Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Инструментарий контроля качества пластиковых карт: от производства до клиента

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

11.04.2012 Количество просмотров 1912 просмотров

Александр Киселев, исполнительный директор ООО «ОСТКАРД»

Владимир Ломнев, менеджер по развитию компании

Александр Киселев

Владимир Ломнев


Уже сегодня общий объем эмиссии банковских карт в России заметно превысил численность населения страны. В ситуации, когда выбор карт огромен, клиент, безусловно, вправе предъявлять и предъявляет высокие требования к эстетической составляющей карт и качеству их обслуживания в банках и других организациях. Но не менее важным является качество самой карты. Современная карта становится технически все сложнее, выпускается на все более длительный срок, обладает высокой себестоимостью, и абсолютно недопустимо, если она выходит из строя до окончания срока действия. Особенно неприятно, если это происходит вдали от дома и эмитента, например, во время путешествия, когда надо расплатиться за какую-либо услугу или товар, а карта не работает.

Возможно ли исключить такие ситуации в принципе? Конечно, во многих случаях возможно, если проверять карты и составляющие их элементы на всех этапах производства и персонализации карт. Контроль качества на всех этапах позволяет не только удовлетворить потребности клиентов в качественных картах, но и снизить затраты в процессе персонализации и производства. Если входной контроль на заводе выявит некачественные микросхемы, то не придется вживлять заведомый брак, чтобы потом отбраковать готовые карты. Если входной контроль в бюро персонализации выявит карты, которые не соответствуют нормативам, то не следует тратить время и деньги на их персонализацию. Если оценка сугубо эстетических свойств карт проводится дизайнером, поскольку эстетические категории по-прежнему являются эксклюзивной прерогативой человека, то технические характеристики карт, определяющие их качество, могут быть точно измерены только с по-мощью приборов. Измеренные результаты сравниваются с нормативными показателями, которые приводятся в различных документах: стандартах ISO, нормативах CQM, NFC Forum, EMV Co., Visa, MasterCard идр. организаций.

Точные измерения тех или иных параметров карты важны не только для контроля качества, но и для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области новых материалов для карт, новых микросхем, операционных систем и программных приложений для этих микросхем и т. д. При этом, как правило, на этапе НИОКР измерения проводятся для выявления предельных возможностей карт, т. е. их испытывают с применением нагрузок, которые выходят за требования нормативных документов. Соответственно, должны использоваться приборы, которые позволяют осуществлять измерения за пределами существующих нормативов. Приобретение именно таких приборов - залог того, что в будущем при изменении нормативов не потребуется переоснащать метрологическую службу новым оборудованием.

Компания «ОСТКАРД» (www.ostcard.su) представляет на российском рынке решения от лидеров в области производства оборудования для тестирования пластиковых карт. Мы поставляем все необходимые приборы и испытательные стенды для проведения любых измерений карт для НИОКР, заводов-производителей и персонализационных центров. Предлагаемое нами оборудование может применяться не только для испытания стандартных пластиковых карт, но также SIM-карт для мобильных телефонов, бумажных билетов с магнитной полосой и микросхемой для общественного транспорта, пластиковых карт нестандартных форм и размеров, посадочных талонов с магнитной полосой, электронных паспортов и т. п.

В рамках данной статьи мы остановимся на следующих важных параметрах пластиковых карт:

  • механические и оптические свойства материала карт;
  • электромагнитные параметры магнитной полосы, контактных и бесконтактных микросхем карт;
  • логика работы EMV и других приложений на картах.

1 Мехнаические и оптические свойства материала пластиковых карт

  1.1. Механические свойства карт регламентируются нормативами CQM (Card Quality Management) и стандартами ISO и напрямую влияют на долговечность карт. Проверять механические свойства карт рекомендуется и на этапе производства, и на этапе персонализации. Следует помнить, что некоторые виды персонализации (эмбоссирование, лазерная гравировка) могут снижать и снижают прочность карты.

 Для исследования и контроля механических свойств карт нами предлагается оборудование фирмы BGI (Франция). Все оборудование BGI сертифицировано международными платежными системами.

Испытания карт на деформацию (рис.1) проводятся на соответствие нормативам CQM Р-23. Суть испытаний – изгибание карты вдоль профиля радиусом 20 и 25 мм.

Испытания жесткости карт на изгиб (рис. 2) проводятся на соответствие нормативам CQM Р-7 и требованиям стандарта ISO 10373-1 5.7. Измеряется изгибание карты под воздействием груза.

Проверка карт на коробление (выгибание) проводится на соответствие CQM Р-9 и ISO 10373-1 5.1. Выявляется высота коробления, которая должна быть не более 1,5 мм для неэмбоссированных карт и 1,98 мм для эмбоссированных карт.

