Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

YARUS: первый шаг к созданию «общего» рынка

(Нет голосов)

28.03.2011 Количество просмотров 1653 просмотра
Оборудование для приема карт становится компонентой систем автоматизации торгово-сервисного предприятия

Юрий Хавкин, генеральный директор "Yarus Ltd", руководитель контрольно-кассовой техники группы компаний "Штрих-М"
Так сложилось, что в отличие от практики, наблюдаемой в большинстве развитых стран мира, в России рынок автоматизации торгово-сервисной деятельности (в том числе и рынок контрольно-кассовой техники) сегодня существует и развивается совершенно независимо от рынка решений для приема карт международных платежных систем. Так, клиентами компаний, предлагающих контрольно-кассовую технику и системы автоматизации, являются исключительно торгово-сервисные предприятия. В свою очередь, компании, предлагающие решения по приему карт, в качестве своих клиентов в большинстве случаев видят банки-эквайеры. На мой взгляд, эта ситуация совершенно нелогична. В настоящей статье я приведу как минимум две причины неизбежного появления некого «общего» рынка, где решения для приема карт будут предлагаться как составная часть решений по автоматизации торгово-сервисного предприятия.


Начнем с того, что контрольно-кассовая техника и оборудование для приема карт международных платежных систем размещается в расчетно-кассовом узле торгово-сервисного предприятия, при этом функции контрольно-кассовой техники и оборудования для приема карт международных платежных систем зачастую дублируют друг друга. Таким образом, налицо потенциальная возможность оптимизировать состав оборудования, тем самым снижая издержки предприятий на покупку оборудования, предлагая решения для обслуживания карточных платежей в виде составляющей системы автоматизации торгово-сервисного предприятия.

Кроме того, нельзя упускать из внимания вопросы сервиса: техническое обслуживание всего оборудования на расчетно-кассовом узле, включая POS-терминальное, в такой ситуации может осуществляться единым пакетом, что существенно уменьшает затраты предприятий по этой статье.

Можно привести еще множество причин такого развития событий, но ясно одно: в условиях растущей конкуренции успех на рынке будет возможен только в том случае, если клиенту предлагаются комплексные решения, обеспечивающие как достаточный уровень автоматизации торгово-сервисного предприятия, так и возможность принимать оплату по картам международных платежных систем.

В пользу такого развития событий говорит и то, что в этом объективно заинтересованы абсолютно все участники рынка:

• Торгово-сервисные предприятия заинтересованы в снижении своих издержек.

• Банки заинтересованы в снятии с себя непрофильных функций (поставка и обслуживание оборудования) и в увеличении количества торговых точек, принимающих карты.

• Центры технического обслуживания заинтересованы в увеличении количества обслуживаемого оборудования.

• И наконец, сами поставщики оборудования заинтересованы в увеличении объемов поставок.

На этом фоне, объединив почти 20-летний опыт группы компаний «Штрих-М» в разработке и производстве контрольно-кассовой и другой техники для сферы торговли, а также знания высококвалифицированных российских специалистов в области банковских технологий, входящих в команду компании «Терминальные Технологии», мы подготовили и предлагаем на рынок комплексные решения, одновременно решающие задачи как автоматизации торговой розницы, так и приема платежных карт. Для обеспечения высокого качества этих продуктов нам пришлось решить ряд сложных и вместе с тем интересных задач.

Первая из них заключалась в развертывании на территории России первого в стране отечественного производства широкого модельного ряда оборудования для приема карт международных платежных систем под брендом YARUS. Такой шаг позволил обеспечить низкую себестоимость решений, что дает возможность предлагать клиентам наиболее конкурентные цены, а также обеспечить качественное, быстрое и относительно недорогое техническое обслуживание решений.

