Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Cash-ресайклинг: снижение затрат на обработку наличных и автоматизация процесса управления их оборотом

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

23.06.2011 Количество просмотров 2466 просмотров

 Михаил Мостовой, генеральный директор компании IT SERVICE Retail&Banking
Михаил Мостовой об автоматизации процессов управленияОбщеизвестно, что автоматизация процессов управления и обработка наличных денег – это чрезвычайно затратный процесс. Например, европейским компаниям он обходится более чем в 50 млрд евро ежегодно. Только в секторе розничной торговли Германии эта статья расходов составляет около 7,4 млрд евро, а в банковской сфере страны – в среднем 3,9 млрд евро. В США затраты на автоматизацию процессов управления и обработку наличных оцениваются в 73 млрд долларов в год; в целом по миру данный показатель составляет порядка 300 млрд долларов. При этом большая часть расходов приходится на этап обслуживания клиентов. Продолжает расти и общее количество наличных денег в обращении по всему миру, потребность в новых банкнотах составляет порядка 1 млрд долларов ежегодно. В США количество банкнот в обращении с 2000г. по настоящее время выросло на 42%. По данным Банка России на 1 ноября 2010г., общая сумма наличных денежных средств, находящихся в обращении в Российской Федерации, составила 5033,9 млрд рублей. Из них на банкноты Банка России приходилось 99,4%, или 5001,7 млрд рублей, а на монеты – 0,6%, или 32,2 млрд рублей. С начала 2010г. сумма наличных денежных средств возросла на 404,2 млрд рублей, преодолев рубеж в 5 трлн рублей. По данным ЦБ РФ, объем денежной массы РФ в ее узком определении (или денежный агрегат М0, отражающий объем наличных денег в обращении) по состоянию на 10 мая 2011г. составил 5 трлн 889,8 млрд. рублей, а с 1 января 2011г. года вырос на 133,8 млрд рублей.

На этом фоне сегодня любой финансовый институт нацелен на оптимизацию затрат по управлению оборотом наличных. Одним из эффективных решений данной проблемы является автоматизация процесса управления и оборота наличных. Эта технология значительно снижает затраты на инкассацию и сокращает объем отвлекаемых денежных средств.

Идея замкнутой системы оборота наличных (cash-ресайклинга) заключается в возможности использовать депонированные банкноты в процессе выдачи наличных клиентам. Банкоматы-ресайклеры представляют собой многофункциональные ATM, реализующие в одном устройстве функции cash-in и cash-out, а внесенные банкноты используются для выдачи, чем обеспечивается замкнутый оборот наличных в одном устройстве.

Помимо очевидных бизнес-преимуществ, такой подход минимизирует количество необходимых инкассаций, вместе с тем упрощая задачи транспортировки наличных денежных средств и снижая сопутствующие риски. Одновременно снижается объем наличных средств, уходящих «в тень» в результате использования серых схем, распространенных в случае использования платежных терминалов, и т.д.

Технология cash-ресайклинга начала разрабатываться в Японии и Корее в 1970-х годах, первое в мире устройство с функцией ресайклинга было выпущено в 1982г. С 1997г. устройства начали активно применяться в странах Европы. Сегодня основной территорией применения ресайклинга являются Япония, Корея и Китай. В настоящее время во всем мире общее количество банкоматов-ресайклеров превышает четверть миллиона устройств.

В России существует значительный потенциал для внедрения инновационной технологии ресайклинга. За 2010г. увеличение объема наличной денежной массы составило 25%, количество платежных терминалов и банкоматов с функцией приема наличных в стране превысило 450 тысяч единиц оборудования. При этом следует признать, что динамичный рост рынка банковских карт не останавливает увеличение объема наличных денег в обращении, как в России, так и во всем мире.

Банкам по-прежнему приходится решать задачи обеспечения бесперебойной и качественной работы устройств банковского самообслуживания, в том числе и вопросы проведения своевременной инкассации. Необходимо обеспечить регулярное пополнение кассет на выдачу и замену кассет на прием во всех банкоматах сети. Часто проблемы возникают при обслуживании банкоматов, установленных в удаленных районах, сельской местности и в местах массового скопления людей, например, в торговых центрах. Несвоевременность проведения инкассации в этих ситуациях, кроме всего прочего, имеет еще и экономические последствия, так как доступность технологий самообслуживания влияет на удовлетворенность и лояльность клиентов, а неработающий банкомат негативно влияет на имидж банка в глазах клиентов.

