Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS RSS

Время партнерства: в России создан Национальный платежный совет

(Нет голосов)

14.03.2012 Количество просмотров 3148 просмотров
национальный платежный совет

18 января 2012 г. платежные системы «Золотая Корона», MasterCard и Visa объявили об учреждении в России Ассоциации «Национальный платежный совет» (НацПС), которая будет способствовать развитию российской платеж­ной индустрии. Основная цель Ассоциации - содействовать планомерному и ускоренному развитию российской индустрии электронных платежей, а так­же повышать экономическую и социальную роль платежной индустрии в Рос­сии. Ассоциация будет поддерживать диалог с государством и обществом для обсуждения актуальных проблем, стоящих перед индустрией, и способство­вать совершенствованию национальной платежной системы России.


В отличие от традиционных банков­ских ассоциаций Национальный платежный совет объединит всех игроков платежной индустрии: банки, опе­раторов платежных систем (карточных, систем денежных переводов и др.), опе­раторов услуг платежной инфраструкту­ры (клиринговые и операционные цент­ры), участников платежных систем.

Направления работы Национального платежного совета

  1. Участие в совершенствовании норма­тивной и законодательной базы. При раз­работке нормативных актов к Закону «О на­циональной платежной системе» НацПС окажет необходимую экспертную поддерж­ку всем заинтересованным сторонам.
  2. Анализ и изучение количественных и качественных характеристик НПС. Со­вет будет одним из самых авторитетных источников информации о текущем со­стоянии рынка, трендах и особенностях его развития в сравнении с ведущими экономиками стран мира.
  3. Содействие разработке новых платеж­ных продуктов. Совет будет способство­вать появлению на платежном простран­стве России более удобных и инноваци­онных решений с учетом отечественного законодательства и мировых тенденций.

В ходе пресс-конференции, состояв­шейся в московском отеле Ritz Carlton, представители платежных систем «Золо­тая Корона», MasterCard и Visa проком­ментировали предпосылки создания На­ционального платежного совета, его глав­ные цели и задачи, а также текущее со­стояние индустрии безналичных плате­жей в России и перспективы ее развития.

Илья Рябый, генеральный директор MasterCard Russia

Есть два способа управления националь­ной платежной системой. Один способ - делегировать все полномочия регулятору (как правило, Центральному банку страны). Другой подход предусматривает возложе­ние этой функции на законодательные ор­ганы. Так сделано, например, в Австралии, где принят ряд соответствующих законов.

Прекрасно, что и Россия наконец сде­лала свой выбор. Если сравнить «старто­вую» версию закона о НПС и окончатель­ный текст, который в прошлом году подписал президент, становится виден колос­сальный прогресс, достигнутый законода­тельными органами в понимании сути платежных систем и принципов их рабо­ты. Думаю, не последнюю роль в обеспе­чении понимания сыграли голоса трех иг­роков рынка, которые учредили НацПС.

Последнее время мы часто встречаемся с генеральным директором Visa в России Стивом Паркером по поводу обсуждения Закона «О НПС». Совсем недавно мы виделись три раза в течение дня: утром –в Министерстве финансов, днем – в Государственной думе, вечером – в Минсоцразвития. В ходе всех этих встреч мы, крупнейшие конкуренты, сидели по одну сторону стола и, поддерживая друг друга, доносили до оппонента свое видение принципов развития российского рынка безналичных платежей. Это удивительный и потрясающе нетипичный опыт. Пришло понимание, что мир изменился, и мы живем совершенно в новой стране. Мы работаем сообща для уверенного роста рынка, для повышения его «прозрачности» и конкурентности, а в конечном счете – для повышения привлекательности и удобства рынка для конечного потребителя, в интересах которого все это и затевалось.

 Повторю: Национальный платежный совет учредили ведущие игроки и конкуренты российского рынка безналичных платежей – это уникальное событие, которое войдет в историю. В России появилась площадка для качественно нового диалога между всеми сторонами, заинтересованными в развитии платежной отрасли, так как Совет будет представлять согласованную позицию ее участников, которые являются и ведущими индустриальными экспертами. До сих пор мы, представители платежных систем, работали «реактивно» – откликались на происходящие события. Одна из целей создания Национального платежного совета – занять «проактивную» позицию: работать с причинами, продвигать инициативы, инновации, способствовать развитию рынка.

Стивен Паркер (Steven Parker), генеральный директор компании Visa в России, СНГ и странах Юго-Восточной Европы

Создавая Национальный платежный со­вет, мы выражаем общую позицию веду­щих компаний, работающих в различных сегментах розничного платежного рынка и предоставляющих услуги с использо­ванием различных платежных инстру­ментов. Участники индустрии считают необходимым совместными усилиями по­вышать вклад индустрии безналичных платежей в решение задач, стоящих се­годня перед Россией: повышение «про­зрачности» экономики, сокращение те­невого рынка, модернизация банковско­го сектора, внедрение инноваций, охват новыми финансовыми услугами широких слоев населения.

Если сравнивать Россию с западными рынками, то, естественно, безналичные платежи появились здесь сравнительно недавно. Например, в США история банковских карт ведется с середины 50-х годов прошлого века, в то время как в России банковские карты появились только в конце 1980-х. Однако российский рынок считается одним из наиболее динамичных. Почти за 30 лет российский рынок сравнялся со всеми ведущими мировыми рынками, предлагая российским потребителям новейшие, современные, отвечающие всем требованиям безопасности услуги в области платежей. 

