Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Вендинг: новые технологии для обработки наличности

(Нет голосов)

14.03.2012 Количество просмотров 2447 просмотров

Можно с уверенностью утверждать, что одним из наиболее уверенно разви­вающихся направлений розничной торговли как в России, так и во всем мире является сектор вендинговой торговли. На рынке Японии автоматы играют одну из ведущих ролей в сфере продаж, и в среднем 1 автомат приходится на каждые 20 жителей. В США работают около 7 млн автоматов. По данным статистики, ежегодный рост объемов мирового вендинг-бизнеса составляет порядка 10%. Россия в этом отношении является одним из наиболее перспективных рынков - по приблизительным оценкам, сегодня на рынке нашей страны один торговый автомат приходится на каждые 5-10 тыс. человек, и их число динамично растет. Постоянный рост как мас­штабов сетей торговых автоматов, так и объема инкассируемой выручки каждого устройства диктует высокие требования к ее обработке. И это подразумевает потребность вендинга в профессиональном банковском оборудовании. О таких устройствах, предлагаемых компанией «Гамма- Центр», журналу «ПЛАС» рассказывает Александр Мишин, заместитель директора по развитию компании.



За последнее десятилетие рынок устройств самообслуживания как во всем мире, так и в России вышел за рамки предоставления при­вычных нам услуг. Теперь в торговом автомате осуществляется не только прода­жа напитков, снеков, товаров личной ги­гиены, печатной продукции, оплата мо­ментальных платежей и получение необ­ходимой информации, но и предостав­ление услуг связи, копирования доку­ментов, государственных услуг, безопас­ности (экстренного вызова полиции), ре­ализуются первые проекты по созданию сетевого аптечного вендинга. В рамках направления стандартных платежных терминалов активно развивается бан­ковский вендинг; в ряде стран - США, Великобритании, ОАЭ, Китае и Индии - популярностью пользуются аппараты по продаже золотых слитков и изделий из драгоценных металлов (монет и ювелир­ных изделий). В Японии очень популяр­ны автоматы для игры в пачинко (или па- тинко, традиционную японскую игру), се­годня подобные игровые автоматы, не предусматривающие выдачи денеж­ных призов, получают распространение и в России. Вслед за Великобританией и в Санкт-Петербурге, славящемся дождливой погодой, стали очень попу­лярны автоматы по продаже зонтов.

В 2004 г. на улицах Москвы появились первые 300 торговых автоматов «обрат­ного действия» - фандоматов - выкупа­ющих у населения полиэтиленовые бу­тылки и алюминиевые банки за налич­ные. К 2007 г. их число возросло до полу­тора тысяч. В конце 2011 г. Судострои­тельный Банк установил в Москве поряд­ка 200 фандоматов, совмещенных с бан­коматами. С одной стороны такого уст­ройства расположен платежный терми­нал, с другой - аппарат по приему банок и бутылок для утилизации.

Все это - лишь небольшая часть при­меров успешного применения вендинговых автоматов.

Быстрое развитие рынка вендинга объясняется его высокой рентабельностью. Создание вендинговой сети требует существенно меньших затрат, чем открытие магазина или кафе традиционного формата. При этом требуемая для установки автомата минимальная площадь – обычно не более 1 кв. м – позволяет устанавливать торговые автоматы в местах с широким клиентским потоком, где затруднительно или даже невозможно открытие полноценного магазина или кафе: на вокзалах, в аэропортах, офисах, учебных заведениях, бизнесцентрах, гостиницах, медицинских и спортивных учреждениях, автосервисах, на улицах, а также внутри обычных магазинов и торговых центров. В числе наиболее значительных преимуществ вендинговых автоматов – то, что они могут осуществлять продажи круглосуточно, а самое главное – работают в режиме самообслуживания, выполняют функции продавца и кассира одновременно, совершают гораздо меньше ошибок и нуждаются только в техническом контроле, пополнении продукцией и инкассации денежной выручки.

