Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Владислав Резник возглавил Национальный платежный совет

(Нет голосов)

24.08.2012 Количество просмотров 1515 просмотров


3 июля 2012г. в Москве, в агентстве Interfax, прошла пресс-конференция, организованная Ассоциацией «Национальный платежный совет». В ней приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник, начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный, генеральный директор Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер (Steven Parker), глава MasterCard в России Илья Рябый и председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов.


В ходе встречи с представителями СМИ спикеры подвели промежуточные итоги деятельности Ассоциации «Национальный платежный совет», рассказали об основных направлениях ее деятельности, новых участниках и перспективных направлениях развития.

Открывая пресс-конференцию, генеральный директор Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер еще раз озвучил приоритеты в деятельности НПС:

• способствовать развитию индустрии электронных платежей в России, и в частности совершенствованию ее инфраструктуры;

• защищать интересы потребителей и повышать доступность финансовых услуг для населения;

• повышать финансовую грамотность населения с помощью специальных программ;

• проводить регулярные исследования платежного рынка России.

Подводя первые итоги работы Национального платежного совета, глава российского представительства MasterCard отметил, что учредители считают работу Ассоциации успешной. Платежный совет активно участвует в работе с Банком России, где разрабатываются нормативные акты и другие документы, которые связаны с законодательством о НПС. Состоялось множество обсуждений, и за это время уже появились окончательные редакции по десятку документов. В том числе – положения о порядке осуществления надзора, а также наблюдения в Национальной платежной системе, проекты указаний о форме отчетности операторов ПС и порядке ее составления, об установлении количественных значений критериев для признания платежной системы значимой и другие. Благодаря экспертному участию Платежного совета в итоговых документах учтена специфика всех типов платежных систем, в том числе и розничных.

За 6 месяцев работы Национальным платежным советом было инициировано рассмотрение целого ряда актуальных вопросов, оказывающих существенное влияние на дальнейшее развитие платежного рынка, а также получены разъяснения Минфина России по налоговым последствиям использования платежных продуктов, а именно – про льготный период кредитования по корпоративным кредитным картам, а также по поводу начисления баллов (премий) на оплату товаров и услуг платежными картами в торговой сети.

Согласно разъяснениям Минфина льготный (беспроцентный) период кредитования, предоставляемый для держателей корпоративных кредитных карт – российских юридических лиц, не должен признаваться налогооблагаемой базой для исчисления налога на прибыль. «Это позитивный шаг для развития такого платежного продукта как кредитная карта, который широко используется бизнесом, особенно малым и средним, для оплаты командировочных расходов и мелких закупок», – сказал Илья Рябый.

Также разъяснено, что налогооблагаемым доходом потребителя не является начисление бонусов, баллов и других видов материальных поощрений, которые получают держатели карт в целях стимулирования использования платежных карт для оплаты товаров и услуг в торговых сетях. Эмитенты карт не должны выступать налоговым агентом и удерживать подоходный налог за начисленные бонусы и премии. «Подобные поощрения способствуют все более активному использованию пластиковых карт при оплате товаров и услуг и таким образом позитивно влияют на рост безналичного оборота в экономике России», – завершил свое выступление глава российского MasterCard.

 Участники конференции также объявили о создании в Ассоциации органа стратегического управления – Совета Ассоциации, который возглавил Владислав Резник, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. Перед тем как передать ему слово, Николай Смирнов, председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона», отметил среди перспективных задач Платежного совета такую цель, как построение эффективного взаимодействия между представителями платежной индустрии, законодателем и регуляторами. И в качестве инструмента, площадки для построения такого взаимодействия, подчеркнул Н.Смирнов, и был учрежден Совет Ассоциации, который возглавил В.Резник.

По словам Владислава Резника, своими главными задачами на этом посту он видит не только налаживание двустороннего эффективного диалога между бизнесом и государственными структурами, но и задачу сделать в деятельности Национального платежного совета особый акцент на защиту прав потребителей, в т.ч. владельцев банковских карт. «Национальный платежный совет, – подчеркнул В. Резник, – это уникальная возможность защитить интересы и участников рынка, и потребителей».

 По его словам, сегодняшняя малая степень развитости инфраструктуры приема электронных платежей в России за пределами двух столиц диктуется во многом недоверием населения к платежным институтам и инструментам. В силу известных причин особую обеспокоенность держателей карт в России вызывает безопасность платежей, совершаемых в Интернете, что как следствие не позволяет им в массовом порядке отказаться от использования наличных при совершении онлайн-покупок в ряде сегментов интернет-шопинга. Тем не менее он выразил уверенность, что вступление в силу с 1 января 2013 года частей Закона «О Национальной платежной системе», в которых прописан принцип «нулевой ответственности» (zero liability) держателей банковских карт, поможет существенно поднять доверие населения к электронным платежам.

