Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Круглый стол «Мобильные платежи в России. Заменят ли они расчеты наличными?» прошел в Москве

(Нет голосов)

13.04.2011 Количество просмотров 1320 просмотров


16 марта 2011г. в помещении РИА «Новости» (Москва) состоялся круглый стол на тему «Развитие мобильных платежей в России. Заменят ли мобильные платежи расчеты наличными?»

Участие в мероприятии приняли:

Александр Пушко, замдиректора банковского института Высшей школы экономики;

Дмитрий Трошкин, директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции «Мобильные ТелеСистемы»;

Оксана Смирнова-Крелль, вице-президент, руководитель блока информационных технологий Банка Москвы;

Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги»;

Иван Кузнецов, руководитель проекта NFC Инфокоммуникационного союза России, зампредседателя совета директоров банка «Таврический»;

Вячеслав Межов, директор процессингового центра Банка Москвы;

Михаил Быковский, руководитель проектов департамента управления регуляторными рисками «Мобильные ТелеСистемы»;

Ирина Ткаченко, генеральный директор группы компаний «InterWale».

Открыл мероприятие на правах модератора Александр Гризов, гендиректор компании «Рекон», издатель журнала «ПЛАС». В своем вступительном слове он отметил, что участники круглого стола собрались обсудить проблематику мобильных платежей, проекты на базе которых все чаще реализуются на мировом рынке, в Европейском регионе, в России, и которые в самое ближайшее время займут достойное место по таким показателям, как количество транзакций и бизнес-активность. Развитие мобильных платежей позволит обеспечить доступ населения РФ к современным платежным услугам в сетях сотовых операторов. Мобильный телефон представляет для пользователя удобный терминал для совершения удаленных платежей в любом месте и в любое время. Кроме удобства для потребителей и очевидных выгод для участников рынка развитие мобильных платежей имеет и социальноэкономический эффект – новые технологии способствуют распространению финансовых услуг в регионах, где нет разветвленной банковской сети, облегчают взаимодействие граждан с государственными органами, а в будущем способны облегчить расчеты в розничном секторе.

В своем вступительном слове А. Гризов коснулся такой темы, которая, на первый взгляд, не связана непосредственно с мобильными платежами, а именно – банкоматного сервиса. Как правило, эксперты СМИ уж привыкли говорить о том, что в плане технологий, в том числе и платежных, Россия пока только догоняет страны-лидеры. Однако по таким данным ЦБ РФ в 2010 г., как количество ATM на 1 млн населения, Россия стоит на 4-м месте в Европе (1058 банкоматов на 1 млн человек), уступив первенство лишь Испании (1524), Португалии (1444) и Великобритании (1060). Показатели России выглядят еще более впечатляющими в сравнении с данными ее северных соседей – Норвегии (498), Швеции (361) и Финляндии (324) – с аналогичными показателями плотности населения.

Все приведенные показатели свидетельствуют о том, что Россия располагает достаточно широкой сетью ATM, а ее граждане уже привыкли пользоваться сервисами, которые предоставляются в сети банкоматов. С другой стороны, с точки зрения российской банковской системы, развитие и поддержка банкоматных сетей является достаточно затратным бизнесом, поскольку только покупка, без учета стоимости владения, одного устройства банковского самообслуживания обходится от 10 тыс. до 30 тыс. евро.

Однако вопрос о том, в каком направлении пойдет развитие эквайрингового бизнеса дальше, уже неоднократно обсуждался экспертами рынка. Вывод таков: в недалеком будущем будет сделан акцент на развитие POS-терминальных сетей, установленных в ТСП, а также различных проектов в области мобильного банкинга. При этом будет наблюдаться конкуренция между различными карточными продуктами (к 1 октября 2010 г. участниками российского рынка эмиссии было выпущено 137 732 000 карт), а также пересечение интересов банков и телекоммуникационных операторов. Но способны ли мобильные платежи уже сегодня или в недалеком будущем внести свой вклад в дело снижения объемов наличного оборота и расширить доступ населения к платежным инструментам? И какова роль сотовых операторов, банков, платежных систем и государственных структур в продвижении технологий мобильных платежей? На эти вопросы попытались ответить участники мероприятия.

Так, в своем сообщении А.Пушко предоставил данные о соотношении в розничном обороте наличных и безналичных расчетов при использовании банковских карт и удаленных платежей, сообщил о заинтересованности государства в повышении собираемости бюджетных платежей, а также в качестве примера привел реализованные в Индии и странах Африки, где низок уровень проникновения банковских услуг, проекты мобильных платежей. По его мнению, в России, из-за неразвитой сети филиалов банков в ряде регионов, услуги мобильных платежей будут востребованы населением.

Д. Трошкин рассказал об услуге «Легкий платеж» от МТС, о его преимуществах перед подобными услугами других операторов, а также анонсировал расширение сервиса в ближайшем будущем.

О. Смирнова-Крелль подняла вопрос об отсутствии интереса у ряда крупных банков в обслуживании платежей с лицевых счетов абонентов мобильных операторов и, в противовес этому, о заинтересованности небольших банков работать с микроплатежами ввиду отсутствия ресурсов для продвижения собственных платежных платформ. Как отметила докладчица, в некоторых случаях небанковские платежные сервисы рассматриваются как конкуренты банкам в сегменте комиссионных услуг.

При этом некоторые банки видят в мобильных платежах угрозу интернет-банкингу. Однако при грамотном подходе мобильных операторов к разработке сервисов можно избежать противоречий между различными способами совершения платежей. Примером такой конвергенции продуктов и является услуга «Легкий платеж» от МТС.

В. Достов рассказал о современном состоянии рынка электронных платежей в России, коснулся вопроса о различиях в природе электронных денег и мобильных платежей и сделал вывод о возможности сосуществования сервисов мобильных операторов и платежных систем, отметив при этом, что никакого конфликта интересов между электронными деньгами и мобильными платежами не может быть по определению. «Мобильные платежи – это вид электронных денег!»

Дискуссию о конкуренции между платежными системами и мобильными операторами продолжил И.Кузнецов. По его мнению, мобильные платежи обладают явными преимуществами перед платежами как с использованием банковских карт, так и с помощью электронных денег. В завершение своего выступления И.Кузнецов сделал вывод о том, что на самом деле сервисы мобильных платежей позволяют объединить все источники платежа (с банковской карты, виртуального кошелька) в один универсальный платежный инструмент. В будущем приложения мобильных платежей позволят интегрировать в свои интерфейсы возможность оплаты с использованием технологии NFC.

Темой своего выступления В.Межов выбрал безопасность удаленных платежей с использованием сервисов мобильных операторов и технические решения, обеспечивающие безопасность при осуществлении мобильных платежей с карт и лицевых счетов. М. Быковский завершил работу круглого стола обсуждением вопроса о закреплении мобильных платежей в российском законодательстве в свете обсуждения в Государственной думе закона «О национальной платежной системе».

Обсуждение тем, поднятых на круглом столе, будет продолжено в ходе 2-го Международного Форума «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», который журнал ПЛАС проведет с 23 по 24 мая 2011г. в Москве. PLUS-Forum.com

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.