Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Современный рынок абонентского NFC-оборудования

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

03.08.2011 Количество просмотров 1574 просмотра

Журнал «ПЛАС» продолжает серию публикаций по тематике NFC, начатую в предыдущих номерах. Данные материалы являются результатом нашего сотрудничества с Инфокоммуникационным Союзом, занимающимся исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в данной области с 2007 г. Одним из основных направлений развития технологии NFC на сегодняшний день является ее интеграция в мобильные телефоны и смартфоны с целью реализации широкого круга приложений – платежных, транспортных, идентификационных, организации доступа. Настоящая статья посвящена анализу технологии NFC и возможностей ее применения в системах бесконтактных мобильных услуг.


Елена Короткова, руководитель направления «NFC» компании «Технологии процессинга»

Иван Кузнецов, руководитель направления «NFC» Инфокоммуникационного Союза


К настоящему моменту мировыми производителями мобильных устройств связи создано достаточно большое количество прототипов моделей телефонов с поддержкой технологии NFC, имеющих различную архитектуру. Первые прототипы мобильных NFC-телефонов появились в 2004 году, с тех пор различными производителями было создано около двух десятков разных моделей – от прототипных до коммерческих. Однако подавляющее большинство из них до сих пор производится ограниченными партиями для конкретных пилотных проектов.

Мобильные телефоны стандартов GSM с поддержкой NFC

Основным вопросом, связанным с организацией работы NFC-приложений в мобильных телефонах стандарта GSM, стал вопрос о реализации элемента, обеспечивающего безопасность платежных приложений. Режим эмуляции бесконтактной смарт-карты, необходимый для реализации платежных приложений, осуществляется посредством функционирования элемента безопасности, интегрированного в NFC-устройство. Соответственно, элемент безопасности должен обеспечить защищенность NFC-приложений в мобильном устройстве.

Рис. 1. Архитектура мобильного NFC-телефона с элементом безопасности в виде отдельного конструктивного элементаРис. 2. Архитектура мобильного NFC-телефона со съемным элементом безопасностиРис. 3. Архитектура мобильного NFC-телефона с элементом безопасности, интегрированным в SIM-картуРис. 4. Мобильный телефон с активным NFC-устройством «With Me»

Существуют различные схемы интеграции такого элемента в мобильный телефон – в виде отдельного конструктивного элемента телефона, приложения, реализованного на SIM Universal Integrated Circuit Card – SIM (UICC), – или в виде дополнительной, размещаемой в специальном слоте телефона смарт-карты. Именно эти варианты размещения элемента безопасности являются наиболее обсуждаемыми на сегодняшний день. Рассмотрим подробнее каждый из предлагаемых вариантов.

Телефон с NFC-интерфейсом с интегрированным элементом безопасности в виде отдельного конструктивного элемента

Преимуществом такого решения является возможность использования в телефоне любых SIM-карт, каждый производитель телефонов может встроить элемент безопасности в телефон уникальным образом (рис. 1). Независимость элемента безопасности от SIM-карты позволяет реализовывать на SIM-карте приложения поставщиков массовых услуг. 

Элемент безопасности в виде отдельного конструктивного модуля допускает удаленный менеджмент посредством GPRS-интерфейса или USSD-команд. В качестве элемента безопасности могут использоваться микросхемы, одобренные международными платежными системами и используемые в платежных микропроцессорных картах Visa, MasterCard и т. д. 

Недостатками такого решения является необходимость отдельной персонализации элемента безопасности дополнительно к персонализации SIM-карты. Кроме того, элемент безопасности жестко привязан к конкретному телефонному аппарату, что затрудняет его смену с сохранением настроек платежных приложений. 

Крупнейшим производителем GSM-телефонов с поддержкой NFC на сегодняшний день является Nokia. Этот производитель выпустил уже три модели коммерчески доступных NFC-телефонов (Nokia 3220, 6131, 6212), в которых элемент безопасности выполнен в виде отдельного конструктивного элемента. По последним сообщениям, начиная с 2011 года, Nokia планирует оснащать NFC-интерфейсом все выпускаемые под этой маркой смартфоны. Новинка прошлого года смартфон Nexus S (совместный продукт Samsung и Google) также устроен по принципу размещения NFC-модуля в виде отдельного конструктивного элемента.

Телефон со съемным элементом безопасности (memory card)

В архитектуре такого телефона (рис. 2) элемент безопасности реализуется на съемной смарт-карте (карте памяти), вставляемой в специальный слот телефона. Этот слот связан с NFC-модемом и, возможно, с центральным процессором телефона. 

