Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Проект электронных госуслуг и лучшие мировые практики: на службе интересов государства и граждан

(Нет голосов)

01.09.2011 Количество просмотров 1090 просмотров

Георгий Горшков

Последние несколько лет в России разрабатывается ряд глобальных проектов в сфере информационных технологий. Самые известные из них – единый портал gosuslugi.ru, призванный упростить общение граждан с государством, и универсальная электронная карта со множеством различных функций. На втором Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», организованном журналом «ПЛАС», Георгий Горшков, член Правления банка ВТБ24, представил точку зрения на совместное развитие и перспективы этих проектов. Учитывая актуальность данной темы, сегодня мы предлагаем читателям «ПЛАС» ознакомиться с его выступлением.


Наш банк ведет работу по предоставлению карточным клиентам нового функционала доступа к услугам портала gosuslugi.ru. Этот проект уже получил достаточно подробное освещение в СМИ. При этом его даже стали ошибочно сравнивать с государственным проектом по созданию Универсальной электронной карты (УЭК). Суть нашей инициативы – не конкуренция с проектом УЭК, а простой, удобный для населения и прозрачный доступ к госуслугам – например, оплате налогов и штрафов ГИБДД, получению информации о состоянии своего пенсионного счета.

Сервисы

Какие в этой связи две основные задачи государство решает последние три года? Первая задача: у граждан нашей страны практически нет единого идентификатора – ни бумажного, ни цифрового, – которым гражданин мог бы воспользоваться в любом федеральном или муниципальном учреждении. В стране не было даже единой федеральной базы действующих паспортов! Была только база утерянных паспортов. Естественно, существует проблема: у каждого из нас в кармане, в шкафу или в столе лежит 5–7, а то и 10 различных форм идентификации: свидетельство о рождении, паспорт, загранпаспорт, медицинский полис, водительское удостоверение и т. д. Соответственно, когда мы как граждане начинаем взаимодействовать с различными госорганами, от нас требуют разные формы идентификации, просят подтверждения, в какой конторе мы уже были и в какой не были, в общем, отправляют нас по кругу. Поэтому первая задача, которую государство просило решить экспертное и бизнес-сообщество, – подумать, какими техническими средствами реализовать единый идентификатор гражданина.

Вторая проблема, над которой государство начало думать еще 3 года назад, – удобный, эффективный, прозрачный доступ к государственным платежам. Как со стороны гражданина в пользу государства (налоги, сборы, штрафы), так и со стороны государства в пользу гражданина (социальные выплаты и льготы – материнский капитал, льготы на транспорт, лекарства и т. д.).

В свою очередь, проект УЭК стартовал достаточно давно, тоже порядка трех лет назад. Разработчики этого проекта предложили свои технические решения. Параллельно с этим к программе идентификации граждан и развития электронных госуслуг подключилась компания Ростелеком. На мой взгляд, Ростелеком сегодня является эффективной структурой, которой удалось интегрировать большое количество государственных ведомств на одном интернет-ресурсе, и продолжается развитие, добавление на портале госуслуг. При этом обеспечена информационная защита, подтянуты региональные и федеральные центры обработки данных, и сервис уже доступен гражданам. Если посмотреть на графики востребованности сервиса, то видно, что число запросов граждан к сайту gosuslugi.ru быстро растет, причем популярность некоторых сервисов, например, оплата штрафов ГИБДД, будет расти практически по экспоненте.

Разумеется, в первую очередь работу проводит государство. Государство обещало унифицировать доступ к госуслугам на одном портале – он появился. Сейчас его модифицируют, унифицируют. Недавно Ростелеком выпустил второй релиз сайта gosuslugi.ru, более удобный и понятный для пользователей.

Если говорить об идентификации, предложена карта со стандартным EMV-чипом, который используют эмитенты банковских карт. На этом чипе можно, помимо платежного приложения, дополнительно разместить электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая будет являться ключом для доступа гражданина к персональной информации, которая содержится в государственных базах данных, уже синхронизированных с сайтом gosuslugi.ru. Т. е. идея простая: обычная банковская карта с чипом, на которой размещается логотип международной платежной системы, чтобы клиенты могли пользоваться ею везде – в банкоматах, POS-терминалах, за границей. Кроме того, карта поддерживает функции идентификации гражданина при общении с госорганами. С ее помощью гражданин может не только удостоверить личность в поликлинике пенсионном фонде или ГИБДД, но и заплатить за услуги. И наоборот, государство может компенсировать гражданину те или иные льготы.