 Постоянный рост объема выручки, инкассируемой из торговых аппаратов, диктует высокие требования к обработке последней. Так, сегодня кассу пересчета крупной вендинговой сети можно сопоставить с кассой пересчета банка. С другой стороны, ни для кого не секрет, что стоимость инкассации денежной наличности во многом зависит и от того, насколько денежная наличность подготовлена для передачи инкассатору, от типа и количества инкассируемой наличности, поэтому, как правило, она рассчитывается для каждого клиента индивидуально.

 Все это подразумевает потребность компаний, владеющих вендинговыми устройствами, в профессиональном банковском оборудовании. Его применение позволяет не только в значительной мере сократить время на обработку наличности, но и минимизировать риски, связанные с действием человеческого фактора (избежать ошибок при пересчете, пропуска фальшивок), а также существенно упростить процедуру подготовки денег для передачи в банк.

Немаловажно отметить и то, что банковское оборудование, необходимое для удовлетворения нужд вендинговой компании, должно отвечать ряду специфических требований: в данной сфере, в частности, не нужна поддержка мультивалютности, предъявляются определенные запросы к подготовке наличности для инкассации: пересчету, сортировке и фасовке. Кроме того, широкое распространение в настоящее время в России получает процедура дистанционной инкассации, в рамках которой банки активно устанавливают в торговых центрах автоматические сейфы, позволяющие клиентам самостоятельно депонировать дневную выручку. Депонируемая таким образом наличность также должна будет отвечать определенным стандартам.


Историческая справка

Как ни странно это звучит, но история вендинговых автоматов насчитывает как минимум 20 веков. Так, впервые описание автоматических устройств для продажи «священной» воды и омовения рук в храмах встречается у Герона Александрийского в его «Пневматике» (I век н. э.). В России первые вендинговые автоматы появились еще в дореволюционные времена. В 1898г. известной петербургской кондитерской фирмой «Жорж Борман» был установлен автоматический аппарат по продаже плиток шоколада. Автомат проработал недолго, а масштабные по тем временам планы по расстановке целой серии автоматов по Петербургу так и не были воплощены в жизнь. Серийное производство первых торговых автоматов в Советском Союзе началось в 1956г., после знаменитой поездки Никиты Хрущева в Соединенные Штаты. В Москве было установлено несколько тысяч автоматов по продаже газированной воды и подсолнечного масла. На всех станциях Московского метрополитена стояли автоматы по продаже жетонов, а на большинстве вокзалов – автоматы по продаже билетов. В крупных городах были популярны автоматы по продаже газет. В конце 1960-х годов в Москве открылся первый опытный магазин «Автоматторг». Автоматы продавали молочные продукты, бутерброды с сыром и вареной колбасой, выпечку. После 1991г., в связи с ростом инфляции и резкой потерей покупательной способности основного платежного средства для автоматических устройств того времени – монет – вендинговая индустрия в России практически сошла на нет. В современной России вновь наблюдается рост популярности торговых автоматов. Широко распространены автоматы, продающие разнообразные штучные товары (в том числе продукты и напитки), автоматы моментальных фотоснимков, автоматы по продаже газет, транспортных билетов, кофе и многого другого.


Малый вендинг: акцент на определение подлинности

Компании, обладающей небольшим количеством торговых аппаратов (1–2 или даже десятка), пересчитать полученную за день выручку не составит большого труда. Однако в данном случае выемку наличных из торгового аппарата рентабельнее всего производить не чаще, чем раз в неделю, в противном случае транспортные расходы и расходы на инкассацию будут перекрывать прибыль от автомата. Поэтому и такой компании уже сегодня сложно обойтись без счетчика монет и счетчика банкнот.

 Для пересчета банкнот в небольшой вендинговой компании «Гамма-Центр» предлагает использовать 2-карманный счетчик банкнот с функцией сортировки SBM SB-1050. Учитывая его обширный функционал и невысокую стоимость, он может стать незаменимым помощником.

