Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Российский рынок дорожных чеков

(Нет голосов)

24.11.1994 Количество просмотров 1369 просмотров

На сегодняшний день ситуация на российском рынке дорожных чеков остается довольно противоречивой. В операции с дорожными чеками основных мировых эмитентов (VISA, American Express, Thomas Cook, Citicorp) по-прежнему вовлечены в основном московские и санкт-петербургские банки. Банки из других регионов заметной активности в этом бизнесе не проявляют.

Что касается положения ведущих иностранных эмитентов дорожных чеков на российском рынке, то оно также остается пока неизменным. В этой связи следует отметить, что мировой рынок дорожных чеков несколько оживился в текущем году после незначительной стагнации в 1993 году. Мировой объем продаж дорожных чеков снизился в прошлом году с 57 млрд. долл. США до 54 млрд. долл. США. Имевшее место сокращение объема продаж дорожных чеков зарубежные специалисты связывают с растущим предпочтением клиентов такому виду средств платежа как пластиковые карты. К концу 1994 г. ожидается некоторое увеличение объемов реализации дорожных чеков на мировом рынке за счет вовлечения в него таких регионов как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Япония (поток туристов из этих регионов в другие страны постоянно растет). Из основных событий, могущих оказать воздействие на коньюктуру мирового рынка дорожных чеков, необходимо отметить недавнюю сделку между Barclays Bank Pic. и Thomas Cook Group (TCG), касающуюся покупки Interpayment Services, являющейся дочерней компанией банка. Interpayment Services была приобретена у Barclays Bank Pic. консорциумом TCG, о чем было объявлено 11 августа с. г. Как указывалось в письме Wesley Tollman, президента службы Product and Information Services VISA International к членам этой ассоциации, данная сделка явилась весьма позитивным событием для чековой программы VISA. TCG, один из старейших и крупнейших мировых эмитетов дорожных чеков, будет руководить компанией Interpayment Services под названием Interpayment, В письме также отмечалось, что Interpayment продолжит эмиссию, продвижение на рынок, поддержку и распространение дорожных чеков VISA через финансовые институты VISA и другие агенства по всему миру. По оценкам зарубежных специалистов, приобретение Interpayment Services обеспечит улучшение экономического положения и операционных результатов членов VISA и обеспечит требуемый уровень сервиса их клиентуры во всем мире в условиях растущей конкуренции. Компания Thomas Cook Group, принадлежащая Westdeutsche Landesbank, второй мировой эмитент дорожных чеков с годовым объемом продаж 10 млрд. долл. США., устанавливает прочные отношения с мировым финансовым сообществом, финансовые услуги которому компания предоставляет уже более 100 лет. TCG также принадлежит одна из мировых крупнейших туристических компаний, имеющая более 2000 собственных агенств, представительств и франчайзинговых фирм в 100 странах. TCG также эмитирует дорожные чеки Mastercard. В рамках совместных с Thomas Cook усилий Barclays Bank также будет продолжать свою деятельность по продаже дорожных чеков VISA через сеть своих филиалов по всему миру.

На фоне стабильной ситуации на мировом рынке TC's, российский рынок платежных средств отличает неравномерность развития, что частично объясняется причинами, указанными в предыдущих выпусках. Кроме того, по нашим оценкам, некоторое недопонимание банками реальной конъюктуры отечественного рынка дорожных чеков вызвано и появлением 22.08.94. циркулярного письма Центрального Банка РФ "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации". В этом документе (п. 15, 16) разъясняется порядок работы российских банков с дорожными чеками, в частности:

"75. Предприятия, учреждения, организации (резиденты и нерезиденты) не могут снимать наличную иностранную валюту со своих текущих валютных счетов в уполномоченных банках, покупать у них банковские и дорожные чеки в иностранной валюте, а уполномоченные банки не могут выдавать наличную иностранную валюту с текущих валютных счетов указанных лиц (продавать им банковские и дорожные чеки в иностранной валюте).

Требования настоящего пункта не распространяются на случаи снятия наличной иностранной валюты, покупки банковских, и дорожных чеков в иностранной валюте на оплату расходов, связанных с командированием работников соответствующих предприятий, учреждений, организаций в иностранные государства, а также на случаи снятия наличной иностранной валюты с валютных счетов резидентов и нерезидентов по специальному разрешению Банка России.

