Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Российские процессинговые центры

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

24.11.1994 Количество просмотров 1108 просмотров

           В предыдущих бюллетенях была достаточно подробно освещена работа ведущих сервисных компаний на российском рынке международных пластиковых карт - Компании объединенных кредитных карточек (КОКК, английское название United Cards Service или UCS) и КардЦентра.

В плане дополнения представляется целесообразным обратить внимание на следующие стороны деятельности процессинговых компаний.

КардЦентр. Помимо обслуживания карт Eurocard, MasterCard, Cirrus, эта процессинговая компания создала в 1994 г. инфраструктуру эмиссии карт.

Весьма важным направлением деятельности КартЦентра является тестирование и обслуживание существующих банкоматов (первая межбанковская сеть банкоматов была открыта в Москве в марте с. г. На настоящий момент она состоит из 6 ATM, принадлежащих различным банкам).

Компания объединенных кредитных карточек. В конце 1994 г. КОКК завершила план технической реконструкции и вводит в начале 1995 г. новый процессинговый центр, созданный совместно с российской фирмой "АБГ Карт Технолоджи" (осуществляет разработку новых и поддержку существующих программных продуктов). Пока что USC сохраняет лидирующие позиции на рынке.

Однако, в отличие от ситуации 1992-1993 гг., когда USC имела эксклюзивные права на техническое обслуживание карт VISA, Diners Club и JCB и осуществляла до образования Кардцентра российскую часть расчетов по картам Eurocard/MasterCard, Компания объединенных кредитных карточек была вынуждена в последнее время несколько уступить свои позиции другим сервисным структурам, прежде всего, Кардцентру (по обслуживанию Eurocard/MasterCard).

Серьезным конкурентом для USC может стать в перспективе процессинговая компания "Мультикарта", созданная осенью с.г. Мост-банком для обслуживания как карт VISA, так и карт Eurocard/MasterCard.

В ноябре с. г. руководство "Мультикарты" провело в Лондоне
переговоры с европейским представительством JCB International по вопросу
возможности обслуживания японских карточек в их торговой сети. Несмотря
на всю серьезность намерений российской процессинговой компании,
японская сторона, которой традиционно характерен последовательный
консерватизм, видимо, и в данной ситуации постарается воздержаться от
поспешных решений.                                                                                               

В ближайшее время в сфере технического обслуживания международных карт на российском рынке появятся, по-видимому, и другие участники. Так, UnionCard уже прошла сертификацию VISA International no АТМ-эквайрингу. В результате с 12 декабря с. г. в банкоматах системы UnionCard обслуживаются владельцы карт этой системы. В январе - феврале 1995 г. Инкомбанк, один из основных учредителей UnionCard, намерен провести сертификацию ряда предприятий сферы торговли и услуг, принимающих UnionCard, с целью подключения этих точек к приему карт VISA с последующим их обслуживанием через процессинговый центр платежной системы UnionCard.

Наряду с расширением и качественным улучшением инфраструктуры
сервиса международных пластиковых карт в России некоторые российские
банки разрабатывают весьма неординарные решения по организации
обслуживания карт международных платежных систем, К примеру, осенью
1994 г. петербургский банк "Балтийский" начал выпуск пластиковых карт
международной        платежной системы Europay International
(Eurocard/MasterCard). Для подключения к глобальной системе электронных
расчетов банк арендовал часть мощностей национального процессингового
центра в Бельгии. Это позволяет обслуживать все платежи по картам
"Балтийского" в компьютерном центре, расположенном в Брюсселе. По
утверждению начальника управления кредитных карт банка "Балтийский" И.
Григорьева, при выбранной схеме прохождения платежей себестоимость
каждой операции значительно снижается, что позволяет банку, в частности,
поддерживать самые низкие тарифы по обслуживанию карт ЕС/MC в Санкт-
Петербурге. Так. комиссия за снятие наличных по карте в "Балтийском"
ниже, чем по городу, на 1-2% (комиссия в среднем по Санкт-Петербургу не
опускается ниже 4%). В последнее время "Балтийский" приступил к
расширению сети электронных платежных терминалов для обслуживания операций по картам ЕС/MC в режиме on-line. С учетом подключения к глобальной сети электронных расчетов, использование POS-терминалов позволяет резко сократить процедуру оформления платежа.

Следует отметить, что проработка "Балтийским" варианта подключения
к международной платежной системе началась после того, как банк в ноябре
1993 г. принял решение не использовать возможности российских
процессинговых центров, расценив их работу в тот период как недостаточно
устойчивую и надежную.

Пример "Балтийского" является ярким свидетельством того, что банки
начинают предъявлять весьма высокие требования к процессинговым
компаниям, что в свою очередь будет вести к усилению конкурентной
борьбы между последними на качественно иной основе.

          В последнее время экономические и финансовые периодические
издания в России пестрят рекламными предложениями различных компаний
и корпораций об оказании содействия российским гражданам в
приобретении ими пластиковых карт международных систем VISA
International, Eurocard/MasterCard, эмитируемых иностранными банками.
Анализ показывает, что речь идет, как правило, о предложении дебетовых карт, выдаваемых российским клиентам на условии размещения ими в банках-эмитентах за рубежом (или банках-агентах) значительных депозитных сумм, которые могут в несколько раз превышать лимиты расходования. Количество карт, приобретенных российскими гражданами у иностранных эмитентов (через посредников в России или непосредственно во время пребывания за рубежом) достигает на российском рынке весьма значительной цифры (по оценкам, более 30% от общего выпуска российскими эмитентами международных карт. Российскими банками-членами VISA International распространено на российском рынке около 20 тысяч карт этой системы. На втором месте эмитенты Eurocard/MasterCard -около 15 тысяч карт). Российский владелец международной карты иностранного банка-эмитента не только комфортно чувствует себя за рубежом, но и имеет возможность обслуживаться, в том числе получать наличные, в России.

Банкам в России следует также учитывать, что "новые русские" предпочитают приобретать пластиковые карты за рубежом не только из-за соображения престижа, но и потому, что западные банки зачастую предлагают карты на более выгодных, нежели их российские конкуренты, условиях. Банки таких стран, как Кипр, частично Англия, Мальта, реализуют специальные программы по привлечению капиталов "новых русских", в том числе посредством выдачи карт. И, напротив, в последнее время многие банки ряда стран (сингапурские, швейцарские, испанские, бельгийские) ужесточили требования на открытие российскими гражданами счетов, ограничив тем самым и возможности приобретения в них пластиковых карт.

Предпринимаемое со стороны Налоговой службы России, Центрального Банка РФ усиление контроля за проведением операций с валютой проводится с целью укрепления курса рубля. В этом плане весьма логичным и закономерным в целом выглядит намерение Центробанка о введении с 1 февраля 1995 г. нового документа-справки No.040607, которая будет выдаваться клиентам банков при совершении операций с иностранной наличной валютой. В перечень операций включена также выдача наличной валюты по пластиковым картам иностранных эмитентов и российских уполномоченных банков. В этой связи возникает закономерный вопрос - каким образом будет выполняться требование Центробанка при обслуживании клиентов через банкоматы, количество которых с учетом размещенных российскими банками на Западе заказов на это оборудование возрастет в 1995 г., по предварительным оценкам, не менее, чем в 3-4 раза. В этой связи большинство экспертов сходятся во мнении, что если ЦБ РФ, федеральные органы валютного контроля будут строго требовать от банков соблюдения этого требования, то банки вынуждены будут перепрограммировать банкоматы на выдачу рублей по международным карточкам как российских, так и иностранных эмитентов.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?