 Испытания угла карты на прочность проводятся на соответствие CQM Р-16. Испытания проводятся путем падения пластиковой карты с дополнительным грузом с высоты 305 мм на угол.

Испытания на устойчивость к ударным нагрузкам проводятся на соответствие CQM Р-15. Испытания проводятся путем падения на карту стального шарика.

Испытания интеллектуальных карт на прочность с помощью трех колес вдоль одной оси (двух осей) (рис. 3) проводятся в соответствии со стандартом ISO 10373 IS0-7810, CQM P-22 (тесты «три колеса по одной оси», «три колеса по двум осям»). При необходимости за счет изменения нагрузки, частоты, количества циклов можно проводить испытания за пределами нормативных требований. Устройство характеризуется удобным интерфейсом оператора на основе сенсорного экрана

 Испытания карт на деламинацию (рис. 4) проводятся на соответствие с CQM P-11, ISO 10373. Проверяется усилие, которое необходимо для отрыва верхнего прозрачного ламинирующего слоя карты.

Испытания прочности крепления чипа карты проводятся в соответствии с CQM P-24. Прикладывается давление с оборотной стороны карты в месте крепления чипа с целью проверки прочности крепления чипа.

Испытания карт на изгиб и кручение (рис. 5) проводятся в соответствии со стандартами ISO 7816, ISO 10373, CQM P-13 (изгиб) и CQM P-14 (кручение). Одновременно можно испытывать: 6 карт на изгиб в поперечном направлении, 4 карты на изгиб в продольном направлении и 4 карты на кручение.

1.2. Оптические свойства карт (проверка непрозрачности) Если карта не будет удовлетворять требованиям непрозрачности, то ее может «не увидеть» банкомат или терминал, устройство персонализации и т.п. Для проверки непрозрачности карт предлагается оборудование Opacity Tester (рис. 6) от фирмы Q-Card (США). Испытания проводятся на соответствие требованиям ISO FDIS 10373-1 & 78102002 Section 5.10.

 2. Электромагнитные параметры магнитной полосы, контактных и бесконтактных  микросхем карт

2.1. Проверка магнитной полосы карты Для проверки магнитной полосы (МП) карты нами предлагается оборудование фирмы Q-Card (США). Данная фирма поставляет не только устройства для проверки МП, но и калибровочные карты с эталонной МП (высоко- или низкокоэрцитивной). Устройство Mag3x предназначено для проверки и анализа «чистой» МП и МП с записанной информацией.

 Устройство можно использовать как в лабораторных условиях, так и на производстве для быстрого контроля качества. Проверяются как обычные карты формата CR-80, так и тонкие карты, посадочные талоны для авиапассажиров и др. карты различных форм и размеров, в том числе с МП, выполненной не в стандартах ISO. Устройство выполняет все необходимые тесты, включая замеры амплитуд для персонализированных карт, с построением графика амплитуд и формы сигнала.

2.2. Измерение электромагнитных свойств чиповых карт.  Если на этапе механических испытаний проводится проверка чипов на отрыв, деформацию и прочее, то предлагаемое в данном разделе оборудование предназначено для проверки физических свойств контактных и бесконтактных карт, их частотных и временных характеристик, силы тока, расстояния срабатывания антенн карт и т.п.

Компанией «ОСТКАРД» предлагается оборудование фирмы Micropross (Франция). Еще в 1997г. Micropross выпустила первые в мире приборы для тестирования интеллектуальных карт. Решения от Micropross применяют ведущие производители чипов, карт, POS-терминалов, банкоматов. Micropross является крупным научным центром, а специалисты компании участвуют в работе различных международных групп по стандартизации на регулярной основе.

Оборудование от Micropross позволяет работать со всеми современными интеллектуальными картами и оборудованием, включая разработки в рамках новейем, включая разработки в рамках новейших технологий (NFC, SWP, USB-IC, VHBR и т. д.).

Испытание контактных карт. Устройство MP300 TC3 (рис. 8) предназначено для проверки функционирования интеллектуальных карт с контактами, SIMкарт, в том числе работающих с протоколом SWP, карт U-SIM.

Устройством поддерживаются следующие протоколы: ISO/IEC 7816-3, SWP (ETSI TS 102613 и TS 102622), USB 2.0 и –IC, I2C и другие.