Тем не менее для развития платежной индустрии в России предстоит приложить еще много усилий. Например, количество карт постоянно увеличивается, при этом темпы роста доли безналичных платежей в торгово-сервисных предприятиях оставляют желать лучшего. К примеру, сейчас в России доля безналичных платежей в общем объеме розничных платежей составляет 7%, в то время как на зрелых рынках этот показатель колеблется около 30–40%. 

Российское государство подготовкой и последующим принятием Закона «О национальной платежной системе» четко расставило акценты в последующей организации функционирования платежной индустрии. Один из разделов этого закона посвящен электронным деньгам, что создает условия для появления новых форм платежей. Значит, есть колоссальный потенциал для появления новых форм расчетов и новых игроков. 

Создание в России Национального платежного совета, представляющего интересы всей индустрии, знаменует новый этап развития рынка. При этом я не могу сказать, что создание Совета – нечто уникальное. Аналогичные организации действуют и в других развитых странах мира. 

Например, в США работает Коалиция электронных платежей (Electronic Payments Coalition), в которую входят более 60 участников: карточные провайдеры, банки, поставщики банковского оборудования и финансовых услуг. Основные задачи этого объединения – развитие конкуренции, обеспечение максимально удобного использования электронной системы платежей, взаимодействие с госорганами, потребителями и СМИ.

В Польше такой совет координирует усилия Национального банка, ассоциации польских банков и других участников рынка. В Великобритании также есть Платежный совет – добровольная организация, которая насчитывает около 50 членов и занимается определением стратегии развития платежей путем взаимодействия с органами государственной власти и публичного консультирования участников рынка. 

Кроме того, большинство подобных ассоциаций занимаются исследовательской работой – проводят опросы участников рынка (лиц, принимающих решения, потребителей и др.) и готовят регулярные обзоры рынка.

 Можно сказать, что Россия проходит те же этапы развития, что и другие глобальные рынки. Речь идет не только о создании и внедрении новых стандартов, технологий и продуктов. Создав Национальный платежный совет, основные участники индустрии демонстрируют готовность сотрудничать с правительством РФ в сфере развития платежной системы. При этом Совет открыт для взаимодействия с любыми представителями индустрии электронных платежей как внутри страны, так и по всему миру: мы будем активно обмениваться опытом и информацией с аналогичными советами других стран. 

Николай Смирнов, председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона»

«Золотая Корона» решила участвовать в создании НацПС, потому что мы счита­ем, что перед ним ставятся нужные цели, и при эффективном функционировании Совет станет катализатором развития российского платежного рынка. Это пози­тивно скажется на всех участниках рос­сийского финансового рынка в целом.

Мы, как платежная система, приняли Закон о НПС положительно. Хорошо, что государство уделяет внимание рынку платежей, стремится его регулировать – благодаря этому рынок станет более «прозрачным», понятным, предсказуемым. Как и другие участники рынка, «Золотая Корона» ведет интенсивную работу в этом направлении. 

Работа над законопроектом о НПС стала одной из отправных точек для создания Совета. Лидеры и одновременно конкуренты рынка объединились, потому что время пришло. Мы надеемся, что Национальный платежный совет послужит развитию всех участников рынка платежей, как это определено Законом «О НПС», станет рупором индустрии платежного рынка. 

Национальный платежный совет должен стать организацией, которая будет способствовать внедрению и массовому использованию инноваций, содействовать развитию честной конкуренции и повышать качество предоставления платежных услуг российскому потребителю. Достижение такой масштабной цели возможно только за счет совместных усилий участников всех сегментов индустрии: операторов платежных систем, кредитных организаций, операторов мобильной связи идр. Это будет способствовать более эффективной работе по формированию стандартов индустрии, популяризации новых платежных технологий и инструментов и развития среды их применения. 

Мы надеемся, что Платежный совет станет инициатором создания новых стратегических инициатив, стандартов, правил, методик, в т. ч. в сфере взаимодействия участников платежной системы друг с другом и с государством. 

Безусловно, один из главных вопросов для Совета – безопасность. Мы планируем разрабатывать методики, схемы и стандарты по защите операций, которые будут полезны всем участникам рынка. Также важно формировать у аудитории реальную картину рисков, связанных с платежными инструментами. Как показывает опыт, 80% проблем в сфере безопасности связаны не столько с технологиями, сколько с отсутствием элементарного умения ими пользоваться (например, держатели должны знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя записывать ПИН-код непосредственно на поверхности карты, и т.д.). 

Поэтому среди прочего мы будем заниматься и «просвещением», повышением информированности конечных пользователей. 

Кроме того, Совет уже сейчас ведет активную работу по определению методик и технологий оценки рынка платежей. Мы стремимся к тому, чтобы представить данные в таком виде, чтобы они были и полезны, и объективны.

Алексей Маслов, исполнительный директор Национального платежного совета

Для индустрии сейчас очень важен про­цесс разработки подзаконных актов и нормативных документов, которые должны появиться в рамках реализации требований 161-ФЗ (Закона «О НПС»). Экспертная деятельность Совета, сотруд­ничество и диалог с правительством РФ, Банком России и другими заинтересован­ными сторонами будут направлены преж­де всего на содействие этому процессу.

Эти и другие темы будут рассматри­ваться на 3-м Международном ПЛАС-Форуме «Инновации. Дистанционные серви­сы, карты и платежи 2012» (21-22 мая 2012г.).

Online-регистрация на PLUS-Forum.com уже открыта!




Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?