16. Снятие наличной иностранной валюты и расчеты на приобретаемые банковские и дорожные чеки в иностранной валюте для оплаты расходов, связанных с командированием за границу, осуществляются с текущего валютного счета не ранее чем за три банковских дня до убытия работников в зарубежную командировку и только на основании представляемых соответствующими предприятиями, учреждениями, организациями (резидентами и нерезидентами) в уполномоченные банки заявлений (поручений), в которых указываются номера и даты приказов по предприятию, учреждению, организации о командировании их работников за границу. Указанные валютные средства подлежат выдаче работнику под отчет либо - в случае невыдачи -зачислению в полном объеме на текущий валютный счет соответствующего предприятия, учреждения, организации в уполномоченном банке в течение трех банковских дней с момента снятия указанных средств."

Некоторые банки поспешили прокомментировать данное положение Центрального Банка РФ как серьезное препятствие для работы с дорожными чеками. На самом деле документ ЦБ РФ упорядочивает отчетность банков в работе с дорожными чеками.

По оценкам ряда банков, хотя документ ЦБ России не затрагивает вопрос об использовании дорожных чеков в качестве средства платежа в торговой сети, положения №№ 15 и 16 не противоречат такому применению дорчеков. В этой связи, в частности, Внешторгбанк РФ, заключивший в июле с. г. договоры с магазинами системы "Березка" об инкассации дорожных чеков AmEx, VISA, Thomas Cook, принимаемых к оплате в этих торговых организациях, намерен продолжить работу в этом направлении. В ближайшее время подобные договоры будут заключены с рядом крупнейших универмагов г. Москвы, в частности, с ГУМом и ЦУМом.

По оценкам специалистов, другим лидирующим на российском рынке дорожных чеков крупным российским банкам, таким как "Менатеп", Мост-

банк, Мосбизнесбанк, Инкомбанк, Кредобанк целесообразно изучить опыт работы Внешторгбанка РФ в части, касающейся работы с дорожными чеками с целью возможной реализации проектов и приему дорожных чеков в качестве платежного средства в соответствующих ассоциированных предприятиях сферы торговли и услуг, обслуживающих держателей пластиковых карт. Как показывают расчеты специалистов, такое использование дорожных чеков привело бы к росту объема продаж чеков этими банками до 20%. В отличие от пластиковых карт, выдаваемых на срок не менее 1 года на условии замораживания значительных сумм на страховых депозитах, дорожные чеки имеют значительное преимущество для клиентов банков - они намного дешевле пластиковых карт.

Российские туристические компании, в том числе ВАО "Интурист", также слабо осваивают рынок дорожных чеков, объясняя свою пассивность низким уровнем предложений этих платежных средств со стороны клиентуры. Вместе с тем, как показывают беседы со специалистами ЦБ России, если предприятия торговли и услуг (крупные магазины, туристические агенства и т. д.) разработали долговременную стратегию собственного развития или подписали соглашения о сотрудничестве с банками-членами международных платежных систем или банками-агентами, то для них значительно облегчается задача получения разрешений (лицензий) на работу с валютой.

Прогнозируя возможные изменения на рынке дорожных чеков, эксперты отмечают возрастающую активность в России и странах СНГ иностранных туристических агенств, в том числе такой крупной компании как American Express, планирующей вложить в туристический бизнес в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в России, 750 тыс. долларов. По заявлению руководителей American Express, конкретный объем инвестиций в развитие российского туризма будет зависеть от перспективности российских туристических проектов. Это приведет, по нашей оценке, не только к увеличению потока туристов в Россию, но и к возрастанию предложения дорожных чеков этой категорией иностранцев. Ожидающее также повышение инвестиционной активности иностранных фирм в России, в том числе в ее отдельных регионах, вероятно, приведет к росту числа иностранных специалистов, держателей этих платежных средств, и, соответственно, окажет существенное воздействие на процесс формирования спроса на этот вид финансовых услуг и, в свою очередь, на деятельность российских банков в этой сфере. Определенное влияние на российский рынок, по-видимому, окажет и недавнее приобретение Thomas Cook компании Interpayment Services. Так, в ходе деловых встреч в сентябре с. г. в Москве регионального директора Interpayment Services по Центральной и Восточной Европе г-на Криса Мэя с российскими банками он указал на возможность разработки со стороны Thomas Cook/Interpayment новой стратегии в отношении российского рынка.