Еще раз подчеркну: мы не пытались изоретать собственный стандарт чипа или зарегулировать международные платежные системы, чтоб они везде построили свои процессинговые центры. Мы пошли по более простому пути: интегрировать существующие платежные приложения, которые есть у международных платежных систем, и знания, которые собрало государство при написании закона об ЭЦП. Если взять за основу готовый портал gosuslugi.ru, который развивает Ростелеком, получается достаточно элегантное единое решение задач по идентификации граждан и государственным платежам, не требующее сотен миллиардов рублей на реализацию, поскольку используется готовая инфраструктура и понятная для пользователей карт технология. В этом и заключается суть нашего проекта.

На наш взгляд, у этого проекта большое будущее. Все больше потребителей переходит на электронные формы взаимодействия с банками, страховыми компаниями и другими формами ритейла. В т. ч. и с государством, потому что для граждан государство тоже играет роль оператора розничных услуг. И мне кажется, не нужно никакого насилия над гражданами. Нет необходимости заставлять все 140 млн граждан выстраиваться возле собеса, чтобы получить некую карточку. Процесс должен быть эволюционным. Те клиенты, которые готовы пользоваться электронными формами платежа и знают, что такое ЭЦП, банкомат и Интернет, придут сами. Для этого банки совместно с государственными компаниями и с государством как поставщиком услуг должны находить наиболее востребованные сервисы и предлагать их гражданам на интересных условиях.

По-моему, логика очень простая: существующие платформы, готовые технологии, отсутствие насилия над потребителями и эволюционное развитие сервиса.


КАЛЕЙДОСКОП

Gartner называет NCR одним из ведущих поставщиков IT-услуг

Согласно отчету исследовательского агентства Gartner «Анализ структуры мирового рынка: услуги в сфере IT, 2010 г.», компания NCR является мировым лидером по технической поддержке устройств для предприятий розничной торговли, занимает третье место среди сервисных провайдеров для финансовых организаций и входит в десятку крупнейших компаний мира по объему выручки от обслуживания аппаратного обеспечения и предоставления услуг технической поддержки.

«Крупнейшие мировые бренды поручают NCR обеспечение технической поддержки, зная, что в этом случае их системы обслуживания потребителей будут работать без отказов и перебоев. Выводы, сделанные аналитиками Gartner, еще раз подчеркивают способность NCR успешно реализовать стратегию корпоративного развития, опирающуюся на программное и аппаратное обеспечение и предоставление услуг, а также демонстрирует приверженность сотрудников сервисного подразделения услуг NCR к обеспечению высочайшего уровня сервиса», – подчеркивает Крис Эскью, старший вице-президент NCR Services.

Отличительная особенность сервисного подразделения услуг NCR заключается в том, что оно работает по системе полного обслуживания. Это значит, что NCR может оказать техническую поддержку, связанную с различными аспектами деятельности любого клиента, обладающего собственной IT-инфрастуктурой, будь то магазин, банк или другая организация. Компания NCR выступает единственной точкой ответственности за повышение коэффициента готовности систем, оптимизацию информационной инфраструктуры и консолидацию технической поддержки, дополненную широким спектром профессиональных услуг, а также услуг управления для обслуживания устройств NCR и других производителей.

NCR обслуживает 19 из 20 крупнейших банков мира, 17 из 20 крупнейших розничных сетей, 7 из 10 крупнейших телекоммуникационных компаний и 4 из 5 крупнейших авиакомпаний.

Напомним, что недавно компания NCR заняла 8-е место в рейтинге-2011 Global Outsourcing 100 Международной ассоциации поставщиков услуг аутсорсинга (IAOP), о чем информационный портал www.plusworld.ru сообщал в материале «NCR вошла в десятку лучших аутсорсинговых компаний в мире».

Мобильные платежи WebMoney дошли до АЗС

Система WebMoney Transfer вышла на топливный рынок России с уникальным продуктом – мобильные платежи за бензин. Новая offline-технология позволяет любому пользователю системы заправить автомобиль за WebMoney, зная только свой номер телефона. Теперь для этого не нужен ни доступ в Интернет, ни запуск специального приложения на мобильном устройстве.

Первой сетью АЗС, где пользователи WebMoney могут опробовать данный сервис, стала компания НефтьМагистраль (Москва), насчитывающая более 35 заправочных станций в Москве и области. Интегратором со стороны топливного рынка выступила процессинговая компания LemonCard, которая обслуживает ТНК, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, МТК и многих других участников топливного рынка России.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 7 (171) ’2011  с. 25


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?