Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Александр Юров: НДО в России глазами ЦБ РФ

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

14.11.2011 Количество просмотров 3399 просмотров

Директор Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров о перспективах оптимизации НДО в России и правовых особенностях регулирования операций с наличными денежными средствами при использовании терминалов.


Ситуация с наличным денежным обращением в Российской Федерации и в мире в условиях посткризисной экономики

Банк России обеспечивает платежный оборот банкнотами и монетой вне зависимости от экономической конъюнктуры.

После кризиса российская экономика в 2010 году вышла на траекторию роста. При этом рост наблюдается по всем ключевым показателям: ВВП, индексу промышленного производства, обороту розничной торговли, объему платных услуг на¬селению, доходам населения и другим.

Динамика показателей, характеризующих наличное денежное обращение, синхронно реагировала на экономическую конъюнктуру, что подтверждает неразрывную связь наличного денежного обращения с экономикой.

Наличные деньги в Российской Федерации обслуживают более 11% валового внутреннего продукта страны.

С восстановлением экономики произошло ускорение темпа прироста количества наличных денег в обращении. За 2010 год количество наличных денег в обращении выросло на 25,1%, тогда как за 2009-й - всего на 5,7%. В абсолютном выражении количество наличных денег в об-ращении за 2010 год выросло на 1,2 трлн рублей, достигнув на начало 2011 года 5,8 трлн рублей. По состоянию на 1 июля 2011 года количество наличных денег в обращении не изменилось и составило 5,8 трлн рублей.

В периоды спада и подъема экономики в 2009-2010 годах изменилась структура наличного денежного оборота, про¬ходящего через кассы структурных подразделений Банка России и кредитных организаций.

В поступлениях наличных денег по источникам за 2010 год по сравнению с 2009 годом наблюдается снижение удельного веса поступлений от продажи товаров с 35,2% до 33,9%, от продажи физическим лицам наличной иностранной валюты - с 7% до 4,4%. В то же время отмечен рост удельного веса поступлений на счета по вкладам (депозитам) физических лиц и от реализации платных услуг (выполненных работ). В 1-м полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года наблюдается снижение удельного веса поступлений от продажи товаров, от реализации платных услуг (выполненных работ) и рост удельного веса поступлений на счета по вкладам (депозитам) физических лиц и от продажи физическим лицам наличной иностранной валюты.

Структура выдач наличных денег по на¬правлениям в 2010 году по сравнению с 2009 годом также претерпела некоторые изменения. Здесь наблюдается снижение удельного веса выдач на заработную плату и выплаты социального характера (на 3,6 процентного пункта) и выдач при покупке у физических лиц наличной иностранной валюты (на 1,1 п.п.), в то же время отмечен рост удельного веса выдач наличных денег со счетов по вкладам (депозитам) физических лиц (на 2 п.п.) и через банкоматы кредитных организаций (на 1 п.п.). В первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года продолжилось снижение удельного веса выдач на заработную плату и выплаты социального характера и выдач при покупке у физических лиц наличной иностранной валюты и рост удельного веса выдач наличных денег со счетов по вкладам (депозитам) физических лиц и выдач через банкоматы кредитных организаций. Структура выдач наличных денег по на- правлениям в 2010 году по сравнению с 2009 годом также претерпела некоторые изменения. Здесь наблюдается снижение удельного веса выдач на заработную плату и выплаты социального характера (на 3,6 процентного пункта) и выдач при покупке у физических лиц наличной иностранной валюты (на 1,1 п.п.), в то же время отмечен рост удельного веса выдач наличных денег со счетов по вкладам (депозитам) физических лиц (на 2 п.п.) и через банкоматы кредитных организаций (на 1 п.п.). В первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года продолжилось снижение удельного веса выдач на заработную плату и выплаты социального характера и выдач при покупке у физических лиц наличной иностранной валюты и рост удельного веса выдач наличных денег со счетов по вкладам (депозитам) физических лиц и выдач через банкоматы кредитных организаций. Доля наличных денег в обращении вне касс банков (по агрегату М0) в общей сумме денежной массы (по агрегату М2) за последние годы имеет тенденцию к снижению. По состоянию на 1 января 2011 го- да она находилась на уровне 25,3%, тогда как на начало 2009 года – 29,2%, на начало 2010 года – 26,4%. Что касается динамики показателей, характеризующих наличное денежное обращение в России и ведущих экономиках мира, то необходимо отметить следующее. Уровень достаточности наличных денег в экономике, рассчитанный как отношение наличных денег в обращении (вне касс банков) к ВВП, в Российской Феде- рации существенно не меняется и составляет 10–11%.