Инновационные банки стремятся к расширению функциональности каждого банкомата: от выдачи наличных к активному розничному банкингу, реализации продуктов и услуг, ранее доступных только в офисах банков. Вопрос повышения эффективности банкоматных сетей как канала дистанционных продаж, работающего в режиме 24х7х365, становится все более актуальным для сохранения существующих и привлечения новых клиентов.

Один из основных трендов ближайшего будущего – управление наличностью.

Применение банкоматов-ресайклеров позволяет решить ряд проблем, создать конкурентные преимущества в обслуживании клиентов и повысить эффективность деятельности, сокращая затраты.

Основные преимущества, получаемые банком с помощью технологии cash-ресайклинга, можно условно разделить на две группы факторов: финансовые и имиджевые.

К финансовым преимуществам следует отнести следующие:

1. Сокращение расходов на инкассацию, так как уменьшается количество выездов инкассаторских служб.

2. Сокращение объема «замороженных» денежных средств, так как внесенные банкноты используются для выдачи.

3. Отсутствие необходимости открытия дополнительных операционных касс.

4. Снижение расходов на обработку операций благодаря переводу операций из отделений в каналы самообслуживания.

Наиболее дорогостоящими являются банковские операции с привлечением персонала банков, банкоматы применяются для разгрузки операционных и кассовых узлов банка, операции самообслуживания обходятся порой на порядок дешевле, чем в отделении.

К имиджевым преимуществам относятся:

1. Повышение качества обслуживания клиентов за счет уменьшения количества инкассаций и, соответственно, повышения коэффициента готовности банкоматов.

2. Расширение функциональных возможностей банкоматов и спектра оказываемых клиентам услуг (по сравнению с банкоматами без функции cash-in).

3. Обеспечение статуса высокотехнологичного банка.

В России доля банкоматов с функцией приема наличных денег динамично увеличивается и составляет уже более 25%, что подтверждает востребованность данной услуги, а использование банкоматов для погашения кредитов и пополнения счетов наличными становится все более популярным у российских пользователей.

Средний расчетный срок окупаемости внедрения банкоматов-ресайклеров составляет примерно 2–3 года, в зависимости от места установки, но на этапе формирования проекта необходимо организовать изучение и планирование движения денежных потоков, которые будут проходить через устройства.

Компанией IT SERVICE Retail&Banking проведены исследования, направленные на изучение данного вопроса, и сформированы рекомендации по оптимизации денежных потоков для достижения максимальной эффективности внедрения банкоматов-ресайклеров.

В целом технология ресайклинга становится все более востребованной и завоевывает популярность во многих странах мира. В качестве примера можно привести недавнюю сделку компании GRG Banking на 35 млн долларов США по поставке 1500 банкоматов в турецкий Ziraat Bank, где в жесткой конкуренции с известными мировыми брендами оборудование GRG (ресайклинговый банкомат H68) было признано лучшим из представленных. Данный контракт стал не только крупнейшим соглашением на поставку банкоматов с функциями cash-ресайклинга за пределами Китая, но и одним из самых крупных контрактов, подписанных с одним банком в сфере биометрических технологий на территории Европы и Северной Америки.

Победа GRG Banking в тендере, в условиях жесткой конкуренции с признанными лидерами рынка устройств банковского самообслуживания, обусловлена использованием инновационных технологий и высоким качеством ресайклера H68, показавшего превосходную бесперебойную работу в течение всего периода тестирования. В соответствии с требованиями банка в банкомат встроены сканер штрихкода и сканер рисунка вен на ладони.

Данный пример демонстрирует, что решения на базе технологии ресайклинга активно набирают обороты. Так, два банка – Альфа-Банк и Банк Русский Стандарт – получили разрешения от ЦБ РФ на использование ресайклеров.

В качестве примера приведем одно из комплексных решений, позволяющих оптимизировать процессы управления оборотом наличности. Оно базируется на аппаратных средствах компании GRG Banking: банкомате-ресайклере H68 и автоматизированной депозитной машине (АДМ) P2801. Устройства устанавливаются в банковских отделениях, торговых центрах, на АЗС и других объектах. Длительная работа оборудования без инкассации осуществляется за счет механизма ресайклинга банкомата, а также универсальности интеллектуальных денежных кассет, которые можно перемещать между банкоматом и АДМ. С помощью разработанной компанией IT SERVICE Retail&Banking системы финансового мониторинга можно отслеживать заполнение денежных кассет в десятках или сотнях устройств и на основе получаемых данных перемещать кассеты между всеми этими устройствами.

