Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Разработка национальных стандартов финансовых операций в России

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

03.08.2011 Количество просмотров 1097 просмотров

27 июня 2011 г. в Банке России состоялся международный семинар «Стандарты и технологии платежных систем», на котором обсуждались вопросы создания российских стандартов финансовых операций, аналогичных международному стандарту ISO 20022. В числе докладчиков на мероприятии выступил Александр Сорокин, зам. директора Департамента Банка России – руководитель подкомитета «Основные финансовые (банковские) операции» Технического комитета 122 «Стандарты финансовых операций» (ТК 122). Он вкратце осветил деятельность комитета после учредительного заседания, прошедшего в апреле 2011 г., и представил участникам проект анкеты для оценки использования базовых объектов модели платежей ISO 20022 в России. Ниже приведены основные тезисы данного выступления.


Прежде всего в докладе было отмечено, что структура ТК 122 соответствует структуре ТК 68 при Европейском платежном совете. Три подкомитета (ПК) полностью совпадают: ПК-1 «Безопасность финансовых (банковских) операций», ПК-2 «Технология операций на финансовых рынках», ПК-3 «Основные банковские операции» (аналогично СК-2, СК-4 и СК-7 в составе ТС-68). Кроме того, сформированы ПК-4 «Процедуры и технологии расчетов с использованием банковских карт и иных инструментов розничных платежей» и ПК-5 «Мобильные платежи», которые соответствуют подгруппам подкомитета СК-7. Выделение ПК-4 и ПК-5 было вызвано высокой значимостью направлений их деятельности для развития платежной системы России.

Определение основных направлений работы ТК122

В настоящее время направления работ по каждому подкомитету сформированы, согласованы и представлены на интернет-сайте Банка России. При этом по основным направлениям ПК-3 определены сроки выполнения запланированных работ, затрагивающие как 2011 г., так и начало 2012 г., т.е. до следующего заседания ТК 122.

Перевод и адаптация материалов ISO-20022 на русский язык

Данное направление подразумевает:

  • а) перевод самого стандарта;
  • б) подготовку материалов, которые позволят популяризовать направление данных работ в Российской Федерации;
  • в) адаптацию основных элементов модели платежей ISO-20022 к российским условиям.

В настоящее время переведены все 5 базовых томов данного стандарта.

Глоссарий

В рамках репозитория ISO-20022 достаточно много специфических терминов. Поэтому ТК подготовил единый глоссарий, который будет использоваться для всех публикаций и, соответственно, для работы всех подкомитетов. Создание данного глоссария достаточно важно, поскольку позволит создать единое понятийное пространство для проведения соответствующих работ.

Публикация материалов

Для популяризации стандарта сотрудники Банка России подготовили и разместили на интернет-сайте ЦБ РФ информационные материалы, которые в достаточно доступной форме представляют, что такое ISO-20022: методология, структура репозитория, базовые стандарты, дополнительные сервисы и т. д. Участники ТК 122 готовы рассмотреть любые пожелания и предложения насчет расширения и дополнения этих материалов.

Национальный стандарт финансовых сообщений

Как обсуждалось на учредительном собрании ТК 122 в апреле 2011г., методология ISO подразумевает 4 уровня абстракции: первые три уровня (обзорный, концептуальный и логический) – семантика, четвертый уровень (физический) – синтаксис.

В рамках данного подхода было намечено выполнение следующих работ:

1. Адаптация основных моделей платежей ISO-20022 к российским условиям, в т. ч. единство базовых понятий.

2. Описание процедур взаимодействия участников расчетов с учетом возможностей применения и востребованности, прежде всего, базовых стандартов и дополнительных сервисов.

В качестве подготовительных мероприятий создаются условия для применения базовых международных стандартов. Так, в Банке России в настоящее время прорабатывается вопрос реализации переводного платежного поручения, где будет допускаться использование двух базовых стандартов ISO – банковский идентификационный код (BIC) и международный номер банковского счета (International Bank Account Number, IBAN).

Также рассматривается вопрос подготовки справочника соответствий между БИК России и БИК SWIFT. В рамках реализации дополнительных сервисов выпущен нормативный документ, позволяющий уточнять реквизиты, неправильно указанные у получателя.

Следующий элемент – описание схемы форматов сообщений, используемых при осуществлении безналичных расчетов. Это уровень одновременно и логический, и физический. Здесь важно отметить, что в 2002г. Банк России принял решение, согласно которому в настоящее время в рамках унифицированных форматов электронных банковских сообщений используется язык разметки XML, являющийся базовым в рамках физического уровня модели.

Формирование национального стандарта и репозитория

В рамках адаптации элементов предусмотрены следующие мероприятия. Перед ТК 122 стоит задача сопоставить базовые понятия, базовые объекты и модели платежей ISO с терминологией, применяемой в законодательных и нормативных актах Российской Федерации, регулирующих проведение безналичных расчетов, а также с реальной практикой проведения безналичных расчетов.

В т.ч. имеется в виду закон «О национальной платежной системе», который уже одобрен Советом Федерации (к настоящему времени подписан Президентом РФ. – Ред.).

Предлагаемый метод – выбрать из центрального хранилища репозитория ISO20022 базовые элементы, т.н. «кубики», и попытаться понять, достаточно ли их для построения детального, формализованного описания процессов безналичных расчетов в России. Здесь рассматривается два типа базовых элементов: 1) действующие субъекты бизнеса (BusinessActor) и их роли; 2) бизнес-компоненты (BusinessComponent), применяемые в моделях финансовых бизнес-областей ISO 20022.

Основной вопрос, который ставится в рамках проведения данной работы: все ли эти «кубики» необходимы? И достаточно ли их для построения детального, формализованного описания процессов наличных расчетов? 

Для ответа на эти вопросы подготовлена анкета, которая представляет собой таблицу: для каждого «кубика» в ней есть английское название из ISO, перевод и бизнес-область, где применяется данный объект. Также имеется ряд свободных полей для комментариев, насколько нужен каждый «кубик».

Возможно, отсутствуют некоторые «кубики», которые используются не только в платежной системе Банка России, но и при реализации частных платежных систем и т.д. Соответственно, требуется сделать ссылку на документы, в которых возможно использование того или иного понятия. По работам ПК-3 заданы определенные сроки, поэтому ответы на розданные материалы ожидаются примерно через квартал, в конце сентября 2011 г. Было отмечено, что анкета может оказаться достаточно сложной для восприятия, поэтому работу над ней рекомендовано проводить в тесном контакте с секретариатом ТК 122 и рабочей группой по ведению анкетирования.

Дополнительные работы по организации деятельности ТК 122

До конца 2011г. планируется создать отдельный сайт технического комитета с защищенной рабочей областью для участников оргкомитетов и рабочих групп. Если имеются предложения по структуре сайта, по его функционированию или какие-то дополнительные рекомендации, участники ТК 122 готовы их рассмотреть, чтобы оптимизировать работу этого объекта.

Также планируется выпуск отдельного документа под рабочим названием «Регламент работы технического комитета по стандартизации финансовых операций», который рассматривается как развитие положений о техническом комитете, обозначенных на предыдущем заседании.

В настоящее время проводится актуализация списка участников комитета и секретариата ТК 122. Поступает достаточно много заявок, и в ближайшее время планируется закончить эту работу.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?