Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Visa International

(Нет голосов)

23.11.1995 Количество просмотров 1076 просмотров

Ни для кого не секрет, что ситуация в российском банковском сообществе до сих пор остается дово­льно сложной. Практически ежедневно поступают сообщения из Центрального Банка об очередных отзывах лицензий на банковскую деятельность у различных финансовых структур. В такое время вполне понятна осторожность, которую проявляют международные финансовые организации при про­движении на российский рынок. Например, между­народная платежная система Visa International для этого использует специально разработанную про­грамму, которая, по мнению экспертов системы, помогает решать задачу минимизации возможных потерь, связанных с нестабильностью в российской банковской сфере. Эта программа предусматрива­ет создание в России некоторой "основы" системы, состоящей из ряда крупных и, по мнению ассоциа­ции, наиболее надежных российских банков. Поми­мо тех возможностей, которыми обладают все пол­ноправные члены системы Visa International, эти банки имеют дополнительное право реализации спонсорских программ Visa, привлекая российские банки в качестве ассоциированных членов системы. Таким образом, эта группа банков, куда входят Московский Народный Банк, Инкомбанк, банк "Ме­натеп", Мост-Банк, Мосбизнесбанк, Автобанк, Мос-стройбанк, Кредо Банк, выступает гарантом перед Visa International за те финансовые структуры, ко­торые хотят работать с международными продукта­ми системы. Вполне естественно, что этим банкам гораздо проще, чем самой платежной системе, ориентироваться в развитии ситуации внутри стра­ны, а, следовательно, определять финансовые воз­можности того или иного банка, желающего под­ключиться к системе Visa International.

Описанный подход системы к продвижению своих продуктов на российский рынок довольно интересен. Однако, на наш взгляд, разработчики программы не совсем учли специфичность России и ее банковских институтов.

В настоящее время достаточно большое число российских банков занимается выпуском карточек системы Visa International, не являясь при этом ее официальными членами. Для этого ими используется достаточно простая схема, заключающаяся в том, что один банк договаривается с другим банком—членом системы, о выпуске карточек Visa International под BIN этого банка. Такой вариант выгоден обеим дого­варивающимся сторонам:

банку, желающему выпускать карточки Visa In­ternational, не требуется расходовать значительные финансовые средства для вступления в систему (се­годня для вступления в систему Visa International бан­ку необходимо затратить не менее 200 000 долларов США);

банк, предоставляющий такую возможность, тоже не остается в накладе, так как страховые депо­зиты клиентов первого банка—владельцев междуна­родных карточек, как правило, размещаются у него.

В результате такой операции пострадавшей сто­роной является система Visa International, так как она не получает финансовых средств, причитающихся ей за вступление нового банка в систему. Кроме этого, возрастает возможность проведения мошеннических операций с карточками системы, наносящих ощути­мый ущерб.

Однако, несмотря на все существующие пробле­мы, сотрудничество российских банков с междуна­родными платежными системами продолжает разви­ваться. С октября по декабрь 1995 г. еще несколько российских банков стали членами различных между­народных платежных систем.

Например, Дальневосточный банк, вступил в сис­тему Visa International на правах ассоциированного члена. Первоначально банк намерен осуществлять обслуживание карточек системы через процессинго-вый центр Инкомбанка.

В ближайшее время Visa International планирует принять в свои члены 12 российских банков, из кото­рых один получит статус полноправного члена (Prin­cipal Member), а остальные одиннадцать — ассоции­рованных членов системы. Всего полноправных чле­нов ассоциации в России будет не более 60.

Одновременно с продвижением своих продуктов на российский рынок международная платежная сис­тема Visa International продолжает осваивать и рынки стран СНГ.

На Украине, например, акционерный банк "Инко" приступил к реализации программы эмиссии междуна­родных пластиковых карточек Visa. Доступ к компью­терной сети VisaNet, объединяющей все финансовые структуры, входящие в систему, будет обеспечивать компания France Telecom, которая в ближайшее вре­мя создаст для банка специальную спутниковую ли­нию связи. Обработка операций по карточкам Visa будет осуществляться через процессинговый центр, созданный банком совместно с компанией Union Card Ukraine в августе 1995 г. В настоящее время на Ук­раине только два банка — "Инко" и "Видроджения" — являются ассоциированными членами системы Visa.

В Армении "Армагробанк" стал первым банком, который приступил к эмиссии карточек системы Visa. Для получения карточки Visa Classic клиентам банка необходимо внести страховой депозит в размере 1 000 долларов США, а карточки Visa Gold — 8 000 долларов США. В настоящий момент банк выпустил всего несколько десятков карточек.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».