Элемент безопасности в такой архитектуре может контролироваться только провайдером платежного приложения таким же образом, как любые другие бесконтактные платежные приложения (на основе бесконтактных смарт-карт). Это и является основным преимуществом данной архитектуры. Примером реализации данной архитектуры является первая версия NFC-телефона Fonelabs X1, который имеет NFC-интерфейс, реализованный на основе NFC-микроконтроллера производства NXP Semiconductors, и элемент безопасности, встроенный в MicroSD-карту производства компании Cell Idea (Китай).

NFC-телефон с элементом безопасности, интегрированным в SIM-карту

Данное решение (рис. 3) подразумевает использование вместо наиболее распространенных сейчас SIM (UICC) карт SIM-карты с увеличенными ресурсами памяти, так как элемент безопасности реализуется как одно из приложений такой карты. 

Рис. 5. SideTap microSDРис. 6. Устройство Upteq N-Flex производства компании GemaltoРис. 7. Устройство Bladox WaverРис. 8. Планшетное устройство TazCard

В такой архитектуре NFC-модем непосредственно соединен с процессором телефона и USIM/UICC подразумевает наличие в конструкции телефона стандартизованного физического и логического интерфейсов между NFC-модемом и UICC-картой. На сегодняшний день соответствующие спецификации утверждены Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ET-SI) и известны как Single Ware Protocol и Host Controller Interface (SWP-HCI). 

Телефоны, поддерживающие SWP-HCI, в настоящий момент производятся малыми партиями для экспериментального использования в рамках проекта Pay-Buy-Mobile (Sagem) и некоторых пилотных проектах, например, Touch&Go в Германии. На сегодняшний день производятся следующие телефоны с элементом безопасности, реализованным в SIM-карте: Sagem My700X, Sagem Cosyphone, Sam-sung S5230 NFC, LG 600 V Contactless, Toshiba TG01, Hedy (Китай), Phonelabs X2 (Малайзия).

Альтернативные NFC-устройства

В связи с недостатком мобильных телефонов с поддержкой NFC (как качественным, так и количественным) и существующей конкуренцией архитектур реализации элемента безопасности в мобильном устройстве в настоящее время возрастает интерес к альтернативным форм-факторам электронных устройств, имеющих NFC-функциональность. Альтернативные NFC-решения, как правило, не поддерживают полный NFC-функционал, доступный в мобильном телефоне, но при этом предлагают использование различных упрощенных бизнес-моделей.

NFC-стикеры

Существует два вида NFC-стикеров: пассивные, которые могут работать только в поле ридера (на основе эффекта электромагнитной индукции), и активные, оснащенные собственной батареей и осуществляющие связь с телефоном по каналу Bluetooth. 

Пассивные NFC-стикеры – это тонкие бесконтактные наклейки, которые крепятся непосредственно на корпус телефона. Принцип действия пассивных NFC-стикеров аналогичен принципу действия бесконтактной смарт-карты, и по функциональности они абсолютно идентичны. Пассивные NFC-стикеры никак не связаны и не взаимодействуют с мобильным телефоном и, таким образом, не предоставляют возможности удаленного управления непосредственно самим бесконтактным приложением. Такой стикер может быть связан с телефоном логически, на уровне процессинга или на уровне сервера приложения, и ассоциирован с номером телефона. 

В настоящее время проекты на базе пассивных NFC-стикеров реализуются главным образом в Азиатском регионе. В качестве примера пассивных NFC-стикеров можно привести Go-Tag стикеры производства First Data (крупная американская процессинговая компания) и Fly-Buy стикеры производства французской компании Oberthur Technologies. 

В отличие от пассивных NFC-стикеров активные NFC-стикеры имеют собственную батарею, NFC-микроконтроллер и дополнительный Bluetooth-микроконтроллер для взаимодействия с телефоном по каналу Bluetooth. Активные NFC-стикеры обеспечивают телефон практически полным NFC-функционалом, но обладают некоторыми очевидными недостатками, связанными в первую очередь с использованием незащищенного и недостаточно стабильного Bluetooth-канала взаимодействия с телефоном. 

Активные NFC-стикеры могут быть выполнены как в виде наклейки на телефон, так и в виде отдельного модуля, как это предложено китайской компанией Cell Idea (рис. 4). В настоящее время тестовые испытания проходят также решения компании Twinlix, MasterCard и Visa.

Карты памяти (SD) с NFC-интерфейсом

Карты памяти, оснащенные элементом безопасности, NFC-чипом и антенной, поддерживают как режим эмуляции смарт-карты, так и другие режимы работы NFC-устройства. В настоящее время известны несколько компаний, предлагающих такое решение, в частности американские компании Tyfone и DeviceFidelity. 

