Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Банковская система Норвегии: есть чему поучиться

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

18.06.2012 Количество просмотров 5516 просмотров

Вячеслав Цыганков



В последнее время России приходится всячески – и порой не совсем успешно – доказывать, что навязанный ей ярлык «нефтяной державы» является ошибочным. Но в мире немало стран, чья экономика держится на добыче полезных ископаемых, и ничего постыдного в этом факте нет. Сентенция «деньги не пахнут» известна еще со времен Древнего Рима. Но «добыть» деньги – только полдела, главное – правильно ими распорядиться. Поддержание экономической стабильности обеспечивает отлаженная финансовая индустрия, главной составляющей которой является банковская система страны. Яркий пример грамотного управления средствами, полученными благодаря природным ресурсам, показывает Норвегия.



Структура банковской системы Норвегии

В отличие от России банковская система Норвегии делится на три основные группы: центральный банк, коммерческие и сберегательные банки.

Norges Bank– государственный эмиссионный Банк Норвегии – помимо выпуска национальной валюты отвечает за поддержание финансовой стабильности в стране. В число задач данного института входят валютное регулирование, обеспечение низкого уровня инфляции (порядка 2,5% в год), страхование депозитов (суммой до 2 млн норвежских крон), контроль кредитных рисков и управление государственным пенсионным фондом – Global. Norges Bank функционирует в тесном взаимодействии с министерством финансов и Службой финансового контроля (Finanstilsynet).

Коммерческие банки занимаются преимущественно кредитованием юридических лиц, но также предоставляют полный спектр услуг физическим лицам. Сейчас в Норвегии действует 16 коммерческих банков, три из которых принадлежат крупнейшей в стране финансовой группе DNB (до ноября 2011г. – DnB NOR). Интересно отметить, что крупнейшим акционером (34%) этой группы является министерство торговли и промышленности Норвегии.

Сберегательные банки обслуживают вклады физических и юридических лиц и выдают займы под обеспечение. Таких банков в Норвегии на порядок больше, чем коммерческих (более 120).

К отдельной группе можно отнести представительства иностранных банков – таковых в Норвегии насчитывается 22 (1 датский, 1 японский, 1 французский, 2немецких, 3 голландских, 5 банков США и 9 шведских). Казалось бы, для такой небольшой страны это вполне внушительный показатель, но сильная местная экономика могла бы привлечь гораздо больше «игроков со стороны». В чем же дело?

Иностранные банка в Норвегии: национальные интересы превыше всего

Норвегия относится к либерализации банков с участием иностранного капитала весьма осторожно. Norges Bank еще в 1974 г. предложил урегулировать этот вопрос на государственном уровне, но лишь в 1982 г. министерство финансов создало специальную комиссию, которая должна была оценить возможность присутствия иностранных банков на норвежском рынке.

Комиссия вынесла утвердительный вердикт, сочтя отечественную банковскую систему вполне конкурентоспособной, а участие зарубежных инвесторов в развитии нефтяной и газовой промышленности полезным для страны. Но правительство Норвегии еще пару лет взвешивало «за» и «против», очерчивая возможное поле деятельности финансовых «гостей». В итоге зарубежным банкам все-таки дали свободу действий, но с рядом существенных оговорок. Минфин выдвинул следующие требования:

• На внутренний рынок допускаются в первую очередь иностранные банки высокого класса, хорошо зарекомендовавшие себя как партнеры норвежских предприятий и органов власти.

• Норвежские финансовые организации получают право открывать филиалы в странах происхождения зарубежных банков, пришедших в Норвегию.

• Представительства инобанков открываются в виде акционерных компаний, при этом более чем 50% их капитала должны владеть инобанки.

 • Доля в правлении иностранных граждан или проживающих за границей граждан Норвегии не должна превышать 1/3, а председателем правления должен быть гражданин Норвегии, постоянно проживающий в стране;

• Расширенный набор регистрационных документов (например, включая обязательство материнской структуры оказывать филиалу необходимую финансовую помощь).

