Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Российские банки-агенты

(Нет голосов)

23.11.1995 Количество просмотров 1058 просмотров

Российский кредит. Банк “Российский кредит” одним из первых начал развивать бизнес дорожных чеков в России. Еще в январе 1993 г. банком было подписано агентское соглашение с Thomas Cook на право продажи чеков. В результате в 1993 г. объем продажи банком этого вида чеков составил около 150 000 долларов США, а в 1994 г. превысил 250 000 долларов США. О возрастающей активности банка в этой сфере бизнеса свидетельствует и тот факт, что за первые 6 месяцев 1995 г. банком было продано дорожных чеков Thomas Cook на сумму свыше 150 тысяч долларов США (таким образом, объем продаж за текущий год в целом должен составить не менее 300 тысяч долларов США, что является хорошим показателем для “среднего” московского банка).

Следует отметить, что банк предпочитает работать только с одним мировым эмитентом дорожных чеков, предлагая клиентуре только дорожные чеки Thomas Cook в долларах США (комиссия при продаже чеков составляет 1%), при этом покупает у клиентов все виды дорожных чеков, кроме Citicorp (комиссия при покупке чеков составляет 1,9%, принимаются чеки во всех валютах). Операции с дорожными чеками производятся в 30 отделениях банка в Москве, а также в некоторых региональных отделениях (в Иркутске, Магадане, Санкт-Петербурге, Смоленске, Омске, Орле). Приобретая дорожные чеки, клиент должен предварительно уведомить банк о необходимой сумме чеков и их номинале; оплата (наличными или по безналичному расчету со счета клиента) и получение чеков происходит на следующий день в одном из центральных отделений банка. Кроме стандартной процедуры продажи чеков клиенту, банк осуществляет также продажу дорожных чеков для третьих лиц.

Банк “Российский кредит” работает также на вторичном рынке дорожных чеков, распространяя их через региональные банки-субагенты. Для банков-субагентов предлагаются следующие условия: чеки предоставлятся на условиях предоплаты, за 5 дней банк-субагент должен уведомить “Российский кредит” о необходимой сумме чеков и их номинале. Комиссия банка “Российский кредит” по договору составляет 1% от суммы предоставленных чеков. Если сумма чеков превышает 20 000 долларов США, комиссия может быть значительно снижена.

ГЛОРИЯбанк. Продолжает свою деятельность на московском рынке дорожных чеков ГЛОРИЯбанк. Банк ежемесячно приобретает у клиентов через центральный офис, сеть филиалов и обменных пунктов дорожные чеки на сумму не менее 10 000-15 000 долларов США, причем оборот не снижается и в зимнем сезоне, для которого традиционно характерен некоторый спад по операциям с дорожными чеками.

ГЛОРИЯбанк осуществляет продажу дорожных чеков Visa, Thomas Cook, American Express клиентам, имея, с одной стороны, соглашения о продаже чеков с Thomas Cook и American Express, и, с другой стороны, являясь субагентом Мосбизнесбанка и Тверьуниверсалбанка по продаже дорожных чеков Visa и Thomas Cook. Комиссия банка при продаже чеков клиентуре составляет 1,5% на сумму чеков до 5 000 долларов США, и свыше этой суммы -- 1%. Банк покупает у клиентов все виды дорожных чеков и принимает чеки на инкассо. Комиссия за последний вид операций составляет 2% плюс почтовые расходы при приеме чеков на инкассо. В целом, тарифы, которые используются банком при работе с дорожными чеками, -- одни из самых низких на московском рынке благодаря тому, что банк использует различные схемы работы на первичном и вторичном рынках как продажи, так и покупки дорожных чеков.

Примечательно также то, что деятельность сотрудников банка ориентирована не только на прямое получение прибыли. В марте 1995 г., например, сотрудники ГЛОРИЯбанка приняли дорожные чеки, пострадавшие от сильного пожара в квартире клиента. Действия сотрудников банка были абсолютно корректны -- они связались со службой возмещения Visa (Visa Refund Referral Service), и, после обсуждения возможности получения по ним средств, обожженые дорожные чеки были приняты на инкассо. На следущий банковский день после отправки их курьером, средства были зачислены на корсчет банка. В данном случае речь шла только о чеках, на которых присутствовали все необходимые атрибуты (номера, защитные символы и т. д.). Больше проблем возникло с теми чеками, которые, видимо, находились в верхней части пачки и обгорели настолько, что от некоторых из них сохранилось только нижнее поле, на котором присутствовал лишь электронный номер для компьютерной обработки. Чеки также были приняты на инкассо и отправлены в зарубежный банк-корреспондент. По истечении срока инкассации полная сумма чеков за вычетом комиссии была зачислена на корсчет ГЛОРИЯбанка и затем выплачена клиенту.

Анализ работы различных банков подчеркивает важность индивидуального подхода при работе с клиентами как одного из факторов увеличения числа операций с дорожными чеками. Возможность подбора необходимой комбинации чеков и получения дополнительной информации (например, о том, как использовать чеки, какие чеки лучше приобретать при поездке в ту или иную страну, где и по какому курсу можно получить по ним наличные, а также каким образом клиент сможет получить возмещение в случае утери или кражи чеков) делает приобретение дорожных чеков более привлекательным для клиента.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».