Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Использование СБСПД ССС "ЯМАЛ" в платёжной системе Газпромбанка

(Нет голосов)

23.11.1996 Количество просмотров 1033 просмотра

Севастьянов Н.Н., Примак А.Г., Нагорный Н.И.

Система спутниковой связи «Ямал» создает­ся АО «Газком» по заказу РАО «Газпром» как составная часть Ведомственной сети связи от­расли. Она представляет собой комплекс про­граммно-технических средств, включающий те­лепорты спутниковой связи, земные станции и космические аппараты с ретрансляторами, си­стему поддержания космических аппаратов в заданном положении на геостационарной ор­бите.

ССС «Ямал» создается в соответствии с по­становлением Правительства Рф № 1282 от П.12.1993 г.2 Головной организацией по созда­нию ССС «Ямал»' определено АО «Газком», учрежденное РАО «Газпром», Газпромбанком и Ракетно-Космической корпорацией «Энер­гия». Основным назначением системы является удовлетворение потребностей предприятий га­зовой промышленнности России в цифровых каналах связи высокого качества, а также пре­доставление таких каналов различным госу­дарственным и коммерческим структурам Рос­сии и зарубежных стран.

Состав системы и основные принципы построения

ССС «Ямал» состоит из земного и космиче­ского комплексов. В составе космического комп­лекса системы предусмотрено функционирование двух спутников «Ямал» на геостационарной орби­те, работающих в С-диапазоне. С помощью уста­новленных на спутниках бортовых ретрансляторов (РТР) осуществляется ретрансляция сигналов зем­ных станций.

Каждый из РТР имеет 10 стволов ретрансля­ции, обслуживающих одновременно 6 подспутни-ковых зон. Переключение стволов с одного луча на другой производится по командам с Земли. РТР обеспечивает внутрилучевую и межлучевую связь.

В настоящее время в интересах предприятий РАО «Газпром» развернут и функционирует фраг­мент сети спутниковой связи, включающий 39 земных станций.

До запуска спутников связи «Ямал» (по плану - декабрь 1997 г.) работа сети осуществляется через ретранслятор «Горизонт» (40° восточной долготы).

Принципы построения СБСПД ССС «Ямал»

Одной из вторичных сетей ВСС РАО «Газ­пром» является создаваемая единая ведомствен­ная сеть передачи данных верхнего уровня (ЕВСПД ВУ), которая станет общей транспортной средой и объединит в целостное информацион­ное пространство как существующие выделенные сети передачи данных предприятий отрасли, так и проектируемые. Спутниковая базовая сеть пере­дачи данных (СБСПД) относится к одной из под­сетей ЕВСПД ВУ.

СБСПДЗ предназначена для обеспечения обмена данными АСУ РАО «Газпром» различ­ного назначения и служит для включения або­нентов в единую сеть («центр-регион», «регион-регион»), обеспечения выхода регионов в сети передачи данных России, других стран СНГ и международные сети, организации внутрирегио-нального обмена и доступа регионов к ресур­сам центральной компьютерной системы РАО «Газпром». Кроме того, абоненты РАО «Газ­пром» получат доступ к специализированным ресурсам абонентов других сетей передачи дан­ных, а также смогут воспользоваться услугами электронной почты, компьютерных телеконфе­ренций и т. д.

1 Спутниковая базовая сеть передачи данных системы спутниковой связи.

2 Создание ССС «Ямал» включено в федеральную программу России.

3 Создается как сеть открытого типа согласно рекомендациям и стандартам МККТТ и МОС (серия X, Q.933).

Задачи, решаемые СБСПД ССС «Ямал»

Реализуя функции обеспечения информационно­го обмена, СБСПД системы «Ямал» решает зада­чи организации доступа пользователей к сети, дос­тавки передаваемых данных и управления сетью.

Обеспечение доступа пользователей в сеть включает организацию обмена данными между локальными вычислительными сетями (ЛВС) -Ethernet, Arcnet - Novell IPX/SPX, TCP/IP, а также между ЛВС и удаленными ПЭВМ. При этом осу­ществляется концентрация потоков данных от абонентов. Кроме того, в системе возможна реа­лизация режимов электронной почты, компьютер­ных телеконференций, удаленного доступа к ба­зам данных, межмашинного обмена.

При доставке массивы данных преобразуют­ся в пакеты, а при необходимости - в более мелкие единицы (фрагменты, блоки) и обратно.

В сети «Ямал» реализованы процедуры адресо­вания сообщений, алгоритмы маршрутизации и коммутации пакетов, пересылка пакетов по спутниковым каналам с учетом временных за­держек, а также процедуры ограничения нагру­зок в сети.

