Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Ведущие эмитенты внутренних карт в России

(Нет голосов)

24.11.1994 Количество просмотров 1482 просмотра

А. Платежные системы:

1. АО STB Card. В системе STB объединены на конец сентября с. г. 82 банка (январь 1994 - 29 банков, июль 1994 - 69 банков). Ежемесячно членами системы STB дополнительно становятся 10-12 банков. Новое руководство STB, во главе с Ю. Михалченко, придерживаясь принципа максимальной открытости системы для других банков, отчетливо осознает,

 

что широкое внедрение пластиковых карт в России (STB эмитировало около 60 тысяч карт) невозможно без создания соответствующей инфраструктуры по их обслуживанию. В этой связи компания STB развернула практическую работу по запуску центров STB в Челябинске, Новосибирске, Липецке, Саратове, Санкт-Петербурге. Таким образом, создающаяся региональная сеть STB охватывает значительную территорию России. Создание процессинговых центров требует значительных инвестиций. Поэтому Компания настаивает на владении 51% акций (контрольным пакетом) в уставном капитале новых центров. При этом STB обязуется компенсировать часть затрат на приобретение необходимой зарубежной техники и программного обеспечения. Созданный в апреле с. г. в Москве расчетный центр, работающий на программном обеспечении фирмы Arkansas Systems, позволяет проводить более 1 млн. операций круглосуточно. Техническая реализация проекта процессингового центра не имеет аналогов в России. Любой из банков может подключить свои банкоматы к системе STB Card и установить собственные расценки как по обслуживанию клиентов, так и по конвертации средств. В отличие от других платежных систем, STB Card имеет разветвленную сеть банкоматов и реальные планы по ее расширению. В конце с. г. число автоматов для получения наличных в Москве будет увеличено до 500.

STB также стремится распространять свои карты в странах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в ближайшем будущем рижский "Капитал банк" и "Приватбанк" (Украина) планируют выпуск собственных карт с логотипом STB. Некоторые магазины в Риге уже принимают к оплате карты STB. Кроме того, по заявлению директора "STB Card" И.Голдовского, держатели карты STB могут получать наличные в Израиле, Саудовской Аравии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах.

STB Card проводит также техническое и сервисное обеспечение операций по платежным средствам EUROPAY.

2. UNION Card. Руководство Union Card заявляет, что система объединяет 300 банков по всей России, а также процессинговые центры в Санкт-Петербурге, Перми, Воронеже, Ростове-на-Дону, Ижевске, Ульяновске, Новосибирске, Нижневартовске и в ряде других региональных центрах. Компания также имеет процессинговые центры, зарегистрированные как юридические лица, в ряде городов на территории бывшего СССР - Каунасе, Минске, Ереване, Киеве. Однако, по оценкам экспертов, реальное число банков, входящих в систему, не превышает 70, часть из которых является филиалами учредителей UNION, к примеру, Инкомбанка. С остальными же UNION лишь провел предварительные переговоры, и перспективы присоединения этих банков к системе пока остаются неопределенными. Что касается процессинговых центров, то из указанных выше в регионах России и странах СНГ, практически не загружен ни один, а часть из них вообще не развернула деятельности (к примеру, в Воронеже). Весьма неадекватно, в сравнении с числом входящих в UNION банков и региональных процессинговых центров, выглядит и такой важнейший показатель, как количество выпущенных карт - около 20 тыс. UNION проигрывает STB и в вопросах программного обеспечения карточных проектов. На данном этапе руководство UNION следует по пути создания инфраструктуры, в том числе и в регионах, в расчете на качественное развитие системы. В этой связи весьма логичными представляются мероприятия по налаживанию сотрудничества с компаниями связи на территории бывшего СССР: Спринт-нет, Инфотел, Роснет, Укрпак, а также по сертифицированию оборудования UNION со стороны VISA International, и работа над смешанной картой (с магнитной полосой и чипом), которая может стать весьма популярной в регионах, обеспечив тем самым более благоприятные условия для распространения в них нового продукта системы, который, как заявляет руководство UNION,
появится на рынке в конце с. г. Однако эти сроки представляются
независимым экспертам нереальными с точки зрения широкого
распространения этой карты.                              

