Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

YARUS – от мини-маркета до «Аэроэкспресса»

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

18.06.2012 Количество просмотров 2047 просмотров

Российские решения в сфере контрольно-кассовой техники и оборудования для приема банковских платежных карт вызывают сегодня живой интерес участников розничного бизнеса. И если не так давно это зачастую объяснялось в первую очередь их доступной стоимостью и адаптированностью к специфике рынка, то сегодня можно констатировать тот факт, что на целом ряде вертикальных рынков они просто не имеют реальных зарубежных аналогов с точки зрения своей инновационности, продуманности и востребованности. О линейке решений YARUS журналу «ПЛАС» рассказывает Алексей Филиппов, исполнительный директор компании YARUS Ltd.



Бренд YARUS как таковой впервые появился в России в 2010 г. При этом, проанализировав все ниши, которые были заняты на тот момент нашими конкурентами, мы приняли решение строить бренд и бизнес-модель с нуля, опираясь исключительно на российские разработки (отсюда взялась и сама идея названия – YARUS («Ярус»), что расшифровывается как «Я – Российский»). Основателями нового бренда стали группа компаний «ШТРИХ-М», крупнейший Российский производитель кассовой техники, и группа компаний «Терминальные технологии», занимающаяся созданием программных решений для POS-терминалов. Совместными усилиями мы начали разработку и сертификацию первой российской линейки оборудования для оплаты банковскими картами. Отмечу, что развитие проекта проходило на всех этапах в условиях самой жесткой конкуренции и отсутствия в России разработчиков соответствующей специализации. На рынке широко присутствовали международные компании, которые уже длительное время занимались разработкой и производством решений, как в области контрольно-кассовой техники, так и торгового эквайринга. Наша стратегия в этих условиях заключалась не в том, чтобы предлагать рынку демпинговые цены на оборудование, но в том, чтобы развивать конкурентные решения с инновационной, технологической точки зрения. Как показало время, эта стратегия оказалась единственно верной.

В 2011г. стартовало внедрение в эксплуатацию продуктов под брендом YARUS в нескольких российских банках, а в 2012г. мы уже полностью сформировали линейку, которая охватывает все сферы, где используются банковские карты: от, условно говоря, торговой палатки до гипермаркета и от продажи билета на «Аэроэкспресс» до транспортных проектов крупнейших метрополитенов. Если кратко пройтись по наиболее значимым позициям этой линейки, отмечу вначале самый бюджетный (порядка 6500 р. в розничной продаже), доступный и в то же время полнофункциональный ПИН-пад YARUS P2100, который позволяет любому магазину в течение 24 часов организовать у себя полноценный прием банковских карт.

Завоевал популярность на рынке и наш банковский POS-терминал YARUS С2100, который сейчас уже эксплуатируется во многих российских банках. Обусловлено это и его высоким качеством – на уровне лучших иностранных аналогов, и налаженной схемой поставок (благодаря российской производственной базе терминалы всегда есть в наличии, нет сбоев в сроках поставок), и, что немаловажно для банков с филиалами в регионах, – развитой партнерской сетью сервисного обслуживания.

Одно из решений, созданных на базе YARUS С2100, мы считаем большим успехом и даже прорывом наших инженеров и маркетологов. Проанализировав ниши на рынке банковского и кассового оборудования, которые еще не были заняты в России крупными международными брендами, наши аналитики пришли к выводу, что на данном рынке не существует некого универсального устройства, которое совмещало бы банковский POS-терминал и кассовый аппарат, внесенный в государственный реестр контрольнокассовой техники. Идея состояла в том, чтобы предложить банкам и торгово-сервисным предприятиям решение, при внедрении которого отпала бы необходимость в приобретении каких-то отдельных устройств банками или процессинговыми компаниями и установка их в магазинах. Таким решением в 2011г. стал YARUS-ТК, появление которого без преувеличения можно назвать революцией на рынке POS-оборудования в России. Посудите сами – впервые за многие годы существования отечественного рынка эквайринга возникла ситуация, когда сами торговые точки приобретают POS-оборудование!