 Этот продукт хорошо известного на мировом рынке профессионального банковского оборудования производителя SBM Co, Ltd (Корея) наша компания поставляет на российский рынок уже третий год. За это время мы получили немало положительных отзывов о работе устройства. Счетчик способен быстро пересчитать смешанную пачку банкнот, содержащую купюры разных номиналов. При этом на дисплей выводится как общая сумма, так и данные по количеству пересчитанных банкнот с разбивкой по номиналу. Благодаря возможности сортировки банкнот по номиналу, лицу и ориентации, оператор легко может сформировать корешок (пачку банкнот в 100 листов). Во всех режимах работы, за исключением простого пересчета, SBM SB-1050 определяет подлинность банкнот. Наличие двух накопителей позволяет устройству не останавливать работу при выявлении подозрительной или несоответствующей заданному параметру сортировки купюры – такие банкноты автоматически направляются в карман отбраковки, обеспечивая существенную экономию времени оператора.

Важно также, что счетчик отличает высокое качество детекции. На это стоит обратить внимание, даже если в составе вендинг-машин используются высокотехнологичные банкното- и монетоприемники, которые имеют функцию автоматического определения защитных признаков банкнот или монет и снижают риск оплаты товаров или услуг фальшивыми купюрами.

Как показывает практика, ни один аппарат не может гарантировать 100%-ного определения поддельных банкнот. Но если говорить о продукции SBM, то в 99,9% случаев фальшивки будут выявлены. Такой высокой надежности проверки подлинности удалось достичь благодаря применению комплекса детекторов, который включает: сканер видимого образа CIS (Contact Image Sensor), УФ-, ИК-, а также магнитные датчики. Датчики фиксируют наличие и расположение защитных признаков и сравнивают полученные данные с эталоном, заложенным в память машины. Сканер CIS распознает визуальный образ ИК-защиты и способен выявлять несоответствие между инфракрасными метками фальшивых и подлинных банкнот.

 Для пересчета монет небольшой вендинговой компании лучше всего подойдут бюджетные модели DoCash 903/923 (Германия) или более технологичные и производительные счетчики базовой функциональности Scan Coin 303/313 (Швеция). Они способны выполнять все необходимые операции по пересчету Два переключателя настройки диаметра и толщины монет позволяют вести счет количества монет одного номинала с отбраковкой монет другого достоинства. Предусмотренный во всех моделях встроенный автоматический реверс позволяет избежать застревания монет. Эти устройства компактны, имеют небольшой вес и отличаются пониженным уровнем шума.

Средний вендинг: устройства банковского уровня

Для средней и крупной вендинговых компаний, обслуживающих до нескольких десятков и даже сотен аппаратов, справиться с обработкой наличности, имея только счетчики монет и банкнот, будет весьма проблематично. Для того чтобы быстро и точно пересчитать полученную выручку и сверить ее с суммой, указанной в чеке инкассации, кассиру потребуется более высокотехнологичное оборудование, предназначенное для обработки средних и больших объемов наличности, – сортировщики банкнот и сортировщики или счетчики монет повышенной производительности.

Владельцам средней вендинговой сети мы предлагаем использовать счетчик монет банковского уровня Scan Coin 3003. Модель Scan Coin 3003 имеет репутацию самого надежного счетчика в мире. Аппарат работает со скоростью 3500 монет в минуту и обладает вместительным загрузочным бункером (до 4500 монет при использовании устройства CH-45), что позволяет ему легко справляться с обработкой больших объемов монет.

Что касается обработки банкнот, то оптимальным решением для средней вендинговой компании является сортировщик SBM SB-2000. По сравнению с моделью SB-1050 данное устройство имеет более вместительный карман отбраковки, но, что самое главное, он прекрасно справляется с отсортировкой ветхих банкнот (изношенность, грязь, дыры, надрывы, надписи, загнутые углы), а также выявлением купюр, склеенных скотчем. Такие купюры не могут быть повторно загружены в торговый аппарат для выдачи клиенту сдачи, так как должны изыматься из обращения.


Самым ярким и необычным механизмом оказания услуг с помощью вендинга является SleepBox – небольшой бокс для сна. Эксперимент по установке этих вендинговых боксов в аэропортах начался в Европе. Если пассажиру захотелось полноценно отдохнуть, вздремнуть в ожидании рейса, просто полежать, привести себя в порядок, то ему необходимо подойти к боксу, оплатить услугу, и дверь SleepBox откроется

Крупный вендинг: высокоскоростные технологии обработки наличных

Наконец, крупной вендинговой компании быстро пересчитать и подготовить деньги для передачи в банк в соответствии со стандартами, принятыми в кредитных учреждениях, помогут сортировщик банкнот Laurel K4 (Япония) и сортировщики монет Talaris MACH 6, Perconta Sortovit MS 10C, Scan Coin 202 или высокоскоростной счетчик Perconta Contorex.