Примечательно, что во время этого визита г-ном К.Мэем было пролонгировано Агентское соглашение между указанной компанией и Промстройбанком России на право продажи дорожных чеков VISA. В реализации соглашения будет задействована большая часть филиалов и дочерних банков (Промстройбанк Санкт-Петербурга, Московский Промстройбанк), в которых клиенты смогут как приобрести чеки на необходимую сумму, так и получить по ним наличные (до настоящего времени Банк оказывал клиентам услуги по продаже дорожных чеков VISA только в своем Головном отделении). Получить же по ним наличные можно было в Головном отделении Банка, в его филиале во Владивостоке, а также в дочерних банках. Промстройбанк России также намерен привлекать банки-агенты для реализации небольших партий дорожных чеков VISA, Очевидно, что имея одну из наиболее широких сетей филиалов и дочерних банков и самые серьезные намерения, Промстройбанк России будет в состоянии составить достойную конкуренцию другим российским банкам, активно действующим на рынке.

Вместе с тем, эксперты компании "Рекон" отмечают неготовность большинства российских банков адекватно реагировать на растущий, пусть медленно, спрос на дорожные чеки со стороны их клиентов из-за недостаточной подготовки персонала банков, отсутствия долгосрочных программ работы с этим видом платежного средства. Некоторые российские банки, осознавая необходимость расширения спектра услуг своим клиентам, осуществляют проекты по внедрению внутренних российских чеков, выпускаемых как в валютном (доллары США), так и в рублевом номиналах. В дополнение к приведенной в выпуске №2 информации о валютном чеке Элбим-банка следует отметить следующее. Владельцы чеков Элбим-банка могут использовать их для оплаты товаров и услуг в 150 точках Москвы, например, в магазинах "Виктор и Я", "Либра", "Березка на Таганке", автомобильном салоне "Вико-Центр", мебельных салонах, в кинотеатрах "Прага". "Первомайский", "Киргизия", "Байконур", 'Таджикистан", "Минск", "Балтика", отелях "Интурист", "Космос", "Метрополь", "Новотель", магазинах и ресторанах Центра международной торговли и др.

Другим эмитентом собственных чеков в валютном исчислении является Межкомбанк. Чеки российских банков, хотя и имеют некоторое функциональное сходство с дорожными чеками основных мировых эмитетнтов, таковыми фактически не являются, ибо география и сфера их применения резко ограничены. Однако даже в таком состоянии у чеков Элбим-банка есть достоинство. Чеки эти продаются по номиналу как за доллары США, так и за рубли, тогда как в торговой сети курс пересчета долларов в рубли, как правило, менее выгоден.

Российские эмитенты валютных чеков стремятся проводить операции с этим платежным средством в соответствии с российским законодательством, которое, к сожалению, является весьма несовершенным.

Кроме того, некоторые российские банки разрабатывают проекты эмиссии банковских чеков, которые по своим характеристикам приближаются к дорожным чекам и IMO, хотя не являются дорожными чеками в классическом понимании.

Так, банк "Оптимум" совместно с американским банком Republic National Bank of New York выпустил 26 сентября с. г. собственные чеки, предназначенные для перевода средств за рубеж. Чеки имеют 2 логотипа -американского банка RNB и "Оптимума". Чек может быть выписан на определенную сумм)' в долларах США, при этом банк "Оптимум" удерживает комиссионные в размере 1%. В отделениях банка RNB в США чеки принимаются к оплате с немедленной выдачей денег без взимания комиссионных.

Таким образом, как и ранее отмечалось компанией "Рекон", на российском рынке будут представлены не только мировые эмитенты (VISA, Thomas Cook, American Express, Citicorp), но и появляются банковские чеки отдельных российских банков. Российский потребитель будет все активнее использовать разного рода чеки как платежные средства, и, соответственно, это в перспективе приведет к более широкому освоению банками дорожных чеков как вида финансовой услуги для своих клиентов.

Анализ показывает, что в отличие от "карточного" бизнеса рынок дорожных чеков развивается более медленными темпами и говорить о формировании общенационального рынка пока что рано. Перспективы развития российского рынка дорожных чеков весьма неопределенны, хотя даже небольшие банки вполне в состоянии освоить данный вид финансовой услуги, поскольку этот бизнес не предполагает значительных финансовых затрат для банков, в частности, при осуществлении операций при их покупке чеков.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?