Сегодня в мире существует две основных модели распространения банковского POS-оборудования – условно европейская и условно американская. Согласно первой модели, которая существовала в России долгое время, банки за свой счет приобретают POS-оборудование и распределяют его по торговым точкам. Американская же модель развития предполагает, что магазины самостоятельно приобретают оборудование для приема оплаты по банковским картам. При этом банки и процессинговые компании могут предлагать им более выгодные условия по эквайрингу. Дело в том, что любой банк закладывает стоимость оборудования, обслуживания и прочих расходов банка в стоимость процента эквайринга для торговой точки. В американской модели исчезает эта амортизационная составляющая для магазинов, а для банков, в свою очередь, возникает выгода, состоящая в экономии на оборудовании и на его установке и обслуживании.

Таким образом, появление на нашем рынке YARUS ТК, внесенного в гос. реестр POS-терминала с кассовым приложением, дало толчок процессам перехода рынка на американскую модель. Произошло это, надо сказать, вопреки пессимистическим прогнозам некоторых аналитиков, отрицавших саму возможность изменения российского рынка POS-оборудования, устроенного якобы «раз и навсегда» по европейской модели. Теперь, спустя два года, мы с уверенностью можем говорить, что американская модель развития, когда магазины обращаются в банк для приобретения эквайрингового оборудования (POS-терминалы, ПИН-пады и т. д.), – может успешно работать и в России.

 Это вполне объяснимо: поскольку любая торговая точка, согласно законодательству, должна иметь кассовый аппарат, а стоимость кассового аппарата с уже интегрированным банковским POS-терминалом оказывается ненамного выше цены обычного кассового аппарата, это позволяет торговым предприятиям экономически мотивированно принимать решение о приобретении YARUS-ТК.

Для магазинов также немаловажна и иная составляющая этого предложения: установку и заливку ключей выполняют дистанционно наши технические партнеры, которые обслуживают и прочее оборудование в магазинах. При этом система удаленной загрузки ключей позволяет загружать мастер-ключи в POS-терминалы непосредственно в торговой точке, без использования секретной комнаты в банке, что существенно упрощает логистику и по функциональности выводит систему YARUS на уровень «большой тройки». В состав системы входит специальное устройство KLD YARUS (Key Load Device*), построенное на базе стандартного терминала, но со специальным ПО. KLD-устройство унифицировано в рамках нашей продуктовой линейки и совместимо со всеми изделиями YARUS. Ключи из HSM банка передаются в KDS и через KLD попадают в терминалы по защищенному SSL-каналу.

Очень важным для нас является стратегическое партнерство в данном проекте с банком ВТБ24, который первым увидел все преимущества данной модели: владельцы торговых точек в любом регионе России могут приобрести YARUS-ТК у наших партнеров и обслуживать терминалы в партнерской сервисной сети, насчитывающей сегодня 2,6 тыс. центров технического обслуживания; обратиться в ближайшее отделение ВТБ24 и заключить договор об эквайринге. И, что особенно удобно и для банка, и для ритейловых организаций, – удаленно залить на терминал банковские ключи благодаря уникальной программной разработке наших партнеров – компании «Терминальные Технологии». Таким образом, сам YARUS-ТК не придется везти в банк для заливки банковских ключей, терминал автоматически свяжется с сервером, где они хранятся. Благодаря сотрудничеству по данной схеме банку ВТБ 24 удалось расширить свою эквайринговую сеть.

Следующий этап нашего совместного проекта с ВТБ-24 будет заключаться в выводе на рынок такого продукта, как «эквайринг за 24 часа», который запланирован на осень 2012 года. Наша идея заключается в том, что банк устанавливает минимальный срок на изготовление рабочих банковских ключей для POSтерминала, а партнеры компании в регионах в короткие сроки удаленно производят заливку этих ключей, настройку и запуск оборудования в коммерческую эксплуатацию. Таким образом, от обращения клиента и до того момента, когда у него в магазине будет организован прием банковских карт, должно проходить 24 часа. Отмечу, что сейчас этот срок составляет 3–4 рабочих дня, что также является конкурентным преимуществом для нас и для ВТБ24.

И, наконец, наш самый недавний по времени разработки и внедрения, и, пожалуй, наиболее перспективный продукт – это встраиваемый POS-терминал (или Unattended Payment Terminal, UPT) YARUS-К2100.