Отвечая на вопрос журнала «ПЛАС», касающийся недавних негативных высказываний в СМИ представителей отдельных финансовых структур в отношении вступления в силу вышеуказанных положений Закона «О Национальной платежной системе», В.Резник отметил, что ему непонятны опасения отдельных банков по двум причинам. «Во-первых, мы все, независимо от нашего положения в бизнесе, являемся плательщиками, и вряд ли нам может понравиться то, что (как это было ранее) мы должны в случае исчезновения с наших карточных счетов средств доказывать, что мы не мошенники. Во-вторых, – заметил он, – во всем мире такая система работает, и работает успешно». Председатель Совета Ассоциации «НПС» также выразил глубокое убеждение, что недавно внесенные на рассмотрение в Думу поправки в ГК РФ, перекладывающие часть ответственности обратно на владельца карты, будут отклонены, так как противоречат здравому смыслу и логике развития платежной системы России в направлении европейских и мировых стандартов (где принцип zero liability внедрен даже на более жестких для кредитных организаций условиях).

 В своем выступлении он также подчеркнул, что в 2011г. рынок электронных платежей вырос на 5%, и участники Ассоциации «Национальный платежный совет» рассчитывают на еще больший рост в 2012г. Развивая эту тему, глава MasterCard в России Илья Рябый назвал два фактора, по его мнению, наиболее значимых для такого роста:

 • расширение продуктовой линейки поставщиками финансовых инструментов (в частности – развитие предоплаченных продуктов, которые позволяют осуществить проникновение в те сферы, которые еще не охвачены банковскими услугами)

 • повышение прозрачности и защищенность предоставляемых финансовых услуг, которой способствует, в частности, принятый Закон «О Национальной платежной системе».

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции также прокомментировали ряд актуальных проблем современного платежного рынка России.

Так, Илья Рябый отметил, что часто обсуждаемый сейчас вопрос о торговой уступке, которая устанавливается международными платежными системами, более сложен, чем это нередко стараются подать.

«Торговая уступка – это цена банковской услуги безусловной гарантии платежа. Покупая эту услугу, предприятие получает возможность обслуживать клиентов, у которых нет денег – причем совершенно неважно, то ли у клиента нет денег вообще и он вынужден пользоваться заемными средствами или у него их просто нет с собой. Очевидно, что эта услуга существенно расширяет круг потенциальных клиентов любого торгового заведения. Приобретается данная услуга на рынке на добровольных началах, и ее цена определяется фактической доступностью банковских услуг на том или ином рынке и размером банковских издержек. Поэтому дискуссия о снижении торговой уступки – это фактически дискуссия о снижении банковских издержек», – отметил он. С его заявлением выразил свое согласие и С.Паркер.

Владислав Резник также высказал сомнение в актуальности, своевременности и выполнимости мер, предусмотренных в проекте Министерства финансов РФ по ограничению наличных платежей суммой в 600 тыс. рублей. «Я сомневаюсь, что в обозримом будущем такой закон будет принят, – отметил В. Резник. – На мой взгляд, это все несколько утопично, особенно учитывая, что целые отрасли, такие как риелторский бизнес, сегодня работают, используя преимущественно крупные наличные платежи».

В ходе пресс-конференции был также поднят вопрос о некой примитивизации и ошибочности той благостной картины с безналичными платежами в цивилизованном мире, которую порой пытаются нарисовать для российского общественного мнения как ряд ангажированных представителей «безналичного лобби», так и ряд СМИ. По какой-то причине делаются попытки установить знак равенства между безналичными платежами и транзакциями, совершаемыми по картам, «забывая» о том, что карты закрывают лишь вполне определенный сегмент платежей – как по номенклатуре, так и по объему транзакций. Для подавляющего большинства держателей карт нехарактерно пытаться приобрести, используя их, недвижимость, автомобили, многие дорогостоящие товары и т.д. Для этого существуют и эффективно используются старые добрые переводы (а в отдельных цивилизованных странах – и чеки).

Председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов отметил, в частности, что нежелание некоторых онлайн-магазинов работать с безналичными платежами объясняется не столько высокой стоимостью интернет-эквайринга, сколько значительным количеством предприятий в этой отрасли, которые работают по «серым» схемам – для них невыгодны безналичные платежи именно в силу того, что они «слишком прозрачны».

Отвечая на вопросы журналистов о расширении состава участников Ассоциации «Национальный платежный совет», он также подчеркнул, что сегодня руководством Ассоциации ведутся активные переговоры с разными участниками рынка, в том числе с операторами мобильной связи по важнейшим вопросам развития сферы электронных и мобильных платежей в России. Также глава «Золотой Короны» отметил, что Платежному совету важны не количество участников, а тот вклад, который новые члены Ассоциации готовы внести в работу этой организации и в развитие российской платежной индустрии в целом. Так, согласно информации, представленной Н. Смирновым журналистам, новыми членами Ассоциации «Национальный платежный совет» стали банки ВТБ24, УРАЛСИБ, таможенная платежная система «Зеленый Коридор» и компания UCS.

Начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный обратил внимание журналистов на важную роль его ведомства в работе Ассоциации «Национальный платежный совет», состоящую в пропаганде и продвижении международных стандартов безопасности FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering). На его взгляд, сегодня основные риски сосредоточены в сфере микроплатежей, не требующих, согласно российскому законодательству, персональной идентификации.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?