Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Sole Digital: непревзойденная скорость сортировки карт

(Нет голосов)

12.12.2011 Количество просмотров 2118 просмотров

Компания SoftCase

Компания SoftCase (ООО «СофтКейс»), российский производитель платежного оборудования, выпустила на рынок инновационное решение, не имеющее по своим характеристикам аналогов на мировом рынке – сортировщик пластиковых карт Sole Digital. Впервые решение было представлено в рамках 3-го Международного Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО Россия/ СНГ 2011», организованного журналом «ПЛАС», который прошел 17–18 октября 2011 г. в Москве. Сегодня о технических характеристиках решения, его преимуществах и функционале журналу «ПЛАС» рассказывает генеральный директор ООО «СофтКейс» Марк Панов.


Несмотря на то, что процессы контроля качества и сортировки карт являются завершающими процессами цикла производства пластиковых карт, их никак нельзя назвать менее важными, чем прочие процессы, входящие в производственную цепочку.

Как правило, качество карт необходимо проверить на соответствие довольно обширному ряду критериев, в числе которых – отсутствие внешних повреждений поверхности (царапины, инородные вкрапления, загрязненные участки и т. п.); соответствие цветопередачи заданным критериям (цветопробе, образцу печати, бланк-заказу), отсутствие фонового разнотона и несовмещения красочных слоев, степень фиксации красочного слоя на поверхности карты, однородность лакировочного слоя, отсутствие отслаивания ламината от поверхности карты, количественное соответствие выпущенного тиража заказу, качество печати цифровой и символьной информации на персонализированной карте, качество наложенного типпинга (при эмбоссировании), совпадение номеров с базой данных (с целью исключения дублирования или пропусков заданных номеров), а также соответствие маркировок на упаковке упакованным в коробки картам.

В настоящее время системы контроля качества и сортировки пластиковых карт выпускаются или в виде отдельных устройств, или входят в состав специализированных промышленных модульных комплексов, предназначенных для организации массового производства и персонализации карт. Такие устройства представляют собой промышленное оборудование, способное работать каждый день в несколько смен, и предназначаются, как правило, для установки на производствах пластиковых карт, в крупных специализированных персобюро и процессинговых центрах.

Наряду с этим контроль качес тва и сортировки средних и мелких партий карт, например, выпускаемых банком в рамках зарплатных проектов или определенных карточных программ, в России проводится, как правило, силами сотрудников самого банка. Поскольку данный процесс в банке практически не автоматизирован ни в какой части, он требует существенных ресурсных затрат, как временных, так и трудовых: карты, прошедшие процесс эмбоссирования, поступают в отдел сортировки, где их вручную раскладывают по отделениям банка и организациям-клиентам. В особенности затратность процесса контроля качества и сортировки карт и влияние на него человеческого фактора становятся ощутимыми на фоне того, что в настоящее время банки особо тщательно подходят к вопросу оптимизации процессов и их себестоимости.

В ответ на потребность своих банков-клиентов компания Sof tCase (ООО «СофтКейс»), российский производитель платежного оборудования, выпустила на рынок инновационное решение, не имеющее по своим характеристикам аналогов на мировом рынке – сортировщик пластиковых карт Sole Digital.

Sole Digital

Сортировщик Sole Digital: базовые модули и схема работы

Сортировщик Sole Digital представляет собой уникальную комплексную систему контроля качества и сортировки пластиковых карт.

Базовая комплектация сортировщика предполагает наличие одного барабана, одного фидера и одного приемника карт. Емкость барабана составляет 4800 карт (10 рядов по 480 карт). Фидер на 300 карт позволяет загрузить данный объем карт за 16 мин.

Базовая комплектация решения позволяет выполнять следующие функции:

    - сортировку персонализированных карт;

    - пересчет и контроль записи магнитной полосы;

    - выявление бракованных карт;

    - выявление недостающих карт и дублей карт;

    - печать отчетов и данных с карт на бумаге.

- Базовая комплектация сортировщика может быть расширена следующими модулями:

    - модуль оптического распознавания;

    - модуль работы с контактной микросхемой (чипом);

    - модуль работы со штрих-кодом;

    - модуль работы с бесконтактной микросхемой (NFC).

Модульная структура Sole Digital позволяет производить при необходимости его доукомплектацию дополнительными барабанами (до 3 штук), что позволит увеличить емкость до 14 400 карт; дополнительным фидером, более емкой кассетой (до 500 карт), а также дополнительными приемниками карт, что позволит выгружать одновременно несколько отделений.

Модульная и масштабируемая структура решения, применение высокоточных технологий и широкий спектр опций позволяют выбрать оптимальную конфигурацию устройства и обеспечить решение широкого круга задач с максимальной скоростью выгрузки (до 3600 карт/сек в зависимости от количества установленных приемников, от 1 до 15) и точностью.