Следует отметить еще ряд важных опций этих устройств: возможность идентификации клиента по расположению вен на ладони, определения серийных номеров денежных банкнот, а также определения банкнот, которые должны быть изъяты из обращения (ветхие, загрязненные, надорванные ипр.) с последующим сбросом их в отказную кассету.

В целом уже можно уверенно констатировать, что в России бренд GRG тоже становится узнаваемым. Компания IT SERVICE Retail&Banking – эксклюзивный дистрибьютор компании GRG Banking в России и СНГ, начала реализацию нескольких проектов на основе технологии ресайклинга. Сейчас компанией IT SERVICE Retail&Banking реализуются 2 пилотных проекта: с ЗАО «Банк Русский Стандарт» и ФГУП «Почта России».

В рамках проектов была осуществлена поставка 10 банкоматов серии Н68 производства компании GRG Banking.

Проект, реализуемый в Банке Русский Стандарт, нацелен на снижение затрат на инкассацию, сокращение времени простоя банкоматов и повышение уровня обслуживания клиентов. Проведенная тестовая эксплуатация и расчет технико-экономического обоснования подтвердили целесообразность и своевременность внедрения технологии ресайклинга.

Проект в Почте России рассчитан на автоматизацию работы с наличностью сотрудников почтовых отделений: кассиров и почтальонов. В закрытой кассовой зоне почты установлен «Почтомат» – банкомат-ресайклер, выполняющий функции электронного кассира. Почтальоны, получив задания, авторизуются на рабочем месте главного кассира, а затем самостоятельно с помощью идентификационной карты или отпечатка ладони, а также использования ПИН-кода получают наличные в «Почтомате», а по окончании рабочего дня сдают деньги в «Почтомат».

Главный кассир при авторизации почтальонов печатает и выдает приходный ордер. «Почтомат» также решает задачи автоматизации главной кассы: все процессы выдачи и внесения наличности производятся через банкомат.

Основные задачи проекта: улучшение качества клиентского обслуживания, автоматизация расчетных операций, автоматизация внутреннего документооборота, сокращение затрат на обработку наличности, снижение рисков за счет персонального учета доступа к деньгам и повышения уровня безопасности хранения денег, формирование отчетов в режиме реального времени. Следующий этап автоматизации – объединение в одном устройстве, принадлежащем банку, традиционных функций банкомата, размещаемого в открытой зоне почтового отделения, с функциями автоматизации работы кассиров и почтальонов.

Банкомат-ресайклер H68 производства компании GRG Banking является уникальным устройством, в котором реализованы новейшие научные разработки: механизм ресайклинга и интеллектуальные денежные кассеты. Проверка подлинности осуществляется по 6 машиночитаемым признакам; процесс определения подлинности осуществляется и при внесении, и при выдаче, что практически исключает риски, связанные с фальшивыми деньгами. Скорость выдачи и внесения составляет 8банкнот в секунду, при этом максимальное количество выдаваемых/принимаемых банкнот за одну транзакцию – 200 штук.

В банкомате находится 4 интеллектуальные кассеты емкостью по 2500 банкнот каждая и отказная кассета на 200 банкнот.

Безопасность работы банкомата обеспечивается за счет сейфа I класса устойчивости к взлому, камер наблюдения, клавиатуры со встроенным модулем шифрования и системы текущего контроля транзакций. Расширенная функциональность диагностического модуля и конструкция банкомата, обеспечивающая доступ к любому блоку внутри головной части с трех сторон, упрощают процессы диагностики и обслуживания устройства.

Внедрение инновационных технологий в банковском секторе России обусловлено актуальными задачами и реальными преимуществами, достижение которых возможно, в том числе, с помощью использования банкоматов-ресайклеров.

Целесообразность внедрения данной технологии подтверждается не только мировым опытом, но и первыми российскими проектами. Решения компании IT SERVICE Retail&Banking в области cash-ресайклинга помогают создать эффективную технологическую платформу для обеспечения высокой эффективности развития банковской инфраструктуры.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.