Управление функционированием сети включа­ет конфигурирование сети (регистрацию уст­ройств сети, их сетевых адресов и идентификато­ров, определение конфигурации элементов сети, параметров сетевой операционной системы и описание протоколов межсетевых взаимодейст­вий), а также регламентацию доступа и полномо­чий пользователей, управление межсетевыми вза­имодействиями, защиту от несанкционированного доступа извне и т. д. Кроме того, в рамках упра­вления сетью решаются задачи устранения оши­бок и аварий в ее работе, учета работы и управ­ления производительностью сети.

 

Для межцентровых направлений передачи данных в сети реализованы протоколы Х.25 и Frame Relay, в точках подключения к сети або­нентских средств - протокол Х.25, в точках под­ключения абонентских средств к сети через уст­ройства сборки-разборки пакетов (PAD) - прото­колы Х.З, Х.29, Х.28, Х.ЗО, Х.32. Для взаимодей­ствия с внешними сетями передачи данных ис­пользуется протокол Х.75.

Структура СБСПД

Физической средой сети являются спутниковые цифровые каналы связи. Используемое оборудова­ние каналообразования позволяет организовать как синхронные, так и асинхронные цифровые ка­налы (скорости передачи 9,6 - 2048 Кбит/с и 0,075 - 19,2 Кбит/с соответственно).

Структурная схема СБСПД «Ямал» (этап 1996 г.) представлена на рис. 1.

 

Города России, входящие в сеть расчетных пунктов Газпромбанка

Таблица

Действующий фрагмент сети

Астрахань, Белоярский, Волгоград, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Курск, Липецк, Махачкала, Надым, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь, Томск, Тула, Уфа, Ухта, Чайковский, Югорск

Перспективный фрагмент сети

Архангельск, Брянск, Владикавказ, Владимир, Вологда, Воронеж, Иваново, Йошкар-Ола, Калуга, Киров, Костро­ма, Нальчик, Ноябрьск, Орел, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Салехард, Саранск, Санкт-Петербург, Смоленск, Сургут, Тамбов, Тверь, Тюмень, Элиста, Ярославль

Основой аппаратно-программного обеспече­ния СБСПД являются многофункциональные мультиплексоры СХ 1000 фирмы Memotec (Ка­нада). На базе мультиплексоров СХ 1000 орга­низуются центры коммутации пакетов магист­ральной сети, реализующие стандарты Х.25 и Frame Relay. Центры коммутации пакетов СХ 1000 включаются в состав оборудования узло­вых земных станций (УЗС) и обслуживаются од­ним и тем же техническим персоналом. В со­став абонентских земных станций включаются устройства доступа к сети, роль которых выпол­няют мосты-маршрутизаторы.

Центральным элементом сети, обеспечиваю­щим контроль и управление функционированием, является центр управления СБСПД, размещае­мый в составе телепорта АО «Газком» г. Короле­ва. Центр управления СБСПД обеспечивает кон­троль технических средств, конфигурирование се­ти, безопасность связи и тарификацию пользова­телей.

Принципы использования СБСПД в платежной системе Газпромбанка

Одним из конкретных примеров применения СБСПД ССС «Ямал» в банковской сфере являет-

ся ее эксплуатация в системе пластиковых карто­чек Газпромбанка.

Сеть пунктов приема карточек Газпромбанка имеет ярко выраженный распределенный харак­тер и является межрегиональной (см. табл. 1). При этом вся информация о транзакциях в системе обрабатывается централизованно, и расчеты про­изводятся через главный расчетный центр Газ­промбанка, расположенный в Москве.

Таким образом, все связи в системе имеют ра­диальную структуру. Обмен данными между пунк­тами приема карточек в регионах и московским расчетным центром выполняется по протоколу Х.25 при скорости передачи данных в каждом ка­нале до 9,6 Кбит/с. Типовой вариант организации информационного обмена представлен на рис. 2.

Согласно этому варианту, в регионах создает­ся телекоммуникационная структура, базирующа­яся на выделенных и коммутируемых каналах и позволяющая подключать сеть банкоматов и POS-терминалов к процессинговому центру реги­ональных отделений Газпромбанка. Роль СБСПД заключается в предоставлении каналов передачи данных для осуществления информационного об­мена между региональными отделениями Газ­промбанка и его центральным отделением.•

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… предоплаченные платежные карты возникли как платежный инструмент в середине 1990-х гг., и первыми из них были карты Electronic Benefits Transfer (EBT) в США, на которые заменили ранее выдаваемые нуждающимся бумажные продовольственные сертификаты?