Компания Tyfone выпустила SideTap microSD-карту, коммерческий запуск которой состоялся в конце 2010 года (рис. 5). 

SideTap включает в себя элемент безопасности, антенну и контроллер карты памяти.

NFC-устройства с внешней антенной

Многочисленные NFC-устройства с гибкой антенной в настоящий момент не нашли широкого применения. Такое, на первый взгляд, оригинальное решение обладает рядом существенных недостатков, связанных в первую очередь с неудобством установки подобного устройства в телефон и ненадежностью и ломкостью самой антенны. 

Примером такого устройства является Upteq N-Flex производства Gemalto. Upteq N-Flex – устройство с гибкой антенной и NFC-микроконтроллером, снабженное контактами для SIM-карты, которое устанавливается внутрь телефона между SIM-картой и контактной площадкой, обеспечивая мобильный телефон дополнительной NFC-функциональностью (Рис. 6). Взаимодействие между Upteq N-Flex и SIM-картой осуществляется посредством SWP интерфейса, что, соответственно, подразумевает использование специализированных SIM-карт с поддержкой SWP. 

Аналогичное устройство – Bladox Waver. Это коммерчески доступный бесконтактный NFС-модуль компании Bladox (Чехия) (рис. 7). Bladox Waver состоит из антенны, элемента безопасности Smart-MX (NXP Semiconductor) и NFC-микроконтроллера (NXP Semiconductor). Bladox Waver может быть установлен практически в любой мобильный телефон или смартфон, для этого компания Bladox разработала различные версии устройства, отличающиеся модификацией антенны для удобного размещения в самом телефоне.

Самостоятельные NFC-устройства

К самостоятельным NFC-устройствам можно отнести любое электронное устройство, оснащенное NFC-интерфейсом и никак не связанное с мобильным телефоном, например, NFC-часы, NFC-метки и т. д. Ниже приведен пример решения с сенсорным экраном, поддерживающий NFC-функциональность. 

В начале 2009 года компания TazTag представила новое устройство, поддерживающее NFC-функциональность и являющееся по своей сути промежуточным решением между бесконтактной смарт-картой и мобильным телефоном. Taz-Card – планшетное устройство (рис. 8) размером со стандартную смарт-карту с сенсорным экраном и биометрическими функциями доступа. TazCard может взаимодействовать с другими электронными устройствами посредством USB и NFC. 

Организация NFC-сервиса на базе мобильного телефона требует использования сложных бизнес-моделей с большим количеством участников, представляющих различные отрасли, таких как мобильные операторы, банки, платежные системы, сервис-провайдеры и т. д., а сами мобильные NFC-устройства достаточно дороги. Для пользователя подключение к мобильным NFC-услугам неизбежно связано со сменой используемого мобильного телефона и необходимостью выбора нового из очень короткого перечня доступных NFC-устройств. Именно поэтому в настоящее время возрастает интерес к альтернативным форм-факторам электронных устройств, имеющих NFC-функциональность. Они значительно проще в изготовлении, дешевле и позволяют использовать существенно более простые схемы предоставления NFC-услуг.

NFC-телефоны, доступные на мировом рынке в настоящий момент

  • • Google Nexus S, производимый компанией Samsung, можно приобрести в 28 странах мира, включая Россию.
  • • Samsung S5230 NFC, также известный как GT-5230N. Эта мо-дель использовалась в пилотном проекте Telefonica в Sitges pre-commercial pilot, в Чехии и Польше. Является также первым NFC-телефоном, использованным в предлагаемых компанией Or-ange сервисах Quick Tap, развертываемых в Великобритании.
  • • Sagem Wireless Cosyphone, используется в проекте Payez Mo-bile во Франции.
  • • Смартфон Nokia C7 и программное обеспечение для подклю-чения функций NFC, будут доступны в 2011 году.
  • • Nokia Astound, американская версия Nokia C7, поставляется с NFC-функционалом эксклюзивно для T-Mobile.
  • • Samsung SHW-A170K, доступен на корейском рынке. Поддер-живает протокол SWP, предназначается для запуска коммер-ческого проекта мобильного оператора KT – Show Touch.
  • • Hedy (Китай), поддерживает протокол SWP, используется в проекте China Unicom, оснащается NFC-контроллером про-изводства Shanghai Fudan Microelectronics.
  • • Shanghai Simcom (Китай), производит NFC-телефоны под тор-говой маркой East Com.
  • • Fifth Media (Малайзия) предлагает ряд NFC-смартфонов: Axia A306, телефон бизнес-класса, и новый Axia A206.
  • • Casio IT-800RGC-35, имеет встроенный NFC-функционал.
  • • Motorola MC75A HF, имеет встроенный NFC-функционал.