И самое главное – цейтнот: для подачи регистрационных документов инобанкам предоставили всего 3 месяца. Неудивительно, что воспользоваться этим «щедрым предложением» сумели только 10 банков (по три со стороны Швеции, Франции и США и один из Великобритании).

 Оценив результаты либерализации 1984г., норвежские власти впоследствии слегка ослабили требования, и теперь зарубежных банков в стране стало вдвое больше. По оценкам экспертов, их присутствие заставило национальные банки повысить эффективность работы, стимулировало конкуренцию на финансовом рынке, а также привлекло дополнительный поток кредитных ресурсов. Таким образом, теоретические выкладки комиссии 1982 г. достойно выдержали испытание практикой. И, похоже, залогом успеха этого «стресс-теста» стала именно продуманная политика правительства.

 Современные банковские технологии: норвежцы «за»

Несмотря на высокую стоимость банковского обслуживания (например, в соседней Швеции оно обходится вдвое дешевле), норвежцы активно пользуются современными финансовыми инструментами. По статистике, за год средний житель Норвегии использует банковскую карту для оплаты товаров и услуг 130 раз (для сравнения: в США данный показатель составляет 110 раз).

Высокие цифры характерны и для аудитории мобильного/ интернет-банкинга в Норвегии. Так, только интернет-банк DNB насчитывает 1,4 млн клиентов (напомним, что население Норвегии составляет 4,9 млн человек). По оценкам IT-компании EDB ErgoGroup, 2 млн пользователей смартфонов в стране чаще уделяют внимание банковским приложениям, чем чтению новостей. Решение Mobilbank 2, выпущенное в июне 2011г. данным вендором, призвано стимулировать норвежцев стать еще активнее в этой сфере.

 И снова следует отметить меры, принятые на национальном уровне. В 2006г. Норвежская ассоциация финансовых услуг (FNH) и Норвежская ассоциация сберегательных банков создали совместную компанию BankID (BankID Samarbeidet), которая разработала систему BankID. Данное решение обеспечивает надежную идентификацию пользователей и безопасное проведение финансовых операций через Интернет, в т. ч. с помощью мобильных средств (телефонов, смартфонов, планшетных ПК). Сегодня BankID используют более 3 млн человек. Технологическую поддержку решения обеспечивает телекоммуникационная компания Telenor, 53% акций которой принадлежат государству.

Кризис в формате «лайт»

 Конечно же, говоря о финансовой политике государства, нельзя обойти стороной тему глобального кризиса. В отличие от многих европейских стран Норвегия переживает его довольно легко, во многом благодаря своей нефтяной промышленности. Но для защиты внутреннего кредитного рынка от «губительных внешних тенденций» Центробанку пришлось приложить значительные усилия. Так, в октябре 2008г. для поддержки ликвидности финансовой системы Norges Bank разместил на денежном рынке 71 млрд норвежских крон (около 12 млрд долл.1).

 По сведениям The Wall Street Journal, общий объем финансовой помощи обошелся Норвегии в 4% ВВП. В частности, с начала кризиса норвежские власти снизили учетную ставку на 4,5 процентного пункта, а также предоставили местным банкам госгарантии на долговые обязательства на общую сумму в 50 млрд долл. США.

Зато уже в октябре 2009г. Центробанк Норвегии повысил базовую ставку на 0,25%, до 1,5%, а в мае 2010г. – до 2%. «Экономическая активность в Норвегии растет быстрее, чем ожидалось. Развитие ситуации указывает на то, что в настоящее время целесообразно повысить ставку по основным фондам», – отметил Свейн Гьедрем (Svein Gjedrem), бывший тогда управляющим Norges Bank2. По прогнозам Центробанка Норвегии, в 2012 г. учетная ставка может вырасти вдвое, до 4%. Причиной тому является как общая для Европы нестабильная финансовая ситуация, так и внутренние проблемы: задолженность норвежских домохозяйств по отношению к доходам составляет порядка 200%. Быстрый рост задолженности по ипотечным кредитам (например, в июле 2011г. этот показатель составил 7,1% – «рекорд» для Норвегии за 2,5 года3) также может привести к повышению ипотечных ставок. По оценкам экспертов, к 2014г. ставка по кредитам на недвижимость может достичь 6%4.