Важной особенностью данного прибора является функция отслеживания взаимодействия интеллектуальной карты с любым внешним устройством, при этом отображаются данные со всех контактов карты, производится раскодирование всех передаваемых символов, измеряются сила тока, напряжение, частота, скорость передачи данных на каждом контакте чипа. Испытание бесконтактных карт. Устройство MP300 TCL2 (рис. 9) предназначено для проверки функционирования интеллектуальных бесконтактных карт, RFID-меток, NFC-объектов. Устройством поддерживаются следующие протоколы: ISO/IEC 14443 А/B, ISO/IEC 15693, Mifare и FeliCa, EMVCo, ISO/IEC 18092 (NFC-IP1 и –IP2), NFC Forum и другие. Важной особенностью данного устройства является функция отслеживания взаимодействия бесконтактной карты с внешним устройством с отображением результатов отслеживания в графическом виде, анализом протоколов, замером времени реакции. Станция испытания бесконтактных карт.

Станция (рис. 10) обеспечивает проведение всех видов цифровых и аналоговых испытаний для любых бесконтактных объектов. В основе станции лежит описанное выше устройство MP300 TCL2, испытательный стенд, усилитель радиочастот, осциллограф, плата аналого-цифрового преобразователя, калиброванная катушка, различные антенны. Производится автоматическая генерация отчетов об испытаниях.

 Все оборудование фирмы Micropross работает под управлением ПО MP Manager, которое имеет удобный графический интерфейс. Данное ПО позволяет конечному пользователю получать всю необходимую информацию в наглядном виде, обладает простым и понятным интерфейсом.

3 Логика работы  EMV и других приложений на картах

 В предыдущих разделах мы представили оборудование для проверки механических и физических свойств. Итак, мы убедились: данные с карты читаются, контакты чипа работают, антенна карты передает данные на необходимом расстоянии. В этом разделе речь пойдет о решениях для анализа и тестирования логики работы приложений на карте, включая EMV-приложения. Т. е. в результате предыдущих испытаний мы знаем, что «мозги» в карте есть, что они физически работают, а теперь нам предстоит выяснить, насколько качественно они работают.

Для тестирования приложения на картах нами предлагаются программы и оборудование фирмы Collis (Нидерланды).

Collis EMV Personalisation Validation Tool (EMV PVT) – это наиболее известный в настоящее время в мире инструмент для тестирования и контроля качества персонализации EMV-приложений (контактных и бесконтактных). Следует отметить, что платежная система Visa использует в своих офисах программу EMV PVT для тестирования чиповых платежных карт, присылаемых банками на сертификацию, а для MasterCard компания Collis выступает сертификационным центром, и, следовательно, для тестирования приложений M/Chip и PayPass также используется программа EMV PVT. EMV PVT является первым продуктом, сертифицированным MasterCard как Card Pesonalisation Validation (CPV) Testing Tool.

Программа осуществляет:

 1. Чтение всех данных с EMV-карты и представление их в понятном текстовом виде в формате MS Word. Можно просмотреть абсолютно все элементы EMV-карты с подробными объяснениями, что означает каждый элемент и какова его функциональность.

2. Тестирование данных, прочитанных с карты, проверку корректности данных на соответствие последним спецификациям платежных систем и создание подробнейшего отчета о результатах тестирования с указанием причин ошибок и замечаний.

 Для контроля персонализации в каждодневной работе существует специальная версия программы для производства.

Кроме программы EMV PVT, предназначенной для эмитентов карт, фирма Collis поставляет продукты для эквайеров, которые позволяют анализировать и тестировать взаимодействие карт и терминального оборудования. Собираясь посвятить этим продуктам отдельную публикацию в одном из следующих номеров журнала «ПЛАС», в рамках данной статьи мы лишь перечислим некоторые из продуктов Collis:

 Card Spy – инструмент для трассировки и анализа обмена между картой и терминалом.

 Card Simulator – инструмент для эмулирования любой функции интеллектуальной карты. Данный продукт упрощает процесс программирования и тестирования терминалов и банкоматов в платежных системах, т. к. вместо реальных тестовых карт используются их программные образы. В частности, в программу заложены образы контактных и бесконтактных карт MasterCard TIP, M-TIP и NIV и Visa ADVT.

Brand Test Tools – инструмент, позволяющий автоматизировать испытания и сертификацию терминалов и банкоматов в платежных системах (эмулирование тестовых карт и хоста эквайера).

P. S.

 В заключение отметим, что для тестирования и проверки качества пластиковых карт необходимо использовать сертифицированные инструменты. В данной статье мы рассмотрели некоторые инструменты для тестирования таких важных параметров пластиковых карт, как механические и оптические свойства материала карт, электромагнитные параметры магнитной полосы, контактных и бесконтактных микросхем карт, логики работы EMV и других приложений на картах.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.