Очевидно, что UNION Card как система обеспечила себе
определенную жизнеспособность за счет вхождения в нее таких крупных
банков, как Инкомбанк, Мосбизнесбанк, Уникомбанк, Российский
кредит. Однако в ходе экспансии в регионы, особенно в такие, как Санкт-
Петербург, Новгород, Уральский регион, Новосибирск, Дальний Восток,
UNION сталкивается с рядом серьезнейших проблем технического
порядка, а также с конкуренцией, поскольку в этих регионах уже активно
действуют на рынке пластиковых карт крупные местные банки, не
желающие уступать позиций московским структурам. Относительная
простота технической реализации проектов и программного обеспечения
UNION Card и их дешевизна из преимуществ в ближайшее время могут
превратится в препятствие для дальнейшего развития системы. Уже сейчас
многие банки ориентируются на зарубежные технические средства и
программное обеспечение, предпочитая либо сотрудничество с STB Card,
либо реализацию собственных проектов                                   .                         .                    Б. Карты отдельных эмитентов.

1. OLBI CARD. На сегодняшний день число держателей карт платежной системы OLBI CARD (эмитенты - банк "Национальный кредит" и с июня 1994 г. банк "Индустрия-Сервис") составляет более 21 тыс. Минимальные затраты и размер депозитного вклада, обеспечивающий получение дебетовой карты, составляют $1000, плата за годовое обслуживание - $14, на ежедневные остатки денежных средств лимита клиента ежеквартально начисляются проценты в размере 9.5% годовых. Владелец карты может приобрести две дополнительные карты на любое доверенное лицо. Ежегодный взнос за пользование такой картой составляет $5. Держателям карт OLBI ежемесячно посылается стейтмент (отчет о состоянии лимита владельца карты) вместе с рекламными проспектами сети предприятий торговли и услуг, принимающих карты OLBI к оплате. С лета 1994 г. клиентам "Национального кредита" предлагается новый вид услуги - кредитная карта "OLBI CLASSIC". Минимальная сумма депозитного вклада составляет $1000, плата за годовое обслуживание - $14 и взимается после совершения первой операции. Клиенту предоставляется лимит кредита в размере 50% от суммы депозитного вклада со сроком погашения 1 месяц. В случае задолженности Банком установлены штрафные санкции в размере 4% от суммы задолженности ежемесячно. Начисления производятся до тех пор, пока клиент не ликвидирует задолженность. После оплаты операций клиенту восстанавливается лимит в размере потраченных сумм. Владелец карты OLBI CLASSIC может получить наличные деньги, но не более $1000 в месяц. Стоимость данной услуги составляет 5% от суммы снимаемых денежных средств. В отличие от части независимых эмитентов, а также ряда банков, исповедующих эту идеологию даже в рамках российских платежных систем, вся "карточная" программа банка "Национальный кредит" нацелена на то, чтобы сделать карту OLBI средством безналичного платежа в торговой сети, а не средством получения наличных денег. Основным эмитентом карты OLBI является банк "Национальный кредит" - банк высокой группы надежности, входящий в категорию А. На сегодняшний день насчитывается около 650 организаций (реальных, а не декларированных, чем страдают другие эмитенты карт), принимающих к оплате OLBI Card, из них 550 находятся в Москве, 100 - в Санкт-Петербурге. Около 20 торговых организаций (ГУМ, "OLBI DIPLOMAT" и другие) обеспечивают до 40% оборота по картам OLBI и в этой связи предоставляют 10% скидки владельцам карты при совершении покупок.

Расчеты с торговыми точками производятся в трехдневный срок после предоставления слипа. Пятидесятиканальная телефонная связь позволяет круглосуточно вести авторизацию транзакций в собственном расчетном центре (авторизация проводится в голосовом режиме с обязательным заполнением слипа).

2. Мост-банк. Один из признанных лидеров на российском рынке пластиковых карт, как внутренних, так и международных. Начав одним из первых развивать это направление, Мост-банк сосредоточил в "карточном" подразделении специалистов высокого класса, ранее работавших во Внешэкономбанке, Промстройбанке и др.

Оптимально выбранная стратегия в развитии "карточного" бизнеса позволила банку не только завоевать позиции на рынке локальных карт, но и создать предпосылки для успешного вывода уже в самом ближайшем будущем своего продукта на мировой рынок: внутренняя дебетовая карта Мост-банка в скором времени будет использоваться для получения наличных средств в банковских автоматах Cirrus и для оплаты за товары и услуги в электронных кассовых терминалах Maestro, развернутых платежной системой EUROPAY за рубежом. На завершающей стадии проработки
находится также проект MostCard в варианте другой международной
системы - VISA ("Электрон Плюс").  На сегодняшний день карта Мост-банка (всего эмитировано около
10000 карт) является одной из наиболее доступных для российских
граждан. Затраты на приобретение карты составляют $100, годовое
обслуживание стоит $25. Кроме того, банк не требует поддержания лимита
остатка средств на счете. Среди клиентов банка, в том числе открывших
карточные счета, некоторые крупные иностранные фирмы и
представительства.