Диаграмма

Для сравнения: в Германии, Франции, Италии он составляет около 8–9%, в Японии – 18%, в Китае – 12%, в США – 6%, в Канаде и Бразилии – примерно 4%. Количество наличных денег в обращении в ведущих экономиках мира за 2009–2010 годы менялось разными темпами. В странах зоны евро в 2010 году темп прироста замедлился по сравнению с 2009 годом и составил 4,2%. В США, на- оборот, в 2010 году наблюдалось ускорение темпа прироста количества наличных денег до 6,1%. Достаточно высокие темпы прироста – 14–15% – сохранились в Бразилии. В Китае в 2010 году отмечено ускорение темпа прироста до 17,1%.

Повышение эффективности НДО ЦБ РФ и его взаимодействие с коммерческими банками в данном направлении
Организация наличного денежного обращения в такой географически масштаб- ной стране и крупной экономике, какой является Россия, – трудоемкий и дорого- стоящий процесс. Вопросы повышения эффективности управления наличным де- нежным обращением постоянно находятся в центре внимания Банка России. Для решения этих вопросов в настоящее время в Банке России проводится работа по оптимизации действующей модели на- личного денежного обращения. При этом оптимизация действующей модели пред- полагает решение задач, затрагивающих интересы как Банка России, так и всего банковского сектора. Оптимальная модель управления на- личным денежным обращением предполагает: – проведение оптимизации сети учреждений Банка России, осуществляющих кассовое обслуживание клиентов (в первую очередь это касается расчетно-кассовых центров Банка России); – применение аутсорсинга (передачу части функций Банка России в области организации наличного денежного обращения коммерческим организациям); – совершенствование технологии обработки и хранения денежной наличности; разработку оптимальных схем перевозок денежной наличности; формирование оптимальных объемов хранения де- нежной наличности и их территориальное размещение; – оптимизацию численности сотрудников Банка России, работающих в сфере на- личного денежного обращения. Основные направления взаимодействия Банка России с коммерческими банками по вопросам повышения эффективности управления наличным денежным обращением связаны с возможностью вы- явления среди крупных коммерческих банков надежных партнеров по аутсорсингу и постепенной передачей таким партнерам функций Банка России по транспортировке, обработке, хранению денежной наличности, а также по обслуживанию клиентов Банка России. Продолжаются работы по налаживанию автоматизированных средств информационного взаимодействия между Банком России и коммерческими банками при выполнении операций приема/выдачи денежной наличности.