При проектировании сортировщика была реализована идеология буферизации информации с последующей выборкой. С технической точки зрения, это позволило уйти от переменных скоростей и конвейеров. Минимизация количества вращающихся частей и простота конструкции позволили увеличить надежность устройства и срок его службы.

Основные модули сортировщика – барабан, фидер и приемник. Барабан вращается с постоянной скоростью в течение всего времени работы сортировщика. Барабан выступает как временное маркированное хранилище карт. Постоянное вращение барабана обеспечивает равномерную нагрузку на детали барабана в процессе всего цикла работы.

Для загрузки карт в барабан используется фидер. В фидер вставляется кассета с картами от эмбоссера. По команде программного обеспечения фидер начинает заполнять барабан картами, одновременно считывая треки с карт и заполняя базу данных.

После того как барабан полностью заполняется картами, по команде ПО начинается выгрузка карт для определенного банковского отделения или компании-клиента. Карты выгружаются из барабана на основе информации из базы данных, где хранится трек и положение карты в барабане, и заранее заданных правил, по которым определяется принадлежность карты к тому или иному банковскому отделению.

Выгрузка карт производится в накопители. За одну выгрузку можно наполнить до 15 накопителей, при этом один накопитель является одним отделением. Важно отметить, что после замены заполненного накопителя пустым система может выгрузить следующее отделение, т. к. барабан может содержать до 14 400 карт одновременно. Таким образом, отпадает необходимость производить сортировку карт в несколько этапов, что значительно повышает конкурентоспособность нашего решения на рынке.

Благодаря использованию данной технологии, скорость выгрузки карт достигает 240–3600 карт/сек, в зависимости от количества установленных приемников (оно может варьироваться от 1 до 15). Подобная скорость сортировки является рекордной в мировой практике.

Sole Digital

Технические характеристики Sole Digital:


Емкость входного лотка (фидера) – до 1000 карт

Количество входных лотков – до 2 шт.

Емкость выходного приемника

Количество выходных приемников – от 1 до 15 шт.

Скорость выгрузки – от 250 до 3600 карт/сек.

Размер карты – 86×54×0,5 мм

Коммуникационный порт – Ethernet

Питание, мощность – 220 В, 50 Гц, 2кВт

Программное решение

Сортировка карт осуществляется под управлением программного обеспечения SC.Sole Digital. Данное решение самостоятельно разработано специалистами компании SoftCase. В основе ПО лежит надежная и проверенная ОС семейства Linux.

ПО позволяет проводить калибровку сортировщика и тестирование основных частей. Прикладная часть ПО позволяет задавать параметры сортировки карт и производить непосредственно сортировку.

В базу данных программного обеспечения загружается информация, необходимая для проведения процесса сортировки: номер карты, номер банковского подразделения (отделения), куда эти карты должны быть направлены.

Карты, полученные после персонализации, загружаются единым потоком во входные лотки (фидеры), откуда, в свою очередь, проходят через считывающее устройство со скоростью от 1 до 6 карт/сек, поочередно заполняют ячейки в барабане. При этом скорость прохождения карт через считывающее устройство зависит от количества фидеров.

ПО SC. Sole Digital, получая значение PAN с магнитной полосы карты, запоминает ячейку, в которую загружена карта для последующей выгрузки, а также осуществляет контроль записи магнитной полосы.

Sole Digital на рынке: планы и перспективы

Внедрение и использование сортировщика Sole Digital позволит любой организации, так или иначе связанной с постоянным производством (эмиссией) пластиковых карт для различных целей (платежных, подарочных, скидочных, идентификационных, карт доступа, страховых карт, медицинских карт клиента и т. д.) и их логистикой, сократить временные ресурсы и свести практически к нулю ошибки, возникающие вследствие влияния человеческого фактора на процесс контроля качества и сортировки карт. Такое решение идеально подходит для банков, страховых компаний, учреждений здравоохранения, корпораций, использующих идентификационные карты, и прочих структур, в том числе и для производителей карт, персонализационных бюро и процессинговых центров.

Надежность и простота конструкции позволяют осуществлять сортировку непрерывно на протяжении длительного периода. Имея модульную структуру, сортировщик может наращивать свою производительность вместе с растущими потребностями установившей и использующей его компании (банка).

Устройство разработано и производится на территории Российской Федерации. К настоящему времени потребность в нашей разработке уже подтвердили ряд крупных российских банков. Наше решение не имеет аналогов по скорости и масштабируемости, тем самым удовлетворяя требованиям самых строгих заказчиков.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 11 (175) ’2011 с. 44


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.