Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Украина: рост объема эмиссии постепенно возобновляется

(Нет голосов)

28.03.2011 Количество просмотров 1118 просмотров

Антонин Ермоленко, независимый эксперт

ПЛАС: Какими ключевыми тенденциями определялись текущее состояние и перспективы развития карточного рынка Украины на протяжении 2010 г.?

А. Ермоленко: В отличие от непростого 2009 г., когда многие украинские банки серьезно пострадали от финансового кризиса и сократили свои карточные портфели на 9,5 млн карт, в 2010 г. ситуация несколько стабилизировалась, и вновь было отмечено увеличение карточной эмиссии банками. И хотя прирост числа карт составил всего лишь 1% (300 тыс. карт), это, тем не менее, наряду с увеличением парка установленных на территории страны POS-терминалов на 5% (до 108,1 тыс. устройств) создает положительный тренд для дальнейшего развития национального рынка безналичных платежей.

При этом по итогам 2010 г. количество операций с картами увеличилось на 17,3% (до 692 млн), а суммарный оборот на 27,6% (до 450,7 млрд гривен).

Следует также отметить, что банки Украины активно расширяли перечень телекоммуникационных провайдеров, коммунальных предприятий и других компаний, услуги которых можно оплатить в сетях банкоматов и платежных терминалов самообслуживания как с помощью карты, так и наличными. Количество банкоматов, инсталлированных на территории страны, выросло за год на 4% (до 30,1 тыс. устройств). Важным событием для рынка в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 г. явилось принятие Кабинетом министров Украины Постановления № 878 от 29 сентября 2010 г. «Об осуществлении расчетов за проданные товары (оказанные услуги) с использованием специальных платежных средств», в соответствии с которым на протяжении 2011–2012гг. все субъекты хозяйствования в населенных пунктах с населением свыше 25 тыс. человек должны обеспечить обязательный прием специальных платежных средств (т. е. банковских карт) в оплату за свои товары и услуги. Ожидается, что при условии успешного выполнения требований постановления общее количество установленных в стране POS-терминалов увеличится на 300–400 тыс. устройств. При этом Антимонопольному комитету Украины с целью недопущения недобросовестной конкуренции поручено осуществлять мониторинг размеров торговых комиссий, устанавливаемых банками, и межбанковских комиссий, определяемых платежными системами, и в случае нарушений принимать предусмотренные законодательством меры.

ПЛАС: Как меняется технологический ландшафт карточного рынка Украины за данный период? Ваша оценка принципиальных качественных изменений?

А. Ермоленко: Прежде всего необходимо отметить сложившуюся достаточно противоречивую ситуацию с внедрением EMV-стандартов украинскими банками, что очень сильно контрастирует на фоне быстрой и успешной EMV-миграции европейскими странами в соответствии с требованиями и принципами SEPA. Если вся эквайринговая инфраструктура Украины достигла практически 100%-ной EMV-совместимости еще на рубеже 2007–2008гг., то эмиссия EMV-карт международных платежных систем на протяжении последних 5 лет по-прежнему остается несущественной, составляя лишь около 2% от количества всех обращающихся карт (или 600 тыс. EMV-карт). Банки объясняют свою незаинтересованность в EMV-эмиссии прежде всего экономическими факторами: дороговизной и излишней длительностью процедур сертификации и имплементации международных систем, значительно более высокими издержками при реализации массовых, прежде всего зарплатных, проектов на EMV-картах по сравнению с традиционными картами с магнитной полосой, отсутствием типовых нефинансовых приложений, которые могли бы привлечь внимание потребителей. Не является для банков стимулом к переходу и сохраняющаяся в Украине относительно благополучная ситуация с карточным мошенничеством.

Однако банкам вскоре придется серьезно учитывать новый фактор – то, что в ближайшее время банки европейских стран, входящих в SEPA, получат право по собственному усмотрению запрещать операции с нечиповыми картами в своих эквайринговых сетях. Безусловно, подобное развитие событий серьезно нивелирует в глазах украинских потребителей привлекательность карт с магнитной полосой международных систем, заставив банки более внимательно отнестись к эмиссии EMV-карт, предназначенных для осуществления трансграничных платежей.

Для потребностей внутреннего рынка массовые чиповые карты предлагают банки – члены НСМЭП. Большое количество банкоматов и POS-терминалов было адаптировано для приема одновременно и EMV-карт, и карт НСМЭП. Общее количество карт НСМЭП в обороте сегодня превышает количество EMVкарт международных систем в два раза (1,2 млн карт). Рыночная доля карт НСМЭП на протяжении 2009–2010 гг.также возрастала, но все еще не превышает 5% от общего количества карт.

В настоящее время в рамках НСМЭП ведутся проекты по реализации технологий электронной коммерции, внедрению электронно-цифровой подписи, размещению на картах идентификационных приложений. Активно ведется разработка социальных приложений. В то же время для многих банков серьезным сдерживающим фактором для внедрения программ НСМЭП остается неполная совместимость чиповых карт НСМЭП со стандартом EMV – сегодня совместимость поддерживается только в части EMV Level 1. По мнению большинства экспертов, успешность дальнейшего развития НСМЭП будет во многом определяться тем фактом, как быстро разработчики НСМЭП смогут обеспечить полный переход своих продуктов на стандарты EMV, что позволит в полной мере задействовать уже созданную EMV-инфраструктуру банков для полноценной эмиссии и обслуживания карт НСМЭП.

ПЛАС: Наиболее важные и знаковые события на карточном рынке Украины в 2010 г.?

А. Ермоленко: На мой взгляд, наиболее значимым является то, что за прошедший 2010 г. суммарный объем безналичных расчетов с использованием карт в торгово-сервисной сети вырос на 60% (до 29,5 млрд. гривен), а доля таких расчетов в структуре всех операций с картами увеличилась с 5% до 6,5%. Учитывая принятое Кабмином постановление об обязательном приеме карт торговосервисными предприятиями, можно небезосновательно надеяться, что в ближайшие годы безналичные расчеты в стране продолжат развиваться опережающими темпами.

Многие банки рассматривают свои карточные программы как ключевой фактор в конкурентной борьбе на банковском рынке розничных услуг. Традиционным лидером как в реализации массовых карточных программ, так и во внедрении инновационных проектов является ПриватБанк. Активно развивают свои новые технологические проекты в области безналичных платежей Укрэксимбанк и Первый Украинский Международный Банк, серьезно активизировал свои карточные программы Ощадбанк. Заметного прорыва на украинском рынке можно ожидать от банков с российским капиталом – Сбербанка России, ВТБ, Проминвестбанка (принадлежащего российскому Внешэкономбанку), имеющих доступ к значительным финансовым ресурсам материнских банков.

В целом прошедший год можно назвать обнадеживающим для карточного рынка Украины. Будем надеяться, что проявившиеся после двухгодичного кризиса положительные тенденции на рынке получат свое продолжение в 2011 г., и он станет переломным для всего украинского карточного бизнеса.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первый в США сервис мобильного банкинга был запущен Wells Fargo в 2002 г., но так как число пожелавших воспользоваться этой услугой ограничилось всего 2500 клиентами, банк вскоре убрал мобильный банкинг из списка своих сервисов?