О пластиковых международных картах Мост-банка (VISA-Most-bank,
Eurocard/Mastercard-Most-bank)          информация содержится в
соответствующем разделе данного бюллетеня.

Высокому качеству обслуживания владельцев "Most-Card" способствует и то обстоятельство, что банк создал собственный процессинговый центр, позволяющий обрабатывать как внутрироссийские карты, так и карты международных систем круглосуточно.

В числе ассоциированных предприятий торговли и услуг платежной системы Most-Card - крупнейшие московские магазины, в том числе гастроном "Новоарбатский" и "Тверской", ряд бывших валютных магазинов, рестораны, отели. Для более оперативного обслуживания клиентов в торговой сети, принимающей в оплату Most-Card, банк закупил 600 POS-терминалов. До конца с. г. Банк планирует установить дополнительно около 20 банкоматов.

3. Ortcard. Карта эмитируется международной торговой компанией Ortcard International, что резко снижает ее качество в сравнении с картами других эмитентов. Все Ortcard пока эмитировались без PIN, поскольку по ним не предусматривалась выдача cash-advance в банкоматах. Претендуя на статус эмитента международной карты, Ortcard International до последнего времени таковым фактически не являлась. Сфера применения Ortcard ограничивалась в основном Россией. Об уязвимости позиций Ortcard International свидетельсвует и тот факт, что счета держателей Ortcard фактически обслуживает Инкомбанк.

С целью укрепления правовой основы своей деятельности Ortcard International в последнее время предприняла довольно удачные шаги на рынке: предложила ряду банков в России и странах СНГ осуществлять эмиссию своих карт. Соглашение об этом недавно достигнуто, в частности, с Экономбанком (Киев).

В сентябре с. г. Ortcard заключила договор о сотрудничестве с компанией Merchant Transaction System Inc. (США), которой принадлежит общеамериканская сеть по приему пластиковых карт Debit Access. В результате владельцы Ortcard с 15 декабря с. г. смогут использовать их в 10 тысячах предприятий торговли и услуг, а держатели карт, которых обслуживает Debit Access, в торговой сети Ortcard на территории России (около 600 мерчентов).

На московском рынке пластиковых карт представлены такие другие эмитенты, как Элекс-банк и Элбимбанк.

Инновационный банк развития является эмитентом торговой карты корпорации FVK, предназначенной для оплаты товаров в 100 торговых точках Москвы.

4. Poliscard. Наряду с банковскими структурами российский рынок пластиковых карт начинают активно осваивать российские страховые компании. В частности, российское страховое общество "ПОЛИС" предлагает своим клиентам смешанное страхование жизни с выдачей чиповой пластиковой карты, представляющей собой электронный страховой полис. При заключении договора о страховании с клиентом страховой полис -(карта) выдается ему бесплатно. Клиенты "ПОЛИС" имеют возможность воспользоваться банкоматами страхового общества "ПОЛИС" для получения наличных денег. Кроме того, держатели Poliscard могут использовать карту для оплаты товаров в ряде точек московской торговой сети. Компания "ПОЛИС" планирует перевести в дальнейшем все виды страхования, осуществляемые компанией, на страховые чиповые

                   Инвестиционная компания "Гермес-Финанс" в ближайшее время
намерена начать реализацию проекта по выпуску именных акций в виде
электронных пластиковых карт (для физических и юридических лиц). К
концу 1995 г. Компания планирует распространить 500 тыс. акций
номиналом 100 тыс. рублей.

В. Карты с микропроцессором.

Одной из характерных особенностей карточного бизнеса в России является отмечаемый в последнее время рост числа банков, реализующих проекты чиповых карт и smart -card.1

* Разница между чиповой картой и Smart-картой чисто функциональная. Smart-карта в состоянии выполнять больше функций по защите информации и предоставлению сервисных услуг для клиента.

Кроме перечисленных в №№1 и 2 данного бюллетеня банков (Оптимум, Тверьуниверсалбанк, Ростовский банк "Прогресс-2000", Сибирский Торговый банк, Петербургский Сбербанк, Витабанк), к

активным действиям на рынке чиповых карт приступили в последнее время Северный Морской банк в Мурманске, банк "Аверс" в Казани, Сибирский банк, реализующие проекты при содействии фирмы FIT (France Informatique and Technologie).2 Один из первых проектов FIT на рынке чиповых технологий в России - программа чиповой карты банка Оптимум. К настоящему моменту банк Оптимум эмитировал свыше 20 тысяч карт, из них более 50% чиповых.