NFC-телефоны, объявленные производителями, но еще не поступившие в продажу

  • • BlackBerry Bold 9900 и 9930, были объявлены в начале мая 2011 года и будут доступны в сентябре.
  • • Huawei Sonic U8650NFC, будет поставляться на рынок Турции Turkcell T20.
  • • LG T530 будет доступен по всему миру, как в NFC, так и вне NFC-версии, начиная с августа 2011 года.
  • • Samsung Wave 578, объявленный в феврале 2011 года, по-ставляется в Испанию, Польшу и Францию в третьем кварта-ле 2011 года.
  • • Sonim XP3300, защищенный телефон для работы в сложных условиях, доступен с NFC во второй половине 2011 года.
  • • GT-601 от Gentag, данный телефон, включает в себя NFC-кон-троллер NXP PN544 и доступен с марта 2011 года под заказ.
  • • Toppan и NXP работают над NFC-телефоном на основе теле-фона Toshiba TG01 на Windows Mobile, вероятно, речь идет об ограниченной серии.

Калейдоскоп

Альфа-Банк начинает выпуск карт MasterCard для бесконтактной оплаты

Альфа-Банк начинает выпуск расчетных и кредитных банковских карт международной платежной системы MasterCard Europe sprl с чипом, в том числе карт с инновационной технологией бесконтактных платежей PayPass. 

Банковские карты MasterCard с чипом обеспечивают максимальный уровень защиты средств клиента. Информация о ПИН-коде, который требуется ввести при совершении покупки, зашифрована в самом чипе, что исключает передачу ПИН-кода по каналам связи и снижает риск перехвата данных мошенниками, а также обеспечивает быстрое подтверждение операций. 

Кроме того, внедрение инновационной технологии PayPass позволяет проводить оплату покупок в одно касание. Достаточно поднести карту MasterCard PayPass к считывающему устройству на кассе или терминале, и покупка будет оплачена. Технология бесконтактных платежей PayPass используется более чем в 265 тыс. торговых точек в 36 странах, и их количество увеличивается с каждым днем. Магазины, где возможна бесконтактная оплата по карте, отмечены логотипом MasterCard PayPass. 

«С началом выпуска карт MasterCard с чипом и карт MasterCard PayPass для бесконтактной оплаты Альфа-Банк готов предложить своим клиентам практически весь спектр наиболее интересных и востребованных карточных продуктов с передовыми технологиями. Использование карт с чипами существенно повышает степень безопасности банковских операций, а технология MasterCard PayPass делает их проведение практически мгновенным. Хочется отметить, что внедрение карт с бесконтактными технологиями во многом опережает время, однако если клиент часто пользуется картами и много путешествует, он без сомнения оценит наши новые предложения», – отмечает Илья Зибарев, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка. 

Пользоваться картами MasterCard PayPass Альфа-Банка очень удобно и просто. Если сумма покупки на территории России не превышает 1000 рублей, держателю карты не нужно тратить время на ввод ПИН-кода или подписывать чек (сумму указанного лимита за пределами России необходимо уточнять в торговой точке, где проводится операция). Бесконтактная технология позволяет не передавать карту MasterCard PayPass кассиру для оплаты покупки, что также повышает степень защиты средств клиента. Держатель карты полностью контролирует процесс оплаты, и деньги не могут списаться с карты дважды: после того как оплата прошла, терминал подает звуковой сигнал и отключается. 

Чиповые карты MasterCard и MasterCard PayPass будут оснащены также магнитной полосой, что позволит их держателям пользоваться этими картами в любых точках продаж и банкоматах независимо от настроек терминалов. 

Клиенты Альфа-Банка получают возможность заказать следующие виды расчетных и кредитных чиповых и бесконтактных банковских карт: MasterCard Standard, MasterCard Gold, MasterCard Platinum, MasterCard Black Edition (в части расчетных банковских карт), MasterCard World Signia. В рамках пакетов услуг теперь по выбору клиента можно выпустить чиповые расчетные банковские карты международных платежных систем MasterCard Europe sprl и Visa International, карты MasterCard PayPass или карты MasterCard и Visa только с магнитной полосой. Ко-брендовые карты и карты MasterCard и Visaс индивидуальным дизайном по-прежнему будут выпускаться с магнитной полосой. Банковские карты MasterCard с чипом, в т.ч. карты с бесконтактными технологиями, выпускаются сроком на три года.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… предоплаченные платежные карты возникли как платежный инструмент в середине 1990-х гг., и первыми из них были карты Electronic Benefits Transfer (EBT) в США, на которые заменили ранее выдаваемые нуждающимся бумажные продовольственные сертификаты?