Не секрет, что оборудование для приема карт, используемое на территории России, в большинстве случаев не подлежит ремонту, т.к. по соображениям безопасности вышедшее из строя оборудование допускается ремонтировать только на предприятии-изготовителе. Последнее обычно не практикуется из-за сложностей с логистикой. В нашем случае, благодаря тому, что производство расположено на территории нашей страны, обслуживающие организации не списывают вышедшее из строя оборудование, а отправляют в ремонт на предприятие-изготовитель. Кроме этого, существует план развития технической поддержки, по которому в региональных центрах создаются доверенные центры технического обслуживания, где будут обеспечены все требования безопасности. Этим центрам будет разрешено ремонтировать оборудование, что еще больше снизит издержки технического обслуживания.

Следующей нашей задачей стала сертификация оборудования на соответствие требованиям Visa и MasterCard, что дало «зеленый свет» оборудованию YARUS для приема платежей с использованием карт через любой банк-эквайер, действующий на территории страны.

Затем необходимо было внести контрольно-кассовую машину YARUS-TK в Государственный реестр контрольнокассовой техники, что обеспечило выполнение требования государства об обязательном применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

И наконец, нам пришлось провести масштабное обучение специалистов из центров технического обслуживания из разных регионов нашей страны. Высококлассные специалисты центров, традиционно обеспечивающие обслуживание и ремонт контрольно-кассовой техники «Штрих-М» в любом уголке России, освоили новое для них дело – обслуживание оборудования для приема карт. Следует отметить, что пользователи оборудования YARUS могут не беспокоиться за работу своей техники: стандарты качества сервиса, сложившиеся в сегменте обслуживания контрольно-кассовой техники, очень высоки, т.к. работать без касс нельзя, а торговля не может простаивать.

Специалистами нашей компании подготовлен широкий ряд решений, среди которых торгово-сервисное предприятие любого формата может найти подходящий для себя вариант. Итак, рассмотрим состав линейки решений YARUS.

Контрольно-кассовая машина YARUSTK – базовое исполнение. Большую часть двухмиллионного парка контрольно-кассовой техники России составляют так называемые автономные контрольно-кассовые машины. Большинству пользователей таких машин не требуется товарный учет, поскольку товарооборот через такие точки небольшой (все можно учесть вручную), и востребованы только две функции: суммовой учет и решение проблемы обязательного использования зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техники. Однако такие торгово-сервисные предприятия зачастую хотят принимать карты для привлечения новых клиентов и повышеия лояльности имеющихся. Именно для них создана контрольнокассовая машина YARUS-TK. Ее стоимость хотя и выше ценовых характеристик обычного кассового аппарата, однако не кардинально. В то же время небольшое повышение цены, кроме дополнительной возможности принимать карты, дает пользователю дополнительные бонусы: в YARUSTK есть достаточно мощная система товарного учета, возможность подключения сканера штрих-кода и электронных весов, дисконтная система базового уровня, машина может обмениваться данными с системами автоматизации предприятия по встроенным в него интерфейсам.

Контрольно-кассовая машина YARUSTK – исполнение с GPRS-модемом и встроенным аккумулятором. Это исполнение позволяет реализовать требования множества торгово-сервисных предприятий, чья деятельность связана с необходимостью денежных расчетов и расчетов по картам на нестационарном рабочем месте (продажа билетов на транспорте, выездная торговля, доставка товара, курьерские службы и т. д.), которым требуется высокий уровень автоматизации деятельности. В качестве примера рассмотрим одно из таких применений – интернет-торговля с доставкой товара клиенту.

Заказы, оформленные клиентом интернет-магазина, в начале смены загружаются в память машины. Курьер доставляет заказанный товар клиенту, принимает наличные или оплату по карте, оформляет кассовый чек по номеру заказа. Связь по GPRS с диспетчерским центром торгового предприятия позволяет поддерживать высокую актуальность баз данных товаров, оперативно отрабатывать различные нештатные ситуации (отказ от заказа, отказ от части заказа и т. д.).

POS-система ШТРИХ-LIGHT-POS с ПИН-падом YARUS-P2100. Это решение предлагается тем торгово-сервисным предприятиям, которым требуется полноценная автоматизация торгово-сервисной деятельности и эргономичное рабочее место кассира. Решение основано на хорошо зарекомендовавшей себя POS-системе ШТРИХ-LIGHT-POS с интегрированным в нее ПИН-падом YARUS-P2100.