Оптимизация работы инфраструктуры НДО ЦБ РФ: сокращение количества кассовых центров за счёт автоматизации рабочих процессов, сотрудничество с мировыми производителями автоматизированных решений
В последние годы в рамках оптимизации сети учреждений Банка России, осуществляющих кассовое обслуживание клиентов, закрываются расчетно-кассовые центры (РКЦ), функционирование которых не в полной мере соответствует критериям, определяющим эффективность затрат Банка России. Для иллюстрации степени интенсивности этого процесса назову два числа. В настоящее время (по состоянию на 1 августа 2011 года) в структуре Банка России функционирует 571 РКЦ, тогда как на 1 января 2007 года их было 921. Одновременно с этим процессом строятся новые объекты наличного денежного обращения и реконструируются действующие с целью их переоснащения новым технологическим оборудованием для внедрения современных средств хранения, обработки и учета денежной наличности. Ведется строительство новых крупных объектов наличного денежного обращения, объединяющих функции расчетно- кассового центра и межрегионального хранилища, что позволяет осуществлять полный цикл операций с денежной наличностью, включающий и уничтожение ветхих банкнот в процессе их обработки. В области совершенствования технологии обработки и хранения денежной на- личности предполагается: – внедрение в ряде кассовых центров со- временных агрегатированных и аппарат- но-программных комплексов на базе счет- но-сортировальных машин (ССМ) высокой и средней производительности, которое позволяет обеспечить полный цикл обработки денежных знаков с одновременным уничтожением ветхих банкнот; – применение кассетно-контейнерной технологии, которое позволяет оптимизировать операции по приему, выдаче, хранению и перемещению денежных знаков, а также облегчить труд работников. Эта технология подразумевает хранение и перевозку денежной наличности в укрупнен- ной упаковке (кассетах с пачками банк- нот, контейнерах с кассетами и контейнерах с мешками с монетами); – внедрение на агрегатированных/аппаратно-программных комплексах технологии непрерывного пересчета банкнот в режиме сверки по депозиту (укрупненной единицы сверки) с применением депозит-карт. Преимущество этого способа заключается в освобождении кассового работника, осуществляющего пересчет банкнот на счетно-сортировальной машине, от осуществления операций по вскрытию полиэтиленовой пачки банкнот, сверки каждой пачки банкнот с показаниями табло счетно-сортиро- вальной машины;

Уровень достаточности денег

– оснащение кассовых центров цифровыми телевизионными системами наблюдения и регистрации в целях усиления контроля за технологическими процесса- ми обработки ценностей; – повышение эффективности использования парка счетно-сортировальных машин. Банк России достаточно давно сотрудничает с ведущими мировыми производителями оборудования, предназначенного для обработки денежной наличности. Так, в частности, агрегатированные комплексы разработаны и установлены немецкой фирмой «Гизеке и Девриент ГмбХ» в тесном взаимодействии со специалистами Банка России. В отдельных территориальных учреждениях Банка России установлены автоматизированные системы, обеспечивающие складирование денежной наличности в укрупненной упаковке и осуществляющие операции по вложению/изъятию денег без применения физического труда (производства японской фирмы Daifuku и немецкой фирмы MAN-Logistic). Системы отвода и брикетирования «об- рези» ветхих банкнот, а также оборудование для комиссионного уничтожения банк- нот поставляются в учреждения Банка России голландской фирмой Kusters. С целью повышения эффективности использования счетно-сортировального оборудования территориальные учреждения Банка России оснащены аппаратно-программными комплексами (АПК) на базе ССМ средней производительности. Данные АПК сформированы на основе программных решений, разработанных ФГУП «Гознак» и фирмой De La Rue (Англия). Специалисты Банка России постоянно отслеживают предложения, возникающие на рынке оборудования, предназначенного для обработки денежной наличности. Как и в настоящее время, выбор партнеров в будущем будет осуществляться на основе наилучших технологических решений. Правовые особенности регулирования операций с наличными денежными средствами при использовании терминалов Правовое регулирование операций с наличными деньгами с применением программно-технических средств осуществляется Банком России в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации. Кредитные организации при осуществлении кассовых операций могут применять программно-технические средства, в том числе кассовые терминалы, автоматические сейфы, банкоматы, платежные терминалы, и другие программно-технические средства. При этом виды (модели) программно-технических средств, порядок их установки, оборудование охранной сигнализацией и организация охраны, а также требования к технической укрепленности помещений, в которых расположены программно-технические средства, определяются кредитной организацией. При определении планировочного решения по расположению программно-технических средств, а также порядка их установки кредитная организация может руководствоваться нормами, установленными действующими государственными стандартами и техническими регламентами. На практике выбор применяемых кредитной организацией программно-технических средств определяется экономической целесообразностью. Так, например, установка программно-технических средств с функцией замкнутого оборота наличных денег «cash-recycling» оправдана в случае сопоставимости потоков принимаемых и выдаваемых устройством банкнот, что ведет к снижению расходов кредитной организации на обслуживание программно-технического средства.

