1995 г.;

-         оборот по карточкам Visa Electron по сравнению с 1994 г. увеличился на 150% и составил 21 млрд. долларов США;

-         число торговых точек в регионах Visa EU и Visa SEMEA, принимающих к оплате карточки Visa Electron, достигло 600 тыс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.