ШТРИХ-LIGHT-POS – это POS-система, в которой сочетаются:

• наименьшая цена на рынке (т. к. система основана на технологии WIN CE, что требует меньших ресурсов по сравнению с классическими технологиями Х86, и нет дорогостоящей лицензии от Microsoft);

• функциональность, сравнимая с функциональностью классических POS-систем (6,4” цветной контрастный дисплей, эргономичная клавиатура с большим количеством кнопок, высокоскоростные печатающие механизмы с автоматическим отрезом чека, встроенный инфракрасный детектор валют);

• компактные размеры.

Оператор, обслуживающий данное решение, работает только на POS-системе, а ПИН-пад служит для ввода ПИН-кода. ПИН-пад YARUS-P2100 с фискальными регистраторами Штрих-М. Это решение предлагается тем торгово-сервисным предприятиям, которым на текущий момент не требуется полноценная автоматизация торгово-сервисной деятельности. Иными словами, предприятие не имеет возможности внедрять систему автоматизации, но планирует это сделать в дальнейшем. Предприятие, выбрав такое решение и затратив на него немногим больше, чем на контрольно-кассовую машину YARUS-TK, получает следующие преимущества:

• установленное на ПИН-пад достаточно мощное кассовое приложение, позволяющее начать осваивать элементы автоматизации, подключать сканер штрих-кода;

• высокоскоростной фискальный регистратор с термопечатью и автоматическим отрезом чека;

• возможность принимать платежные карты.

Когда предприятию понадобится организовать более удобное и функциональное рабочее место кассира, достаточно будет добавить только POS-систему ШТРИХLIGHT-POS без фискального регистратора. При этом не потребуется заново что-то регистрировать в налоговых органах, т. к. фискальный регистратор уже имеется. ПИН-пад YARUS-P2100 в комплекте с фронт-офисным программным обеспечением (РМК6, «Штрих-М: Кассир», «Штрих-М: Ресторан»). Это решение предлагается торгово-сервисным предприятиям, которые традиционно предпочитают классическое построение расчетно-кассовых узлов на базе техники, поддерживающей операционные системы Win32 и Win64. Пользователь получает мощную фронт-офисную систему, в которую разработчик программного обеспечения изначально встроил поддержку работы с картами, отвечает за весь продукт целиком и готов оперативно решать все возможные проблемы. Эти решения могут поставляться в составе любой POS-системы с операционной системой Windows ХР Embedded из линейки POS-систем Штрих-М.

В заключение хотелось бы отметить – сегодня мы готовы работать с любой ITкомпанией в направлении взаимной интеграции программных продуктов и технологий. Технологическая платформа YARUS – ОС LINUX, что сильно облегчает сторонним IT-компаниям адаптацию своих решений под YARUS.

Кассовые приложения, установленные на YARUS-TK и YARUS-P2100, имеют документированный интерфейс с другими приложениями (банковским, приложениями приема платежей за различные виды услуг и т. д.). За счет этого компании, желающие использовать YARUS-TK или YARUS-P2100 со своим банковским или другим программным обеспечением с сохранением возможностей кассового программного обеспечения, имеют возможность легко это реализовать.

Банковское приложение, устанавливаемое на YARUS, имеет документированный интерфейс с кассовыми приложениями, т. е. YARUS-TK или YARUS-P2100 с предустановленным банковским приложением может интегрироваться с любыми техническими средствами с аппаратными интерфейсами RS232 или Ethernet и с любым кассовым программным обеспечением, установленным на этой технике. Итак, становление «общего» рынка, где решения для приема карт будут предлагаться как составная часть решений по автоматизации торгово-сервисного предприятия, уже начинается, и те игроки, которые первыми смогут воспользоваться открывающимися в этом сегменте возможностями, получат весомые конкурентные преимущества.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?