В соответствии с требованиями Банка России операции по загрузке и изъятию наличных денег из программно-технических средств осуществляются в помещениях, предназначенных для совершения инкассаторскими, кассовыми работника- ми указанных операций. При отсутствии указанных помещений кредитной организацией определяется порядок действий инкассаторских, кассовых работников в ситуациях, возникающих вследствие непреодолимой силы. В целях защиты имущественных интересов граждан от противоправных действий применяемые кредитными организациями при осуществлении кассовых операций программно-технические средства, конструкция которых предусматривает полистное вложение наличных денег клиентом, должны быть оснащены детекторами проверки подлинности банкнот Банка России. При этом проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России из установленного Банком России перечня.

Перспективы выявления и изъятия из оборота наиболее опасных видов поддельных денежных билетов с помощью специализированных технических средств
В Банке России обработка денежной наличности производится на счетно-сортировальных машинах отечественного и зарубежного производства, которые проверяют не только машиночитаемые защитные признаки, но и специальные признаки высокого уровня, предназначенные только для Центрального банка. Современная материально-техническая база Банка России и высокий уровень квалификации специалистов, проводящих исследования сомнительных денежных знаков, позволяют выявлять в учреждениях Банка России все существующие в настоящее время виды поддельных денежных знаков, в том числе и наиболее опасные, поэтому денежная наличность, выходящая из учреждений Банка России, со стопроцентной гарантией не содержит подделок. В долгосрочной перспективе участие Банка России в обработке денежной на- личности будет снижаться, поэтому в настоящее время кредитные организации все в большем объеме берут на себя функции по обработке денежной наличности. В таких условиях для обеспечения чистоты наличного денежного обращения Банк России разработал механизмы влияния на этот аспект деятельности кредитных организаций, как в части контроля подлинности, так и в части оптимизации сортировки на годные/ветхие. Так, в положении Банка России, регламентирующем кассовую работу в кредитных организациях, установлено, что банк- ноты, выдаваемые кредитной организацией в своей упаковке, должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин, имеющих функции распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых определен Банком России в Указании от 6 октября 2008 года № 2087-У «О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка Рос- сии, подлежащих проверке кредитными организациями». В связи с выпуском в обращение первого номинала банкнот Банка России образца 1997 года модификации 2010 года 21 апреля 2011 года Указанием ЦБ РФ №2615-У в данный перечень были внесены соответствующие изменения. В целях повышения эффективности вы- явления опасных подделок при приеме, обработке и выдаче денежной наличности при разработке комплекса машиночитаемых защитных признаков модифицированных банкнот Банка России учитываются современные тенденции обращения денежной наличности, такие как использование все большего числа платежных автоматических устройств, принимающих банкноты Банка России, в том числе торговых автоматов, и увеличение доли участия коммерческого сектора в обработке банкнот. Банкноты новой модификации содержат расширенный комплекс машиночитаемых защитных признаков, пред- назначенных для проверки подлинности банкнот как при их обработке счетно-сортировальными машинами кредитных организаций, так и при приеме в платежи с помощью автоматических устройств. Развивающиеся отношения между кредитными организациями по подкреплению друг друга денежной наличностью, все более активное внедрение автоматизированных средств приема-выдачи наличных денег (банкоматы, электронные кассиры и др.) способствуют повышению требований не только к качеству обработки денежной наличности, но и к парку технических средств, пред- назначенных для приема, обработки и выдачи денежной наличности. В связи с этим Банком России проводятся работы по проверке функциональных характеристик устройств, предназначенных для контроля подлинности банкнот, при- меняемых кредитными организациями при приеме, обработке и выдаче денежной наличности, с последующим информированием о результатах тестирования через официальный сайт Банка России в сети Интернет.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?