Одно из направлений деятельности FIT - создание систем безналичных расчетов с помощью чиповых карт для крупных предприятий. Такой проект реализован, в частности, FIT с ЗапСибом, успешно ведутся переговоры с Череповецким металлургическим заводом.

FIT также реализует внебанковкие проекты чиповых (proprietary) карт для магазинов. Подобные системы внедрены в магазине "М-Лидер" на Ленинградском проспекте, в магазине "Office-Club".

FIT провела недавно переговоры с UNION Card, результатом которых явилось намерение этой платежной системы реализовать проект создания гибридной Union Card (с магнитной полосой и встроенным чипом GPM896).

Технологию чиповых карт активно продвигает на российский рынок также фирма INNOVATRON INGENIERIE (Франция). Карточные проекты по этой технологии реализует Тверьуниверсалбанк (эмитировал более 2 тыс. карт), Сибирский Торговый банк и некоторые другие. Карта Сибторгбанка "Золотая корона" с 1 октября с. г. стала мультивалютной. Банк рассчитывает внедрить свой продукт и на столичный пластиковый рынок, намереваясь конкурировать с московскими и санкт-петербургскими банками за счет более привлекательных условий для клиентов: Сибторгбанк начисляет по остатку карточного счета клиента-держателя "Золотой короны" 80% годовых, что существенно превышает ставки московских банков. В связи с открытием в Германии своего представительства Сибторгбанк планирует также заключить ряд

* FIT представлена на российском рынке банковских технологий около 15 лет. Тесное сотрудничает с зарубежными фирмами, специализирующимися в области автоматизации банков.

соглашений на обслуживание карт "Золотая корона" в городах, связанных прямыми авиарейсами с Новосибирском и другими сибирскими городами.

Несмотря на отсутствие единого стандарта на чипы, проектами чиповых карт занимаются крупнейшие банки России. К этим банкам относятся, в частности, Промстройбанк России и Сбербанк России. Так, 25 августа с. г. подписан контракт между московским представительством австрийской фирмы BGS Industrials и Сбербанком России о распространении с октября с. г. по апрель 1995 г. в 16 российских регионах3 системы расчетов с помощью smart-карт по технологии системы U. Е. P. S.4 Кроме BGS и NET1 в проекте Сбербанка России участвуют также GEMPlus International - один из мировых лидеров в производстве микропроцессорных карт, а также фирма Monetel Products - производители торговых терминалов и другого оборудования по обслуживанию smart-карт.

Учитывая, что Сбербанк России обслуживает основную массу клиентов из числа частных лиц (только в перечисленных 16 регионах, по оценкам Сбербанка, насчитывается до 5 млн. потенциальных владельцев карт), реализация проекта может иметь существенные последствия в плане технологической ориентации всего "карточного" бизнеса. Уже сейчас эмиссию чиповых карт начали отделения Сбербанка в Москве5 и Санкт-Петербурге.

Акционерно-инвестиционный Нижегородпромстройбанк выпустил первым в Нижегородской области рублевую пластиковую чиповую карту и успешно внедряет ее для электронных расчетов в Арзамасе-16. Система базируется на использовании smart-карт фирмы GEMPlus.. Для получения карты Нижегородпромстройбанка6 клиенту необходимо внести в Банк

3 Российские регионы: Омск, Екатеринбург, Томск, Челябинск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск, Адыгея, Нижний Новгород, Кабардино-Балкария, Ярославль, Башкирия, Татарстан, Иваново, Коми.

4 Эта система создана фирмой NET1, эксклюзивным лицензированным агентом которой в странах Восточной Европы является BGS.

5 Московский Сбербанк эмитирует также карты с магнитной полосой системы STB. Такой подход (одновременная ориентация на карты с чипом и с магнитной полосой) свидетельствует о стремлении Сбербанка диверсифицировать свои карточные программы, подстраховав тем самым свою деятельность на рынке пластиковых карт в условиях отсутствия единого стандарта на чип.

6 На долю Нижегородпромстройбанка приходится около половины банковского оборота Нижегородской области. Оплаченный уставной капитал - 22 млрд. рублей и 1.5 млн. долл. США. Единственный из региона входит в 100 крупнейших банков России.

предоплату в размере 10 тыс. рублей и вклад в размере 1000 рублей минимум. Нижегородпромстройбанк предлагает своим клиентам пока только дебетовые карты. В дальнейшем Банк намерен эмитировать и кредитные карты. Карты Банка предназначены исключительно для физических лиц. По заявлению руководства Нижегородпромстройбанка, в ближайшее время будут выпущены и корпоративные карты.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».