 Это решение для устройств самообслуживания. Сегодня мы наблюдаем взрывной рост интереса к таким системам, которые широко применяются на общественном транспорте, на автозаправочных комплексах, в вендинговых автоматах и пр. Очень существенным современным требованием к подобного рода автоматизированным точкам продаж является возможность приема к оплате банковских карт, в том числе бесконтактных (например, PayPass). Соответственно, к встраиваемым POS-терминалам для таких систем предъявляются достаточно строгие требования по безопасности. Порой и сегодня здесь пытаются использовать решения с обычной криптованной клавиатурой и картридером, однако это не гарантирует необходимого уровня защищенности, т.к. банковское приложение, по сути, работает в этом случае на незащищенном компьютере. Но если обратить внимание, то в значительной части современных торговых автоматов оплата банковской картой не предусмотрена – как раз из-за того, что до недавнего времени на рынке не было доступного по цене защищенного сертифицированного решения. Предложенный нами UPT YARUS К2100 сертифицирован по PCI PED и PCI DSS, является защищенным устройством с доверенным банковским приложением и неизвлекаемыми ключами. С самим торговым автоматом встроенный терминал «общается» по стандартным протоколам, а непосредственная обработка банковской транзакции проходит по каналам защищенной связи уже внутри самого доверенного устройства. В качестве ридеров у YARUS К2100 используются внешние ридеры магнитных и чиповых карт, внешний ридер бесконтактных карт – PayPass и payWave, в зависимости от требуемой конфигурации автомата.

Одним из первых масштабных успешно реализованных проектов с использованием встраиваемых POS-терминалов YARUS К2100 стала автоматизация продажи билетов сети «Аэроэкспресс». «Аэроэкспресс» – крупная частная сеть общественного транспорта по перевозке пассажиров из Москвы и Сочи в аэропорты, которая вскоре будет также обслуживать все такого рода перевозки в рамках Олимпиады-2014 в Сочи.

 Одним из главных критериев при выборе поставщика решения было наличие возможности безналичной оплаты проезда по картам. Заказчиком было выбрано оборудование YARUS К2100, которое на сегодняшний день позволяет клиентам «Аэроэкспресса» оплачивать покупку билетов как контактными магнитными и чиповыми картами, так и бесконтактными картами PayPass, с эквайринговым обслуживанием в банке «Петрокоммерц».

 Сегодня платежные терминалы самообслуживания с оборудованием YARUS используют 5 крупных банков, в том числе информационные киоски в системе электронной очереди – Сбербанк России, а автоматизированные билетные кассы и терминалы пополнения транспортных карт мы поставляем Московскому и Нижегородскому метрополитенам, автобусным паркам и железным дорогам. Одно из перспективных решений для муниципалитетов с использованием YARUS К2100 – это информационные киоски для оплаты коммунальных услуг. Они будут располагаться в подъездах жилых домов, жильцам которых предоставляет услуги оплаты ЖКХ один из наших банков-партнеров. Благодаря тому, что эти киоски предусматривают оплату банковскими картами, они не требуют услуг инкассации, а их стоимость эксплуатации очень невелика по сравнению с обычными платежными терминалами.

 Немаловажным преимуществом оборудования YARUS для использования в системе госуслуг является и то, что все наши решения – POS-терминалы, ПИН-пады идр. – сертифицированы для работы с Универсальной электронной картой (УЭК).

 Разработкой, производством и продвижением комплексных решений самообслуживания для банков, муниципальных и государственных структур занимается наше недавно созданное подразделение YARUS Self Service. Это, в частности, платежные терминалы, информационные киоски, автоматизированные билетные кассы, в которых также сочетаются прием наличных денег и оплата банковскими картами. Собственные производственные мощности компании «ШТРИХ-М» на сегодня включают четыре завода в Средней полосе России, которые позволяют производить сложные устройства самообслуживания.

Подводя итог обзора линейки продуктов YARUS, хотелось бы особо подчеркнуть, что благодаря тому, что компания YARUS Ltd изначально создавалась в сотрудничестве компаний «ШТРИХ-М» и «Терминальные технологии», мы предоставляем нашим клиентам широкие возможности интеграции продуктов YARUS с оборудованием этих производителей. Так, «ШТРИХ-М» является на сегодня в России одним из ведущих производителей и поставщиков контрольно-кассовой техники, фискальных регистраторов, торговых POS-систем и прочих решений для оптимизации торговли, начиная от бюджетных моделей и заканчивая дорогостоящими POS- системами для крупных супермаркетов и транспортных комплексов. Сегодня во всех программных продуктах и во всех POS-терминалах «ШТРИХ-М» заложена максимальная интеграция с оборудованием YARUS на различных платформах – Windows CE, XP идр.


* Key Load Device – устройство загрузки (ввода) ключей, предназначено для хранения электронногоключа с целью его последующей установки в криптографическое оборудование


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.