Сортировщик банкнот Laurel K4 – инновационный продукт японской компании Laurel Bank Machines Co., Ltd, мирового лидера в производстве техники для обработки наличности. Благодаря расширенным функциональным возможностям, высокой производительности и оптимальной цене сортировщик банкнот Laurel K4 на сегодняшний день является самым эффективным технологическим решением для обработки больших объемов наличности. В среднем, при работе одного оператора, он способен без остановок и прерывания текущего пересчета в зависимости от качества денежных знаков обрабатывать 15–30 тыс. банкнот в час. Четыре кармана-накопителя позволяют ему за один прогон проводить сортировку смешанной пачки банкнот по всем четырем видам ориентации, за два – по номиналам, еще за один прогон – по трем физическим состояниям: подлинные годные, подлинные негодные (ветхие) и банкноты отличного состояния; последние можно смело повторно использовать в вендинговых аппаратах для выдачи клиентам сдачи. Во всех режимах работы Laurel K4 будет уверенно выявлять и сбрасывать в карман отбраковки подозрительные купюры, а также банкноты, склеенные скотчем или клеем.

 Модель Talaris MACH 6 (Великобритания) представляет собой высокопроизводительное технологичное устройство, способное точно и быстро, со скоростью 3000 монет в минуту, обрабатывать до 8 номиналов монет. Его загрузочный бункер может вмещать до 4500 монет. Устройство пересчитывает и сортирует монетную смесь, отображая на ЖК-дисплее данные по стоимости и количеству монет по каждому номиналу, экономя важнейший ресурс – время оператора.

Для еще более надежной обработки монет мы рекомендуем использовать сортировщик Perconta Sortovit MS 10C. Данный сортировщик уступает модели Talaris MACH 6 по показателям скорости работы (2500 монет в минуту) и вместимости загрузочного лотка (3400 монет), но обладает неоспоримым преимуществом – в нем предусмотрена функция проверки подлинности монет. Благодаря способности определять сплав монет устройство безошибочно выявляет фальшивые, иностранные и поврежденные монеты. Компании, чей бюджет ограничен, могут воспользоваться сортировщиком Scan Coin 202. Несмотря на то, что скорость его работы составляет 800 монет в минуту, а вместимость загрузочного лотка – 2000 монет, он хорошо справляется с высокой нагрузкой. Примечательно, что, как и мо дель Perconta Sortovit MS 10C, аппарат Scan Coin 202 определяет подлинность монет и имеет дополнительный выход для отбраковки фальшивых, иностранных и поврежденных монет.

 В качестве альтернативы сортировщикам монет компания «Гамма-Центр» предлагает счетчик монет Perconta Contorex. Модель создана для обработки больших объемов монет и отличается высокой надежностью. Счетчик работает со скоростью свыше 3000 монет в минуту. Загрузочный бункер аппарата оснащен устройством автоматической по дачи монет, обеспечивающим равномерную загрузку монет и исключающим возможность избыточного скопления монет на диске и возникновения по этой причине остановок счетчика. Но самое главное, расширенные функции контроля подлинности и размера монет позволяют ему практически с гарантированной точностью определять фальшивые, иностранные и поврежденные монеты. Стоит отметить, что счетчик монет Peconta Contorex способен вести счет по стоимости, даже не сортируя монеты по номиналу. Все указанные выше модели оборудования могут быть оснащены принтером для печати отчетов и подключены к учетной системе компании, что позволяет исключить ошибки при регистрации данных.

Напоследок хочу еще раз отметить, что приносить ощутимую прибыль даже такое динамично растущее и перспективное направление, как вендинг, может только при правильной организации бизнеса. Ошибки же в реализации хотя бы одного из бизнес-направлений, например, инкассации, безусловно, внесут свой «достойный» вклад в увеличение срока выхода проекта на окупаемость и снижение его прибыльности.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?