Тем не менее пока экономика Норвегии хорошо «держит удар» и даже активно помогает соседям. В декабре 2011г. правительство Норвегии предложило Международному финансовому фонду (МВФ) кредит размером в 55 млрд норвежских крон (7,13 млрд евро) для стабилизации мировой экономики. При этом подчеркивалось, что кредитные средства не предназначены для конкретного региона или группы государств, а доступны всем странам-участницам МВФ5.

Широкий «кругозор» Norges Bank

Кроме вышеперечисленных «крупных» мер, налицо и другие проявления активности норвежского Центробанка.

Регулятор крайне серьезно относится к своей роли главного игрока «на этом поле» и готов защищать свои позиции от любых посягательств. Например, в июне 2010г. банк DnB NOR разработал новый рекламный лозунг – «Hele Norges bank» («общенорвежский банк»). Ян Квигстад (Jan Qvigstad), заместитель руководителя Центробанка Норвегии, призвал DnB NOR сменить этот слоган, сочтя его «весьма неудачным» (точнее, двусмысленным – из-за присутствия слов «Norges bank»)6. DnB NOR вначале сопротивлялся, но потом признал свой промах и отказался от «крамольного» лозунга. Теперь найти его можно разве что на странице банка в Facebook.

И все-таки основной объект внимания Центробанка – не слова, а деньги: он всячески заботится о национальной валюте. Так, в начале 2011г. главный банк страны принял на рассмотрение идею Finanstisynet и экономической полиции Норвегии: исключить из обращения банкноты достоинством в 1 тыс. крон. По мнению некоторых финансовых экспертов, такой шаг сделает норвежскую валюту неинтересной для «теневой» экономики, и преступники будут вынуждены «переключиться» на дензнаки других государств7. Неизвестно, решится ли Norges Bank на эту меру, зато наверняка идея подвергнется детальному изучению, как это было в случае с легализацией инобанков.

Пока же Центробанк решился на другую манипуляцию с банкнотами: в феврале 2012 г. было официально объявлено об отзыве из обращения ряда купюр (достоинством в 50, 100, 500 и 1000 крон) предыдущей (VI) серии8. Дедлайн по обмену старых банкнот на новые – 1ноября 2012г. Скорее всего, это обновление также совершается из соображений безопасности и укрепления национальной валюты.

Поддержание финансовой стабильности в стране требует решительных действий и на международной арене. В сентябре 2010 г. Norges Bank предъявил иск американской корпорации Citigroup, требуя возместить убытки в 835 млн долл., понесенные Норвегией из-за инвестиций в ценные бумаги этой финансовой группы в 2007–2009гг. Иск содержит обвинение в дезинформации о фактическом состоянии дел Citi на рынке, а также в завышении стоимости ценных бумаг9. Представители Citigroup оспаривали иск, и их усилия принесли определенный эффект. Год спустя, в сентябре 2011 г., суд отклонил часть иска, не найдя доказательств тому, что покупки Norges Bank были основаны на заявлениях Citi. Тем не менее иск получил продолжение в соответствии с Законом США о ценных бумагах (US Securities Act of 1933) и Актом Великобритании o финансовых услугаx и рынкаx (UK Financial Services and Makets Act 2000)10. Таким образом, исход дела пока под вопросом.

Уроки норвежского

 Сравнивать маленькую Норвегию и необъятную Россию – занятие неблагодарное. Но если сосед неплохо живет, значит, у него есть чему поучиться. Популярное сегодня в бизнесе понятие «best practices» вполне можно переложить и на область макроэкономики. Наверняка отечественной банковской сфере пойдут на пользу и активное применение высоких технологий, и тщательно продуманная конкуренция с иностранными финансовыми институтами, и осторожное, но твердое поведение (как внутри страны, так и за ее пределами) государственного регулятора.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.